سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے اعلی مفکروں نے ایس ٹی آئی پی کے مسودہ پر اپنے ویژن اور خیالات پیش کئے
اس پالیسی دستاویزات کامقصد ملک کے مستقبل کی تشکیل کرنے کےلئے ہر ایک چیز کادھیان رکھنا ہے: پروفیسر کے وجے راگھون، پرنسپل سائنسی مشیر، حکومت ہند
‘‘ہم تخلیق شدہ معلومات پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، تاہم ہمیں اختراع کرنے کے لئے انہیں مکمل طور سے کام میں لانے- اختراع کو علم سے جوڑنے کی ضرورت ہے’’:پروفیسر آسوتوش شرما، سکریٹری ، محکمہ برائے سا ئنس و ٹکنالوجی
24 JAN 2021 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24جنوری/پانچویں قومی سائنس ٹکنالوجی اور اختراع پالیسی کے مسودے کو مستحکم کرکے افکار و نظریات کو تقویت دینے کے لئے مسودے کے بعد ایک مشاورتی عمل شروع کیا گیا جس میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے کچھ سرکردہ ماہرین اور مفکروں نے شرکت کی۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے 23 جنوری 2021 کو ویبنار کے ذریعہ منعقدہ مشاورت میں کہا ‘‘پچھلے کچھ برسوں میں ٹکنالوجی میں بے شمار تبدیلی کے ساتھ ڈیجیٹل انقلاب آیا ہے، اس تبدیلی کی وجوہات بتاتے ہوئے ہمیں ثقافت کی مضبوط بنیادوں سے جڑے رہنے کی ضرورت ہے۔ اس سمت میں ایک قدم لینگویج لیباریٹریوں کو مستحکم کرنا ہے۔ اس کےعلاوہ بڑے پیمانے پر لرننگ کے لئے ایس ٹی آئی کے لئے عملی نفاذ بھی اہم ہے۔اس پالیسی دستاویزات کامقصد ملک کے مستقبل کی تشکیل کرنے کے لئے ہرایک شے پر دھیان دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے حتمی دستاویزات میں پالیسی امن فریم ورک مسودہ کو شامل کرنے اور نفاذ کی حکمت عملی کی ضرورت پر زور دیا۔
محکمہ برائے سائنس و ٹکنالوجی کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے کہا‘‘ مستقبل کے لئے تیار ہونے کے لئے ریاستوں کو مرکزکے ساتھ جڑنے ، نیز ان کے مسائل کوحل کرنے کے لئے سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع کا استعمال کرنےکی ضرورت ہے۔ اسی کے ساتھ سا تھ بین الاقوامی رابطے اور سائنسی ڈپلومیسی پر بھی یکساں طور سے دھیان دینے کی ضرورت ہے’’۔ انہوں نے کہاکہ‘‘ بھارت میں اختراع کےلئے تخلیقی معلومات پر فوکس کرتےہیں تاہم ہمیں اختراع کرنے کے لئے انہیں مکمل طور سے کام میں لانے- اختراع کو علم سے جوڑنے کی ضرورت ہے’’۔
محکمہ برائے سائنس و ٹکنالوجی کے مشیر اورایس ٹی آئی پی سکریٹریٹ کے سربراہ ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے کہا‘‘مشاورت کے 300 دور ہوچکے ہیں ، پہلی مرتبہ ہم نے ریاستوں، متعلقہ وزارتوں اور بھارت نزاد برادریوں سے مشورہ کیا۔ اس طرح کی مشاورتیں دستاویز کومزید جامع بنائیں گی۔
قدرتی آفات کے بندوبست کی قومی اتھارٹی کے سابق رکن، سمندری ترقیات کے محکمہ کے سکریٹری اور دنیا کے معروف زلزلہ کے ماہر ڈاکٹر ہرش گپتا نے سائنس اور ٹکنالوجی میں سرمایہ کاری بڑھانے کے لئے افرادی قوت اور مالیاتی منصوبہ کے لئے مقررہ وقت کی حد کے ساتھ ایک خاکہ تیار کرنے اورتنفیذی میکانزم کی ضرورت پر زور دیا۔
امریکہ میں ہارورڈکینیڈی اسکول میں سائنس اور ٹکنالوجی مطالعات کی ماہر پروفیسر شیلا جے سنوف نے کہاکہ کسی بھی ملک میں سماجی علوم، انسانی علوم اور اخلاقیات کا رول یکساں طور پر اہم ہے اورپالیسی کو اسے ظاہر کرنا چاہئے۔
راجیہ سبھا کے سابق سکریٹری جنرل اوریوپی کے چیف سکریٹری جناب یوگیندر نارائن نے سپروائزروں کی ٹریننگ اور ادارہ جاتی اشتراک و تعاون کو مستحکم کرنے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کے اعزازی پروفیسر اجے سود نے ملک میں اکیڈمیوں کے رول اور بالخصوص سائنسی حکمت عملی میں انہیں مزید سرگرم طریقہ سے جوڑنے تاکہ وہ فعال ہوجائیں اور زیادہ بامعنی انداز میں اپنا تعاون دیں، پرغوروفکر کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
