Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with the Beneficiaries and Vaccinators of Covid vaccination drive in Varanasi
22 JAN 2021 5:57PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev
Greetings to all the people of Banaras from the sevak of Banaras! I greet all the doctors associated with this programme, medical staff, para medical staff, those friends and brothers and sisters who do the most important work in hospitals, maintain cleanliness, all the people associated with Corona vaccine and all those who have received the Corona vaccine. Though, I should have been among you during this time, but due to some circumstances, we had to meet virtually. But it is true that I always try to do whatever I can for Kashi.
Friends,
The year 2021 has started with very auspicious resolutions. And it is said about Kashi that the mere touch of Kashi turns good wishes into perfection. It is the result of this accomplishment that today the world's largest vaccination programme is going on in our country. And, 30 crore countrymen are being vaccinated in the first two phases. Today, there is such an atmosphere and tendency in the country that it is developing its own vaccines. That too, not one, but two ‘Made in India’ Vaccines. Today, the country's preparedness is such that the vaccines are not only reaching every nook and corner of the country quickly, but India is fully self-reliant in this greatest need in the world. Not only that, India is also helping many countries.
Friends,
The major changes that have taken place in medical infrastructure in Banaras and adjoining areas in the last six years have greatly helped the entire Purvanchal region during the Corona period. Now, Banaras is proceeding at the same pace for vaccination. I am told that about 20,000 health professionals will be vaccinated in the first phase in Banaras. Fifteen vaccination centres have been set up for this. I congratulate all doctors, nurses and medical staff for this entire campaign. I also greet the government of Yogiji and colleagues in all the departments.
Friends,
What are your experiences in Banaras? Are you facing any problem in vaccination? I have come among you today to find out all this. We'll talk virtually. I have not come to make any speech today. I think the feedback of Kashi and its people will be of very use to me in other areas. All kinds of people are here – those who have been vaccinated and who are also engaged in vaccination campaign. And I am told that the matron of Varanasi District Women’s Hospital, Sister Pushpaji, is speaking to me first.
Prime Minister Narendra Modi: Namaste, Pushpaji.
Pushpa Devi: Greetings to Hon’ble Prime Minister. My name is Pushpa Devi. Sir, I am employed as a matron in District Women’s Hospital for the past one year.
Prime Minister Narendra Modi: Good. First of all, I congratulate you that you are among those who have been vaccinated in the first phase. There was a time when people used to be scared of Corona. Now, I would like to hear from Pushpaji. I am also listening, and so is the country.
Pushpa Devi: First of all, I, on behalf of all my health staff, congratulate you for the Corona vaccines, because you have chosen the health department in the first phase for vaccination and I was the first one to be vaccinated on 16th January. I am feeling very fortunate that I have been vaccinated and I am feeling safe for myself, my family and society. Moreover, I am also requesting the nursing staff and the paramedical staff for vaccination and I am also telling them there are no side effects. I have no difficulty following vaccination. It is similar to any other injection. Therefore, my appeal to them is that they should also come forward to take the vaccine so that you, your family and society are safe.
Prime Minister Narendra Modi: It is a moment of pride for all of us for the ‘Made in India’ vaccines, but its success is due to millions of warriors like you and the 130 crore countrymen. Since you said you did not encounter any problem and there were no side effects, so can you tell with utmost belief to anybody that you had great experience?
Pushpa Devi: Yes.
Prime Minister Narendra Modi: Explain, Pushpaji.
Pushpa Devi: Yes Sir,
Prime Minister Narendra Modi: Can you listen to me?
Pushpa Devi: Yes Sir.
Prime Minister Narendra Modi: As you said you found it to be a routine vaccine, but some people have apprehensions. Since you are associated with the medical world and you have been vaccinated, please share something which should assure people.
Pushpa Devi: We need to assure people that it is a very important vaccine for them and they will be absolutely safe with the vaccines which have been made available by the Hon’ble Prime Minister within nine months. They should have no apprehensions and there will be no side effects and no harm will be done to us. Therefore, everyone has to be vaccinated without any fear.
Prime Minister Narendra Modi: You rightly said Pushpaji. Our scientists work hard to make any vaccine and there is a complete scientific process. And you may have heard, initially, there was a huge pressure on me, why is vaccine not available? When will you start the vaccination? In politics, so many things are said but I used to give one answer that we will do what the scientists say. It is not the job of the political people to decide. And as soon as the process was completed by our scientists, we said, "From where to start now?" So we first thought for those who work with patients on a day-to-day basis. If they become safe, everyone else in the society is taken care of. And after such a long period of difficult procedures and scientific investigations, when there are vaccines, we have decided to give priority to all those who are engaged in health care. Some people are also getting angry with me because they also want early vaccination, but I believe that first you should be vaccinated. It has been decided to vaccinate people in several phases. Vaccines have been cleared only after finding there are no side effects. Therefore, the countrymen should trust their scientists and doctors and people should feel assured when the people like you from medical faculty say this. Many many congratulations to you, Pushpaji. Be healthy and continue to serve.
Prime Minister Narendra Modi: Namaste, Raniji.
Rani Kunwar Shrivastav: Namaste Sir. I, on behalf of all the people of Kashi, greet the Hon’ble Prime Minister. Sir, my name is Rani Kunwar Shrivastav. I have been working for six years as NM in District Women's Hospital.
Prime Minister Narendra Modi: How many people have you vaccinated in these six years? How many people do you vaccinate in a day?
Rani Kunwar Shrivastav: Sir, we inject about 100 people in a day.
Prime Minister Narendra Modi: Then, all your records are going to be shattered during this vaccination programme, because you will have to vaccinate so many people that perhaps all your records would be broken.
Rani Kunwar Shrivastav: Sir, I am very happy that I am getting an opportunity to be vaccinated against a terrible disease like Covid-19. I consider myself very fortunate.
Prime Minister Narendra Modi: Then, people would also bless you.
Rani Kunwar Shrivastav: Yes Sir, I get many blessings. Along with me, people bless you more that the Corona vaccines have been launched within 10 months and people are also being vaccinated.
Prime Minister Narendra Modi: See, I am not entitled to it. First, you are entitled for this because you continued to work with courage, served the poor and the patients in the midst of uncertainties of carrying Corona back home. Second are our scientists who are our modern sages. Corona was an unknown enemy but our scientists remained steadfast and worked day and night in laboratories and today vaccines are the result of their efforts. Therefore, not me, but you all are entitled for this credit. I feel good that you are saying this with a strong belief. Please, take it forward and build the trust of people. My best wishes to Raniji. Thanks.
Rani Kunwar Shrivastav: Thank you Sir, Namaskar.
Prime Minister Narendra Modi: Namaskar, Doctor!
Dr. V. Shukla: Greetings, Sir. I, Dr. V. Shukla, Chief Medical Superintendent, Pandit Deendayal Upadhyaya, from Varanasi greet the Hon’ble Prime Minister on behalf of my medical fraternity.
Prime Minister Narendra Modi: Yes, Shuklaji. What are your experiences? Are our people of Kashi satisfied?
Dr. V. Shukla: Sir, they are very satisfied. There is so much of enthusiasm in everybody. In such a short span, we, being a developing country, have surged ahead of the developed countries regarding vaccination. Our medical fraternity and health care workers feel proud that you have selected us first for vaccination. We feel proud and we express our gratitude to you.
Prime Minister Narendra Modi: I am grateful to you, but you people have really done wonders. I am reiterating this again and again that Corona warriors have a very big role in saving the country from this crisis. Yes, Shuklaji, tell us about your experience.
Dr. V. Shukla: Sir, the trust that you have reposed in the health department that these people need to be vaccinated first, has infused us with enthusiasm, and we are committed to our work with more zeal. It is also sending a positive signal to the people that the vaccines are completely safe because the Prime Minister and scientists have chosen first the people who are involved in saving the people from this disease for vaccination.
Prime Minister Narendra Modi: See, God has been kind to us that the poorest of the poor of the country have developed immunity to fight this disease due to various drives like cleanliness, pure drinking water, toilets that we are running for the last four-five years. These campaigns indirectly helped us as the poor citizens and the elderly were able to cope with this disease. As a result, the mortality rate is very low in our country. Cleanliness, toilets or pure water have helped a lot. Shuklaji, you are a leader, you have a very big team working with you and people from different layers are working. What is the confidence level of all the colleagues?
Dr. V. Shukla: It is very high. People are completely satisfied. Nobody has any apprehension. Before the vaccination programme, we had a group discussion and told everybody that we should tell society that it is like any other vaccination drive which has been on for several years and small side-effects like pain, fever, cold are common and it is not a big issue. And these issues may crop up after vaccination, but we need not fear. And, therefore, in order to clear any misunderstandings among people, we vaccinated staff of our centre on the first day and 82 per cent vaccination was done. It also resulted in self-confidence of the people and everybody is creating awareness regarding this.
Prime Minister Narendra Modi: Whatever we may tell people not to worry and request them for vaccination, but one word from the people associated with the medical profession leads to confidence among patients and the people. So, people might also ask you a whole lot of questions. How do you handle?
Dr. V. Shukla: We tell people that small side effects are common after every vaccination. Till yesterday, 10 lakh people have been vaccinated in the country and there are very few people who have developed any side effects. Whosoever has been vaccinated at our centre had to sit here for half an hour for monitoring and after that everybody was back to his work. The cleaning staff also resumed their work after vaccination. We also resumed our work. Those who are serious patients, who are suffering from heart ailments, or have breathing problems or cancer patients are also need to be vaccinated. If there is any mishap in the natural course, then it should not be linked to vaccination of the millions of people. This is a normal procedure and no vaccination ensures immortality and therefore, it is wrong to link that with the vaccination. It is absolutely safe because no pilot report has been done anywhere else in the world as much as it has been in our country. Ten lakh people are absolutely safe after the vaccination. It is a great privilege for us and we will also give a message to the world that such a huge vaccination drive against this disease has not yet been done in any country other than India.
Prime Minister Narendra Modi: Your self-esteem is so strong and your leadership is so powerful and as you have vaccinated so many people in your hospital, I would urge all the hospitals to decide how quickly the work of 100 percent is completed. Hold a competition and create an atmosphere that the second phase of vaccination can start early if 100 percent vaccination is done in our hospitals. We can start working immediately on those people who are above the age of 50. You deserve appreciation for vaccinating so many people under your leadership. But it will be of great help if other institutes and hospitals draw inspiration from you and vaccinate the maximum front line warriors. I congratulate you and your team, Shuklaji. Thanks.
Prime Minister Narendra Modi: Namaste, Rameshji.
Ramesh Chand Rai: I salute Hon’ble Prime Minister. I, Ramesh Chand Rai, am employed with Pandit Deendayal Upadhyaya Medical Hospital as a senior lab technician.
Prime Minister Narendra Modi: Have you been vaccinated?
Ramesh Chand Rai: Yes Sir, this is my privilege that I got this opportunity in the first phase.
Prime Minister Narendra Modi: Great. Then, the confidence of others would have also grown. When a senior technician gets vaccinated, it builds up confidence among others.
Ramesh Chand Rai: Very true, Sir. We tell everybody that now that you have taken the first dose, be prepared for the second one. Be safe; keep your family, society and the nation safe.
Prime Minister Narendra Modi: You took it forward with confidence. What was its impact on your entire team? Has the trust increased in them?
