اقلیتی امور کی وزارتت
مختار عباس نقوی نے ریاستی وقف بورڈوں کے عہدیداروں سے واقف کاری کے پروگرام میں خطاب کیا
حکومت نے ملک بھر میں وقف املاک پر سماجی و اقتصادی اور تعلیمی سرگرمیوں اور مہارت سے متعلق منصوبوں کے لیے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے تعمیر کیے ہیں: مختار عباس نقوی
وقف ریکارڈوں کو ڈیجیٹائز کرنے کی ہماری مستعد مہم نے وقف املاک کی ایک بڑی تعداد کو مفاد پرستوں اور وقف مافیا عناصر کے چنگل سے آزاد کرایا: مختار عباس نقوی
حکومت نے 308 اضلاع، 870 بلاکوں، 331 قصبوں اور ملک کے ہزاروں دیہات میں اقلیتوں کے لیے ترقیاتی پروگرام میں توسیع کی: مختار عباس نقوی
جموں وکشمیر اور لیہ-کرگل میں وقف بورڈوں کے قیام کے لیے عمل شروع کیا گیا: مختار عباس نقوی
‘ملک کے نامور اداروں کی طرف سے وقف املاک کی جیو ٹیگنگ/ جی پی ایس میپنگ جنگی پیمانے پر کی جارہی ہے’
28 JAN 2021 1:04PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج یہاں کہا کہ ‘ترقی کی لہر’ کو ‘تباہی کی لہر’ سے روکا نہیں جاسکتا۔انہوں نے کہا کہ حکومت نے تر کا جو مصصم ارادہ کر رکھا ہے، وہ مبنی بروقار ترقی اور بلا امتیاز ترقی پر منحصر ہے اور اس نے انقلابی نتائج پیش کیے ہیں۔ معاشرے کا ہر طبقہ ترقی کے اصل دھارے کا مساوی طور پر ساجھے دار بن گیا ہے۔
آج نئی دہلی میں ریاستی وقف بورڈوں کے عہدیداروں کے لیے سینٹرل وقف کونسل کی طرف سے واقف کاری کے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ آزادی کے بعد یہ پہلا موقع ہے کہ حکومت نے ملک بھر میں وقف املاک پر سماجی و اقتصادی اور تعلیمی سرگرمیوں اور مہارت سے متعلق منصوبوں کے لیے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے تعمیر کیے ہیں۔ ہماری مستعد مہم نے وقف ریکارڈوں کو ڈیجیٹائز کرکے وقف املاک کی ایک بڑی تعداد کو مفاد پرستوں اور وقف مافیا عناصر کے چنگل سے آزاد کرایا۔
پچھلے 6 برسوں کے دوران حکومت نے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) کے تحت ملک بھرکے ضرورت مند علاقوں میں وقف کی زمین پر اسکول،کالج، آئی ٹی آئی ادارے، پالیٹیکنک، لڑکیوں کے پاسپیٹل، اسپتال، کثیر مقصدی کمیونٹی ہال ‘سدبھاؤ منڈپ’، ہنر ہب، مشترکہ خدمت مراکز ، روزگار پر مبنی مہارت ترقیاتی مراکز اور دیگر بنیادی ڈھانچے تعمیر کیے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ ان بنیادی انفراسٹرکچر نے ضرورت مندوں خصوصا لڑکیوں کے لئے معیاری تعلیم اور نوجوانوں کو روزگار کے مواقع کو یقینی بنایا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ آزادی کے بعد پہلی بار حکومت نے اسکولوں ، کالجوں ، آئی ٹی آئیز ، پولی ٹیکنکس ، گرلز ہاسٹلز ، اسپتالوں ، کثیر مقصدی کمیونٹی ہال "سدبھو منڈپ" ، "ہنر ہب" کو عام کرنے کے لئے 100 فیصد مالی اعانت فراہم کی ہے۔ ملک بھر کے ان پسماندہ علاقوں میں "پردھان منتری جن وکاس کاری کرم" کے تحت وقف اراضی پر خدمت مراکز ، روزگار پر مبنی مہارت کی ترقی کے مراکز اور دیگر بنیادی ڈھانچے قائم کئے گئے ہیں، جو ان بنیادی سہولیات سے محروم تھے۔
جناب نقوی نے کہا کہ قبل ازیں جہاں ملک کے صرف 90 اضلاع کو اقلیتی برادری کی ترقی کے لئے شناخت کیا گیا تھا۔ حکومت نے 308 اضلاع ، 870 بلاکوں ، 331 قصبوں اور ملک کے ہزاروں دیہات میں اقلیتوں کے لئے ترقیاتی پروگراموں میں توسیع کی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ گذشتہ چھ برسوں کے دوران ، حکومت نے ملک بھر میں اقلیتی ارتکاز والے علاقوں میں سماجی و معاشی ، تعلیمی اور روزگار پر مبنی انفراسٹرکچر تیار کئے ہیں۔ ان منصوبوں میں یہ چیزیں شامل ہیں: نئے اسکولوں کی 1527عمارات؛ 22877 اضافی کلاس روم؛ 646 ہاسٹل؛ 163 رہائشی اسکول ، 9217 اسمارٹ کلاس روم (جن میں کیندریہ اسکولوں میں شامل ہیں)؛ 32 کالج؛ 95 آئی ٹی آئی ادارے؛ 13 پولی ٹیکنک؛ 6 نووڈیا اسکول؛ 404 کثیر مقصدی کمیونٹی سینٹر "سدبھاو مینڈپ"؛ 574 مارکیٹ شیڈ؛ 5330 ٹوائلٹ اور پانی کی سہولیات۔ 143 کامن سروس سینٹر؛ 22 ورکنگ ویمن ہاسٹل؛ 1926 صحت کے منصوبے؛ 5 اسپتال؛ 8 ہنر ہب؛ 14 کھیلوں کی مختلف سہولیات ، 6014 آنگن واڑی مراکز۔ جناب نقوی نے کہا کہ ملک بھر میں تقریبا 6 لاکھ 64000 رجسٹرڈ وقف املاک موجود ہیں۔ تمام ریاستی وقف بورڈوں کی ڈیجیٹائزیشن مکمل ہوچکی ہے۔ ملک کے نامور اداروں کی جانب سے وقف املاک کی جیو ٹیگنگ / جی پی ایس میپنگ جنگی بنیادوں پر کی جارہی ہے۔ ریاست کے تمام وقف بورڈ کو ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ جموں و کشمیر اور لیہ ۔ کرگل میں وقف بورڈ کے قیام کے لئے عمل شروع کر دیا گیا ہے۔ وقف بورڈ جموں و کشمیر اور لیہ -کرگل میں معاشرے کی فلاح و بہبود کے لئے وقف املاک کے صحیح استعمال کو یقینی بنائے گا۔ مرکزی حکومت جموں و کشمیر اور لیہ -کرگل میں وقف املاک پر سماجی و معاشی اور تعلیمی سرگرمیوں کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے "پردھان منتری جان وکاس کاری کرم" (پی ایم جے وی کے) کے لئے مناسب مالی مدد فراہم کرے گی۔ جموں و کشمیر اور لیہ- کرگل میں ہزاروں وقف املاک موجود ہیں اور ان وقف املاک کو رجسٹر کرنے کے لئے عمل شروع کردیا گیا ہے۔ ان وقف املاک کی ڈیجیٹائزیشن ، جیو ٹیگنگ / جی پی ایس میپنگ کا کام بھی شروع کر دیا گیا ہے اور کام جلد مکمل ہوجائے گا۔
جناب نقوی نے مزید کہا کہ متعدد ریاستوں میں وقف مافیاوں کے ذریعہ وقف املاک کے گھپلے اور تجاوزات کا سنجیدہ نوٹ لیتے ہوئے ریاستی حکومتوں سے کہا گیا ہے کہ وہ وقف مافیا کے خلاف سخت کارروائی کریں۔ اس سلسلے میں مرکزی وقف کونسل کی ایک ٹیم ان ریاستوں کا دورہ کرے گی۔ اس موقع پر وزارت اقلیتی امور کے سکریٹری جناب پی کے داس؛ ایڈیشنل سکریٹری جناب ایس کے دیو وقف کونسل کے ممبران اور دیگر اعلی عہدیدار موجود تھے۔ اس ایک روزہ پروگرام کا انعقاد مرکزی وقف کونسل کے ذریعہ ریاستی وقف بورڈ کے عہدیداروں کے لئے "قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم" کے تحت کیا گیا تھا۔

Ministry of Minority Affairs
Mukhtar Abbas Naqvi addresses orientation programme for officials of State Waqf Boards
The Government has constructed infrastructure on large scale for socio-economic and educational activities and skill development projects on Waqf properties across the country: Mukhtar Abbas Naqvi
“Our diligent campaign of digitisation of Waqf records has made a large number of these Waqf properties free from the clutches of vested interests and Waqf mafia’: Mukhtar Abbas Naqvi
Government has expanded development programmes for Minorities in 308 districts, 870 blocks, 331 towns and thousands of the villages of the country: Mukhtar Abbas Naqvi
The process has been started to establish Waqf Boards in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil: Mukhtar Abbas Naqvi
“Geo Tagging/GPS Mapping of Waqf properties is being done on war footing by prominent institutions of the country”
28 JAN 2021 1:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said here that the “Wave of Development” cannot be stopped by “Waver of Destruction”. The Government’s “Determination for Development”, which is based on “Development with Dignity” and “Development without Discrimination”, has shown revolutionary results and every section of the society has become an equal partner of mainstream development.