احمدآباد میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹس ا ٓف منیجمنٹ کے سا بق پروفیسراورزمینی سطح پر اختراعات میں دنیا کے بے حد مشہور و معروف پروفیسر انل گپتانے آرٹ کوسائنس کے قریب لانے کی اہمیت کو اجاگرکیا اور اداروں میں ثقافت کے کردار پرزور دیا۔ انہوں نے ہر ایک معلومات فراہم کرنے والے کو اعزاز دینے اوریومیہ بنیاد پر کرشی وگیان کیندروں، بھارتی ریلوے اور ڈاک گھروں جیسے موجودہ نٹ ورکوں کے ذریعہ عام لوگوں تک رسائی حاصل کرنے پر زور دیا۔
مشہور و معروف ماہر ماحولیات اور سینٹربرائے سائنس و ماحولیات کی ڈائریکٹر جنرل سنیتا نارائن نے سوشل سائنس کی جانب بڑھنے کی ضرورت کواجاگر کیا اور کہاکہ‘‘ لوگوں کے ساتھ انڈین سائنس کی شراکت داری کو مزید بڑھانے کی ضرورت ہے۔ جیسا کہ سیلاب کی پیشگوئی اور سمندری طوفان کی پیش گوئی کےمعاملہ میں ہوا ہے’’۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانس اسٹڈیز کے ڈائریکٹر مکرانڈ آر پرانجپی نے پالیسی میں موضوعات کے اینٹی گریشن کو شامل کرنے اور ملک بھر میں مہارت کے کلچر کو فروغ دینے کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔
پبلک پالیسی کی پروفیسراوریونیورسٹی آف میچیگن میں سائنس ٹکنالوجی اور پبلک پالیسی پروگرام کی ڈائریکٹر شوبیتا پارتھا سارتھی نے سماج ماحولیات اور معیشت کے درمیان توازن قائم کرنے کی وکالت کی۔ انہو ں نے کہا زمینی سطح پر اختراع اور روایتی علم بھارت کی طاقت ہیں اور اکثر مسائل کا حل کرتی ہیں۔ خواتین نے زمینی سطح کے زیادہ اختراعات میں اہم کردار ادا کیا ہے اوران کے رول کی ستائش کی جانی چاہئے۔
ہمالین انوائرنمنٹل اسٹڈیز اینڈ کنزرویٹیو آرگنائزیشن (ایچ ای ایس سی او) کے بانی ڈاکٹر انل پرکاش جوشی نے کہاکہ بھارت جیسے ملک میں جہاں بڑی آبادی دیہی علاقوں میں رہائش پذیر ہے وہاں یقینی طور پر ایک پالیسی کو ان کی ضرورتوں اورامیدوں کو ظاہر کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘روایتی علم کو سائنسی جواز اور توثیق کی ضرورت ہے’’۔
ممتازفیلو،آبزرورریسرچ فاؤنڈیشن(اوآر ایف) میں نیوکلیائی اورخلائی پالیسی اقدامات کی سربراہ ڈاکٹر راجیشوری راجا گوپالن نے کہاکہ سرمایہ کاری اور منافع کےوقتا فوقتا آڈٹ کا نظام ہونا چاہئے اورپالیسی کو بہترین صلاحیت مند افراد کی ملک واپسی، اعلی ترین صلاحیتوں کو ملک کے اندر رکھنے اور ملک میں واپس لانے پر دھیان مرکوز کرنا چاہئے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک مشیر (پی ایس اے) کےدفتراور حکومت ہند کے محکمہ برائے سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی جانب سے جاری کردہ رہنما خطوط کے ساتھ ڈاکٹر اکھلیش گپتا کی قیادت میں ایس ٹی آئی پی سکریٹریٹ کے ذریعہ ایس ٹی آئی پی کے مسودہ کو ایک ساتھ اکٹھا کیا گیا۔ ایس ٹی آئی پی کے مسودہ کو 31 اکتوبر 2020 کو عوامی مشاورت کے لئے جاری کیا گیا تھا۔ تب سے تجاویز اور سفارشات طلب کرنے کے لئے پہلے ہی کئی مابعد مشاورتوں کی شروعات کی جاچکی ہے۔ آئندہ دوہفتوں کے دوران مشاورتوں کی ایک سیریز منعقد کرنے کی تجویز ہے۔ آرا ءو تجاویز حاصل کرنے کی آخری تاریخ 31 جنوری تک بڑھا دی گئی ہے۔

Ministry of Science & Technology
India’s Top Thought Leaders provide their vision and ideas on draft STIP
This policy document aims at taking everything into consideration to shape the future of the country: Professor K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India
“we focus on generated knowledge, but we need to consume them properly to bring innovation- connecting innovation to knowledge”:Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
24 JAN 2021 3:41PM by PIB Delhi
A post-draft consultation process that saw the participation of some of the top experts and thought leaders from a range of disciplines brought in enriching ideas to strengthen the draft of the 5th National Science Technology and Innovation Policy.
