وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلوئنزا کی صورتحال
27 JAN 2021 4:23PM by PIB Delhi
27 جنوری تک پولٹری پرندوں کے لئے 9 ریاستوں (کیرالہ، ہریانہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، اتراکھنڈ، گجرات، اترپردیش اور پنجاب ) میں ایوین انفلوئنزا (برڈ فلو) کے پھیلنے کی تصدیق ہوئی ہے اور 12 ریاستوں (مدھیہ پردیش، ہریانہ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، گجرات، اترپردیش، اتراکھنڈ، دہلی، راجستھان ، جموں و کشمیر اور پنجاب میں کووں /مہاجرپرندوں اور جنگلی پرندوں کے لئے ایوین انفلوئنزا (برڈ فلو) کے پھیلنے کی تصدیق ہوئی ہے۔
مہاراشٹر کے ناندیڑ، سولاپور، پونے، احمدنگر، بلدھانا، اکولا، ناسک اور ہنگولی اضلاع ، گجرات کے ضلع بھاؤ نگر ،چھتیس گڑھ کے ضلع دھمتری سے جو پولٹری کے نمونے حاصل کئے گئے ہیں ان میں ایوین انفلوئنزا کی تصدیق ہوئی ہے۔
اتراکھنڈ (رودرپریاگ فاریسٹ ڈویژن) میں کووں میں، گجرات میں جوناگڑھ کے تیتروں میں اور مہاراشٹر کے بیڑ میں مور میں انفلوئنزا کی تصدیق ہوئی ہے۔
مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، پنجاب، اترپردیش اور گجرات کے متاثرہ مراکز میں صفائی اور جراثم کشی کے ذریعہ اس پر قابو پانے اور پھیلاؤ روکنے کی سرگرمیاں جاری ہے۔جن مقامات پر پولٹری کو چھوڑکر دیگر پرندےمتاثر پائے گئے ہیں وہاں چوکسی اور نگرانی برتی جارہی ہے۔
حکومت نے ایکشن پلان کے تحت ان کسانوں کو معاضہ ادا کیا ہے جن کے پولٹری پرندے ، انڈے اور پولٹری دانے بالترتیب ہلاک اور ضائع کردیئے گئے ۔ مویشیوں کی پرورش اور ڈیری کا حکومت ہند کا محکمہ اپنی ایل ایچ اور ڈی سی اسکیم کے اے ایس سی اے ڈی کے تحت 50-50 کی ساجھیداری کی بنیاد پر ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں کو فنڈ مہیاکرتا ہے۔مہاراشٹر کی حکومت نے برڈ فلو بیماری پر قابو پانے کے پروگرام کے تحت ایک کلومیٹر کی حدتک متاثرہ علاقوں میں پولٹری اور دیگرپرندوں کو ہلاک کرنے ، ان کے انڈوں اور دانوں کو ضائع کرنے کے علاوہ بیماری پر قابو پانے کی کوشش پر آنے والی لاگت کے لئے 130 لاکھ روپئے کے معاوضے کے پیکج کی منظوری دی ہے۔
ایوین انفلوئنزا پر قابو پانے اور اسے پھیلنے سے روکنے کے 2021 کے نظرثانی شدہ انسدادی لائحہ عمل کی بنیاد پر ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں کی طرف سے اختیار کردہ امتناعی اقدامات سے متعلق یومیہ بنیاد پر تمام ریاستیں محکمہ کو باخبر کرتی آرہی ہیں۔ محکمہ ٹویٹر اور فیس بک جیسے ذرائع ابلاغ کے سماجی پلیٹ فارم سمیت مختلف پلیٹ فارموں سے ایوین انفلوئنزا سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لئے مسلسل کوشاں ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
27 JAN 2021 4:23PM by PIB Delhi
Till 27thJanuary, 2021 outbreaks of Avian Influenza (Bird flu) have been confirmed in 9 States (Kerala, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand, Gujarat, Uttar Pradesh and Punjab) for poultry birds and in 12 States (Madhya Pradesh, Haryana, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan, Jammu and Kashmir and Punjab) for Crow/Migratory/ Wild birds.
Avian Influenza has been confirmed in poultry samples from Nanded, Solapur, Pune, Ahmednagar, Buldhana, Akola, Nashik and Hingoli districts of Maharashtra; Bhavnagar district of Gujarat and Dhamtari district of Chhattisgarh.
Further, Avian Influenza has been confirmed in crow in Uttarakhand (Rudraprayag Forest Division); inTitar in Junagad(Gujarat) and inpeacock in Beed (Maharashtra).
Control and Containment Operations (Cleaning and Disinfection) are going on in the affected epicentres of Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Punjab, Uttar Pradesh and Gujarat.Surveillance work is continued at the places where positive results have been reported in other species of birds excluding Poultry.
Compensation is paid to farmers whose poultry birds, eggs and poultry feed are culled/disposed of by the State as per the Action Plan. The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India provides funds to states / UTs on a 50:50 sharing basis under ASCAD component of its LH & DC Scheme. The Government of Maharashtra has sanctioned a compensation package of Rs.130 Lakh for culling of poultry and other birds, eggs and poultry feed and operational cost of disease control within 1 km radius of the infected area, under the Bird Flu Disease Control Program.
All the States are reporting to the Department on daily basis regarding the control measures adopted by the States/UTs based on the Revised Action Plan for Prevention, Control and Containment of Avian Influenza 2021. The Department is taking continuous efforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles.