President's Secretariat
Address by the President of India Shri Ram Nath Kovind to the joint sitting of two houses of Parliament
29 JAN 2021 12:36PM by PIB Delhi
Honourable Members,
1. This joint sitting of Parliament which is being held during the time of the Coronavirus pandemic has great significance. It is the beginning of a new year and a new decade. We will also be entering the 75th year of India’s independence this year. All the Members of Parliament present here today embody the conviction held by every Indian that the toughest of challenges will deter neither us nor India.
2. Whenever India has remained united, it has been able to attain even seemingly unattainable goals. This solidarity and Pujya Bapu’s inspiration had given us freedom from hundreds of years of colonial rule. Echoing the same spirit, Assam Kesari, Ambikagiri Raichaudhuri the nationalist poet, had said –
“Om tatsat Bharat Mahat, Ek chetonaat, Ek Dhyanot,
Ek Sadhonaat, Ek Avegot, Ek Hoi Jaa, Ek Hoi Jaa”
That is, India’s grandeur is the ultimate truth. In one single consciousness, one thought, one devotion, one inspiration, let us unite; let us unite.
1. This unity and dedication of Indians has enabled the country to overcome multiple adversities. Our country has faced every crisis with fortitude, be it the Coronavirus pandemic, floods, earthquakes or major cyclones in several States, locust attack or the bird flu. The recent past also saw an unprecedented escalation in tension along the border. The nation stood together, battled crises on multiple fronts and surmounted every challenge. During this period, we all have also witnessed the unparalleled courage, endurance, discipline and spirit of service of our countrymen.
1. In this fight against the pandemic, we have also suffered the untimely loss of life of a number of our countrymen. Our beloved former President and my predecessor Shri Pranab Mukherjee too passed away during the pandemic. The untimely demise of six Members of Parliament was also due to the coronavirus. I pay my heartfelt tribute to all of them.
Honourable Members,
1. It has been said in our Shastras – “Kritam me dakshine haste jayo me savya aahitah”
That is, if we do our duty, success is assured. During the coronavirus pandemic, which has affected each individual and every country in the world, India has emerged on the global stage with renewed vigor. It gives me satisfaction that due to timely and calibrated decisions taken by my Government, we were able to save lives of lakhs of our countrymen. Today, there is a rapid decline in the number of new cases of coronavirus and at the same time there is a significant increase in the number of recoveries.
Honourable Members,
1. When we think of the preceding year, we are reminded of the twin challenges that faced us, of saving lives of the citizens and protecting the economy. Besides announcing a record economic package for reviving the economy, my Government took care to ensure that no poor person went hungry.
1. Under the ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana’, 80 crore people were provided an additional 5 kg free food grains per month for 8 months. The Government was also mindful of the plight of migrant labourers, workers and those who were away from their homes. Besides providing them with the facility of ‘One Nation- One Ration Card’, the Government made free food grains available and organized Shramik Special trains for them.
1. My Government also launched the Garib Kalyan Rojgar Abhiyan in 6 states in order to provide employment to the returnee migrant labourers in their villages, during the pandemic. As a result of this Abhiyan, 50 crore mandays of employment were generated. The Government also launched SVANidhi - a special scheme for street vendors and hawkers. Further, an amount of approximately Rs 31,000 crore was directly transferred to the Jan Dhan accounts of poor women. During this period, more than 14 crore gas cylinders were given free of cost throughout the country to poor women beneficiaries, under the Ujjwala scheme.
1. Through all its decisions, my Government has set an unprecedented example of the collective strength of federal structure. The collaboration between the Central and the State Governments has not only strengthened democracy but also enhanced the prestige of the Constitution.
Honourable Members,
1. Acharya Chanakya had said –
“Trinam laghu trinatoolam tooladapi cha yaachakah
Vayuna kim na neetosow mamayam yachayishyati”
A person who implores or begs is considered to be less valuable than even straw or cotton.
Even the wind that carries away cotton and straw will not take a person who begs, lest he starts demanding something from wind itself. In this way, everyone tries to avoid a beggar.
This implies that in order to enhance our relevance or importance, we must minimise our dependence on others and become self-reliant.
1. The dream of an empowered and free India, which our freedom fighters had envisioned, was also based on the idea of self-reliance of the country. Under the circumstances that emerged during the coronavirus pandemic, when each country was prioritizing their own requirements, we were reminded of the significance of developing a self-reliant India.
1. During this period, India has demonstrated its scientific capabilities, technical expertise & strength of its start-up ecosystem by developing a network of over 2200 laboratories in a short time span, manufacturing thousands of ventilators, PPE kits and test kits thereby, attaining self-reliance. It is a matter of immense pride that India is conducting the world’s largest vaccination programme. Both the vaccines rolled out under this programme are produced indigenously. By making lakhs of corona vaccine doses available to several countries India has fulfilled its obligation towards humanity in these times of difficulty. The accolades being showered on India globally for this work along with the essence of our age-old cultural tradition of ‘Sarve Santu Niramayaha’ and endeavor to work for human welfare is imparting strength to our efforts.
Honourable Members,
1. The gains from the work done by my Government in the healthcare sector in the past 6 years were visible during the coronavirus pandemic. During these years, emphasis has been placed not only on modernizing the healthcare systems but also on prevention of diseases. Programmes such as Rashtriya Poshan Abhiyaan, Fit India Movement and Khelo India Abhiyan have helped in creating awareness about health within the country. We have also witnessed the beneficial impact of the efforts made by my Government to promote Ayurveda and Yoga.
1. As a result of the efforts of my Government, the poor are now able to avail the benefits of healthcare facilities with ease and their expenditure on treatment of diseases is progressively reducing. Under the Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, 1.5 crore poor people in the country have received free treatment of up to Rs 5 lakh. As a result, the poor have been able to save over Rs 30,000 crore. Today, benefits of Ayushman Bharat Yojana can be availed at more than 24,000 hospitals across the country. Similarly, under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Yojana, the poor are getting medicines at extremely affordable rates from 7000 Jan Aushadhi Kendras across the country. Lakhs of patients are purchasing medicines from these Kendras daily and due to their reasonable prices, are able to save Rs 3600 crore annually.
Honourable Members,
1. In order to develop healthcare facilities across the country commensurate expansion in medical education is equally important. In 2014, there were only 387 medical colleges, but today there are 562 medical colleges in the country. In the last 6 years, there has been an increase of over 50,000 seats at the under-graduate and post graduate levels in medical education. Under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana, the Government has also sanctioned 22 new AIIMS.
1. The Central Government has laid the foundation for historic reforms in the field of medical education by establishing the National Medical Commission along with 4 Autonomous Boards. The decades’ old Medical Council of India has been replaced with the National Medical Commission as a part of these reforms.
Honourable Members,
1. Atmanirbhar Bharat Abhiyan is not just confined to manufacturing in India, but is also a campaign aimed at elevating the standard of living of every Indian as well as boosting the self-confidence of the country.
1. Our goal of an Atmanirbhar Bharat will be further strengthened by self-reliance in agriculture. With this idea, the Government has, over the last 6 years, attempted to bring positive transformation in the ‘Seed to Market’ system so that Indian agriculture is modernized and also sees growth. In pursuance of these efforts, my Government decided to implement the recommendations of the Swaminathan Committee report and increased the MSP to at least 1.5 times of the cost of production. Today my Government is not only purchasing record quantities at the MSP, but is also increasing the number of procurement centres.
1. Widespread improvements are being brought in various sources of irrigation. Following the mantra of ‘Per Drop More Crop’, the Government is not only completing the pending irrigation projects, but is also delivering modern irrigation techniques to the farmers. In 2013-14, only 42 lakh hectares of land was under micro-irrigation whereas today, more than 56 lakh hectares of land has been brought under micro-irrigation.
1. I am happy to say that through their hard work, our farmers are augmenting the efforts of the Government. Today, the food grain availability in the country is at a record high. In 2008-09, the food grain production in the country was 234 million tonnes, whereas in 2019-20, the production has increased to 296 million tonnes. During the same period, the production of fruits and vegetables has also increased from 215 million tonnes to 320 million tonnes. I congratulate the farmers of the country for these achievements.
Honourable Members,
1. In the agricultural sector, the need of the hour is to focus our attention on the small and marginal farmers who own only 1 or 2 hectares of land. More than 80% of the farmers in the country numbering over 10 crore fall under this category.
1. My Government accords priority to these small and marginal farmers too. In order to provide expenditure support to these farmers, almost Rs 1,13,000 crore have been directly transferred to their bank accounts under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana has also benefitted small farmers of this country. Under this scheme in the last 5 years, about Rs 90,000 crore has been paid as compensation to the farmers against a premium of Rs 17,000 crore.
1. The mission for setting up 10,000 Farmer Producer Organisations by bringing together small farmers of the country is also an impactful step. This has ensured access of small farmers to better technology, additional credit, post-harvesting processing and marketing facilities and insurance coverage during natural calamities, on the same footing as the rich farmers. This has also provided an alternative to farmers for securing remunerative prices for their produce and generating greater savings.
Honourable Members,
1. After extensive consultation the Parliament approved 3 important farm reform bills 7 months ago, namely, The Farmers' Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Bill, The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Bill, and the Essential Commodities (Amendment) Bill. The benefits of these three important farm reforms, have started reaching more than 10 crore small farmers instantly. Appreciating the advantages that these reforms would bring to the small farmers, several political parties too had, from time to time, expressed their support. The discussions over these farm reforms in every part of the country for over 2 decades and the demand for these reforms at different fora were also reflected during the deliberations in the House.
1. Presently, the Apex Court has stayed the implementation of these laws. My Government respects the decision of the Apex Court and shall abide by it.
My Government holds in high esteem the values of democracy and sanctity of the Constitution. It is continuously making efforts to dispel the misunderstanding created in the context of these laws. My Government has always respected freedom of expression and holding of peaceful agitations in a democratic set up. However, the recent acts of dishonouring the National Flag and showing disrespect to the auspicious occasion of the Republic Day are unfortunate. While the Constitution gives us the right to freedom of expression it is also expected that we abide by the laws and rules with equal sincerity.
1. My Government wants to make it clear that the rights and facilities available under the system prevailing before the enactment of the three new laws are not affected in any way. Rather, through these agricultural reforms, the Government has provided new facilities to the farmers and has empowered them.
Honourable Members,
1. In order to enhance the profitability of agriculture, my Government is also placing emphasis on creating modern agricultural infrastructure. The Agriculture Infrastructure Fund for Rs 1,00,000 crore has also been started for this purpose.
1. The Kisan Rail, started throughout the country, is helping chart a new course by increasing the access of Indian farmers to new markets. This rail is like a mobile cold storage. So far, over 100 Kisan Rails have been started which have enabled the farmers to transport over 38,000 tonnes of food grains and fruits & vegetables from one region to the other.
Honourable Members,
1. In order to increase the income of farmers, my Government has also focused on development of livestock as a source of income. As a result, the livestock of the country has been increasing at an annual rate of 8.2 % over the last 5 years. The Government has also set up the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund for Rs 15,000 crore for creating basic infrastructure and encouraging investment in dairy sector.
1. My Government has also extended the facility of Kisan Credit Cards to animal husbandry and fishery sectors. Efforts have been undertaken to increase the income of fishermen through the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana. In this sector, an investment of about Rs 20,000 crore has been planned over the next 5 years.
1. In order to increase the income of the farmers, the Government has also launched a campaign to turn the ‘Annadata’ into ‘Urjadata’. 20 lakh solar pumps are being provided to farmers under the Pradhan Mantri Kusum Yojana. Government is also encouraging production of ethanol from sugarcane, maize and paddy. Due to the affirmative policies of the Government, over the past 6 years, the annual ethanol production has increased from 38 crore litres to 190 crore litres. The production is expected to reach 320 crore litres this year. Ethanol is emerging as a major source for augmenting the income of farmers.
Honourable Members,
1. Pujya Bapu had envisioned the development of self-reliant ‘Adarsh Gram’. Carrying this idea forward, my Government has been working relentlessly for multi-faceted development of villages. Raising the standard of living of the villagers is a priority for my Government. This is best exemplified by the 2 crore houses built since 2014 for the poor families living in villages. The implementation of Pradhan Mantri Awas Yojana has also been expedited to ensure a pucca roof for every poor person by 2022.
1. Under the SVAMITVA scheme launched by my Government, villagers are now acquiring legal rights over their property. With ownership rights, the villagers can now easily avail bank loans and housing loans against the collateral of their properties and economic activities are expected to gain momentum in the rural areas. Small entrepreneurs, people associated with cottage industries and small farmers would be especially benefitted under the scheme.
Honourable Members,
1. Baba Saheb Ambedkar was not only the principal architect of the Indian Constitution but also guided the development of the country’s Water Policy. On 8th November 1945, during a conference in Cuttack, he had said – “Water is Wealth. Water being the wealth of the people and its distribution being uncertain, the correct approach is not to complain against nature but to conserve water”.
1. Drawing inspiration from Baba Saheb, my Government is working on the ambitious scheme of ‘Jal Jeevan Mission’. Besides delivering water to every household (Har Ghar Jal), work on water conservation is also progressing at a rapid pace. I am happy to say that under this scheme, 3 crore families have been connected with piped water supply so far. Under this scheme, water connection is being provided on priority to brothers and sisters belonging to the Scheduled Castes & Scheduled Tribes as well as other deprived sections of the society.