Addressing an orientation programme, organised by Central Waqf Council for officials of State Waqf Boards in New Delhi today, Shri Naqvi said that for the first time after the Independence, the Government has constructed infrastructure on large scale for socio-economic and educational activities and skill development projects on Waqf properties across the country. Our diligent campaign of digitisation of Waqf records has made a large number of these Waqf properties free from the clutches of vested interests and Waqf mafia.
During the last about 6 years, the Government has constructed schools, colleges, ITIs, polytechnics, girls hostels, hospitals, multi-purpose community hall “Sadbhav Mandap”, “Hunar Hub”, common service centres, employment oriented skill development centres and other basic infrastructure on Waqf land in needy areas across the country under “Pradhanmantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK).
Shri Naqvi said that these basic infrastructure has ensured quality education for needy especially girls and employment opportunities to the youths.
Shri Naqvi said that for the first time since the Independence, Government has provided 100 per cent funding to develop schools, colleges, ITIs, polytechnics, girls hostels, hospitals, multi-purpose community hall “Sadbhav Mandap”, “Hunar Hub”, common service centres, employment oriented skill development centres and other basic infrastructure on Waqf land under “Pradhanmantri Jan Vikas Karykram” in those backward areas across the country which had been deprived of these basic facilities.
Shri Naqvi said that while only 90 districts of the country had been identified for Minority communities’ development earlier; Government has expanded development programmes for Minorities in 308 districts, 870 blocks, 331 towns and thousands of the villages of the country.
Shri Naqvi said that during last about 6 years, the Government has developed socio-economic-educational and employment oriented infrastructure across the country in Minority concentrated areas. These projects include: 1527 New School Buildings; 22877 Additional Class Rooms; 646 Hostels; 163 Residential Schools, 9217 Smart Class Rooms (including those in Kendriya Vidyalayas); 32 Colleges; 95 ITIs; 13 Polytechnics; 6 Navodaya Vidyalayas; 404 Multi-purpose community centre “Sadbhav Mandap”; 574 Market Sheds; 5330 toilet and water facilities; 143 Common Service Centres; 22 Working Women Hostels; 1926 Health Projects; 5 Hospitals; 8 Hunar Hub; 14 various sports facilities, 6014 Anganwadi Centres. Shri Naqvi said that about 6 lakh 64,000 registered waqf properties are there across the country. Digitisation of all the state Waqf boards has been completed. Geo Tagging/GPS Mapping of Waqf properties is being done on war footing by prominent institutions of the country. All the State Waqf Boards have been provided video conferencing facilities.
Shri Naqvi said that the process has been started to establish Waqf Boards in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil. Waqf Boards will ensure proper utilisation of Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil for welfare of the society. The Central Government will provide adequate financial assistance to construct infrastructure for socio-economic and educational activities on Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil under “Pradhanmantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK). There are thousands of Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil and the process has been started to register these Waqf properties. Digitisation, Geo Tagging/GPS Mapping of these Waqf properties has also been initiated and the work will be completed soon.
Shri Naqvi further said that, while taking a serious note of bungling and encroachment of Waqf properties by Waqf Mafias in several states, the state governments have been asked to take strict action against such Waqf mafias. A team of Central Waqf Council will visit these states in this regard. On the occasion, Secretary, Ministry of Minority Affairs Shri P K Das; Additional Secretary Shri S K Dev Varman; Secretary, Central Waqf Council Dr. SAS Naqvi, Central Waqf Council Members and other senior officials were present. The one-day orientation programme was organised by the Central Waqf Council for the officials of the State Waqf Boards under “Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme”.