وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضہ کی کمی پوری کرنے کی غرض سے ریاستوں کو 6 ہزار کروڑ روپے کی 13ویں قسط جاری کی گئی
تمام ریاستوں اور قانون ساز اسمبلیوں والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ابھی تک کل 78 ہزار کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے
یہ رقم، ریاستوں کو ایک لاکھ 6 ہزار، 830 کروڑ روپے کے اضافی قرض حاصل کرنے کی اجازت دیے جانے کے علاوہ ہے
25 JAN 2021 12:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25 جنوری 2021
وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمہ نے جی ایس ٹی معاوضہ کی کمی کو پورا کرنے کی غرض سے آج ریاستوں کے لیے 6 ہزار کروڑ روپے کی تیرہویں ہفتہ وار قسط جاری کی ہے ۔ ان میں سے پانچ ہزار 516 کروڑ60 لاکھ روپے کی رقم 23 ریاستوں کے لیے جاری کی گئی ہے اور چارسو تراسی کروڑ چالیس لاکھ روپے کی رقم قانون ساز اسمبلیوں والے مرکز کے زیر انتظام تین علاقوں دلی، جموں وکشمیر اور پڈوچیری کو جاری کی گئی ہے۔ یہ سبھی جی ایس ٹی کاؤنسل کے رکن ہیں۔ باقی ریاستوں اروناچل پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈ اور سکم کو جی ایس ٹی پر عمل درآمد کی وجہ سے مالیہ میں کوئی کمی نہیں ہوئی ہے۔
ابھی تک جی ایس ٹی معاوضہ کی کل اندازا کمی کی 70 فیصد رقم کو ریاستوں اور قانون ساز اسمبلیوں والے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے جاری کیا جاچکا ہے۔ ان میں سے 71 ہزار 99 کروڑ56 لاکھ روپے ریاستوں کے لیے جاری کیے گئے ہیں جب کہ 6 ہزار 900 کروڑ چوالیس لاکھ روپے قانون ساز اسمبلیوں والے مرکز کے زیرانتظام تین علاقوں کو دیے گئے ہیں۔
بھارت سرکارنے جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے مالیہ میں ہونے والی ایک لاکھ 10 ہزار کروڑ روپے کی کمی کے تخمینے کی بھرپائی کے لیے اکتوبر 2020 میں قرض حاصل کرنے سے متعلق ایک خصوصی نظام قائم کیا تھا۔ بھارت سرکار اس نظام کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے انتظام والے علاقوں کے لیے اس نظام کے ذریعہ قرض حاصل کرتی ہے۔ قرض حاصل کرنے کا یہ سلسلہ 23 اکتوبر 2020 کو شروع ہواتھا اور ابھی تک اس کے 13 دور ہوچکے ہیں۔
اس ہفتے جو رقم جاری کی گئی ہے وہ ریاستوں کو فراہم کیے جانے والے ایسے فنڈس کی تیرہویں قسط ہے۔ یہ رقم پانچ اعشاریہ تین صفر آٹھ تین فیصد شرح سود پر قرض حاصل کی گئی ہے۔ ابھی تک مرکزی حکومت نے قرض لینے کے خصوصی نظام کے ذریعہ 78 ہزار کروڑروپے کا قرض لیا ہے جو چار اعشاریہ سات چار نو ایک فیصد کی اوسط شرح سود پر حاصل کیا گیا ہے۔
جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے مالیہ میں ہونے والی کمی کو پورا کرنے کے لیے قرض لینے کے خصوصی نظام کے ذریعہ فنڈس فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ بھارت سرکار نے ان ریاستوں کو مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار جی ایس ڈی پی کے صفر اعشاریہ پانچ فیصد کے مساوی اضافی قرض حاصل کرنے کی بھی منظوری دی ہے جو جی ایس ٹی معاوضہ میں کمی کو پورا کرنے کی غرض سے متبادل-1 کو منتخب کرتی ہیں تاکہ اضافی مالی وسائل کے حصول میں ان کی مدد ہوسکے۔ تمام ریاستوں نے متبادل-1 کو اپنی ترجیح دی ہے۔ اس انتظام کے تحت 28 ریاستوں کو ایک لاکھ 6 ہزار آٹھ سو تیس کروڑ روپے (جی ایس ڈی پی کا صفر اعشاریہ پانچ فیصد) کے مکمل اضافی رقم کا قرض حاصل کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
28 ریاستوں کو اضافی قرض منظوری دیے جانے کی رقم اور خصوصی نظام کے ذریعہ فنڈ اکٹھا کیے جانے کی رقم اور انہیں ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو جاری کیے جانے کی تفصیل درج ذیل ہے۔
18جنوری 2021 ریاست وار، جی ایس ڈی پی کے صفر اعشاریہ پانچ صفر فیصد کے اضافی قرض اور خصوصی نظام کے ذریعہ اکٹھا کیے گئے فنڈس کی وہ رقم جو ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دی گئی ہے۔
