प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश में प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के अंतर्गत 6 लाख से अधिक लाभार्थियों के लिये वित्तीय सहायता जारी की
उत्तर प्रदेश में 22 लाख मकान बनाए जायेंगे, 21.5 लाख मकान पहले से ही स्वीकृत हैं, 14 लाख परिवारों को पहले से ही उनके आवास प्राप्त हो चुके हैं
20 JAN 2021 2:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के अंतर्गत उत्तर प्रदेश में आज 6 लाख से अधिक लाभार्थियों को वित्तीय सहायता जारी की। उन्होंने लाभार्थियों से बातचीत भी की। इस अवसर पर केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री, उत्तर प्रदेश के राज्यपाल और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने प्रकाश परब के अवसर पर लाभार्थियों को शुभकामनाएं दीं। श्री मोदी ने गुरु गोबिंद सिंह जी को उनके प्रकाश परब पर नमन किया। उन्होंने इस शुभ अवसर पर देशवासियों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि उन्हें लगता है कि गुरु साहिब उनके प्रति बहुत दयालु रहे हैं और उन्हें उनकी सेवा करने का पर्याप्त अवसर दिया है। गुरु साहिब का जीवन और संदेश हमें सेवा और सच्चाई के मार्ग पर चलते हुए चुनौतियों का सामना करने के लिए प्रेरित करता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि शक्ति और साहस का यह स्तर सेवा और सच्चाई की भावना से निकलता है और देश गुरु गोबिंद सिंह जी के दिखाए इस पथ पर आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गरीबों, वंचितों और शोषितों के जीवन में बदलाव लाने की दिशा में अभूतपूर्व कार्य किया जा रहा है। उन्होंने पांच साल पहले आगरा से प्रधानमंत्री आवास योजना की शुरुआत करने के पल को याद किया। इस योजना ने भारतीय गांवों का चेहरा बदलना शुरू कर दिया है। यह योजना लाखों लोगों की आशाओं से जुड़ी हुई है और गरीबों को यह विश्वास दिलाया है कि वह भी मकान मालिक हो सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने खुशी व्यक्त की कि उत्तर प्रदेश उन राज्यों में से है जो गरीबों के लिए घर बनाने के काम में सबसे तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने बताया कि आज, राज्य के 6 लाख परिवारों को उनके बैंक खाते में कुल 2600 करोड़ रुपये से अधिक की राशि पहुंच जायेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन 6 लाख परिवारों में से, 5 लाख को पहली किस्त मिलेगी, जिसका अर्थ है कि 5 लाख परिवारों के लिए, उनके जीवन का इंतजार समाप्त हो गया है। इसी तरह, 80 हजार परिवारों को उनकी दूसरी किस्त मिली, जिसका मतलब है कि अगली सर्दियों तक उनका अपना घर होगा।
प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि आत्मनिर्भर भारत, देश के नागरिकों के आत्म-विश्वास से सीधे जुड़ा हुआ है और स्वयं का एक घर इस आत्मविश्वास को कई गुना बढ़ा देता है। एक स्व-स्वामित्व वाला घर जीवन में भरोसा दिलाता है और गरीबी से बाहर आने की आशा भी रखता है।
प्रधान मंत्री ने याद किया कि पिछली सरकारों के समय में, गरीबों को यह भरोसा नहीं था कि सरकार उनके घर का निर्माण करवाने में मदद कर सकती है। उन्होंने यह भी कहा कि पहले की योजना में बने मकानों की गुणवत्ता भी उचित नहीं होती थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि गरीबों को गलत नीतियों का नुकसान उठाना पड़ा है। इस दुर्दशा को ध्यान में रखते हुए, आजादी के 75 साल पूरे होने से पहले हर गरीब परिवार को घर मुहैया कराने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री आवास योजना शुरू की गई थी। ग्रामीण क्षेत्रों में हाल के वर्षों में 2 करोड़ आवास इकाइयों का निर्माण किया गया है। प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत 1.25 करोड़ इकाइयों का निर्माण किया गया है। इन आवास इकाइयो के निर्माण में केंद्र सरकार का योगदान लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये का है। प्रधानमंत्री ने राज्य में पिछली सरकारों द्वारा किये गये कार्यो में रह गई कमी को भी याद किया। उन्होंने बताया कि उत्तर प्रदेश में 22 लाख ग्रामीण अवासो का निर्माण किया जाना है, जिसमें से 21.5 लाख मकानो के निर्माण के लिए स्वीकृत दी जा चुकी है। वर्तमान सरकार के कार्यकाल के दौरान 14.5 लाख परिवारों को अपना घर मिल चुका है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि, अतीत के बुरे अनुभवों पर गौर करते हुए, कुछ बातों को ध्यान में रखा गया है जैसे कि उन गरीब परिवारों को जिनके पास घर बनाने की सम्भावना समाप्त हो गई है, उन्हें प्राथमिकता दी जानी चाहिए। दूसरा, आवंटन में पारदर्शिता, तीसरा, मकान का स्वामित्व महिलाओं को प्राथमिकता के रूप में मिलना चाहिये, चौथा, प्रौद्योगिकी के माध्यम से निगरानी करना और अंत में