وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے عالمی اقتصادی فورم WEFکے ڈاوؤس مذاکرات سے خطاب کیا
بھارت میں کورونا کی موثر روک تھام سے انسانیت کو ایک بہت بڑے بحران سے بچایا گیا ہے: وزیر اعظم
آتم نربھربھارت تحریک، عالمی بہبود اور سپلائی کے عالمی نظام کے تئیں عہد بند ہے: وزیر اعظم
بھارت ٹیکس نظام اور براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری ایف ڈی آئی ضابطوں کے لیے ایک قابل اعتماد اور سازگار موافق ماحول پیش کرتا ہے: وزیراعظم
ملک کے ڈیجیٹل خاکے مکمل طورپر کایا پلٹ کردی گئی ہے: وزیراعظم
بھارت پائیدارشہرکاری پر توجہ مرکوز کررہا ہے جس میں رہن سہن میں آسانی، کاروبار میں سہولت اور آب وہوا کے لیے سازگار ترقی پر دھیان دیا جارہا ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم جناب نریندر
28 JAN 2021 8:53PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیو کانفرنسگ کے ذریعہ عالمی اقتصادی فورم کے ڈاوؤس مذاکرات سے خطاب کیا۔ انہوں نے انسانیت کی بھلائی کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس تقریب کے دوران سی اوز کے ساتھ بات چیت بھی کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتی ہوئے وزیراعظم نے کہا ہے کہ وہ خدشات کے اس دور میں 130 کروڑ بھارتی افراد سے اعتماد، مثبت رویے اور امید کا پیغام لے کر آئے ہیں۔ وزیراعظم نے حاضرین سے کہا کہ اس عالمی وبا سے نمٹنے سے متعلق بھارت کی صلاحیت کے بارے میں ابتدائی بدگمانیوں کے باوجود، بھارت نے اس وبا سے نمٹنے کی غرض سے پیش قدمی اور پیشہ ورانہ اشتراک کے موقف ساتھ پیش رفت کی ہے اور کووڈ سے متعلق صحت کے بنیادی ڈھانچہ کو مستحکم کیا ہے اور انسانی وسائل کو ترتیب فراہم کی ہے ۔ اس کے علاوہ طبی جانچ اور متاثرہ معاملوں کا پتہ لگانے میں بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے۔ بھارت میں کورونا کے خلاف لڑائی کو عوام کی تحریک میں تبدیل کردیا گیا تھا اور بھارت زیادہ سے زیادہ تعداد میں اپنے شہریوں کی جانیں بچانے میں کامیاب رہا۔ بھارت کی کامیابی کے عالمی مضمرات ہیں کیوں کہ دنیا کی 18 فیصد آبادی یہاں بستی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک میں موثر طریقے سے روک تھام کی وجہ سے انسانیت کو ایک بہت بڑے بحران سے بچایا گیا ہے۔ جناب نریندرمودی نے تیکہ کاری کی دنیا کی سب سے بڑی مہم اور عالمی وبا کے دوران بھارت کی عالمی کوششوں کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے فضائی راستے بند ہوجانے کے دوران شہریوں کو بچاکر نکالنے اور 150 سے زیادہ ملکوں کو دوا کی سپلائی سے متعلق کارروائیوں کا ذکر کیا۔ آج بھارت، آن لائن ٹریننگ، روایتی طریقۂ علاج کی معلومات، ویکسین اور ویکسین سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ملکوں کی مدد کررہا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ حال ہی میں بھارت میں تیار کی گئی دو ویکسین کے علاوہ مزید ویکسین تیاری کے مراحل میں ہیں جن کی بدولت بھارت زیادہ تیزی کے ساتھ اور زیادہ بڑے پیمانے پر دنیا کی مدد کرسکتا ہے۔
وزیراعظم نے اقتصادی محاذ پر کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں بھی فورم کو جانکاری دی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے اربوں روپے مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا آغاز کرکے اور روزگار کے لیے خصوصی اسکیمیں شروع کرکے، اقتصادی سرگرمی کو برقرار رکھا۔ جناب نریندرمودی اس بات کو اجاگر کیا کہ اس سے پہلے ہم نے جانیں بچانے پر توجہ مرکوز کی اور اب سبھی لوگ ملک کی ترقی پر توجہ مرکوز کررہے ہیں۔ بھارت کے خودکفیل بننے کے عزم سے عالمگیریت ایک بار پھر مستحکم ہوگا اور صنعت چار اعشاریہ صفر میں مدد ملےگی۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ بھارت صنعت چار اعشاریہ صفر کے چاروں عناصر، رابطوں، خودکاری، مصنوعی ذہانت یا مشینوں کے بارے میں سیکھنا اور عین موقع پر دستیاب ہونے والے ڈیٹا پر کام کررہا ہے۔ بھارت دنیا کے ان ملکوں میں شامل ہے جہاں ڈیٹا سے متعلق چارجز سب سے سستے ہیں اور موبائل رابطے اور اسمارٹ فونز دور دراز تک سبھی جگہ پہنچ چکے ہیں۔ بھارت کے خودکاری سے متعلق ڈیزائن کیے۔ ماہرین بڑی تعداد میں موجود ہیں اور ملک نے مصنوعی ذہانت اے-1 اور سیشن کے بارے میں سیکھنے کے شعبے میں نمایاں مقام حاصل کیا ہے۔ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں بڑھوتری سے بھارت میں ڈیجیٹل سولیوشن یا حل کو روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنادیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج 130 کروڑ بھارتی افراد کے پاس ہمہ گیر آئی دی-آدھار ہے جو ان کے کھاتے اور فون سے منسلک ہے۔ یہاں تک کہ دسمبر میں ہی یو پی آئی کے ذریعہ 40 کھرب روپے مالیت کے لین دین ہوئے ہیں۔ اس عالمی وبا کے دوران بھارت، فوائد کے براہ راست تبادلے کے ذریعہ 76 کروڑ ہندوستانیوں کے کھاتوں میں 18 کھرب روپے مالیت کی امداد ٹرانسفرکرسکا ہے۔
وزیراعظم نے مطلع کیا کہ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کی بدولت سرکاری خدمت کی فراہمی موثر اور شفاف ہوگئی ہے اور بھارت اپنے شہریوں کو صحت سے متعلق منفرد آئی ڈی دے کر طبی دیکھ بھال تک عام رسائی کو آسان بنادیا ہے۔وزیراعظم نے فورم کو یقین دلایا کہ بھارت کی آتم نربھر بھارت تحریک، عالمی بہبود اور سپلائی سے متعلق عالمی نظام کے تئیں عہد بند ہے کیوں کہ بھارت کے پاس سپلائی سے متعلق عالمی نطام کو مستحکم کی لیاقت، صلاحیت اور بھروسہ ہے۔ بھارت میں صارفین کی ایک بڑی تعداد ہے جس سے عالمی معیشت کو مزید فروغ حاصل ہوگا اور مدد ملے گی۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت، اپنے امکانات کے ساتھ، اعتماد سے بھرپور ہے کیوں کہ یہاں اصلاحات اور ترغیبات پر مبنی نظام ہرمسلسل زور دیا جاتا رہا ہے۔ کورونا وبا کے دوران پیداواریت سے منسلک ترغیبات کے ذریعہ ڈھانچہ جاتی اصلاحات کو مددملی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ بھارت، کاروبار کرنے میں سہولت کی پیش کش کررہا ہے کیوں کہ یہاں ٹیکس نظام سے لے کر براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری ایف ڈی آئی ضابطوں تک قابل بھروسہ اور سازگار ماحول موجود ہے اور ان سب سے بڑھ کر یہ کہ بھارت اپنی ترقی کو آب وہوا میں تبدیلی کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کررہا ہے۔
وزیراعظم نے متنبہ کیا کہ ٹیکنالوجی کو رہن سہن میں آسانی کا ایک وسیلہ بننا چاہیے۔ وزیراعظم نے اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئے کہا کہ ہمیں یہ بات ہمیشہ اپنے ذہن میں رکھنی چاہیے کیوں کہ کورونا بحران نے ہمیں انسانیت کی قدر کی یاد دہانی کرادی ہے۔
سوال وجواب کے سیشن کے دوران وزیراعظم نے سمینار کے صدر اور سی ای او جیو کیسر کو آتم نربھر بھارت مہم کے خطوط خاکوں کے بارے میں وضاحت کی اور کہا کہ بھارت کو مینوفیکچرنگ اور برآمدات کا بڑا مرکز بنانا، اس نظریہ کا بڑا حصہ ہے۔ انہوں نے عالمی متعلقہ فریقوں کو 26 ارب ڈالرز مالیت کی پیداواریت سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم سے مستفید ہونے کی دعوت دی۔ اے بے بے کے سی ای او بجورن روزنگران کے سوال کے جواب میں جناب مودی نے ملک میں جاری بنیادی ڈھانچہ کے پروجیکٹوں کا تفصیل سے ذکرکیا اور انہیں بتایا کہ قومی بنیادی ڈھانچہ کے پروجیکٹوں کے تحت ملک میں آئندہ پانچ برسوں میں 15 کھرب امریکی ڈالرز مالیت کے پروجیکٹوں پر عمل درآمد ہوگا۔