Honourable Members,
1. Keeping in mind the requirements of the 21st century and with a view to improving the connectivity of our villages, my Government has made commendable progress in expanding the network of rural roads. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, construction of 6.42 lakh km of road network has been completed in rural areas of the country. In the third phase of this scheme, 1.25 lakh km roads connecting the settlements, schools, markets and hospitals in rural areas will also be upgraded. Along with roads, internet connectivity is equally important in the rural areas. After ensuring electrification of every village, my Government is implementing a mission to connect over 6 lakh villages of the country through optical fibre.
Honourable Members,
1. Our small scale industries, cottage industries and MSMEs spread across the villages and small towns are the backbone of our economy. These small scale industries have immense potential of making India self-reliant. This sector accounts for about 50% of India’s total exports. Several steps have been taken to enhance the role of MSMEs in the mission aimed at developing an Atmanirbhar Bharat.
1. Development of small and cottage industries has received the requisite impetus through measures like modification in the definition of MSMEs, increase in the investment limit or priority in government procurement. Initiatives such as Emergency Credit Guarantee Scheme for Rs 3,00,000 crore, special scheme of Rs 20,000 crore for MSMEs in distress and Fund of Funds have benefitted lakhs of small scale industries. Besides ushering in greater transparency, the GeM portal has facilitated increased participation of the MSMEs even in far flung and remote areas in Government procurement.
1. It is a constant endeavour of my Government to ensure that benefits of entrepreneurship are availed by every section in the country. Under schemes like Hunar Haat and USTTAD, not only the skills of lakhs of crafts persons are being developed but employment opportunities are also being generated. Under these schemes, women crafts persons comprise more than half of the beneficiaries. These crafts persons are being connected to the global market through e-haat.
1. Women entrepreneurs have a vital role to play in building a self-reliant India. My Government has taken several steps to provide new opportunities for self-employment to women. Under the MUDRA scheme, more than 25 crore loans have been sanctioned so far, of which nearly 70% have been given to women entrepreneurs.
1. Under Deendayal Antyodaya Yojana - Rashtriya Grameen Ajeevika Mission, more than 7 crore women entrepreneurs have become a part of the network of nearly 66 lakh Self Help Groups in the country. These women groups have been provided bank loans worth Rs 3,40,000 crore in the last 6 years.
1. Keeping in mind the health concerns of working women in rural areas of the country, the Government is implementing the ‘Suvidha’ scheme under which sanitary napkins are made available at a nominal cost of Re 1. My Government is relentlessly working towards protecting the health of infants and pregnant women through various initiatives like Rashtriya Poshan Abhiyaan, free check-ups and financial assistance to pregnant women. As a result of this, the Maternal Mortality Rate has declined from 130 per lakh in 2014 to 113. The Under 5 Child Mortality Rate has also reduced to 36 for the first time, which is less than the world average rate of 39.
1. As my Government considers it important to ensure equal participation by women, it is providing new opportunities for our sisters and daughters in various fields. My Government has taken several decisions in this direction, such as appointing women in the Fighter stream of the Indian Air Force and the Military Police for the first time, as well as allowing women to work in underground and open cast mines during the night shift. Keeping in mind the safety of the women, work on several initiatives such as setting up One Stop Centres, National Database of criminals, Emergency Response Support System and Fast Track Courts across the country is progressing at a rapid pace.
Honourable Members,
1. Keeping in mind the global requirements and challenges of the 21st century, the Government has announced the National Education Policy. For the first time students have been given the freedom to opt for the subjects of their choice under the National Education Policy. Students have also been provided the option of changing their subjects or streams in the middle of a course.
1. Under the Pradhan Mantri e-Vidya, my Government has developed the Diksha online portal as One Nation, One Digital Platform for school education. Ever sensitive towards safeguarding the interests of the students, my Government has also successfully conducted the JEE and NEET examinations in order to prevent the loss of an academic year.
Honourable Members,
1. My Government believes that the journey of the most deprived sections towards social and economic development begins with access to quality education. More than 3 crore 20 lakh such students are benefitting from various scholarship schemes of the Government. These include students belonging to the scheduled castes, backward classes, forest-dwellers and tribal community and minority communities. It is the endeavour of the Government to ensure that maximum number of eligible and needy students are able to avail the benefit of the scholarships. Along with this, the Central Government's share in the funding of post matric scholarship scheme for scheduled castes students is also being enhanced. Similarly, the network of Ekalavya Model Residential Schools is being expanded to cover every tribal dominated block to facilitate the education of tribal students. So far, more than 550 such schools have been sanctioned.
1. Along with improvements in education, the emphasis of my Government is also on simplifying and streamlining the recruitment process for jobs. The youth have benefited greatly from discontinuation of interviews for recruitment to Group C and Group D posts. By setting up the National Recruitment Agency, the Government has freed the youth from the inconvenience of appearing for multiple examinations.
Honourable Members,
1. Following the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ my Government is prioritizing the development of all sectors and all sections of the society ‘. To alleviate the hardships faced by Divyangjans, thousands of buildings, public transport buses and railways have been made accessible. About 700 websites have also been made accessible for Divyanjans. Similarly, to provide better facilities and equal opportunities to transgenders, the Transgender Persons (Protection of Rights) Act has been implemented. A Development and Welfare Board has also been set up for the Denotified, Nomadic and Semi-nomadic communities.
1. Development oriented schemes are being implemented on priority by my Government in 112 Aspirational Districts which have fallen behind in the race for development. The tribal brothers and sisters have benefitted greatly from this initiative. Works related to marketing of forest products and setting up of small businesses dependent on forest produce, which are the mainstay of livelihood for the tribal community, are also in progress. As a result of these efforts, an additional amount of Rs 600 crore has accrued to the tribal families. Government has increased the MSP on 46 types of forest produce by up to 90 per cent.
Honourable Members,
1. The advancement of modern technology in India and easy access of every Indian to modern technology are important indicators of progress towards the goal of an Atmanirbhar Bharat.
1. While maintaining the requirement of ‘Do Gaj ki Doori’, the institutions and citizens of our country did not allow the pace of growth to slacken, by leveraging the power of Digital India. In December 2020, digital transactions of more than Rs 4,00,000 crore have been done through UPI. Today, more than 200 banks are linked to the UPI system. Similarly, Digilocker is being used as a paperless platform for more than 400 crore digital documents. Through the Umang App too, crores of citizens are availing more than 2000 services. More than three and a half lakh Common Service Centres are linking people in rural areas to government services. In the same vein, e-stamp service has been launched after amending the Indian Stamp Act.
1. The trinity of Jan Dhan Accounts, Aadhaar and Mobile has helped safeguard the rights of people. Because of the JAM Trinity, Rs 1,80,000 crore have been saved from falling into wrong hands.
1. My Government has also initiated digitisation of medical services through the ‘Rashtriya Digital Health Mission’. The citizens will be able to avail facilities like digital appointments, digital reports as well as digital health records through this mission in the coming days.
1. Our very own Navigation Satellite System 'Navik' is also enhancing the prestige of the country. Thousands of fishermen are now benefitting from it. New standards have been set in the form of National Atomic Timescale and Bhartiya Nirdeshak Dravya Pranali which were dedicated to the nation recently. These indigenous solutions will help in developing Indian products as per international standards.
1. This technology push is also empowering the democratic institutions of the country. In this direction, through the e-Vidhan App digitization of Legislative Assemblies, Legislative Councils and both houses of Parliament is being undertaken. Implementation of NeVA – National e-Vidhan Application in State Legislative Assemblies will usher in a new era in facilitating legislative and democratic processes.
Honourable Members,
1. Our Parliament is an important medium for ensuring increased engagement of citizens in the democratic process and in fulfilling the aspirations of a New India. During the tenure of previous Governments and in the Houses of Parliament, it has been repeatedly mentioned, that the existing building is proving to be insufficient to meet our present day requirements. Efforts had been made by previous governments also for a new Parliament building. It is a happy coincidence that the construction of a new Parliament House has commenced as we are approaching the 75th year of our independence. With the construction of the new Parliament building, every member will get better facilities to enable them to effectively discharge their responsibilities.
Honourable Members,
1. The pace, at which citizens of this country have assimilated technology and change, is a testimony to the eagerness with which every Indian is waiting to see the country reach new heights. Keeping in mind the aspirations of the people, my Government has been taking speedy decisions and is implementing long awaited reforms in every sector of the economy.
1. Besides facilitating faceless tax assessment and appeal, several provisions of the Companies Act have been de-criminalised by my Government, in order to encourage entrepreneurship. A GIS based database of industrial zones has been created to enable delivery of essential services to industries. Information pertaining to more than 5 lakh hectares of industrial land is available through this database.
1. I am happy that espousing the sentiment of Shramev Jayate, both Houses of Parliament have taken a decision to bring about a transformation in the lives of the labour force. 29 Central labour laws have been amalgamated into 4 Labour Codes. States have also displayed initiative in bringing about these labour reforms. These reforms will result in expansion in the scope of labour welfare, timely payment of wages to labourers and generation of new employment opportunities. The new labour codes also ensure enhanced and a more equitable participation of the female work force.
1. Along with labour, easy availability of capital is also crucial for industries. For this, the banking system in the country is being strengthened. Merger of small banks to create large and strong banks is also a step in this direction.
1. For the first time in the country, a Production Linked Incentive Scheme worth about Rs 1.5 lakh crore is being implemented in 10 manufacturing sectors. Its impact is already visible in manufacturing of electronic goods as well as other products. As a result of this initiative, many large national and international companies have started their operations in India.
1. My Government is encouraging public participation in consumption of domestically manufactured goods. Today, ‘Vocal For Local’ has become a people’s movement in the country. Efforts are being made to inculcate an emotional attachment for goods manufactured in India while at the same time ensuring that they are of high quality.
1. Continuous steps are being taken to improve ‘Ease of Doing Business’ in India. In this regard, healthy competition amongst States is being encouraged. It is matter of immense pleasure that States too are appreciating the importance of improving the ranking and are participating in this wholeheartedly.
1. The country has also started emerging from the economic setback suffered in the wake of the coronavirus pandemic when the focus was primarily on saving the life of each Indian citizen. This is evident from several indicators. Even in these difficult times, India has emerged as an attractive destination for foreign investors. Between April and August, 2020, a record foreign direct investment of 36 billion dollars has been made in India.
Honourable Members,
1. My Government believes that building modern infrastructure will serve as a strong foundation for a new and ‘Atmanirbhar Bharat’. Rapid execution of major infrastructure projects and their completion, even during the coronavirus pandemic, demonstrates our resolve. Be it the submarine optical fibre cable from Chennai to Port Blair, the Atal Tunnel or the Char Dham Road Project, our country has been forging ahead with developmental work.
1. A few days back, sections of the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors have been dedicated to the nation. Along with promoting industrialisation in Eastern India, this freight corridor will also reduce unnecessary delays during transit.
1. For modernizing the country's infrastructure, my Government is also working on the ‘National Infrastructure Pipeline’ worth over Rs 110 lakh crore. Along with this, work on 6 new expressways and 18 new access controlled corridors under the ‘Bharatmala Pariyojana’ is in progress.
1. Be it the Ro-PAX Ferry Service between Hazira and Ghogha in Gujarat or the seaplane service between Kevadia and Sabarmati River Front, these are lending a new dimension to water transport in India. Embodying the pride of having the world’s tallest statue of Sardar Patel, Kevadia is now connected with direct trains from many cities of the country.
Honourable Members,
1. To transform the country into a gas based economy, work on gas connectivity is being expedited. A few days back, Kochi-Mangaluru Gas Pipeline has been dedicated to the nation. The construction of Dobhi-Durgapur Gas pipeline is boosting the surge of ‘Urja Ganga’. This pipeline will go up to West Bengal and will make gas available to various industries, especially the fertilizer plants of Eastern India. Similarly, work on the Tuticorin-Ramnathpuram Gas Pipeline, that provides gas connectivity to fertilizer plants and other industrial units in Tamil Nadu, is progressing at a fast pace.
Honourable Members,
1. My Government considers urban development as an opportunity and that is why, massive investment is being made in urban infrastructure. More than 1 crore houses had been sanctioned for the poor in cities, of which about 40 lakh houses have already been constructed. A few days back, work on construction of houses based on modern technology has also been started in six cities of the country. A scheme has also been initiated for providing better and affordable rental housing facilities for the laborers working in cities.
1. Urban infrastructure linked to connectivity is also a priority for the Government. Today, metro rail service has been rolled out in 27 cities. Only a few days back, driverless metro train was also operationalized on one of the routes of Delhi Metro. Public transport system in cities is being improved by building Regional Rapid Transit System. Expansion of common mobility card will facilitate travel in various cities across the country.
Honourable Members,
1. My Government is fully committed to the overall and balanced development of Eastern India. A policy for rapid development of North East while preserving its unique geographical, cultural and linguistic characteristics and its social identity is being implemented. For Assam and North Eastern states, River Brahmaputra is the ‘Jibondhara’. Making this lifeline the basis for economic activity, work on operationalizing several National Waterways is in progress. This will benefit all sections of people in the North East, including farmers, youth and entrepreneurs. By developing the Integrated National Waterways under the “Artha Brahmaputra” programme, efforts are underway to transform Brahmaputra and Barak rivers as streams of development.
1. The policy of my Government for bringing enduring peace to the North East, based on sensitivity and collaboration, has started showing clear results now. Today extremism in North East is on the wane and there is a sharp decline in the number of violent incidents. The youth who went astray on the path of violence are now returning to the mainstream of development and nation building.