मकान सभी बुनियादी सुविधाओं से सुसज्जित होना चाहिए। आवास इकाइयां उन गरीब परिवारों को लाभान्वित कर रही हैं, जो कच्चे मकानों में रह रहे थे। स्थानीय श्रमिक, छोटे किसान और भूमिहीन मजदूरों के पास घर बनाने की कोई उम्मीद नहीं थी। श्री मोदी ने योजना में महिला सशक्तिकरण के पहलू को रेखांकित किया क्योंकि ये इकाइयाँ ज्यादातर परिवार की महिलाओं के नाम पर हैं। भूमिहीन परिवारों को जमीन के दस्तावेज़ मिल रहे हैं और किसी भी तरह के भ्रष्टाचार को रोकने के लिए प्रदान की जाने वाली धनराशि सीधे लाभार्थी के बैंक खाते में स्थानांतरित की जा रही है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि उनका प्रयास ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में प्राप्त सुविधाओं के बीच की खाई को कम करना है। उन्होने कहा कि इसका उद्देश्य ग्रामीण लोगों के लिए शहरी लोगो को प्राप्त सुविधाएँ उपलब्ध करवा कर उनके जीवन को आसान बनाना है। इसलिए, प्रधानमंत्री आवास योजना में शौचालय, प्रकाश, पानी और गैस कनेक्शन जैसी बुनियादी सुविधाओं को भी जोड़ा जाता है। इसका उद्देश्य यह है कि एक गरीब व्यक्ति को मूलभूत सुविधाओं के लिए इधर-उधर भागना न पड़े।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ग्रामीणों के जीवन को बेहतर बनाने में प्रधानमंत्री स्वामित्व योजना से बहुत बडा बदलाव देखने को मिलेगा। उन्होने कहा कि उत्तर प्रदेश उन अग्रणी राज्यों में से एक है जहां इसे लागू किया गया है। इस योजना के तहत, ग्रामीणों को घर के स्वामित्व के कागज़ात के साथ उनकी जमीन मिलेगी। उत्तर प्रदेश के हजारों गांवों में सर्वेक्षण के लिए ड्रोन का उपयोग किया जा रहा है। ज़मीन की मैपिंग की जा रही है ताकि लोगों की संपत्ति सरकार के पास पंजीकृत रहे और भूमि विवाद समाप्त हो जाये। उन्होंने कहा कि इस योजना का सबसे बड़ा लाभ यह होगा कि ग्रामीण इन घरों को गिरवी रखकर बैंक से ऋण ले सकेंगे। इससे ग्रामीण संपत्ति की कीमतों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। यह काम राज्य के 8.5 हजार गांवों में समाप्त हो गया है और लोगों को सर्वेक्षण के बाद डिजिटल सर्टिफिकेट मिल रहे हैं, जिसे स्थानीय स्तर पर 'घरौनी' कहा जाता है। प्रधानमंत्री ने बताया कि उत्तर प्रदेश में पहले ही 51 हजार से अधिक ऐसे प्रमाण पत्र वितरित किए जा चुके हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब इतनी सारी योजनाएं गांवों तक पहुंच रही हैं, तो न केवल गावों में सुविधाएं बढ़ रही हैं, बल्कि ग्रामीण अर्थव्यवस्था भी गति पकड़ रही है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत बनाई गई सड़कें गांव के लोगों के जीवन को आसान बना रही हैं। उन्होंने कहा कि ऑप्टिकल फाइबर केबल के माध्यम से 6 लाख से अधिक गांवों में तेजी से इंटरनेट सेवा प्रदान करने के लिए काम चल रहा है। यह परियोजना ग्रामीणों के लिए रोजगार के नए अवसर भी पैदा करेगी। उन्होंने कहा कि कोरोना अवधि के दौरान वापस आने वाले प्रवासी मजदूरों को सहायता देने के लिए गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के माध्यम से 10 करोड़ रोजगार पैदा करके उत्तर प्रदेश को देश में पहला स्थान दिया गया है। उन्होंने कहा कि इससे ग्रामीणों के जीवन स्तर में सुधार हुआ है। उन्होंने आयुष्मान भारत योजना, राष्ट्रीय पोषण मिशन, उजाला योजना जैसे जीवन को सुगम बनाने के लिए विभिन्न पहलों को सूचीबद्ध किया, जिसने उत्तर प्रदेश को एक नई पहचान दी है। उन्होंने एक्सप्रेसवे और अखिल भारतीय आयुर्विग्यान संस्थान-एम्स जैसे बुनियादी ढाँचागत परियोजनाओं को सूचीबद्ध करते हुए कहा कि इससे उत्तर प्रदेश में विकास की गति को तेज करने में मदद मिलेगी। उन्होंने इस बात का हवाला दिया कि आज उत्तर प्रदेश में कई बड़ी कंपनियां निवेश के लिए क्यों आ रही हैं। उन्होंने कहा कि 'वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट' यानी एक जनपद, एक उत्पाद के जरिए छोटी कंपनियों के लिए भी रास्ते खुले हैं, जहां स्थानीय कारीगर लाभान्वित हो रहे हैं।

Prime Minister's Office
PM releases financial assistance to over 6 lakh beneficiaries in UP under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin
22 lakh houses to be constructed in UP, 21.5 already approved, 14 lakh families already got their housing unit
20 JAN 2021 2:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released financial assistance to over 6 lakh beneficiaries in UP under Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin through video conference. He interacted with the beneficiaries. Union Rural Development Minister, Governor of Uttar Pradesh and Chief Minister of Uttar Pradesh were present on the occasion.