“There has been a digital revolution with immense changes in technology in last few years. While accounting for this change, we need to have rootedness in the culture. One step in that direction is strengthening of language labs. Besides, practical implementation is important for STI for large scale learning. This policy document aims at taking everything into consideration to shape the future of the country,” said Professor K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India, at the consultation organized through webinar on January 23, 2021. He stressed the need to incorporate the Policy Process Framework Document and the implementation strategy in the final document.
Secretary, DST Prof Ashutosh Sharma, said “To be ready for the future, states need to connect with the centre and use science, technology, and innovation to solve their problems. At the same time, international connect, and science diplomacy needs equal attention”. He added that in India, “we focus on generated knowledge, but we need to consume them properly to bring innovation- connecting innovation to knowledge”
“There have been 300 rounds of consultations. For the first time, we have consulted States, line ministries, and Indian diaspora. These kinds of consultations would make the document more inclusive,” said Dr. Akhilesh Gupta, Advisor, DST, and Head STIP Secretariat.
Former Member of National Disaster Management Authority, Secretary of Department of Ocean Development and world’s renowned seismologist Dr. Harsh Gupta stressed on the need for a roadmap and implementation mechanism coupled with timeline for manpower and financial plan for increasing investment in science and technology.
Prof Sheila Jasanoff, Science and Technology Studies expert at Harvard Kennedy School in USA, said that the role of social sciences, humanities as well as ethics is equally important in any country, and the policy should reflect it.
Former Secretary General of Rajya Sabha and Chief Secretary of UP, Shri Yogendra Narain, highlighted the need for training of supervisors who would supervise research and also about the necessity of strengthening of institutional collaboration.
Honorary Professor at the Indian Institute of Science Professor Ajay Sood emphasized the necessity to consider the role of academies in the country and the academies, especially in science diplomacy, involving them in more engaging ways so that they become active and contribute in more meaningfully.
Former Professor of Indian Institute of Management, Ahmedabad and world’s renowned expert in grassroot innovations, Professor Anil Gupta underlined the importance of bringing art closer to science and emphasized the role of culture in institutions. He also stressed on acknowledging every knowledge provider and on reaching out to the masses through existing networks like Krishi Vigyan Kendras, Indian Railways and post offices on a daily basis.
Noted environmentalist and Director General of Centre for Science and Environment Dr. Sunita Narain underscored the need to move to societal science and said that science needs to be more engaging. “Engagement of Indian science with people need to increase like it has happened in case of flood forecasting and cyclone forecasting,” she added.
Makarand R Paranjape, Director, Indian Institute of Advanced Studies, spoke about including the integration of disciplines in the policy and the need for fostering a culture of excellence throughout the country.”
Shobita Parthasarathy, Professor of Public Policy, Director, Science, Technology, and Public Policy program; at the University of Michigan, advocated for balance between society, environment, and economy. “Grassroots innovation and traditional knowledge is the strength of India and often offer solutions to problems. Women play key role in majority of grassroot innovations, and their role should be acknowledged,” she pointed out.
Dr. Anil Prakash Joshi, founder of Himalayan Environmental Studies and Conservation Organization (HESCO), said that in a country like India, where the larger population lives in rural areas, and a policy must reflect their needs and aspirations. “There is a need for scientific validity of traditional knowledge,” he added.
Dr. Rajeshwari Rajagopalan, Distinguished Fellow and Head of the Nuclear and Space Policy Initiative at the Observer Research Foundation (ORF), pointed out that there should be provision for periodic audit of investment and benefits, and the policy should focus on reversal of brain drain and how to retain best brains and bring back the best minds to the country.
The draft STIP was put together by STIP Secretariat led by Dr. Akhilesh Gupta with guidance from the Office of Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India (GoI) and the Department of Science & Technology (DST), GoI. The draft STIP was released for public consultation on 31st December 2020. Since then, a number of post-draft consultations have already been initiated to invite suggestions and recommendations. A series of consultations have been planned during next 2 weeks. The last date for receiving the comments has been extended to 31st January,2021.