(Rs. in Crore)
نمبر شمار
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
ریاستوں کو دی گئی صفراعشاریہ پانچ صفر فیصد کا اضافی قرض
خصوصی نظام کے ذریعہ اکھٹا کیے گئے فنڈس کی رقم جنہیں ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دیا گیا
1
آندھرا پردیش
5051
1810.71
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
779.08
4
بہار
3231
3059.34
5
چھتیس گڑھ
1792
1354.08
6
گوا
446
658.04
7
گجرات
8704
7225.36
8
ہریانہ
4293
3409.84
9
ہماچل پردیش
877
1345.31
10
جھارکھنڈ
1765
735.60
11
کرناٹک
9018
9721.07
12
کیرالہ
4,522
2839.56
13
مدھیہ پردیش
4746
3558.75
14
مہاراشٹر
15394
9384.47
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
87.69
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اوڈیشہ
2858
2994.61
20
پنجاب
3033
4116.44
21
راجستھان
5462
2912.32
22
سکم*
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
4890.14
24
تلنگانہ
5017
1336.44
25
تریپورہ
297
177.30
26
اترپردیش
9703
4706.53
27
اتراکھنڈ
1405
1814.82
28
ویسٹ بنگال
6787
2182.06
ٹوٹل (اے):
106830
71099.56
1
دہلی
اطلاق نہیں
4595.25
2
جموں وکشمیر
اطلاق نہیں
1780.05
3
پڈوچیری
اطلاق نہیں
525.14
ٹوٹل (بی):
اطلاق نہیں
6900.44
گرانڈ ٹوٹل: (اے+بی)
106830
78000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap
(ش ح۔ع م۔ ج ا)
U-899

Ministry of Finance
13th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States to meet the GST compensation shortfall
A total amount of Rs.78,000 crore released so far to all States and UTs with legislature
This is in addition to additional borrowing permission of Rs. 1,06,830 crore granted to the States
25 JAN 2021 12:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 13th weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 70 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 71,099.56 crore has been released to the States and an amount of Rs. 6,900.44 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs. 1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 13 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
The amount released this week was the 13th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 5.3083%. So far, an amount of Rs. 78,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7491%
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs. 1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 18.01.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1810.71
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
779.08
4
Bihar
3231
3059.34
5
Chhattisgarh
1792
1354.08
6
Goa
446
658.04
7
Gujarat
8704
7225.36
8
Haryana
4293
3409.84
9
Himachal Pradesh
877
1345.31
10
Jharkhand
1765
735.60
11
Karnataka
9018
9721.07
12
Kerala
4,522
2839.56
13
Madhya Pradesh
4746
3558.75
14
Maharashtra
15394
9384.47
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
87.69
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
2994.61
20
Punjab
3033
4116.44
21
Rajasthan
5462
2912.32
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
4890.14
24
Telangana
5017
1336.44
25
Tripura
297
177.30
26
Uttar Pradesh
9703
4706.53
27
Uttarakhand
1405
1814.82
28
West Bengal
6787
2182.06
Total (A):
106830
71099.56
1
Delhi
Not applicable
4595.25
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1780.05
3
Puducherry
Not applicable
525.14
Total (B):
Not applicable
6900.44
Grand Total (A+B)
106830
78000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap