وزارت دفاع
انڈمان کے سمندر میں مشترکہ فوجی مشق
25 JAN 2021 9:39AM by PIB Delhi
مشترکہ فوجی آپریشن کی تیاری کو مزید طاقت بخشنے کی غرض سے ہندوستانی مسلح افواج نے انڈمان کے سمندر اور خلیج بنگال میں ‘اے ایم پی ایچ ای ایکس-21’ کے ساتھ وسیع پیمانے پر کوچ (کے اے وی اے سی ایچ)کے نام سے مشترکہ فوجی مشق کی۔یہ مشق انڈمان اور نکوبار کمانڈ (اے این سی)کی دیکھ ریکھ میں ہوئی جس میں ایسٹرن نیول کمانڈ (ای این سی) اور آرمی ساؤدرن کمانڈ (ایس سی) کے اشتراک سے بری فوج، بحری ، ہوائی فوج اور ساحلی گارڈ کے تمام اثاثوں کا استعمال شامل تھا۔اس مشق میں اے این سی کے تمام فوجوں کی تعیناتی و شمولیت تھی۔اس کے ساتھ ساتھ فوج کے ساؤدرن کمانڈ کے ایمفیبیس بریگیڈکے ساتھ ساحلی افواج ، بحری فوج کی ایسٹرن فلیٹ اور ساحلی کمانڈواس مشق میں شامل تھے۔ علاوہ ازیں انڈین ائیرفورس کے جیگوارمیریٹائم اسٹرائیک اور ٹرانسپورٹ ائیرکرافٹ اور کوسٹ گارڈ کے تمام شعبوں کے لوگوں نے اس مشق میں حصہ لیا۔
جیگوار ائیرکرافٹ، پیراکمانڈو اور میرین کمانڈوز نے کارنکوبار کے مقام پر کمبیٹ فری فال کا مظاہرہ کرکے مشق کی، جس کا مقصد بحرہند خطے (آئی اوآر) کے دلچسپی والے علاقوں میں فوجی اور بحری افواج کی صلاحیت کا مظاہرہ کرنا تھا۔ایمفیبیس لینڈنگ آپریشن سے قبل بری ، بحری اور ہوائی افواج کو بحری اور بری راستوں سے تمام ایجنسیوں کے اشتراک سے وہاں لے جایا گیا۔
میدان جنگ کا نقشہ پیش کرنے کی غرض سے پورے انڈمان کے سمندر میں ایم اے آر سی او ایس کو ان کے تمام کمبیٹ لوڈز اور ایئرڈراپ ایبل ریجیڈ ہل انفلیٹ ایبل بوٹس(اے ڈی آر)کو وہاں اتارا گیا۔اس کے ساتھ ہی ساحلی کمانڈوز کو تیزی اور پورے جذبے کے ساتھ ان کے نشانے تک پہنچانے کا اہل بنایا گیا۔ایم آئی-17وی5فوجی ہیلی کاپٹروں نے سمندر اور زمین پر اپنے منتخبہ دشمن کے اثاثوں کو نشانہ بنایا۔ اس فوجی مشق میں ساؤدرن کمانڈ کے آئی این ایس جلشوا، ایراوٹ،گلدار ائر ایل سی یو ایم کے-4 کلاس والے بحری جہاز بھی شامل تھے۔ان جہازوں پر ٹینکس، ٹروپ کیرئیروہیکل اور دوسرے بڑے اسلحوں کے ساتھ 600 فوجیوں کو وہاں لے جایا گیا۔لاجسٹک ٹیم نے اس مشق میں اپنے آپریشن کی صورت حال اور مقابلہ جاتی مشن میں لائی گئی بڑی تبدیلی والی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔جس علاقے میں یہ مشق ہوئی وہ ہندوستان کے نقطہ نظر سے بہت اہم ہے۔
اس مشق میں خلاء، زمین اور سمندر پر مبنی اثاثوں اور ان کے تجزیے پر مبنی خفیہ اطلاعات کی فراہمی بھی شامل کی گئی تھیں تاکہ مستقبل قریب میں کسی جنگ کی صورت حال میں تیزی سے فیصلہ لینے کے لیے پوری شفافیت کے ساتھ اس طرح کی اطلاعات کا آپس میں تبادلہ کیا جاسکے۔ انڈومان کے سمندر اور خلیج بنگال میں ہونے والی یہ مشترکہ فوجی مشق ہر لحاظ سے خواہ وہ حملہ آور ہونے کی کیفیت ہو یا دفاع کی، دونوں صورتوں میں انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔
انڈومان اور نکوبار کمانڈ کے کمانڈر ان چیف نے ساؤدرن گروپ کے جزیرے پر ہونے والی اس مشق کی جگہ کا دورہ کیا تاکہ وہ تمام کمانڈوں کی اعلی سطحی آپریشنل تیاریوں کی مشق کا مشاہدہ خود کرسکیں۔

Ministry of Defence
Joint Military Exercise in Andaman Sea
25 JAN 2021 9:39AM by PIB Delhi
Towards enhancing joint operational readiness, Indian Armed Forces conducted a large-scale conjoint military training exercise “KAVACH” alongwith “AMPHEX-21” in the Andaman Sea and Bay of Bengal. The exercise was conducted under the aegis of Andaman and Nicobar Command (ANC) with participation of Eastern Naval Command (ENC) and Army Southern Command (SC) involving assets of Army, Navy, Air Force and Coast Guard. The exercise involved participation and deployment of all forces of ANC, elements of Amphibious Brigade of Army’s Southern Command along with corvettes, submarine and amphibious landing ships of Navy’s Eastern Fleet and Marine Commandos. Jaguar Maritime Strike and transport aircraft from Indian Air Force and assets of Coast Guard also participated.
The exercise commenced with maritime strikes by Jaguar aircraft, Para Commandos and Marine Commandos carrying out Combat Free Fall at Car Nicobar with an aim to validate air dominance and maritime strike capability within the area of interest in Indian Ocean Region (IOR). Prior to amphibious landing operations, troops of the Army, Navy and Air Force were mobilised and transported by sea and air in close coordination with all agencies.
As part of shaping the battle field, MARCOS along with their combat loads and Air Droppable Rigid Hull Inflatable Boats (ADR) were dropped over the Andaman Sea, enabling the Marine Commandos reach the target with stealth and speed. MI-17 V5 Armed Helicopters undertook precision targeting against designated enemy assets at sea and on land. The training exercise culminated with the beach landing operations by elements of Amphibious Brigade of Southern Command from INS Jalashwa, Airavat, Guldar and LCU MK-4 class of ships with 600 troops along with tanks, troop carrier vehicles and other heavy weapons. The logistic team demonstrated and validated the joint logistic system and its capabilities to respond to dynamic changes in operational situations and combat missions. The areas in which the exercise was conducted holds strategic significance for India.
The exercise also validated joint capabilities of intelligence gathering from space, air, land and sea based assets, its synthesis, analysis and near real time sharing to achieve battle field transparency for quick decision making. The joint force executed multi-domain, high intensity offensive and defensive manoeuvres in the Andaman Sea and Bay of Bengal. The tri-services exercise fine-tuned joint war fighting capabilities and Standard Operating Procedures towards enhancing operational synergy.
Commander-in-Chief Andaman and Nicobar Command visited the exercise area in the Southern Group of Islands to oversee the exercise and commended all Ranks for the high level of operational preparedness.