Ramesh Chand Rai: Very much, Sir. People are very enthusiastic and 81 people came for the vaccination in the first phase. Perhaps, 19 people had gone somewhere due to some reason. The drive is on at our hospital, Sir.
Prime Minister Narendra Modi: My good wishes to Rameshji and your team. Many many thanks.
Prime Minister Narendra Modi: Namaste, Shrankhlaji.
Shrankhla Chauhan: Sir, many many greetings to you. Sir, I am employed as ANM at CSC, Hathi Bazar, PSC Sevapuri.
Prime Minister Narendra Modi: First of all, many many thanks to you. Because by actually serving in Sevapuri, you are also making the name of Sevapuri worthwhile and making your family name worthwhile. This is a very noble service. When you serve during such crisis, it is priceless and it can’t be measured. The world’s largest campaign is being run by people like you. How many people have you vaccinated so far? How many people do you vaccinate in a day?
Shrankhla Chauhan: Sir, on January 16, 2021, I took the first dose of Covishield myself in the first phase and on the same day vaccinated 87 others.
Prime Minister Narendra Modi: Wow! You did so much work the day you got yourself vaccinated!
Shrankhla Chauhan: Yes Sir.
Prime Minister Narendra Modi: Great! Vaccinating 87 people is not a small thing. Then all those people must be blessing you.
Shrankhla Chauhan: Yes Sir. I also got myself vaccinated after inoculating all those who were on duty.
Prime Minister Narendra Modi: My good wishes to you also. I am sure all of you will be safe very soon because of your efforts and carry forward the work of vaccination to the rest of the society. Today, I got the opportunity to interact with you. I am pleased that I could meet the people of Kashi during the vaccination programme, could talk to them, and especially the medical fraternity who are leading this campaign. These are moments of good fortune for me as well. Once again, I will request the people of Kashi to get themselves vaccinated in the first phase so that we can move to the second phase where we can vaccinate people above 50 years of age quickly. I would like to request you as a sevak of Kashi that we accomplish this task as early as possible in Kashi.
Many many best wishes to all of you.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وارانسی میں کووڈ ٹیکہ کاری مہم میں مستفیدین اور ٹیکہ کاروں سے وزیر اعظم کی گفت و شنید کا متن
22 JAN 2021 5:57PM by PIB Delhi
ہر ہر مہادیو
بنارس کے تمام لوگوں کو بنارس کے خادم کا پرنام۔ اس پروگرام سے مربوط تمام تجربہ کار ڈاکٹروں، طبی عملے، پیرامیڈیکل عملے، اسپتال میں جو سب سے زیادہ اہم کام کرتے ہیں، صفائی ستھرائی رکھتے ہیں وہ ہمارے تمام ساتھی، تمام بھائی بہن،کورونا ویکسین سے منسلک تمام لوگ، کورونا ویکسین حاصل کرنے والے تمام لوگ، میں آپ سب کا استقبال کرتا ہوں۔ ویسے تو ایسے وقت مجھے آپ کے درمیان ہونا چاہیے، لیکن کچھ ایسے حالات بن گئے کہ ہمیں ورچوئل وسیلے سے ملنا پڑ رہا ہے۔ لیکن یہ بات درست ہے کہ کاشی میں، میں جتنا بھی کر سکوں، وہ کرنے کی ہمیشہ کوشش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