ماسٹر کارڈ کے سی ای او اجے ایس بنگا کو جناب مودی نے حال ہی میں ملک میں ہونے والی زبردست مالی شمولیت اور چھوٹے بہت چھوٹے اور درمیانہ درجہ کے کاروباری اداروں یعنی ایم ایس ایم ای شعبے کو تقویت پہنچانے کی غرض سے کیے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔
آئی بی ایم کے اروند کرشنا کے ایک مشاہدے کے جواب میں وزیراعظم نے ڈیجیٹل انڈیا کی گہرائی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے ڈیجیٹل خاکہ کی مکمل طور پر کایاپلٹ ہوچکی ہے۔ حکومت کا نظریہ ہے کہ رسائی، شمولیت اور با اختیار بناکر اور دسترس کے ذریعہ ملک کی کایا پلٹ کی جائے، جب کہ اس دوران صارف کی پرائیویسی کویقینی بنایاجائے۔
این ای سی کارپوریشن کے بورڈ کے چئیرمین نوبھیوروانڈو کو وزیراعظم نے شہرکاری کے ذریعہ پیدا ہوئے موقع کے تئیں بھارت کے موقف سے مطلع کیا۔ بھارت پائیدار شہرکاری پر توجہ مرکوز کررہا ہے جس میں رہن سہن میں آسانی، کاروبار کرنے میں سہولت اور آب وہوا کے موافق ترقی پر دھیان دیاجارہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس عزم کی بدولت 2014 سے 2020 کے دوران بھارت کے شہری علاقوں میں 150 ارب ڈالرز کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses WEF’s Davos Dialogue
Effective containment of Corona in India has saved the humanity from a very big tragedy: PM
Aatamnirbhar Bharat movement is committed to global good and global supply chain: PM
India offers a predictable and friendly environment from tax regime to FDI norms:PM
Country’s digital profile has been completely transformed: PM
India is focussing on sustainable urbanization with focus on ease of living, ease of doing business and climate sensitive development: PM
28 JAN 2021 8:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the World Economic Forum’s Davos Dialogue today via video conferencing. He spoke on the ‘Fourth Industrial Revolution - using technology for the good of humanity’. Prime Minister also interacted with the CEOs during the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that he has brought the message of confidence, positivity and hope from 1.3 billion Indians amidst these times of apprehension. The Prime Minister told the gathering that despite the initial misgivings about the India’s capacity to handle the pandemic, India moved forward with proactive and pro-participation approach and worked on strengthening the COVID specific health infrastructure, trained its human resource to tackle the pandemic and used technology massively in testing and tracking of the cases. In India, fight against corona was turned into people’s movement and India succeeded in saving lives of maximum number of its citizens. India’s success has global implications as 18 percent of world population live here, and effective containment here saved the humanity from a very big tragedy, said the Prime Minister. Shri Modi also talked about the world’s biggest vaccination drive and India’s global efforts during the pandemic. He talked about evacuation of citizens when air space was closed and supply of medicines to more than 150 countries. Today, India is helping countries with online training, knowledge of traditional knowledge, vaccines and vaccine infrastructure. He informed that apart from the two current made in India vaccines, more vaccines are in pipeline which will enable India to help the world at greater scale and speed.