1. The rehabilitation of Bru refugees is being completed in a peaceful and harmonious manner. Similarly, a historic Bodo peace accord has been signed which has been implemented successfully. After the accord, this time the elections to the Bodo Territorial Council have also been held successfully.
Honourable Members,
1. My Government is committed to counter the forces challenging the sovereignty and unity of the country, at every level. While on the one hand, development is being promoted in violence affected areas, on the other hand firm action is being taken against the forces inciting violence. As a result of this, the number of naxal-violence related incidents have declined and the naxal-affected area is shrinking.
1. The development oriented policy of my Government has also received wholehearted support from the people of Jammu and Kashmir. Only a few weeks back, elections to District Councils in Jammu and Kashmir were held successfully for the first time after Independence. Large scale participation of voters has shown that Jammu and Kashmir is forging ahead towards a new democratic future at a rapid pace. Grant of new entitlements have empowered the people of the region. After the implementation of ‘Ayushman Bharat Health Scheme’, every family of Jammu and Kashmir is assured of free treatment worth Rs 5 lakh. A bench of the Central Administrative Tribunal has also been established in Jammu. After becoming a Union Territory, elections to the Ladakh Autonomous Hill Council have been held successfully a few months back. Now the people of Ladakh are themselves taking decisions related to the development of their region expeditiously.
Honourable Members,
1. During the Coronavirus pandemic, when the country was grappling with crisis, attempts were made to challenge the country’s capability at the border. Efforts were made to disrupt the peace at LAC in utter disregard of bilateral relations and agreements. However, our security forces not only responded to these machinations with promptitude, force and courage, but also foiled all attempts to change the status quo at the border. The restraint, valor and courage displayed by our jawans, deserve utmost praise. In June 2020, twenty of our jawans made the supreme sacrifice and laid down their lives defending the country at Galwan Valley. Every citizen is deeply indebted to these martyrs.
1. My Government is vigilant and fully committed to safeguard the interests of the country. Additional forces have also been deployed at the LAC to protect the sovereignty of India.
Honourable Members,
1. The great Malayalam poet Vallathol, who composed immortal patriotic lyrics during the Independence struggle, has said:
“Bharatam Enna Peru Kettal Abhimana Puridam Aaganam Antrangam.”
That is, whenever you hear the name of Bharat, your heart should swell with pride.
1. Keeping in mind the larger role that India is set to play in the future, my Government is intent on strengthening our military preparedness. A range of modern armaments are being procured to enhance the capabilities of India’s armed forces. There is also a thrust on achieving self-reliance in the defence sector. Only a few days back, the Government has placed an order with HAL for procurement of 83 indigenous fighter aircraft ‘Tejas’ worth Rs 48,000 crore. Imports of more than 100 items linked to defence have been prohibited in order to promote ‘Make in India’. Similarly, several advanced weapons including supersonic torpedoes, quick reaction missiles, tanks and indigenous rifles are being manufactured in India. India is now also rapidly increasing its share in the exports of defence equipments.
Honourable Members,
1. The formation of ‘Indian National Space Promotion and Authorisation Centre - IN-SPACe’ will accelerate major reforms in the space sector. We are proud that today ISRO space scientists are working on important missions such as ‘Chandrayan-3’, ‘Gaganyan’, and ‘Small Satellite Launch Vehicle’. In the field of nuclear energy also, the country is moving rapidly towards achieving self-reliance. A few months back, country's first indigenous pressurized heavy water reactor has been successfully tested at Kakrapar.
Honourable Members,
1. Along with development, environment protection is also one of the topmost priorities of my Government. With this resolve, efforts are being made to achieve the goal of reduction in the Emissions Intensity of GDP by 33 to 35 per cent, by the year 2030 as compared to the year 2005. India is among the frontline nations in implementing the Paris Agreement.
1. The work on setting up the world's largest Hybrid Renewable Energy Park in the desert of Kutch has commenced recently. In the last six years, India’s renewable energy capacity has grown two-and-a-half times, whereas Solar Energy capacity has increased 13 times. Today, almost one-fourth of the total energy production in the country is coming from renewable energy sources.
Honourable Members,
1. The world is witness to the sincerity with which India has been discharging its global responsibilities even during the Coronavirus pandemic. Living up to the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakkam’, India has, in addition to fulfilling its domestic requirements, supplied essential medicines to more than 150 countries. India is committed to ensuring the availability of vaccine at the global level. It is a matter of pride for the country that ‘Vande Bharat Mission’, which is the biggest mission of its kind organized anywhere in the world, is being hailed universally. In addition to evacuating about 50 lakh Indians from various parts of the world, India has also enabled safe passage for more than 1 lakh foreign nationals to their respective countries.
1. Despite the impediments caused by Covid-19, India has strengthened its contacts and relations with other countries. During this period, India has further bolstered international cooperation by holding a large number of apex summits, multilateral events and official meetings. For the eighth time, this year India has joined the Security Council as a non-permanent member by garnering historic international support. India has also assumed the presidency of BRICS for 2021.
Honourable Members,
1. Today, as India eagerly forges ahead in the world, we have to be prepared to also fulfill commitments that are commensurate with its new identity. The year 2021 is significant for us for this reason also. A few days back, the country observed the birth of Netaji Subhas Chandra Bose on 23 January as Parakram Diwas. This year we are celebrating the 125th birth anniversary of Netaji. To celebrate this anniversary in a befitting manner, my Government has constituted a High Level Committee. We will also celebrate our venerable ‘Guru Tegh Bahadur's 400th Prakash Parv’ with great reverence. Along with these commemorations, the ‘Amrut Mahotsav’ marking the 75th year of India's Independence will also commence from this year.
Honourable Members,
1. We have to achieve new goals with the same strength of collective unity we displayed last year. In the past few years, India has accomplished many tasks which were once considered extremely difficult to achieve.
- After abrogation of provisions of Article 370 the people of Jammu and Kashmir, have been empowered with new entitlements.
- Citizenship Amendment Act has been passed by the Parliament.
- Country has started benefitting from the creation of a post of Chief of Defence Staff.
- Women's participation in Armed Forces is increasing.
- Construction of a grand Ram Mandir has commenced after the Supreme Court judgement.
- India has registered a record improvement in the Ease of Doing Business ranking. Now, special emphasis is being laid on reducing Compliance Burden.
- India has moved up from 65 to 34 in the World Tourism Index ranking.
- Direct Benefit Transfer, which was being disregarded earlier, has facilitated funds transfer of more than Rs 13,00,000 crores to beneficiaries during the last 6 years.
- Once we had only two factories manufacturing mobiles, whereas today, India is the second largest manufacturer of mobiles.
- Today, lakhs of middle class citizens are benefiting from Real Estate Regulatory Authority established under the Real Estate Regulation and Development Act.
- During this period, not only were new laws passed, but more than 1500 archaic and irrelevant laws were also repealed.
1. There are so many such decisions which have been taken in almost every sphere. My Government has demonstrated that when the goals set are high and the intent is clear, transformation can be brought about. The number of persons whose lives have been touched by my Government in these years, is unprecedented:
- more than 2.5 crore free electricity connections were given so that every poor person’s house is electrified.
- more than 36 crore LED bulbs were distributed at affordable rates to reduce the electricity bill of poor and middle class families.
- more than 21 crore poor were linked to ‘Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana’ for a premium just Re 1 a month, to ensure that in the eventuality of an accident, poor families do not have to run from pillar to post,
- about 9.5 crore people were insured under ‘Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana’ for a premium of just 90 paise a day so that in case of death of the bread earner, the family may receive some support.
- in order to ensure that infants from poor families do not get affected by serious illnesses, the Government not only increased the scope of the vaccination programme by including more diseases, but also took the vaccination campaign to even remote tribal areas which had hitherto not been covered.
- more than 3.5 crore children were vaccinated under ‘Mission Indradhanush’.
- to safeguard the entitlement for ration of the poor, 100 per cent digitisation of ration cards was completed and 90 per cent ration cards have been linked to Aadhaar.
- more than 8 crore gas connections were given free of cost under ‘Ujjwala Yojana’ so that the health of sisters and daughters from poor families is not adversely affected by smoke from the kitchen.
- more than 10 crore toilets were built under ‘Swachh Bharat Mission’ so that the dignity of sisters and daughters from poor families is maintained and they are not inconvenienced.
- ‘Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan Yojana’ was started so that poor persons including brothers and sisters engaged as domestic workers, drivers, cobblers, persons ironing clothes, farm hands etc may also get pension.
- more than 41 crore Jan Dhan accounts were opened so that the poor may benefit from the banking system. More than half of these accounts belong to our sisters and daughters from poor families.
Honourable Members,
1. These are not just figures. Each of these number represents a life story. Several members of this Parliament have spent a large part of their lives in similar difficult circumstances. The extent to which we can alleviate the suffering, pain and anxiety of our poor brethren and provide them basic amenities, empower them, increase their self-esteem, will help in imparting meaning to our presence in this Parliament.
1. I take pride in the fact that my Government, has been working in this direction continuously for the past 6 years with full commitment and honest intention, taking decisions and implementing them.
Honourable Members,
1. Jyotirindranath Tagore, the elder brother of Gurudev Rabindranath Tagore, the illustrious son of West Bengal, the land of valor, spirituality and talent, had penned a powerful patriotic song. He said :
“Chol Re Chol Shobe Bharato Shantan,
Matribhumi Kore Aohan,
Birodarpe, Paurush Garbe,
Shadh Re Shadh Shobe, Deshero Kalyan”.
That is,
Motherland is beckoning all the children of Bharat, to keep moving forward together; to move ahead with self-esteem and confidence of courage and aspire for the welfare of the nation.
Come,
Let all citizens move forward together.
Let us fulfil our duty and contribute to nation building,
Come, let us make ‘Bharat Atmanirbhar’.
I convey my best wishes to all of you.
Jai Hind.