سال 2021 کا آغاز ایک بہت ہی مبارک عزم سے ہوا ہے۔ اور کاشی کے بارے میں تو کہتے ہیں کہ کاشی میں سدھ سدھی میں بدل جاتی ہے۔ اسی سدھی کا نتیجہ ہے کہ آج دنیا کا سب سے بڑا ٹیکہ کاری پروگرام ہمارے ملک میں جاری ہے۔ اور اس کے پہلے دو مراحل میں ملک کے 30 کروڑ باشندوں کو ٹیکے لگائے جارہے ہیں۔ آج ملک میں ایسا ماحول ہے، ایسی قوت ارادی ہے کہ ملک خود اپنی ویکسین بنا رہا ہے۔ وہ بھی ایک نہیں، دو دو میڈ ان انڈیا ویکسین۔ آج ملک کی تیاری ایسی ہے کہ ملک کے کونے کونے تک ویکسین تیزی سے پہنچ رہی ہے اور آج دنیا کی اس سب سے بڑی ضرورت کو لے کر بھارت مکمل طور سے خود کفیل ہے۔ اتنا ہی نہیں، بھارت متعدد ممالک کی مدد بھی کر رہا ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ چھ سال میں بنارس اور ارد گرد کے طبی بنیادی ڈھانچے میں جو بڑی تبدیلی آئی ہے اس سے پورے پوروانچل کو کورونا دور میں بڑی مدد ملی ہے۔ ابھی بنارس ویکسین کے لیے اسی رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ پہلے مرحلے میں بنارس میں قریب قریب 20 ہزار سے زیادہ طبی پیشہ وروں کو ویکسین لگائی جائے گی۔ اس کے لیے 15 ٹیکہ کاری مرکز بنائے گئے ہیں۔ میں اس پوری مہم کے لیے تمام ڈاکٹروں، نرسوں اور طبی عملے کو مبارک باد دیتا ہوں، يوگی جی کی حکومت کو مبارک باد پیش کرتا ہوں، تمام شعبوں کے ساتھیوں کو مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
یہاں بنارس میں آپ کیا تجربات ہیں، ٹیکہ کاری میں کوئی دقت تو نہیں ہے۔ یہ سب جاننے کے لیے میں آج آپ کے درمیان آیا ہوں۔ ورچوئل وسیلے سے ہم بات کریں گے۔ میں آج کوئی تقریر کرنے کے لیے نہیں آیا ہوں۔ اور مجھے لگتا ہے کہ میری کاشی اور میری کاشی کے وہ لوگ، ان کے تاثرات مجھے اور جگہ بھی کام آئیں گے۔ آپ نے خود ٹیکہ لگوایا بھی ہے اور ٹیکہ کاری کی مہم میں بھی مصروف ہیں، یعنی ہر قسم کے لوگ ہیں۔ اور مجھے بتایا گیا ہے کہ سب سے پہلے جن سے مجھے بات چیت کا مجھے آج موقع مل رہا ہے، شاید وارانسی ڈسٹرکٹ ویمن اسپتال کی میٹرن بہن پشپاجی شاید مجھ سے بات کر رہی ہیں۔
مودی جی: پشپا جی ہیلو۔
پشپا جی: قابل احترام وزیر اعظم کو میرا پرنام ۔ میرا نام پشپا دیوی ہے۔ میں وارانسی ڈسٹرکٹ ویمن اسپتال میں میٹرن کے عہدے پر کام کررہی ہوں سر، اور میں ایک سال سے میٹرن کا کام دیکھ رہی ہوں۔
مودی جی: اچھا آج سب سے پہلے تو میں آپ کو مبارک باد پیش کرتا ہوں کیوں کہ آپ ان لوگوں میں سے ہیں جنہیں پہلے مرحلے میں ویکسین ملی ہے۔ ایک وقت تھا جب کورونا کا نام سنتے ہی لوگ ڈر جاتے تھے۔ اب میں پشپاجی جاننا چاہوں گا کہ آپ کیا کہنا چاہیں گی، ملک بھی سن رہا ہے آج آپ کو، میں بھی سن رہا ہوں۔
پشپاجی: میں کورونا ویکسین کے لیے سب سے پہلے اپنے صحت کارکنان کی طرف سے آپ کا بہت بہت شکریہ ادا کرنا چاہتی ہوں۔ اس لیے کہ سب سے پہلے آپ کی طرف سے محکمہ صحت کو چنا گیا ہے اور پہلے مرحلے میں 16 جنوری کو سب سے پہلے ویکسین مجھے بھی لگایا گیا ہے۔ میں ویکیسی نیٹ ہو چکی ہوں اور میں اپنے آپ کو بہت خوش قسمت مان رہی ہوں کیوں کہ مجھے ٹیکہ لگ چکا ہے۔ اور اس کے ساتھ ہی میں محفوظ محسوس کر رہی ہوں، اپنے پورے خاندان کو محفوظ سمجھ رہی ہوں، سماج کو محفوظ سمجھ رہی ہوں۔ اس کے ساتھ ساتھ سر، جو بھی میرے نرسنگ عملے میں ہے، پیرامیڈیکل عملے میں ہے، میں ان سب کو یہ ٹیکہ لگوانے کی درخواست کر رہی ہوں، بتا رہی ہوں کہ اس سے مجھے کوئی بھی سائیڈ ایفیکٹ نہیں ہوا ہے۔ مجھے کسی بھی قسم کی کوئی پریشانی نہیں ہوئی ٹیکہ لگنے سے۔ جیسے دیگر انجکشن لگتا ہے اسی طرح کا یہ بھی انجکشن مجھے محسوس ہوا ہے۔ اس لیے آپ لوگ آگے بڑھ کر تمام لوگ یہ ٹیکہ لگوائیے تاکہ آپ محفوظ رہیں، آپ کا خاندان محفوظ رہے اور آپ کا سماج محفوظ رہے۔
مودی جی: پشپاجی یہ آپ جیسے لاکھوں کروڑوں واریئر اور 130 کروڑ اہل وطن کی کامیابی ہے۔ میڈ ان انڈیا ویکسین ، ہم سب کے لیے فخر کی بات تو ہے ہی۔ اچھا یہ بتائیے، جیسا آپ نے کہا، آپ کو کوئی دقت نہیں ہوئی، کوئی سائیڈ ایفیکٹ بھی نہیں ہوا ہے، یعنی آپ بالکل یقین سے کسی کو بھی کہہ سکتی ہیں کہ بھئی یہ جو کچھ بھی آپ کو تجربہ ہوا، وہ بالکل شاندار تجربہ ہے؟