The Prime Minister also informed the forum about the steps being taken on economic front. He said that India has maintained economic activity by starting infrastructure projects worth billions of rupees and initiating special schemes for employment. Earlier we focused on saving lives now everyone is focussed on the growth of the country. India’s ambition of self-reliance will strengthen globalism anew and will help in Industry 4.0, noted Shri Modi.
The Prime Minister asserted that India is working on all the four factors of Industry 4.0- connectivity, automation, artificial intelligence or machine learning and real-time data. India is among the countries where data charges are the cheapest and mobile connectivity and smart phones have reached far and wide. India’s automation design expert pool is vast and the country has made a mark in the field of AI and machine learning. Growing digital infrastructure has made digital solutions everyday part of life in India. The Prime Minister said that today 1.3 billion Indians have universal ID- Aadhar which is connected to their account and phone. In December itself there has been 4 trillion rupees worth of transection through UPI. India could transfer 1.8 trillion rupees worth of assistance through direct benefit transfer to the accounts of 760 million Indians during the pandemic. Digital Infrastructure has made public service delivery efficient and transparent. India has started a campaign for providing easy access to health care by giving Unique Health ID to its citizens, informed the Prime Minister.
The Prime Minister assured the forum that India’s Aatamnirbhar Bharat movement is committed to global good and global supply chain as India has capacity, capability and reliability to strengthen global supply chain. Its massive consumer base will further grow and help global economy.
The Prime Minister said India, along with possibilities, is filled with confidence and drive as there have been continued emphasis on reforms and incentive based stimulus. Structural reforms during Corona times have been supported by production linked incentives. India offer ease of doing business as there is a predictable and friendly environment from tax regime to FDI norms. And to top it all India is matching its growth with the goals of climate change, said Shri Modi.
The Prime Minister cautioned that technology should become a tool of ease of living not a trap, we have to keep this in mind as Corona crisis has reminded us of value of humanity, concluded the Prime Minister.
During the question answer session, the Prime Minister explained to Joe Kaeser, President & CEO, Siemens, the contours of aatamnirbhar Bharat campaign and said that making India a manufacturing and export hub is big part of the vision. He also invited the global players to take advantage of 26 billion dollar Production Linked Incentive (PLI) scheme. In a reply to Bjorn Rosengren, CEO, ABB, Shri Modi listed out the ongoing infrastructure projects in the country and informed that under National Infrastructure pipeline, projects worth 1.5 trillion US dollars will be implemented in the country in next five years. To Ajay S Banga, CEO, Mastercard, Shri Modi explained the massive financial inclusion that has taken place in the country in the recent times and steps taken to strengthen MSME sector. In a reply to an observation from Arvind Krishna of IBM, the Prime Minister emphasized the depth of digital India. The Prime Minister said that the country’s digital profile has been completely transformed. Government’s vision is to transform the country through access, inclusion and empowerment while ensuring the privacy of the user. To Nobuhiro Endo, Chairman of the Board, NEC Corporation, the Prime Minister explained India’s approach towards the opportunities created by urbanization. India is focussing on sustainable urbanization with focus on ease of living, ease of doing business and climate sensitive development. This commitment has led to investment of 150 billion dollars were invested in urban India during 2014 to 2020, said the Prime Minister.