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کے صدر جناب رام ناتھ کووند کا پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کےمشترکہ اجلاس سے خطاب
29 JAN 2021 12:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29؍جنوری:
معزز اراکین ،
1۔ کورونا عالمی وباء کے اس دور میں ہورہا پارلیمنٹ کا یہ مشترکہ اجلاس بہت اہم ہے۔نیا سال بھی ہے، نئی دہائی بھی ہے اور اسی سال ہم آزادی کے 75ویں سال میں بھی داخل ہونے والے ہیں۔آج پارلیمنٹ کے آپ سبھی اراکین ، بھارت کے ہر باشندے کے اس پیغام اور اس یقین کے ساتھ حاضر ہیں، کہ چیلنج کتنے ہی بڑے کیوں نہ ہو، نہ ہم رُکیں گے اور نہ بھارت رُکے گا۔
2۔ بھارت جب جب متحد ہوا ہے، تب تب اس نے ناممکن سے نظر آنے والے اہداف کو حاصل کیا ہے۔ ایسا ہی اتحاد اور قابل احترام باپو کی تحریک نے ، ہمیں سیکڑوں برسوں کی غلامی سے آزادی دلائی تھی۔اسی جذبے کو ظاہر کرتے ہوئے، حب وطن سے سرشار شاعر، آسام کیسری، امبیکا گری رائے چودھری نے کہا تھا:
اوم تتست بھارت مہت، ایک چیتونات، ایک دھیانوت،
ایک سادھونات، ایک آویگوت، ایک ہوئی جا، ایک ہوئی جا۔
یعنی،
بھارت کی عظمت سب سے بڑی حقیقت ہے۔ایک ہی شعور میں، ایک ہی فکر میں، ایک ہی عقیدت میں، ایک ہی ترغیب میں، ایک ہوجاؤ، ایک ہوجاؤ۔
3۔ آج ہم بھارتیوں کا یہی اتحاد، یہی عقیدت ، ملک کو متعدد آفات سے باہر نکال کر لائی ہے۔ایک طرف کورونا جیسی عالمی وباء، دوسری طرح مختلف ریاستوں میں سیلاب، کبھی کئی ریاستوں میں زلزلہ تو کبھی بڑے بڑے گردابی طوفان ، ٹڈی دل کے حملے سے لے کر برڈ فلو تک، اہل وطن نے ہر آفت کا ڈٹ کر سامنا کیا۔ اسی دور میں سرحد پر بھی غیر متوقع کشیدگی میں اضافہ ہوا۔ اتنی آفات سے، اتنے محاذوں پر ، ملک ایک ساتھ لڑا اور ہر کسوٹی پر کھرا اترا۔ اس دوران ہم سب ، اہل وطن کی غیر معمولی حوصلہ مندی، تحمل، نظم وضبط اور جذبہ خدمت کے بھی گواہ بنے ہیں۔
4۔ وباء کے خلاف اس لڑائی میں ہم نے متعدد اہل وطن کو بے وقت کھویا بھی ہے۔سبھی کے محبوب اور میرے سابق صدر جمہوریہ پرنب مکھرجی کا انتقال بھی کورونا کے دور میں ہوا۔ پارلیمنٹ کے چھ اراکین بھی کورونا کی وجہ سے ہمیں بے وقت چھوڑ کر چلے گئے۔ میں سبھی کے تئیں تہہ دل سے اپنا خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
معزز اراکین،
5۔ ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے-‘‘کِر تم مے دکشنے ہستے، جیو مے سویہ آہتہ’’یعنی ہمارے ایک ہاتھ میں فرض ہوتا ہے تو دوسرے ہاتھ میں کامیابی ہوتی ہے۔کورونا کی وباء کے اس دور میں، جب دنیا کا ہر شخص ، ہر ملک اس سے متاثر ہوا ، آج بھارت ایک نئی اہلیت کے ساتھ دنیا کے سامنے اُبھر کر آیا۔ مجھے اطمینان ہے کہ میری حکومت کے دور میں لئے گئے درست فیصلوں سے لاکھوں اہل وطن کی زندگی بچی ہے۔ آج ملک میں کورونا کے نئے مریضوں کی تعداد بھی تیزی سے گھٹ رہی ہے اور جو انفیکشن سے صحت یاب ہوچکے ہیں، ان کی تعداد بھی بہت زیادہ ہے۔
معزز اراکین،
6۔ جب ہم گزشتہ ایک سال کو یاد کرتے ہیں، تو ہمیں یاد آتا ہے کہ کیسے ایک جانب شہریوں کی زندگی کے تحفظ کا چیلنج تھا، تو دوسری طرف معیشت کی فکر بھی کرنی تھی۔معیشت کو سنبھالنے کے لئے ریکارڈ اقتصادی پیکیج کے اعلان کے ساتھ ہی میری حکومت نے اس بات کا بھی خیال رکھا کہ کسی غریب کو بھوکا نہ رہنا پڑے۔
7۔ ‘پردھان منتری غریب کلیان یوجنا’کے توسط سے آٹھ مہینوں تک 80کروڑ لوگوں کو پانچ کلو ماہانہ اضافی اناج مفت یقینی بنایا گیا۔حکومت نے مہاجر مزدوروں، ورکروں اور اپنے گھر سے دور رہنے والے لوگوں کی بھی فکر کی۔ایک قوم –ایک راشن کارڈ کی سہولت دینے کے ساتھ ہی حکومت نے انہیں مفت اناج مہیا کرایا اور ان کے لئے شرمک اسپیشل ٹرینیں چلوائیں۔
8۔ وبا کے سبب شہروں سے واپس آئے مہاجر مزدوروں کو ان کے ہی گاوؤں میں کام دینے کےلئے میری سرکار نے چھ ریاستوں میں غریب کلیان روزگار ابھیان بھی چلایا۔اس مہم کی وجہ سے 50کروڑ مین- ڈیز کے برابر روزگار پیدا ہوا۔ حکومت نے ریہڑی-پٹری والوں اور ٹھیلہ لگانے والے بھائیوں-بہنوں کے لئے خصوصی سوَنِدھی اسکیم بھی شروع کی۔اس کے ساتھ ہی تقریباً 31 ہزار کروڑ روپے غریب خواتین کے جن دھن کھاتوں میں براہ راست منتقل بھی کئے۔ اس دوران ملک بھر میں اجولا یوجنا کی مستفدین غریب خواتین کو 14 کروڑ سے زیادہ مفت گیس سلینڈر بھی ملے۔
9۔ اپنے سبھی فیصلوں میں میری حکومت نے وفاقی ڈھانچے کی اجتماعی قوت کی لاثانی مثال بھی پیش کی ہے۔مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان اس تال میل میں جمہوریت کو مضبوط بنایا ہے اور آئین کے وقار کو قوت بخشی ہے۔
معزز اراکین،
10۔ آچاریہ چانکیہ نے کہا ہے-
تِرنم لگھو، تِرنات تُولم، تُولادپی چَ یاچکہہ۔
وایوناکِم نَ نیتواَسَو، مامَیَم یاچ اِشتی۔
مانگنے والے کو گھاس کے تِنکے اور روئی سے بھی ہلکا مانا گیا ہے۔روئی اور تِنکے کو اڑا لے جانے والی ہوا بھی مانگنے والے کو اس لئے اپنے ساتھ اڑا کر نہیں لے جاتی کہ کہیں وہ ہوا سے بھی کچھ مانگ نہ لے۔ اس طرح ، ہر کوئی مانگنے سے بچتا ہے۔
اس کا مطلب یہ ہے کہ اگر اپنی اہمیت کو بڑھا نا ہے تو دوسروں پر انحصار کو کم کرتے ہوئے خود کفیل بننا ہوگا۔
11۔ آزادی کی لڑائی کے وقت ہمارے مجاہدین آزادی جس مضبوط اور آزاد بھارت کا خواب دیکھ رہے تھے، اس خواب کو سچ کرنے کی بنیاد بھی ملک کی خود کفالتی سے ہی جڑی تھیں۔کورونا کے دور میں پیدا ہوئے عالمی حالات میں ، جب ہر ملک کی ترجیح اس کی اپنی ضرورتیں تھیں، ہمیں یہ یاد دلایا ہے کہ خود کفیل بھارت کی تعمیر کیوں اتنی اہم ہے۔
12۔ اس دوران بھارت نے بہت ہی کم وقت میں 2200سے زیادہ لیبز کا نیٹ ورک بناکر ہزاروں وینٹی لیٹرز کی تعمیر کرکے ، پی پی ای کِٹس سے لے کر ٹسٹ کِٹ بنانے تک میں خود کفالتی حاصل کرکے اپنی سائنسی صلاحیت ، اپنی تکنیکی مہارت اور اپنے مضبوط اسٹارٹ-اَپ ایکو سسٹم کا بھی ثبوت دیا ہے۔ ہمارے لئے یہ اور بھی فخر کی بات ہے کہ آج بھارت دنیا کی سب سے بڑی ٹیکا کاری مہم چلا رہاہے۔ اس پروگرام کی دونوں ویکسین بھارت میں ہی تیار کردہ ہیں۔ بحران کے اس وقت میں بھارت میں انسانیت کے تئیں اپنی ذمہ داری نبھاتے ہوئے متعدد ملکوں کو کورونا ویکسین کی لاکھوں خوراک دستیاب کرائی ہے۔ بھارت کے اس کام کی دنیا بھر میں ہورہی تعریف ، ہماری ہزاروں سال پرانی ثقافت ‘ سروے سنتو نِرامیا’کے جذبے کے ساتھ عالمی فلاح و بہبود کی ہماری دعا، ہماری کوششوں کو مزید توانائی بخش رہی ہے۔
معزز اراکین،
13۔ میری حکومت کے ذریعے صحت کے شعبے میں گزشتہ چھ برسوں میں جو کام کئے گئے ہیں، ان کا بہت بڑا فائدہ ہم نے اس کورونا بحران کے دوران دیکھا ہے۔ اِن برسوں میں علاج سے متعلق نظامات کو جدید بنانے کے ساتھ ہی بیماری سے بچاؤ پر بھی اُتنا ہی زور دیا گیا ہے۔راشٹریہ پوشن ابھیان، فِٹ انڈیا موومنٹ اور کھیلو انڈیا ابھیان، جیسے متعدد پروگراموں سے صحت کے حوالے سے ملک میں چوکسی آئی ہے۔آیوروید اور یوگ کو فروغ دینے کی میری حکومت کی کوششوں کا فائدہ بھی ہمیں دیکھنے کو ملا ہے۔
14۔ میری حکومت کی کوششوں سے ، آج ملک کی صحت خدمات ، غریبوں کو آسانی سے دستیاب ہورہی ہیں اور بیماریوں پر ہونے والا ان کا خرچ کم ہورہا ہے۔آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت ملک میں 1.5کروڑ غریبوں کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج ملا ہے۔اس سے ان غریبوں کے 30 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ، خرچ ہونے سے بچے ہیں۔ آج ملک کے 24 ہزار سے زیادہ اسپتالوں میں سے کسی میں بھی آیوشمان یوجنا کا فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے۔ اسی طرح پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی یوجناکے تحت ملک بھر میں بنے 7 ہزار مراکز سے غریبوں کو بہت سستی شرح پر دوائیاں مل رہی ہیں۔ان مراکز میں روزانہ لاکھوں مریض دوا خرید رہے ہیں۔ قیمت کم ہونے کی وجہ سے مریضوں کو سالانہ تقریباً 3600کروڑ روپے کی بچت ہورہی ہے۔
معزز اراکین،
15۔ ملک میں صحت خدمات کی توسیع کے لئے طبی تعلیم کی توسیع بھی انتہائی ضروری ہے۔سال 2014ء میں ملک میں صرف 387 میڈیکل کالج تھے، لیکن آج ملک میں 562 میڈیکل کالج ہیں۔ گزشتہ چھ برسوں میں انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن میں 50 ہزار سے زیادہ سیٹوں کا اضافہ ہوا ہے۔ پردھان منتری سواستھیہ سُرکشا یوجنا کے تحت حکومت نے 22 نئے ‘ایمس’کو بھی منظوری دی ہے۔
16۔ نیشنل میڈیکل کمیشن کے ساتھ ہی چار خود مختار بورڈ کی تشکیل کرکے مرکزی حکومت نے میڈیکل ایجوکیشن کے شعبے میں تاریخی اصلاحات کی بنیاد رکھی ہے۔انہی اصلاحا ت کے سلسلے میں دہائیوں پرانی میڈیکل کونسل آف انڈیا کی جگہ پر نیشنل میڈیکل کمیشن کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔
معزز اراکین،
17۔ آتم نر بھارت ابھیان صرف بھارت میں تعمیر تک ہی محدود نہیں، بلکہ یہ بھارت کے ہر شہری کے معیار زندگی کو بلند کرنے اور ملک کی خود اعتمادی میں اضافہ کرنے کی بھی مہم ہے۔
18۔ آتم نربھر بھارت کا ہمارا ہدف خود کفیل زراعت سے اور مضبوط ہوگا۔ اسی فکر کے ساتھ حکومت نے گزشتہ 6 برسوں میں بیج سے لے کر بازار تک ہر نظام میں مثبت تبدیلی لانے کی کوشش کی ہے، تاکہ بھارتی زراعت جدید بھی بنے اور زراعت کی توسیع بھی ہو۔ انہی کوششوں کے سلسلے میں میری حکومت نے سوامی ناتھن کمیشن کی سفارشات کو نافذ کرتے ہوئے لاگت سے ڈیڑھ گنا ایم ایس پی دینے کا فیصلہ بھی کیا تھا۔ میری حکومت آج نہ صرف ایم ایس پی پر ریکارڈ مقدار میں خرید کررہی ہے، بلکہ خرید مراکز کی تعداد میں بھی اضافہ کررہی ہے۔
19۔ آج زراعت کے لئے دستیاب آبپاشی کے وسائل میں بھی بڑے پیمانے پر بہتری آرہی ہے۔ ‘پر ڈراپ مور کروپ’ کے اُصول پر چلتے ہوئے حکومت کے پرانے آبپاشی پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے ساتھ ہی آبپاشی کے جدید طریقے کے بھی کسانوں تک پہنچا رہی ہے۔ 14-2013 میں جہاں 42 لاکھ ہیکٹیئر زمین میں ہی مائیکرو-ایریگیشن کی سہولت تھی، وہیں آج 56 لاکھ ہیکٹیئر سے زیادہ اضافی زمین کو مائیکرو –ایریگیشن سے جوڑا جاچکا ہے۔
20۔ مجھے خوشی ہے کہ حکومت کی ان کوششوں کو ہمارے کسان اپنی محنت سے اور آگے بڑھا رہے ہیں۔ آج ملک میں خوردنی اناج کی دستیابی ریکارڈ سطح پر ہے۔سال 09-2008 میں جہاں ملک میں 234 ملین ٹن خوردنی اناج پیداوار ہوئی تھی، وہیں سال 20-2019 میں ملک کی پیداوار بڑھ کر 296 ملین تک پہنچ گئی ہے۔اسی مدت میں سبزی اور پھلوں کی پیداوار بھی 215ملین ٹن سے بڑھ کر اب 320 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے۔ میں اس کے لئے ملک کے کسانوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
معزز اراکین،
21۔ وقت کی مانگ کہ زرعی شعبے میں ہمارے جو چھوٹے اور مارجینل کسان ہیں، جن کے پاس صرف ایک یا دو ہیکٹیئر زمین ہوتی ہے، ان پر خصوصی توجہ دی جائے ۔ ملک کے سبھی کسانوں میں سے 80 فیصد سے زیادہ یہ چھوٹے کسان ہی ہیں اور ان کی تعداد 10 کروڑ سے زیادہ ہے۔
22۔ میری حکومت کی ترجیحات میں یہ چھوٹے اور مارجینل کسان بھی ہیں۔ ایسے کسانوں کے چھوٹے چھوٹے اخراجات میں تعاون کے لئے پردھان منتری کسان سمّان نِدھی کے ذریعے اُن کے کھاتوں میں تقریباً 1لاکھ 13ہزار کروڑ سے زیادہ روپے براہ راست منتقل کئے جاچکے ہیں۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کا فائدہ بھی ملک کے چھوٹے کسانوں کو ہوا ہے۔ اس اسکیم کے تحت گزشتہ 5برسوں میں کسانوں کو 17ہزار کروڑ روپے پریمیم کے عوض تقریباً 90 ہزار کروڑ روپے کی رقم معاوضے کے طورپر ملی ہے۔
23۔ ملک کے چھوٹے کسانوں کو ساتھ جوڑ کر 10 ہزار کسان پروڈیوسر تنظیموں یعنی فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کو قائم کرنے کی مہم ایک ایسا ہی مؤثر قدم ہے۔ اس سے ان چھوٹے کسانوں کو خوشحال کسانوں کی طرح بہتر تکنیک ، زیادہ قرض، پوسٹ ہارویسٹنگ پروسیسنگ اور مارکیٹنگ سہولتیں اور قدرتی آفات کے وقت تحفظ ملنا یقینی بنا۔ اس سے کسانوں کو اپنی فصل کی زیادہ قیمت اور زیادہ بچت کا متبادل بھی ملا ہے۔
معزز اراکین،
24۔ وسیع صلاح و مشورے کے بعد پارلیمنٹ نے 7 ماہ قبل تین اہم زرعی اصلاحات ، زرعی اُپج تجارت و صنعت (فروغ اور سہل کاری) بل ، زرعی (تفویض اختیارات وتحفظ)قیمت یقین دہانی اور زرعی خدمات معاہدہ بل اور ضروری اشیاء ترمیمی بل منظور کئے ہیں۔ان زرعی اصلاحات کا سب سے بڑا فائدہ بھی 10کروڑ سے زیادہ چھوٹے کسانوں کو فوراً ملنا شروع ہوا۔ چھوٹے کسانوں کو ملنے والے ان فوائد کو سمجھتے ہوئے ہی متعدد سیاسی جماعتوں نے وقتاً فوقتاً ان اصلاحات کو اپنی بھرپور حمایت دی تھی۔ ملک میں الگ الگ فورم پر ، ملک کے ہر شعبے میں دو دہائیوں سے جن اصلاحات کا ذکر ہورہا تھا اور جو مطالبات ہورہے تھے، وہ ایوان میں بحث کے دوران بھی اُجاگر ہوئے۔
25۔ فی الحال ان قوانین پر عمل درآمد کو سپریم کورٹ نے ملتوی کیا ہوا ہے۔میری حکومت سپریم کورٹ کے فیصلے کا پورا احترام کرتے ہوئے اس پر عمل کرے گی۔
جمہوریت اور آئین کے وقار کو سب سے اوپر رکھنے والی میری حکومت ، ان قوانین کے سلسلے میں پیدا کی گئی غلط فہمیوں کو دور کرنے کی مسلسل کوشش کررہی ہے۔ میری حکومت نے جمہوریت میں اظہار رائے کی آزادی اور پُرامن تحریکوں کا ہمیشہ احترام کیا ہے، لیکن گزشتہ دنوں ترنگے اور یوم جمہوریہ جیسے مقدس دن کی بے حرمتی انتہائی بدبختانہ ہے۔ جو آئین ہمیں اظہار رائے کی آزادی کا حق دیتا ہے، وہی آئین ہمیں سکھاتا ہے کہ قانون اور ضابطوں پر اُتنی ہی سنجیدگی سے عمل کرنا چاہئے۔
26۔ میری حکومت یہ واضح کرنا چاہتی ہے کہ تین نئے زرعی قوانین بننے سے قبل ، پرانے نظامات کے تحت جو حقوق تھے اور جو سہولتیں تھیں، ان میں کہیں کوئی کمی نہیں کی گئی ہے، بلکہ ان زرعی اصلاحات کے ذریعے حکومت نے کسانوں کو نئی سہولتیں دستیاب کرانے کے ساتھ ساتھ نئے حقوق بھی دیئے ہیں۔
معزز اراکین،
27۔ زراعت کو مزید منفعت بخش بنانے کے لئے میری حکومت جدید زرعی بنیادی ڈھانچے پر بھی خصوصی توجہ دے رہی ہے۔ اس کے لئے 1لاکھ کروڑ روپے کے زرعی بنیادی ڈھانچہ جاتی فنڈ کی شروعات کی گئی ہے۔
28۔ ملک بھر میں شروع کی گئی کسان ریل گاڑیاں ، بھارت کے کسانوں کو نیا بازار دستیاب کرانے میں نئے باب رقم کررہی ہیں۔ یہ کسان ریل ایک طرح سے چلتا پھرتا کولڈ اسٹوریج ہے۔ اب تک 100 سے زیادہ کسان ریل گاڑیاں چلائی جاچکی ہیں، جن کےتوسط سے 38 ہزار ٹن سے زیادہ اناج، پھل، سبزیاں، ایک علاقے سے دوسرے علاقے تک کسانوں کے ذریعے بھیجی گئیں ہیں۔
معزز اراکین،
29۔ کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے میری حکومت نے مویشیوں کو آمدنی کے ذریعے کے طورپر قائم کرنے پر بھی خصوصی زور دیا ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ ملک کی مویشی املاک میں گزشتہ 6 برسوں میں سالانہ 8.2فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔ حکومت نے ڈیری شعبے میں بنیادی ڈھانچے کے قیام اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لئے 15 ہزار کروڑ روپے کے اینیمل ہسبنڈری انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ، یعنی مویشی املاک بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ بھی قائم کیا ہے۔
30۔ میری حکومت نے مویشی پروری اور ماہی پروری کو بھی زرعی شعبے کی طرح ہی کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت عطا کی ہے۔ ملک میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے ذریعے ماہی گیروں کی آمدنی کو بڑھانے کے لئے بھی کام ہو رہا ہے۔ اس شعبے میں اگلے 5 سالوں میں تقربیا 20 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ ہے۔
31۔کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے میری حکومت اَنّ داتا کو ‘اُورجا داتا’ بنانے کی بھی مہم چلا رہی ہے۔ پردھان منتری کُسم یوجنا کے تحت کسانوں کو 20 لاکھ سولر پمپ دیئے جا رہے ہیں۔ سرکار کے ذریعے گنے کے رَس ، مکئی ، دھان وغیرہ سے ایتھنال کی پیداوار کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ گزشتہ 6 سالوں میں سرکار کی مثبت پالیسیوں کے سبب ایتھنال کی پیداوار 38 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر 190 کروڑ لیٹر ہوئی ہے۔ یہ پیداوار اس سال بڑھ کر 320 کروڑ لیٹر تک ہو جائے گی، ایسی امید ہے۔ ایتھنال ملک کے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کا ایک بڑا ذریعہ بن کر ابھر رہا ہے۔
معزز ممبران،
32۔قابل احترام باپو، خودکفیل ‘‘ آدرش گاؤوں’’ کی تعمیر کی خواہش رکھتے تھے۔ اسی سوچ کو لے کر چل رہی میری سرکار آج گاؤوں کی چوطرفہ ترقی کے لئے لگاتار کام کر رہی ہے۔ گاؤں کے لوگوں کا معیار زندگی بہتر ہو، یہ میری سرکار کی ترجیح ہے۔ اس کی عمدہ مثا ل 2014 سے غریب دیہی کنبوں کے لئے بنائے گئے 2 کروڑ گھر ہیں۔ سال 2022 تک ہر غریب کو پکی چھت دینے کے لئے پردھان منتری آواس یوجنا کی رفتار بھی تیز کی گئی ہے۔
33.میری سرکار کے ذریعے شروع کی گئ ‘ سوامتو یوجنا’ سے اب دیہی باشندوں کو ان کی جائیداد پر قانونی حق مل رہا ہے۔ اس مالکانہ حق سے اب گاؤوں میں بھی جائیدادوں پر بینک لون لینا، ہاؤس لون لینا آسان بنے گا اور دیہی علاقوں میں اقتصادی سرگرمیاں تیز ہوں گی۔ اس اسکیم کا بھی خاص فائدہ گاؤں کے چھوٹے کاروباریوں اور دیہی صنعت سے جڑے لوگوں اور چھوٹے کسانوں کو ہوگا۔
معزز ممبران،
34.بابا صاحب امبیڈکر اہم آئین ساز ہونے کے ساتھ ساتھ ہمارے ملک میں واٹر پالیسی کو سمت دکھانے والے بھی تھے۔ 8؍نومبر 1945 کو کٹک میں ایک کانفرنس کے دوران انہوں نے کہا تھا ، ‘‘ پانی دولت ہے۔ پانی لوگوں کیلئے دولت ہے، لیکن اس کی تقسیم غیر یقینی ہے، صحیح نظریہ قدرت کے خلاف شکایت کرنا نہیں ہے، بلکہ پانی کی حفاظت کرنا ہے۔’’
35.بابا صاحب کے سبق کو ساتھ لے کر میری سرکار ‘ جل جیون مشن’ کی اسکیم پر کام کر رہی ہے۔ اس کے تحت ‘ ہر گھر جل’ پہنچانے کے ساتھ ہی پانی کے تحفظ پر بھی تیز رفتاری سے کام کیا جا رہا ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہے کہ اس مہم کے تحت اب تک 3 کروڑ کنبوں کو واٹر سپلائی سے جوڑا جا چکا ہے۔ اس مہم میں درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کے بھائی بہنوں اور محروم طبقے کے دیگر لوگوں کو ترجیحات کی بنیاد پر پانی کا کنکشن دیا جا رہا ہے۔
معزز ممبران،
36.ہمارے گاؤوں کو 21ویں صدی کی ضروریات ا ور انفراسٹرکچر سے جوڑنے کے لئے میری سرکار نے دیہی سڑک نیٹ ورک کی توسیع میں بھی قابل تعریف کام کیا ہے۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت ملک کے دیہی علاقوں میں 6 لاکھ 42 ہزار کلو میٹر سڑک کی تعمیر پوری کر لی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تیسرے مرحلہ میں دیہی علاقوں میں آبادیوں کے ساتھ ساتھ اسکولوں، بازاروں اور اسپتالوں وغیرہ سے جوڑنے والے 1لاکھ 25 ہزار کلو میٹر راستوں کو بھی اَپ گریڈ کیا جائے گا۔ گاؤوں میں سڑکوں کے ساتھ ہی انٹر نیٹ کی کنکٹی ویٹی بھی اتنی ہی اہم ہے۔ ہر گاؤں تک بجلی پہنچانے کے بعد مودی سرکار ملک کے 6 لاکھ سے زیادہ گاؤوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑنے کے لئے مہم چلا رہی ہے۔
معزز ممبران،
37.ہماری اقتصادیات کی بنیادی طاقت ہمارے گاؤوں اور چھوٹے شہروں میں پھیلے ہماری چھوٹی صنعت، ہماری دیہی صنعت، ایم ایس ایم ای ہی ہیں۔ ہندوستان کو خود کفیل بنانے کی بہت بڑی صلاحیت ہماری ان چھوٹی صنعتوں کے ہی پاس ہے۔ ملک کی کُل درآمدات میں ان کی حصہ داری تقریبا 50 فیصد ہے۔ آتم نربھر بھارت کے مشن میں ایم ایس ایم ای کے رول کو بڑھانے کے لئے بھی متعدد قدم اٹھائے گئے ہیں۔
38.ایم ایس ایم ای کی تعریف میں تبدیلی ہو، سرمایہ کاری کی حد بڑھانی ہو یا پھر سرکاری خرید میں سبقت، اب چھوٹی اور دیہی صنعتوں کو ترقی کے لئے ضروری امداد حاصل ہوئی ہے۔ تین لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ گارنٹی اسکیم، مشکل میں پھنسے ایم ایس ایم ای کے لئے 20 ہزار کروڑ کی خاص اسکیم اور فنڈ آف فنڈزجیسی کوششوں نے لاکھوں چھوٹے صنعت کاروں کو فائدہ پہنچایا ہے۔ GeM(جیم) پورٹل سے ملک کے دوردراز علاقوں کے ایم ایس ایم ای کو سرکاری خرید میں شفافیت کے ساتھ ساتھ زیادہ حصہ داری بھی مل رہی ہے۔