پشپاجی: جی
مودی جی: بتائیے پشپاجی ۔
پشپاجی: جی سر؟
مودی جی: سنائی دے رہی ہے میری بات؟
پشپاجی: جی سر۔
مودی جی: ایسا ہے کہ جب آپ کہہ رہی ہیں کہ آپ کو بالکل جیسے معمول کا کوئی ٹیکہ ہوتا ہے ویسا ہی ہوا۔ کچھ لوگوں کے ذہن میں کچھ فکر رہتی ہے، تو آپ تو طبی دنیا سے جڑی ہوئی ہیں اور آپ نے خود ٹیکہ لگوایا ہے، تو ذرا لوگوں کو یقین آئے، ایسی کچھ بات بتائیے آپ۔
پشپاجی: لوگوں کو یہ یقین دلانا ہے کہ دیکھیے یہ آپ کے لیے بہت ہی اہم ٹیکہ ہے۔ اور ہمارے قابل احترام وزیر اعظم کی طرف سے جو نو ماہ کے اندر اتنا مانیں کہ ٹیکہ فراہم کیا گیا ہے، جس سے سب سے پہلے بھارت میں ویکسین لگنا شروع ہوئی ہے۔ اور یہ ویکسین لگانے سے آپ لوگ بالکل محفوظ رہیں گے اور ذہن میں کسی قسم کو کوئی خوف آپ لوگ نہ لائیں کہ ٹیکہ لگانے سے ہمیں کوئی سائیڈ ایفیکٹ ہوں گے یا ہمیں کوئی اس کا نقصان ہوگا۔ اس لیے سب کو ٹیکہ لگانا اور اپنے دماغ سے ڈر کو ہٹا دینا ہے اور ٹیکہ لگوانا ہے۔
مودی جی: چلیے پشپاجی، آپ نے بہت صحیح کہا۔ کسی بھی ٹیکے کو بنانے کے پیچھے ہمارے سائنس دانوں کی محنت ہوتی ہے اور اس کا ایک مکمل سائنسی طریق عمل ہوتا ہے۔ اور آپ نے سنا ہوگا، شروع میں مجھ پر بڑا دباو تھا کہ ویکسین جلدی کیوں نہیں آتی ہے؟ ویکسین کب لگاؤگے؟ سیاست میں تو ادھر کی بھی بات ہوتی ہے اور ادھر کی بھی بات ہوتی ہے، تو میں ایک ہی جواب دیتا تھا کہ بھئی سائنس داں جو کہیں گے وہی تو کریں گے۔ یہ ہم سیاسی لوگوں کا کام نہیں ہے کہ ہم طے کریں۔ اور جیسے ہی ہمارے تمام سائنس دانوں نے اپنا عمل مکمل کر لیا تو ہم نے کہا چلو بھئی اب شروع کہاں سے کیا جائے؟ سو ہم نے سب سے پہلے ان لوگوں کے لیے سوچا جن کو روزمرہ مریضوں سے ہی واسطہ پڑتا ہے۔ اگر وہ محفوظ ہو جاتے ہیں، وہ سلامت ہو جاتے ہیں تو سماج کے باقی تمام کی فکر ہو جاتی ہے۔ اور اتنی دیر کے مشکل عمل اور سائنسی تحقیقات کے بعد اب جب ویکسین آئی ہے تو سب سے پہلے پوری طبی دنیا سے وابستہ لوگوں کو ہم نے ترجیح دی ہے؛ کچھ لوگ مجھ سے ناراض بھی ہو رہے ہیں کہ صاحب ہمارے لیے فوری طور پر شروع کرو، لیکن میرا ماننا ہے کہ سب سے پہلے آپ لوگوں کا ہو جائے اور جتنا تیزی سے ہو جائے اتنی فکر کیجیے اور اس کو آگے بڑھائیے۔ کئی مراحل میں یہ طے کیا گیا ہے کہ ٹیکے کا کوئی بڑا سائیڈ ایفیکٹ نہیں ہے، تب منظور کیا گیا ہے۔ لہذا اے اہل وطن آپ سائنس دانوں پر اور ڈاکٹروں پر بھروسہ کریں، اور آپ جیسے طبی فیکلٹی کے لوگ جب کہتے ہیں تب لوگوں کو یقین آتا ہے۔ پشپاجی آپ کو بہت بہت مبارک ہو۔ آپ صحت مند رہیے اور خدمت بھی کرتی رہیے۔
مودی جی: رانی جی نمستے۔
رانی کنور شریواستو: ہیلو سر۔ قابل احترام وزیر اعظم کو میں تمام اہل كاشی کی جانب سے پرنام کرتی ہوں۔ سر، میرا نام رانی کنور شریواستو ہے۔ میں ڈسٹرکٹ ویمن اسپتال میں اے این ایم کے عہدے پر چھ سال سے کام کررہی ہوں۔
مودی جی: اب تک کتنے ٹیکے لگائے ہیں آپ نے پورے چھ سال میں؟ ایک دن میں کتنے لگتے ہوں گے؟
رانی کنور شریواستو: سر، ایک دن میں ہم قریب سو انجکشن لگاتے ہیں، 100 ٹیکے لوگوں کو لگاتے ہیں۔
مودی جی: تو اب تک جو آپ کے سارے ریکارڈ ہیں وہ اس ٹیکے کے وقت ٹوٹ جانے والے ہیں۔ کیوں کہ اب آپ کو اتنے لوگوں کو انجکشن دینا پڑے گا کہ شاید پرانے سارے ریکارڈ ہی ٹوٹ جائیں گے۔
رانی کنور شریواستو: سر، مجھے اس بات کی بہت خوشی ہے، میں اپنے آپ کو بہت خوش قسمت سمجھتی ہوں کہ مجھے كووڈ -19 جیسی خوف ناک بیماری کی ٹیکہ کاری کا موقع مل رہا ہے۔ اس کے لیے میں اپنے آپ کو بہت خوش قسمت سمجھتی ہوں۔
مودی جی: تو لوگ بھی تو آپ کو آشیرواد دیتے ہوں گے؟
رانی کنور شریواستو: جی سر، بہت بہت آشیرواد ملتا ہے۔ میرے ساتھ ساتھ سر لوگ سب سے زیادہ آپ کو آشیرواد دیتے ہیں کہ اتنی جلدی، دس ماہ کے اندر کورونا کی ویکسین لانچ کروا دی اور وہ لوگوں کو لگنے بھی لگی ہے۔
مودی جی: دیکھیے، اس کا مستحق میں نہیں ہوں۔ اس کی پہلے مستحق آپ ہیں کیوں کہ اتنی فکر، غیر یقینی صورت حال، کیا ہوگا، کہیں گھر تو ہم کورونا لے کر نہیں چلے جائیں گے؟ اس درمیان بھی آپ لوگوں نے ہمت کے ساتھ کام کیا، ڈٹے رہے، غریبوں کی، بیماروں کی خدمت کی۔ دوسرے ہیں ہمارے سائنس داں۔ جو بالکل یقین کے ساتھ، ایک نامعلوم دشمن تھا یہ کورونا، پتہ ہی نہیں تھا کہ کیا ہے، کیسا ہے، وہ لیباریٹری میں اس کا پیچھا کرتے رہے، کرتے رہے، کرتے رہے اور انہوں نے یہ رات دن محنت کر کے، اور سائنس داں تو آج کے رشی ہیں۔ ان سب نے جو کام کیا، تب جاکر یہ ہوسکا ہے۔ لہذا اس کا کریڈٹ مجھے نہیں جاتا ہے، آپ سب کو جاتا ہے۔ چلیے، مجھے اچھا لگا اور آپ بڑے اعتماد کے ساتھ کر رہی ہیں۔ لوگوں کے اعتماد کو بڑھائیے، کام کو آگے بڑھائیے۔ رانی جی کو میری بہت نیک خواہشات ہیں۔ شکریہ۔
رانی کنور شریواستو: شکریہ سر، نمسکار۔
مودی جی: نمسکار ڈاکٹر۔
ڈاکٹر وی شكلا: پرنام سر۔ میں ڈاکٹر وی شكلا چیف میڈیکل سپرنٹنڈنٹ پنڈت دین دیال اپادھیائے وارانسی سے خود اور اپنے کلینک خاندان کی جانب سے قابل احترام وزیر اعظم کو بصد احترام پرنام کرتا ہوں۔
مودی جی: جی ہاں شکلا جی، کیا تجربہ رہا ہے ذرا بتائیے، ہمارے اہل کاشی خوش ہیں؟
ڈاکٹر وی شكلا: سر، بہت خوش ہیں۔ سب لوگوں میں کافی جوش و خروش ہے۔ اتنے کم وقت میں ہم لوگ ایک ترقی پذیر ملک ہوتے ہوئے بھی ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے میں ان سے بھی ٹیکے کے معاملے میں آگے نکل گئے ہیں۔ ہماری ڈاکٹر برادری اور صحت کارکنان تو اور زیادہ ناز کرتے ہیں کہ آپ نے سب سے پہلے ان کو اس ٹیکے کے لیے منتخب کیا۔ اس کے لیے ہم لوگ نازاں ہیں اور شکریہ ادا کرتے ہیں۔
مودی جی: یہ میں۔۔ آپ کا بہت شکر گزار ہوں، لیکن واقعی آپ لوگوں نے حیرت انگیز کام کیا ہے۔ اتنی بڑی مصیبت سے کورونا وائرس سے ملک کو بچانے میں ان کا بہت بڑا کردار ہے، اور یہ میں بار بار بول رہا ہوں۔ ہاں شكلاجی، بتائیے۔
ڈاکٹر وی شكلا: سر، اتنے بڑے محکمہ صحت کو آپ نے جو اعتماد بخشا کہ سب سے پہلے ان لوگوں کی ٹیکہ کاری کرنی ہے اس سے ہم لوگوں میں ایک جوش و خروش کا ماحول ہے اور دوگنے جوش سے ہم لوگ اپنے کام پر لگ گئے ہیں اور لوگوں میں بھی یہ پیغام جا رہا ہے کہ جب ہمارے وزیر اعظم ہی خود ان لوگوں کو جو اس بیماری سے یا یوں کہیے کہ ہر بیماری سے لڑنے میں مصروف ہیں اور اس بیماری سے سے سماج کو بچانے میں مصروف ہیں، اگر وزیر اعظم اور سائنس دانوں نے ان لوگوں کا انتخاب کیا ہے کہ سب سے پہلے یہ ٹیکہ کروائیں کروائیں گے تو اس سے خود یہ ثابت ہوتا ہے کہ یہ ویکسین پوری طرح محفوظ ہے۔
مودی جی: دیکھیے یہ تو ہمارے ایشور کی مہربانی رہی کہ ہم گذشتہ چار پانچ سال سے جو صفائی ستھرائی کی مہم چلا رہے ہیں، پینے کے صاف پانی کی مہم چلا رہے ہیں، بیت الخلا کی مہم چلا رہے ہیں؛ ان چیزوں کی وجہ سے ہمارے ملک کے غریب سے غریب شخص میں بھی اس بیماری سے لڑنے کی طاقت تو پیدا ہوئی ہے۔ ان چیزوں کا ہمیں بالواسطہ فائدہ بھی ہو گیا کہ ہمارے ملک کا غریب شہری بھی، بڑی عمر والا شہری بھی اس کورونا بیماری کے خلاف جنگ لڑنے میں طاقت ور رہا۔ اس وجہ سے ہمارے یہاں کی شرح اموات بہت کم ہو گئی۔ تو حفظان صحت ہو، بیت الخلا ہو، پانی ہو، ان تمام چیزوں نے بڑی مدد کی ہے۔ شكلاجی آپ تو لیڈر ہیں، آپ کے پاس بہت بڑی ٹیم کام کر رہی ہے۔ مختلف سطحوں کے لوگ کام کر رہے ہیں۔ مجموعی طور پر سب کا اعتماد کیسا ہے؟ سب ساتھیوں کا اعتماد کیسا ہے؟