39.میری سرکار کی یہ مسلسل کوشش ہے کہ ہنرمندی کا فائدہ ملک کے ہر طبقہ کو ملے۔ ہنر ہاٹ اور استاد اسکیم کے ذریعےلاکھوں دستکاروں کی ہنرمندی کو فروغ بھی دیا جا رہا ہے اور ان کو روزگار کے مواقع فراہم کئے جا رہے ہیں۔ ان میں سے آدھے سے زیادہ خواتین دستکار ہیں۔ ای-ہاٹ کے ذریعے ان دستکاروں کو پوری دنیا کے خریداروں سے جوڑا جا رہا ہے۔
40.آتم نربھر بھارت میں خواتین صنعت کاروں کا بنیادی رول ہے۔ میری سرکار نے خواتین کو خودروزگار کے نئے مواقع فراہم کرنے کےلئے کئی قدم اٹھائے ہیں۔ مدرا یوجنا کے تحت اب تک 25 کروڑ سے زیادہ قرض دیئے جا چکے ہیں، جس میں سے تقریبا 70فیصد قرض خواتین صنعت کاروں کو ملے ہیں۔
41.دین دیال انتیودیہ یوجنا- قومی دیہی معاش مشن کے تحت ملک میں آج 7 کروڑ سے زیادہ خواتین صنعت کار تقریبا ً 66 لاکھ سیلف ہیلپ گروپ سے جڑی ہوئی ہیں۔ بینکوں کے ذریعے خواتین کی ان جماعتوں کو گزشتہ 6 سالوں میں 3 لاکھ 40 ہزار کروڑ روپے کا قرض دیا گیا ہے۔
42.ملک کے دیہی علاقوں میں برسر کار خواتین کی صحت کو ذہن میں رکھتے ہوئے سرکار ایک روپے میں ‘ سویدھا’ سنیٹری نیپکن دینے کی اسکیم بھی چلا رہی ہے۔ سرکار حاملہ خواتین کے مفت چیک اپ کی مہم اور قومی غذائی مہم چلا کر، انہیں اقتصادی مدد دے کر ، حاملہ خواتین اور بچوں کی صحت کی حفاظت کے لئے مسلسل کوشاں ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ ملک میں ماؤں کی شرح اموات 2014 میں فی لاکھ 130 سے کم ہو کر 113 تک آ گئی ہے۔ پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی شرح اموات بھی پہلی بار گھٹ کر 36 تک آ گئی ہے، جو عالمی شرح 39 سے کم ہے۔
43.خواتین کی یکساں حصے داری کو ضروری ماننے والی میری سرکارک نئے نئے شعبوں میں بہنوں او ر بیٹیوں کے لئے نئے مواقع پیدا کر رہی ہے۔ ہندوستانی فضائیہ کی فائٹر اسٹریم ہو،ملٹری پولیس میں خواتین کی تقرری ہو یا پھر انڈر گراؤنڈ مائنس میں اور اوپن کاسٹ مائنس میں عورتوں کو رات میں کام کر نے کی اجازت، یہ تمام فیصلے پہلی بار میری سرکار نے ہی لئے ہیں۔ خواتین کے تحفظ کو ذہن میں رکھتے ہوئے وَن اسٹاپ سنٹر، مجرموں کا قومی ڈیٹا بیس، ایمرجنسی رسپونس سپورٹ سسٹم اور ملک بھر میں فاسٹ ٹریک کورٹ پر تیزی سے کام کیا گیا ہے۔
معزز ممبران،
44.اکیسیوں صدی کی عالمی ضروریات اور چنوتیوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے سرکار نے قومی تعلیمی پالیسی کا اعلان کیا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی میں پہلی بار طلبہ کو اپنی دلچسپی کے حساب سے مضمون پڑھنے کی آزادی دی گئی ہے۔ کسی کورس کے بیچ میں بھی مضمون اور اسٹریم بدلنے کا اختیار نوجوانوں کو دیا گیا ہے۔
45.میری سرکار نے پردھان منتری ای-ودیا کے تحت اسکولی تعلیم کے لئے دیکشا آن لائن پورٹل کو وَن نیشن، ون ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی شکل میں تیار کیا ہے۔ طلبہ کے مفاد کے لئے حساس میری سرکار نے جے ای ای اور نیٹ امتحانوں کو بھی کامیابی کے ساتھ منعقد کرا کر ان کا ایک سال بیکار ہونے سے بچایا ہے۔
معزز ممبران،
46.میری سرکار کا ماننا ہے کہ سب سے زیادہ محروم طبقوں کی سماجی اور اقتصادی ترقی کا سفر، معیاری تعلیم سے شروع ہوتا ہے۔ سرکار کے مختلف وظیفہ اسکیموں کا فائدہ ایسے ہی 3 کروڑ 20 لاکھ سے زیادہ طلبہ کو مل رہا ہے۔ ان میں درج فہرست ذات، پسماندہ طبقہ، آدیواسی اور قبائلی طبقے اور اقلیتی برادری کے طلبہ و طالبات شامل ہیں۔ سرکار کی کوشش ہے کہ زیادہ سے زیادہ اہل اور ضرورتمند طالب علموں کو وظیفوں کا فائدہ ملے۔ اس کے ساتھ ہی درج فہرست ذات کے طلبہ کو دی جانے والی پوسٹ میٹرک اسکالر شپ میں مرکزی حکومت کے حصے کو بھی بڑھایا جا رہا ہے۔ اسی طرح آدیواسی نوجوانوں کی تعلیم کے لئے ہر آدیواسی اکثریتی علاقے تک ایکلویہ رہائشی ماڈل اسکول کو پھیلانے کا کام بھی کیا جا رہا ہے۔ اب تک اس قسم کے ساڑھے پانچ سو سے زیادہ اسکولوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
47.تعلیم کے ساتھ ساتھ نوکریاں حاصل کرنے میں آسانی پیدا کرنے پر بھی میری سرکار کا زور ہے۔ گروپ-سی اور گروپ-ڈی میں انٹرویو ختم کرنے سے نوجوانوں کو بہت فائدہ ہوا ہے۔ سرکار نے نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی قائم کر کے نوجوانوں کی تقرری کے لئے کئی الگ الگ امتحان دینے کی پریشانی سے انہیں نجات دی ہے۔
معزز ممبران،
48.میری سرکار ‘ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس’ کے منتر کے ساتھ ملک کے ہر شعبے اور ہر طبقے کی ترقی کو ترجیح دے رہی ہے۔ معذور افراد کی مشکلوں کو کم کرنے کے لئے ملک بھر میں ہزاروں عمارتوں کو ، پبلک بسوں اور ریلوے کو سہولت آمیز بنایا گیا ہے۔ تقریبا 700 ویب سائٹوں کو معذور افراد کے موافق تیار کیا گیا ہے۔ اسی طرح ٹرانس جینڈر افراد کو بھی بہتر سہولیات اور یکساں مواقع دینے کے لئے ٹرانس جینڈر افراد (حقوق کا تحفظ) قانون نافذ کیا گیا ہے۔ ڈی نوٹیفائڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کے لئے بھی ترقیاتی اور فلاحی بورڈ قائم کیا گیا ہے۔
49.ترقی کی دوڑ میں پیچھے رہ گئے ملک کے 112 ضلعوں میں میری سرکار ترجیحات کی بنیاد پر ترقیاتی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا بہت بڑا فائدہ آدیواسی بھائی بہنوں کو ہو رہا ہے۔ آدیواسیوں کے بنیادی ذریعہ معاش یعنی جنگلاتی پیداوار کی مارکیٹنگ اور جنگلات کی پیداوار پر مبنی چھوٹی صنعتوں کے قیام کا کام بھی جاری ہے۔ ایسی کوششوں سے تقریباً 600 کروڑ روپے کی اضافی رقم آدیواسی کنبوں تک پہنچی ہے۔ سرکار کے ذریعے 46 جنگلاتی پیداواروں پر ایم ایس پی 90فیصد تک بڑھائی گئی ہے۔
معزز ممبران،
50.جدید ٹیکنالوجی کا ہندوستان میں فروغ اور ہر ہندوستانی کی جدید ٹیکنالوجی تک آسان رسائی خود کفیل بنتے بھارت کی اہم شناخت ہے۔
51.دو گز کی دوری کو لازمی بنانے کے دوران ملک کے اداروں اور شہریوں نے ڈیجیٹل انڈیا کی طاقت سے ملک کی رفتار کو تھمنے نہیں دیا۔ پچھلے سال دسمبر میں یوپی آئی سے 4 لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ کی ڈیجیٹل ادائیگی ہوئی ہے۔ آج ملک کے 200 سے زیادہ بینک یوپی آئی نظام سے جڑے ہیں۔ اسی طرح ڈیجی لاکر کا 400 کروڑ سے زیادہ ڈیجیٹل دستاویزوں کےلئے پیپر لیس پلیٹ فارم کی طرح استعمال کیا جا رہا ہے۔ امنگ ایپ پر بھی ملک کے کروڑوں شہری 2000 سے زیادہ خدمات کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ ملک میں ساڑھے تین لاکھ سے زیادہ کامن سروس سنٹر دیہی علاقوں میں لوگوں کو سرکاری خدمات سے جوڑ رہے ہیں۔ اسی سلسلے میں انڈین اسٹیمپ ایکٹ میں ترمیم کر کے اب ملک میں ای-اسٹیمپ کا نظام بھی نافذ کر دیا گیا ہے۔
52.جن دھن کھاتوں، آدھار اور موبائل کی 3 طاقتوں نے لوگوں کے لئے ان کے حقوق کو یقینی بنایا ہے۔ اس جے اے ایم طاقت کی وجہ سے ایک لاکھ 80 ہزار کروڑ روپے غلط ہاتھوں میں جانے سے بچ رہے ہیں۔
53.میری سرکار کے ذریعے ‘ راشٹریہ ڈیجیٹل ہیلتھ مشن’ کے ذریعے طبی خدمات کو ڈیجیٹل بنانے کی شروعات بھی کی گئی ہے۔ اس کے ذریعے آنے والے وقت میں ملک کے شہری ڈیجیٹل اپوائنٹ منٹ، ڈیجیٹل رپورٹ کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ جیسی سہولیات کا فائدہ اٹھا پائیں گے۔
54.ہمارا اپنا نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم –ناوِک بھی آج بھارت کا وقار بلند کر رہا ہے۔ اس کا فائدہ اب ہزاروںماہی گیر ساتھیوں کو مل رہا ہے۔ حال ہی میں نیشنل ایٹامک ٹائم اسکیل اور بھارتیہ نردیشک درویہ پرنالی کے طور پر نئے پیمانے بھی قوم کے نام وقف کئے گئے ہیں۔ ان دیسی طریقوں سے ہندوستان کی مصنوعات کو بین الاقوامی پیمانوں کے موافق بنانے میں مدد ملے گی۔
معزز اراکین،
کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے میری حکومت نے مویشیوں کو آمدنی کے ذریعے کے طورپر قائم کرنے پر بھی خصوصی زور دیا ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ ملک کی مویشی املاک میں گزشتہ 6 برسوں میں سالانہ 8.2فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔ حکومت نے ڈیری شعبے میں بنیادی ڈھانچے کے قیام اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لئے 15 ہزار کروڑ روپے کے اینیمل ہسبنڈری انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ، یعنی مویشی املاک بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ بھی قائم کیا ہے۔
55۔ ٹکنالوجی کی یہ مہم ملک کی جمہوری اداروں کو بھی بااختیار بنارہی ہے ۔ اس سمت میں ،ای –ودھان ایپ کے ذریعہ ملک کی تمام قانون ساز اسمبلیوں، قانون ساز کونسلوں اور پارلیمان کے دونوں ایوانوں کا ڈیجی ٹائزیشن کیا جارہا ہے۔ ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں نیشنل ای – ودھان اپلی کیشن یعنی ‘نیوا’ کے نفاذ سے قانون ساز اور جمہوری عوامل کو عمل میں لانے کا ایک نیا دور شروع ہوگا۔
معزز اراکین
56۔ ہماری پارلیمنٹ جمہوری عمل میں شہریوں کی زیادہ مصروفیت کو یقینی بنانے اور نئے ہندوستان کے خواہشات کو پورا کرنے کے لئے اہم وسیلہ ہے۔ سابق سرکاروں کی مدت کے دوران اور پارلیمان کے ایوانوں میں ، یہ بار بار بیان کیا گیا ہے کہ موجودہ عمارت ہماری آج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ناکافی ہے۔ سابقہ سرکاروں نے بھی پارلیمنٹ کی نئی عمارت کے لئے کوشش کی تھی۔ یہ ایک خوش گوار اتفاق ہے کہ پارلیمنٹ ہاؤس کی نئی عمارت ہماری آزادی کے 72 ویں سال کے موقع پر شروع ہورہی ہے۔ پارلیمنٹ کی نئی عمارت کی تعمیر کے ساتھ ہی ہر ایک رکن کو بہتر سہولیات حاصل ہوں گی تاکہ وہ اپنی ذمہ داریوں کو اور موثر طور پر انجام دینے کے قابل ہوسکیں گے۔
معزز اراکین
57۔اس ملک کے شہریوں نے جس رفتار سے ٹکنالوجی اور تبدیلیوں کو اپنایا ہے وہ اس خواہش کا ثبوت ہے کہ ہر ایک ہندوستانی ملک کو اعلیٰ بلندیوں تک پہنچنے کا انتطار کررہا ہے۔ عوام الناس کی خواہشات کو مدنظر رکھتے ہوئے میری سرکار تیزتر فیصلے کررہی ہے اور معیشت کے ہر شعبے میں طویل مدت سے منتظر اصلاحات نافذ کررہی ہے۔