ڈاکٹر وی شكلا: جی اچھا ہے۔ سب لوگ پوری طرح مطمئن ہیں۔ کسی کو کسی قسم کا خوف نہیں ہے۔ ٹیکہ کاری شروع ہونے سے پہلے بھی ہم لوگوں نے اس پر اجتماعی طور پر تبادلہ خیال کیا تھا اور سب کا یہ ذہن بنایا کہ سب لوگ باہر نکلیں، سماج کو یہ بتائیں کہ ایک عام ٹیکہ کاری جو بہت برسوں سے ہوتی آرہی ہے، اس کے بعد بھی کہیں نہ کہیں چھوٹا سا، تھوڑا بہت چھوٹا سا ایفیکٹ جیسے ہلکا سا درد یا بخار، سردی زکام، یہ ایک عام بات ہے، یہ ہونا کوئی بہت بڑی بات نہیں ہے۔ اور اس ویکسین کے بعد یہ بھی چیزیں آ سکتی ہیں ہم لوگوں کو آ سکتی ہیں، اس لیے اس سے گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ پھر بھی اگر کسی کے ذہن میں کوئی شک ہو، اس کو دور کرنے کے لیے ہم نے اس دن سب سے پہلے اولین ٹیکہ ہم نے اپنے مرکز پر لگوايا اور اس دن ہمارے یہاں 82 فیصد ٹیکہ کاری ہوئی۔ اور لوگوں میں اس سے کافی اعتماد بڑھا اور سب لوگ آگے بڑھ کر اس کا پرچار کر رہے ہیں۔
مودی جی: دیکھیے، ہم اگر دنیا کو کچھ بھی کہیں گے کہ فکر نہ کرو، ویکسین لگا لو؛ اس کے بجائے آپ لوگوں کا ایک لفظ بھی، طبی پیشے سے وابستہ ایک شخص بھی جب کہتا ہے تو مریض کا بھروسہ بڑھ جاتا ہے۔ شہری کا بھی بھروسہ بڑھ جاتا ہے۔ اور اس وجہ سے آپ سے بھی لوگ طرح طرح کے سوال پوچھتے ہوں گے، آپ کا سر کھا جاتے ہوں گے، تو کس طرح نمٹتے ہیں آپ؟
ڈاکٹر وی شكلا: سر، چھوٹے موٹے اثرات ہر ٹیکے کے بعد آتے ہیں، یہ ہم لوگوں کو سمجھاتے ہیں۔ اب جو لوگ، ابھی تک کل تک ہمارے ملک میں 10 لاکھ لوگوں کو ٹیکہ لگ چکا ہے اور ان میں بہت ہی کم تعداد میں لوگ آئے ہیں جن میں معمولی سطح کا اثر آیا ہے۔ ہم لوگوں نے جتنے لوگوں کی یہاں پر ٹیکہ کاری کی ہے، اس ٹیکہ کاری کے بعد کیونکہ آدھا گھنٹہ یہاں پر بیٹھنا تھا، اس کے بعد سب لوگ اپنے اپنے کام میں دوبارہ لگ گئے۔ ہمارے یہاں پر صفائی کارکن بھی ٹیکہ کاری کے فوری بعد صفائی کے کام میں لگ گئے۔ ہم لوگ بھی اپنے سارے کاموں میں لگ گئے۔ ابھی شدید جو مریض ہیں، دل کے مریض ہیں، سانس کے مریض ہیں، کینسر کے مریض ہیں؛ ٹیکہ کاری ان کی بھی ہونی ہے تو اگر ان کے ساتھ کسی قدرتی وجہ سے کوئی بڑاحادثہ ہو جاتا ہے، کروڑوں میں ایک آدھ فرد کے ساتھ، تو اس کو ٹیکہ کاری سے نہیں جوڑا جانا چاہیے۔ یہ ایک عام عمل ہے اور کسی بھی طرح ٹیکہ کاری کسی بھی شخص کو زندہ جاوید نہیں بنادیتی، چنانچہ اس چیز کو ٹیکہ کاری سے جوڑنا غلط ہے۔ یہ بالکل محفوظ ہے، اس سے بڑی تجرباتی رپورٹ دنیا میں اور کہیں نہیں آ سکتی۔ یہاں جتنا ہمارے ملک میں ہو گیا۔ دس لاکھ لوگ ٹیکہ کاری کروا کرکے ایک دم محفوظ ہیں۔ یہ ہمارے لیے بہت خوش قسمتی کی بات ہے اور اس سے ہم دنیا میں بھی ایک پیغام دیں گے کہ اتنی بڑی ٹیکہ کاری اس بیماری کے خلاف بھارت کے علاوہ کسی دوسرے ملک میں ابھی تک نہیں ہو پائی ہے۔
مودی جی: چلیے شكلاجی۔ آپ کی خود اعتمادی اتنی زبردست ہے، جیسےآپ کی قیادت اتنی زبردست ہے، اور جس طرح آپ نے اتنی بڑی تعداد میں اپنے اسپتال میں سب کی ٹیکہ کاری کروا دی ہے، تو میں تمام اسپتالوں سے درخواست کروں گا کہ آپ بھی طے کریں کہ آپ کے یہاں 100 فیصد کام کتنی جلدی مکمل ہو۔ مقابلہ چلایئے، ماحول بنائیے، کہ بھئی ہمارے اسپتال میں 100 فیصد ہو تو کیا ہوگا؛ وہ جو آگے کا راؤنڈ ہے وہ ہم جلدی شروع کرسکتے ہیں۔ اور جو 50 سے اوپر کی عمر کے لوگ ہیں ان پر فوری طور پر ہم کام شروع کر سکتے ہیں۔ تو جس طرح آپ نے اتنی بڑی قیادت کرکے اتنی بڑی تعداد میں ٹیکہ کاری کروا ئی ہے آپ قابل مبارک باد ہیں۔ لیکن آپ سے تحریک پاکر باقی لوگ بھی اپنے اپنے اداروں میں، اپنے اسپتال میں جتنے زیادہ ہمارے یہ جو فرنٹ لائن واریئرس ہیں، ان کی مدد کریں گے تو اچھا ہو گا۔ شكلاجی آپ کو، آپ کی ٹیم کو بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔ شکریہ ۔
مودی جی: رمیش جی نمستے۔