58۔فیس لیس ٹیکس اسسمنٹ اور اپیل ،کی سہولت فراہم کرنے کے علاوہ کمپنیز ایکٹ کی مختلف شقوں کو میری سرکار کے ذریعہ غیرفوجداری بنایا جارہا ہے۔ صنعتی ژونز کے جی آئی ایس پر مبنی ڈاٹا بیس وضع کیا گیا ہے تاکہ صنعتوں کو لازمی خدمات فراہم کی جاسکے۔ 5 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ صنعتی زمین سے متعلق معلومات اس ڈاٹا بیس کے ذریعہ دستیاب ہے۔
59۔مجھے خوشی ہے کہ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے ‘شرمیوجیئتے’ ، کے نکتہ نظر کی تقلید کرتے ہوئے افرادی قوت کی زندگیوں میں اہم تبدیلی لانے کا فیصلہ کیا ہے۔ 29 مرکزی لیبر قوانین کو ختم کرکے انہیں 4 لیبر کوڈمیں تبدیل کردیا گیا ہے۔ ریاستوں نے بھی ان لیبر اصلاحات کے بارے میں اقدامات اٹھائے ۔ ان اصلاحات سے مزدوروں کی بہبود ، مزدوروں کو بروقت ادائیگی اور روزگار کے نئے مواقع وضع کرنے کے عمل میں توسیع ہوگی۔
60۔افرادی قوت کے ساتھ ساتھ صنعتوں کے لئے سرمایہ کی آسان دستیابی انتہائی اہمیت رکھتی ہے اس کے لئے ملک میں بنک کاری کے نظام کو مستحکم کیا جارہا ہے۔ چھوٹے بنکوں کا انضمام کرکے بڑے اور مستحکم بنک قائم کرنا اسی سمت میں ایک قدم ہے۔
61۔ملک میں پہلی مرتبہ ، ایک پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم ، مینوفیکچرنگ کے 10 شعبوں میں تقریباً 1.5 لاکھ کروڑ روپئے کی مالیات سے نافذ کی جارہی ہے۔ اس کا اثر الیکٹرونک مصنوعات کے ساتھ ساتھ دیگر مصنوعات کی مینوفیکچرنگ پہلے ہی نظرآنے لگاہے ۔اس اقدام کے نتیجے میں بہت سی قومی اور بین الاقوامی کمپنیوں نے ہندوستان میں اپنی کارروائیوں کا آغاز کردیا ہے۔
62۔میری سرکار اندرون ملک تیار کردہ اشیا کی کھپت میں عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کررہی ہے ۔ آج ‘ووکل فار لوکل’ ملک میں عوام کی تحریک بن گیا ہے۔ ہندوستان میں تیار شدہ اشیا کے لئے جذباتی لگاؤبڑھانے کی کوششیں کی جارہی ہیں جبکہ اسی کے ساتھ ساتھ یہ بھی کوشش کی جارہی ہے کہ ان اشیا کی اعلیٰ کوالٹی کو یقینی بنایا جائے۔
63۔ہندوستان میں ‘کاروبار کرنے کی آسانی’ کو فروغ دینے کے لئے مسلسل اقدامات کئے جارہے ہیں۔ اس ضمن میں ریاستوں کے مابین صحت مند مقابلے کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ یہ انتہائی مسرت کا مقام ہے کہ ریاستیں بھی درج بندی کو بہتر بنانے کی اہمیت کی ستائش کررہی ہیں اور اس میں دل وجان سے شرکت کررہی ہیں۔
64۔ کورونا وائرس وبا کے اس دور کے تناظر میں اقتصادی سست روی سے ملک نے ابھرنا شروع کردیا ہے جس کے دوران ہر ایک ہندوستانی شہری کی زندگی کو بچانا بنیادی مقصد تھا۔ اس کا عندیہ مختلف اشاریوں سے مل رہا ہے۔ آج کے مشکل دور کے دوران بھی ہندوستان ، بیرونی سرمایہ کاروں کے لئے ترغیبی منزل کے طور پر ابھراہے۔ اپریل سے اگست 2020 کے درمیان ، ہندوستان میں 36 ارب ڈالر کی ریکارڈ براہ راست سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
معزز ارکان
65۔ میری سرکار کا خیال ہے ملک میں جدید بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، نئے اور خودکفیل بھارت کے لئے مضبوط بنیاد کا کام کرے گا۔کورونا دور میں بھی بہت سے بڑے پروجیکٹس پر تیزی سے کام ہونا اور ان کا پورا ہونا، ہمارے عہد کی عکاسی کرتا ہے۔ چنئی سے پورٹ بلیئر تک سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل ہو، اٹل ٹنل ہو یا پھر چار دھام سڑک پروجیکٹ، ہمارا ملک ترقی کے کاموں کو آگے بڑھاتا رہا۔
66۔ کچھ دن پہلے ہی مشرقی اور مغربی ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کے سیکشن، ملک کے نام وقف کئے گئے تھے۔ یہ فریٹ کوریڈور مشرقی بھارت میں صنعت کاری کو فروغ دینے کے ساتھ ہی ریل کے سفر میں ہونے والے غیر ضروری تاخیر کو بھی کم کریں گے۔
67۔ ملک کے بنیادی ڈھانچے کو جدید شکل دینے کے لئے میری سرکاری 110 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی قومی بنیادی ڈھانچے کی پائپ لائن پر بھی کام کررہی ہے، ساتھ ہی، بھارت مالا پروجیکٹ کے پہلے مرحلے میں 6 نئے ایکسپریس وے اور 18 نئے ایکسس کنٹرولڈ کوریڈورس کی تعمیر چل رہی ہے۔
68۔ گجرات کے ہجیرا اور گھوگھا کے درمیان شروع کی گئی رو-پیکس پھیری سیوا ہو یا پھر کیوڑیا اور سابرمتی دریا کے دہانے کے بیچ سی پیلی سیوا، یہ بھارت میں واٹر ٹرانسپورٹ کو نئی شکل دے رہے ہیں۔ دنیا کی سب سے اونچی سردار پٹیل کے مجسمے کا فخر اپنے ساتھ رکھنے والے کیوڑیا سے اب ملک کے بہت سے شہروں سے سیدھے ٹرینیں بھی چلے لگی ہیں۔
معزز ارکان
69۔ ملک کو گیس پر مبنی معیشت بنانے کے لئے گیس کنکٹی وٹی پر بھی تیز رفتار سے کام کیا جارہا ہے۔ کچھ دنوں پہلے ہی کوچی – مینگلورو گیس پائپ لائن کا افتتاح کیا گیا ہے۔ ڈوبھی۔ درگاپور گیس پائپ لائن کی تعمیر اورجا گنگا کی روانی میں اضافہ ہورہا ہے۔ یہ پائپ لائن مغربی بنگال تک جائے گی اور مشرقی بھارت کی مختلف صنعتوں، خاص طور پر کھاد کارخانوں کو گیس مہیا کرائے گی۔ اسی طرح تمل ناڈو کے کھاد کارخانے اور دیگر صنعتی کارخانوں کو گیس پائپ لائن سے مربوط کرنے کے لئے توتی کورین ۔ رام ناتھ پورم گیس پائپ لائن پر تیز رفتار سے کام چل رہا ہے۔
معزز ارکان،
70۔میری سرکاری ملک میں شہر کاری کے فروغ ایک موقع کی شکل میں دیکھتی ہے اس لئے شہری بنیادی ڈھانچے پر بھرپور سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ شہروں میں غریبوں کے لئے منظور شدہ ایک کروڑ سے زیاد گھروں میں سے قریب 40 لاکھ کی تعمیر پوری ہوچکی ہے۔ کچھ دن پہلے ملک کے چھ شہروں میں جدید ٹکنالوجی پر مبنی گھر بنانے کا کام بھی شروع کیا گیا ہے۔ شہروں میں کا کرنے والے مزدوروں کو بہتر رہائش مل سکے، اس کے لئے مناسب کرائے والا پروجیکٹ بھی شروع کیا گیا ہے۔
71۔ شہروں میں کنکٹی وٹی سے مربوط بنیادی ڈھانچہ بھی سرکار کی ترجیح ہے۔ آج ملک کے 27 شہرو ں میں میٹرو خدمات کی توسیع کے لئے کام چل رہا ہے۔ کچھ دن پہلے ہی دلی میٹرو کے ایک روٹ پر ڈائیور لیس میٹرو کا آغاز بھی کیا گیا ہے۔ شہروں میں ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم کی تعمیر سے بھی سرکاری ٹرانسپورٹ کو بہتر بنایا جارہا ہے۔ کامن موبیلٹی کارڈ کی ملک بھر میں جاری توسیع سے ملک کے شہروں میں سفر اور آسان ہوگا۔
معزز ارکان،
72۔ میری سرکار مشرقی بھارت کی مکمل اور متوازن فروغ ترقی کے لئے پوری طرح عہد بند ہے۔ شمال مشرق کی جغرافیائی، تہذیبی ، لسانی خصوصیات اور سماجی پہچان کو محفوظ رکھتے ہوئے تیز ترقی کی حکمت عملی پر کام کیا جارہا ہے۔ برہمپتر دریا آسام سمیت شمال مشرقی ریاستوں کی جیبون دھارا (شہ رگ) ہے۔ اسی شہ رگ کو اقتصادی سرگرمیوں کی بنیاد بناکر مختلف قومی آبی گزر گاہوں کے آغاز کے لئے کام ہو۔
73 ۔ میری سرکار نے شمال مشرق میں دائمی امن کے لئے حساسیت اور شراکت داری کی ، جس پالیسی کے ساتھ کام کیا ، اُس کا فائدہ آج صاف نظر آرہا ہے ۔ آج شمال مشرق میں انتہا پسندی خاتمے کی طرف ہے اور تشدد کے واقعات میں بڑی کمی آئی ہے ۔ تشدد کی راہ پر گمراہ ہوئے نو جوان اب ترقی اور قومی تعمیر کے قومی دھارے میں لوٹ رہے ہیں ۔
74 ۔ برو پناہ گزینوں کی باز آباد کاری کو امن اور خیر سگالی کے ساتھ پورا کیا جا رہا ہے ۔ اسی طرح تاریخی بوڈو امن معاہدہ بھی ہوا ہے ، جسے کامیابی کے ساتھ لاگو کیا گیا ہے ۔ معاہدہ ہونے کے بعد ، اِس بار بوڈو ٹیریٹوریل کونسل کے الیکشن بھی کامیابی کے ساتھ مکمل ہوئے ہیں ۔
معزز اراکین ،
75۔ میری سرکار ، ملک کے اتحاد اور سالمیت کو چیلنج کرنے والی طاقتوں سے نمٹنے کے لئے ہر سطح پر کوشش میں مصروف ہے ۔ ایک طرف جہاں تشدد سے متاثر علاقوں میں ترقی کو بڑھاوا دیا جا رہا ہے ، وہیں دوسری طرف تشدد پھیلانے والی طاقتوں کے ساتھ سختی کا مظاہرہ بھی کیا جا رہا ہے ۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ نکسل تشدد کے واقعات میں بڑی کمی آ گئی ہے اور نکسل متاثرہ علاقے کا دائرہ سمٹ رہا ہے ۔
76 ۔ میری سرکار کی ترقیاتی پالیسی کو جموں و کشمیر کے عوام نے بھی بھر پور حمایت کی ہے ۔ چند ہفتے پہلے ہی آزادی کے بعد پہلی بار جموں و کشمیر میں ضلع کونسل کے انتخابات کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئے ۔ بڑی تعداد میں رائے دہندگان کی شراکت داری نے یہ باور کرایا ہے کہ جموں و کشمیر نئے جمہوری مستقبل کی طرف تیزی سے آگے رواں دواں ہے ۔ ریاست کے لوگوں کو نئے حقوق ملنے سے ، اُن کی طاقت میں اضافہ ہوا ہے ۔ آیوشمان بھارت – صحت منصوبہ لاگو ہونے کے بعد جموں و کشمیر کے ہر خاندان کو پانچ لاکھ روپئے تک کے مفت علاج کا فائدہ ملنا طے ہوا ہے ۔ جموں میں سینٹرل ایڈمنسٹریٹیو ٹریبونل کی ایک بینچ بھی قائم کی گئی ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام ریاست بننے کے بعد چند ماہ قبل لداخ خود مختاری پہاڑی ترقیاتی کونسل کے الیکشن کا عمل بھی کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکا ہے ۔ اب لداخ کے لوگ خود اپنے صوبے کی ترقی سے جڑے فیصلے مزید تیزی سے لے رہے ہیں ۔
معزز اراکین ،
77۔ اس کورونا وباء کے دور میں ، ہم جب ملک کے اندر قدرتی آفت سے نمٹ رہے تھے ، تب ہماری سرحد پر بھی ملک کی صلاحیت کو چیلنج کرنے کی کوششیں کی گئیں ۔ ایل اے سی پر دو رُخی تعلقات اور معاہدوں کو درکنار کرتے ہوئے امن سے کھلواڑ کرنے کی کوششیں ہوئیں لیکن ہمارے حفاظتی دستوں نے نہ صرف پوری بیداری ، طاقت اور حوصلے کے ساتھ ، اِن سازشوں کا منہ توڑ جواب دیا ، بلکہ سرحد پر جوں کا توں کی صورتِ حال کو بدلنے کی تمام کوششوں کو بھی نا کام کیا ۔ ہمارے جانبازوں نے ، جس صبر ، بہادری اور وقار کا ثبوت دیا ، اُس کی جتنی بھی ستائش کی جائے ، کم ہے ۔ جون ، 2020ء میں ہمارے 20 جوانوں نے مادرِ وطن کے تحفظ کے لئے گلوان وادی میں اپنی اعلیٰ ترین قربانی دی ۔ ملک کا ہر شہری ، اِن شہیدوں کا ممنون ہے ۔
78 ۔ میری سرکار ، ملک کے مفادات کے تحفظ کے لئے پوری طرح عہد بند ہے اور چوکنا بھی ہے ۔ ایل اے سی پر بھارت کی سالمیت کے تحفظ کے لئے اضافی فوجوں کی تعیناتی بھی کی گئی ہے ۔
معزز راکین ،
79۔ ہماری جنگِ آزادی کے دوران حب الوطنی کے امر گیتوں کی تخلیق کرنے والے ملیالم کے عظیم شاعر وَلّتھول نے کہا ہے کہ :
بھارتم ایترا پیرو کیٹاّل ابھیمانا پوریدم انتر گم
یعنی ، جب بھی آپ بھارت کا نام سنیں ، آپ کا سینا فخر سے بھر جانا چاہیئے ۔
80 ۔ میری سرکار ، مستقبل کے بھارت کے وسیع کردار کو دیکھتے ہوئے اپنی فوجی تیاریوں کو موثر بنانے میں مصروف ہے ۔ آج متعدد جدید ساز و سامان بھارت کی فوجی صلاحیت کا حصہ بن رہے ہیں ۔ دفاعی شعبے میں خود کفالت پر بھی سرکار کا زور ہے ۔ کچھ دن پہلے ہی سرکار نے ایچ اے ایل کو 83 دیسی جنگجو طیارہ تیجس کی تعمیر کا آڈر دیا ہے ۔ اِس پر 48 ہزار کروڑ روپئے خرچ ہوں گے ۔ سرکار کے ذریعے میک اِن انڈیا کو بڑھاوا دینے کے لئے دفاع سے جڑے 100 سے زائد سامانوں کی در آمد پر روک لگا دی گئی ہے ۔ اسی طرح سوپر سونک ٹارپیڈو ، کوئک ری ایکشن میزائل ، ٹینک اور سودیشی رائفلوں سمیت متعدد جدید ہتھیار ملک میں ہی بن رہے ہیں ۔ آج بھارت دفاعی سامان کی بر آمدات کے شعبے میں بھی تیزی سے اپنی حصہ داری بڑھا رہا ہے ۔
معزز اراکین ،
81 ۔ انڈیا نیشنل اسپیس پرموشن اینڈ اتھرائزیشن سینٹر – اِن اسپیس کا قیام خلائی شعبے میں بڑی اصلاحات کو رفتار دے گا ۔ آج ہمیں فخر ہے کہ اسرو کے سائنسداں چندریان – III ، گگن یان ، اور اسمال سیٹلائٹ لانچ وہیکل جیسے اہم منصوبوں پر کام کر رہے ہیں ۔ نیوکلیائی توانائی میں بھی ملک تیزی سے خود کفیل بنتا جا رہا ہے ۔ چند ماہ قبل کاکرا پار میں ملک کے پہلے سودیشی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر کا کامیاب تجربہ کیا گیا ہے ۔
معزز اراکین ،
82 ۔ ترقی کے ساتھ ہی ماحولیاتی تحفظ بھی میری سرکار کی اعلیٰ اولیت میں سے ایک ہے ۔ اِسی عہد کو لے کر بھارت جی ڈی پی کی گیسوں کے اخراج ( ایمیشن انٹنسِٹی ) کو سال 2005 ء کے مقابلے 2030 ء تک 33 سے 35 فی صد تک کم کرنے کے ہدف پر کام کر رہا ہے ۔ پیرس معاہدے کو نافذ کرنے میں بھارت دنیا کے اولین ملکوں میں شامل ہے ۔
83 ۔ حال ہی میں ، کَچھ کے ریگستان میں دنیا کا سب سے بڑا ہائبرڈ رینوایبل اینرجی پارک بنانے کا کام شروع ہوا ہے ۔ پچھلے 6 برسوں میں بھارت کی قابلِ تجدید توانائی صلاحیت میں ڈھائی گنا اضافہ ہوا ہے ، جب کہ سولر توانائی صلاحیت 13 گنا بڑھی ہے ۔ آج ملک میں کل توانائی پیداوار کی صلاحیت کا تقریباً ایک چوتھائی حصہ قابل تجدید ذرائع پر مبنی ہے ۔
معزز اراکین ،
84 ۔ بھارت اپنی عالمی ذمہ داریوں کو ، اِس کورونا کے عہد میں بھی ، جس سنجیدگی سے ادا کر رہا ہے ، اُسے آج دنیا دیکھ رہی ہے ۔ ‘‘ واسو دیو کٹمبکم ’’ کے جذبے کو حقیقی شکل دیتے ہوئے بھارت نے ملک کی گھریلو ضرورتوں کو پورا کرنے کے ساتھ ہی 150 سے زیادہ ملکوں کو ضروری دوائیں مہیا کرائی ہیں ۔ بھارت عالمی سطح پر ویکسین کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے پابندِ عہد ہے ۔ یہ ملک کا وقار بڑھانے والی بات ہے کہ وندے بھارت مشن ، جو دنیا میں اِس طرح کی سب سے بڑی مہم ہے ، اُس کی ستائش ہو رہی ہے ۔ بھارت نے دنیا کے تمام حصوں سے تقریباً 50 لاکھ بھارتی شہریوں کو ملک واپس لانے کے ساتھ ہی ایک لاکھ سے زیادہ غیر ملکی شہریوں کو بھی ، اُن کے اپنے ملکوں تک پہنچایا ہے ۔
85 ۔ کووڈ – 19 کی رکاوٹوں کے باوجود بھارت نے تمام دوست ممالک سے اپنے روابط اور تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کا کام کیا ہے ۔ اس دوران بڑی تعداد میں چوٹی اجلاس ، کثیر رخی پروگرام اور افسران کے سطح کی میٹنگوں کی ذریعے بین الاقوامی تعاون کو بھارت نے آگے بڑھایا ہے ۔ بھارت ، تاریخی عالمی حمایت حاصل کرکے ، اِس سال آٹھویں بار ایک غیر مستقل ممبر کی شکل میں سکیورٹی کونسل میں داخل ہوا ہے ۔ بھارت نے 2021 ء کے لئے برکس میں صدارتی عہدہ بھی حاصل کیا ہے ۔
معزز اراکین ،
86 ۔ آج جب بھارت ، دنیا میں اپنی نئی شناخت کے ساتھ آگے بڑھنے کے لئے تیار ہے ، تو ہمیں بھی اتنے ہی بڑے عہد کو ثابت کرنا ہو گا۔ 2021ء کا یہ سال ہمارے لئے ، اِس لئے بھی اہم ہے ، ملک نے کچھ دن پہلے 23 جنوری کو نیتا جی سبھاش چندر بوس کے یومِ پیدائش کو پراکرم دِوس کے طور پر منایا ہے ۔ یہ سال نیتا جی کے 125 ویں یومِ پیدائش کا سال بھی ہے ۔ نیتا جی کا یومِ پیدائش وسیع پیمانے پر منانے کے لئے میری سرکار نے ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے ۔ ہم سب کے قابلِ احترام گرو تیغ بہادر کا 400 واں پرکاش پرو بھی ہم پوری عقیدت کے ساتھ منا ئیں گے ۔ ان تقریبات کے ساتھ ہی ملک کی آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر امرت مہوتسو کا مبارک آغاز بھی اِسی سال ہو جائے گا ۔
معزز اراکین ،
87 ۔ گذشتہ سال میں اجتماعیت کی ، جس طاقت کے ہم رو برو ہوئے ، اُسی طاقت سے ہمیں نئے اہداف کو حاصل کرنا ہے ۔ پچھلے کچھ سالوں کے دوران ملک نے متعدد ایسے کام کر دکھائے ہیں ، جن کو کبھی بہت مشکل سمجھا جاتا تھا ۔
• آرٹیکل 370 کی شقوں کے خاتمے کے بعد جموں و کشمیر کے عوام کو نئے حقوق مل گئے ہیں۔
• شہریت ترمیمی قانون پارلیمنٹ کے ذریعے منظور کیا جا چکا ہے۔
• ملک کو چیف آف ڈیفنس اسٹاف کے عہدے کا فائدہ ملنا شروع ہوگیا ہے۔
• خواتین کی مسلح افواج میں شراکت داری بڑھ رہی ہے۔
• سپریم کورٹ کے فیصلے کے بعد ، عظیم الشان رام مندر کی تعمیر شروع ہوگئی ہے۔
• بزنس کی درجہ بندی میں آسانی سے بھارت نے ریکارڈ بہتری پیدا کی ہے۔ تعمیل سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنے پر اب خصوصی زور دیا جارہا ہے۔
• عالمی سیاحت انڈیکس کی درجہ بندی میں ہندوستان 65 سے 34 ویں نمبر پر آگیا ہے۔
• جس ڈی بی ٹی کو نظرانداز کیا جا رہا تھا ، اُسی کی مدد سے پچھلے 6 سالوں میں 13 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ رقم مستحقین کو منتقل کی گئی ہے۔
• کبھی ہمارے پاس صرف دو موبائل فیکٹریاں تھیں۔ آج بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل تیار کرنے والا ملک ہے۔
• آج لاکھوں متوسط طبقے کے لوگوں کو رئیل اسٹیٹ ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ ایکٹ کے تحت ریئل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹی یعنی ریرا کا فائدہ مل رہا ہے ۔
• اس دوران نہ صرف نئے قانون بنائے گئے بلکہ 1500 سے زیادہ پرانے اور غیر متعلقہ قوانین کو ختم کردیا گیا ہے۔
88 ۔ ایسے بہت سے فیصلے ہیں ، جو تقریباً ہر شعبے میں لئے گئے ہیں۔ میری سرکار نے یہ دکھایا ہے کہ اگر ارادے واضح ہوں ، ارادے بلند ہوں تو تبدیلی لائی جا سکتی ہے۔ ان سالوں میں میری حکومت نے جتنے لوگوں کی زندگیوں کو چھو لیا ہے ، وہ بے مثال ہے۔
• ہر غریب کے گھر کو روشن کرنے کے لئے ڈھائی کروڑ سے زیادہ بجلی کے کنکشن مفت دیئے گئے ۔
• غریب اور متوسط ​​طبقے کے بجلی کے بل کو کم کرنے کے لئے 36 کروڑ سے زیادہ سستے ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے گئے۔
• کسی حادثے کی صورت میں ، غریب کنبے کو در در نہ بھٹکنا پڑے ، اس کے لئے صرف ایک روپئے مہینے کے پریمیم پر 21 کروڑ سے زیادہ غریبوں کو پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا سے جوڑا گیا ۔
• غریب کی موت کے بعد ، اس کے کنبہ کی کفالت ہوتی رہے ، اِس لئے صرف 90 پیسہ فی دن کے پریمیم پر تقریباً ساڑھے نو کروڑ لوگوں کو پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا جوڑا گیا ۔
• غریب کا بچہ کسی مہلک بیماری کا شکار نہ ہو ، اِس لئے میری سرکار نے نہ صرف ٹیکوں کی تعداد میں اضافہ کیا ، بلکہ ٹیکہ کاری کی مہم کو ملک کے اُن قبائلی علاقوں میں بھی لے گئی ، جو اب تک اچھوتے تھے ۔
• مشن اندر دھنوش کے تحت تین کروڑ سے زائد بچوں کی ٹیکہ کاری کی گئی ۔
• غریب کے حق کا راشن کوئی دوسرا نہ چین لے ، اِس کے لئے صد فی صد راشن کارڈز کو ڈیجیٹل کیا جا چکا ہے ۔ 90 فی صد راشن کارڈوں کو آدھار سے منسلک کیا گیا ہے ۔
• باورچی خانے کے دھوئیں کی وجہ سے غریب بہن بیٹی کی صحت خراب نہ ہو ، اس بات کو یقینی بنانے کے لئے اُجولہ منصوبے کے تحت 8 کروڑ سے زیادہ مفت کنکشن دیئے گئے ۔
• غریب بہن اور بیٹی کا وقار بڑھے ، ان کی پریشانیوں کو کم کرنے کے لئے ، اِس کے لئے سوچھ بھارت مشن کے تحت 10 کروڑ سے زائد بیت الخلا تعمیر کئے گئے ۔
• گھر میں کام کرنے والے بھائی بہن ، گاڑی چلانے والے ، جوتوں کی سلائی کرنے والے ، کپڑا پریس کرنے والے ، زرعی مزدور ، ایسے غریب ساتھیوں کو بھی پنشن مہیا کرنے کے لئے پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا شروع کی گئی ۔
• غریبوں کو بینکنگ سسٹم کا فائدہ پہنچانے کے لئے 41 کروڑ سے زیادہ غریبوں کے جن دھن اکاؤنٹ کھولے گئے۔ ان میں سے آدھے سے زیادہ کھاتے ہماری غریب بہنوں اور بیٹیوں کے ہیں ۔
معزز اراکین ،
89 ۔ یہ صرف اعداد و شمار نہیں ہیں ۔ اِن میں سے ہر اعداد و شمار اپنے آپ میں ایک داستان ہے ۔ اِس پارلیمنٹ کے متعدد ممبروں نے اپنی زندگی کا بہت طویل وقت انہی حالات میں گزارا ہے ۔ ہمارے اِس کام سے غریب بھائی بہنوں کی فکر ، اُن کا دُکھ اور تکلیف کم ہو سکے ، انہیں زیادہ سے زیادہ بنیادی سہولیات کے ساتھ جوڑ کر با اختیار اور اور خود اعتماد بنانے کی راہ پر آگے بڑھایا جا سکے ، ایسا ہر کام اِس پارلیمنٹ میں ہماری موجودگی کو با معنی بنائے گا ۔
90 ۔ مجھے فخر ہے کہ میری سرکار پوری دیانت داری اور ایماندار نیت کے ساتھ پچھلے 6 سالوں سے ، اِس سمت میں مسلسل کام کر رہی ہے ، فیصلے لے رہی ہے اور انہیں لاگو کر رہی ہے ۔
معزز اراکین ،
91 ۔ بہادری ، روحانیت اور صلاحیتوں کی سر زمین ، مغربی بنگال کے سپوت گرو دیو رویندر ناتھ ٹیگو ر کے بڑے بھائی جیوتر ندر ناتھ ٹیگور نے حب الوطنی سے لبریز ایک حوصلہ بڑھانے والے گیت کی تخلیق کی تھی ۔ انہوں نے لکھا تھا :
چال رے چال شابے ، بھاروت شنتان ،
ماتر بھومی کارے آہان،
بیر او دار پے ، پوروش گوربے ،
شادھ رے شادھ شابے ، دیشیر کلیان ۔
یعنی ،
مادرِ وطن آواز دے رہی ہے کہ ہے بھارت کے بیٹو ، سبھی مل جل کر چلتے رہو ۔ بہادری ، خود اعتمادی اور طاقت کے فخر کے ساتھ ،آپ سبھی ملک کے فلاح کے لئے مسلسل دعاء کرتے رہیں ۔
آیئے ،
ہم سب مل کر آگے بڑھیں ، ، تمام ملک کے شہری مل کر آگے بڑھیں ۔
اپنا فرض ادا کریں اور قومی تعمیر میں اپنا تعاون دیں ۔
آیئے ، بھارت کو آتم نربھر بنائیں ۔
آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد ۔
جے ہند !