رمیش چند رائے : پرنام سر، میں قابل احترام وزیر اعظم کو مودبانہ پرنام کرتا ہوں۔ میں رمیش چند رائے، سینئر لیب ٹیكنيشين، پنڈت دین دیال اپادھیائے سرکاری اسپتال میں ملازم ہوں۔
مودی جی: آپ نے ٹیکہ لگوا لیا؟
رمیش چند رائے : جی سر، یہ تو میری خوش قسمتی ہے کہ پہلے ہی مرحلے میں ہمیں ٹیکہ لگوانے کا موقع مل گیا۔
مودی جی: چلیے، واہ! تو ابھی باقیوں بھی اعتماد بڑھ گیا ہوگا۔ جب ٹیکنیشیین فیلڈ کی ٹاپ شخصیت ٹیکہ لگوالیتے ہیں تو باقی افراد کا اعتماد اپنے آپ بڑھ جاتا ہے۔
رمیش چند رائے : بالکل صحیح سر۔ ہم لوگ تو سب کو یہی کہتے ہیں بھئی آپ نے پہلے ڈوز لے لیا ہے اور دوسرا بھی لگوانے کے لیے تیار رہیے۔ خود محفوظ رہیے، اپنے خاندان کو محفوظ بنائیے، معاشرے کو محفوظ بنائیے اور ملک کو بھی محفوظ بنائیے سر۔
مودی جی: آپ نے یقین سے آگے بڑھا یا، اب آپ کی پوری ٹیم میں کیا اثر پیدا ہوا، ان میں یقین بڑھ گیا ہے؟
رمیش چند رائے : سر بالکل۔ جوش و خروش سے لوگ آ کر، سر، پہلے مرحلے میں تو 81 لوگوں نے آ کر ٹیکہ کاری کروائی۔ 19 افراد شاید کہیں چلے گئے تھے کسی وجہ سے۔ آج بھی ٹیکہ کاری ہمارے یہاں پوری طرح چل رہی ہے سر۔
مودی جی: چلیے رمیش جی، میری طرف سے آپ کو بھی بہت نیک خواہشات۔ آپ کی پوری ٹیم کو بھی نیک خواہشات۔ بہت بہت شکریہ آپ کا۔
مودی جی: شرنکھلا جی نمستے۔
شرنکھلا چوہان : سر، میں، شرنکھلا چوہان کی جانب سے سر آپ بہت بہت پرنام۔ سر، سی ایس سی ہاتھی بازار، پی ایس سی سیوا پوری، ایس ڈبلیو سی ورگی اے این ایم کے عہدے پر کام کر رہی ہوں۔
مودی جی: سب سے پہلے تو آپ کو میرا بہت شکریہ۔ کیونکہ حقیقتاً سیواپوری میں خدمت کرکے آپ سیوا پوری کا نام بھی بامعنی بنا رہی ہیں اور اپنے خاندان کا نام بھی ۔یہ خدمت بہت بڑی کر رہی ہیں آپ۔ اور ایسے بحران کے وقت جب خدمت کی جاتی ہے تو وہ انمول ہوتی ہے جس کا کوئی حساب نہیں لگایا جا سکتا۔ اور دنیا کا یہ سب سے بڑا ٹیکہ کاری پروگرام آپ جیسے لوگوں کے ذریعے ہی چلایا جا رہا ہے۔ اب تک آپ کتنے لوگوں کو ٹیکہ لگا چکی ہیں؟ آپ ایک دن میں کتنے لوگوں کوٹیکہ لگاتی ہیں؟
شرنکھلا چوہان : سر، سب سے پہلے تو پہلے ہی مرحلے میں 16 جنوری، 2021 کو میں نے كووی شيلڈ کی پہلی ڈوز خود لگوائی اور اس دن ڈیوٹی پر میں نے ٹیکہ کار کے طور پر 87 لوگوں کی ٹیکہ کاری بھی کی۔
مودی جی: اچھا! آپ نے جس دن ٹیکہ لگوایا ، اسی دن آپ نے اتنا کام بھی کیا؟
شرنکھلا چوہان : یس سر۔
مودی جی: ارے واہ! ارے اتنا بڑا، 87 لوگوں کو یعنی کوئی چھوٹا موٹا نہیں ہے۔ تو وہ تمام لوگ آپ کو آشیرواد دیتے ہوں گے؟
شرنکھلا چوہان : یس سر۔ سر، ہم نے آخر میں، جو لوگ اس وقت ڈیوٹی پر تھے تو ان سب لوگوں کو لگانے کے بعد میں ہم نے بھی ٹیکہ لگوایا تھا۔
مودی جی: اچھا۔ چلیے، میری آپ کو بھی نیک خواہشات ہیں۔ اور مجھے یقین ہے کہ آپ سب کی محنت سے بہت ہی جلد ایک بار آپ لوگ محفوظ ہو جائیں گے تو معاشرے کے باقی طبقوں کی بھی آپ آرام سے ٹیکہ کاری کے کام کو آگے بڑھائیں گے۔ آج آپ سب سے مجھے بات کرنے کا موقع ملا۔ میرے دل کو اطمینان ہوا کہ اس ٹیکہ کاری کے کام کے دوران بھی میں اپنے اہل کاشی سے مل سکا، ان سے بات کر سکا اور خاص طور پر طبی برادری کے لوگ ہیں جو واقعی اس کام کی قیادت کر رہے ہیں، ان سے ملاقات کا موقع ملا، ان سے بات کرنے کا موقع ملا۔ تو میرے لیے بھی یہ خوش قسمتی کے لمحے ہیں۔ میں پھر ایک بار کاشی والوں پر زور دوں گا کہ پہلے راؤنڈ میں جن کی ٹیکہ کاری کا کام چل رہا ہے وہ بھی جلد از جلد سوفیصد کر لیں اور پھر ہم اگلے مرحلے میں جائیں تاکہ باقی شہریوں کو جو 50 سے اوپر کی عمر کے ہیں، ان کو موقع مل جائے اور ہم تیزی سے، ایک کاشی کے خادم کی حیثیت سے میں ضرور کہوں گا کہ بہت جلد ہم کاشی میں اس کام کو مکمل کریں۔
میری آپ سب کو ڈھیروں نیک خواہشات۔
شکریہ۔