The Prime Minister wished the beneficiaries and extended greetings on the occasion of Prakash Purab. Shri Modi bowed to Guru Gobind Singh ji on his Prakash Purab. He greeted the nation on this auspicious occasion. He said that he feels that Guru Sahib has been very kind to him and given him ample opportunity to serve him. Guru Saheb’s life and message inspires us to take on the challenges while following the path of service and truth. This level of strength and courage emanates from the spirit of service and truth, and the country is moving on this path, shown by Guru Gobind Singh Ji, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that unprecedented work is being done to change the lives of the poor, deprived and exploited. He recalled that he launched the PM Awaas Yojna from Agra five years ago. This scheme has started changing the face of Indian villages. This scheme is linked with the hopes of millions and has given the poorest of poor the confidence that she can be a homeowner.
The Prime Minister expressed happiness that Uttar Pradesh is among the states that are moving the fastest on building houses for the poor. He informed that today, 6 lakh families of the state will get a total of more than Rs 2600 crores in their bank account. Out of these 6 lakh families, 5 lakh will get the first installment which means that, for 5 lakh families, their life’s wait is over. Similarly, 80 thousand families got their second installment which means that by next winter they will have their own house,said the Prime Minister.
The Prime Minister asserted that Aatmnirbhar Bharat is directly linked to the self-confidence of the country’s citizens and a house of one’s own enhances this self-confidence manifold. A self-owned house brings assurance in life and also the hope of coming out of poverty.
The Prime Minister recalled that during the time of previous governments, the poor did not have the confidence that the government could be of any help in getting their house constructed. He also said that the quality of the houses made in the earlier scheme was also not up to the mark. The poor had to face the brunt of wrong policies, said the Prime Minister. Keeping in Mind this plight, PM Awas Yojna was started with an aim to provide every poor family a house before completion of 75 years of independence. 2 crore housing units have been constructed in rural areas during recent years, PM Awas Yojna has accounted for 1.25 crore units with central government’s contribution being about 1.5 lakh crore rupees. The Prime Minister also recalled the lack of response from the previous governments in the state. He informed that in Uttar Pradesh 22 lakh Garmin Awas are to be constructed out of which 21.5 lakh have been approved for construction. 14.5 lakh families have already got their house mostly, under the present government.
The Prime Minister said that, keeping in mind the bad experience of past, few things have been kept in mind such as those poor families who have lost hope of owning a house should be given priority, second, transparency in allocation, third, ownership to be vested preferably with women, fourth, monitoring via technology and finally a house equipped with all the basic amenities. The housing units are benefiting poor families who were living in kachcha houses, local workers, small farmers and landless labourers with no hope of owning a house. Shri Modi underlined the aspect of women empowerment in the scheme as these units are mostly in the name of women of the family. Landless families are getting the documents of the land and all the money is being transferred directly in the account of the beneficiary to prevent any corruption.
The Prime Minister emphasized that the effort is to reduce the gap between amenities of rural and urban areas and aim is to make life for rural people as easy as urban population. Therefore, basic amenities such as Toilet, Lighting, Water and Gas connection are also added to Pradhan Mantri Awas Yojana. The objective is that a poor person should not have to run around for basic facilities.
The Prime Minister remarked that PM Swamitva Yojana would be a game changer in improving the lives of the villagers. And UP is one of the pioneer states where it has been implemented. Under this scheme, the villagers will get their land along with ownership papers of the house. Drones are being used for surveys in thousands of villages in UP, mapping is being done so that people's property remains registered with the government and land disputes come to an end. He said the biggest benefit of this scheme will be that villagers will be able to take loans from the bank by mortgaging these houses. This will have a positive impact on the prices of the rural property. This work is over in 8.5 thousand villages of the state and people are getting digital certificates after the survey, locally called ‘Gharoni’. More than 51 thousand such certificates have already been distributed in Uttar Pradesh, informed the Prime Minister
The Prime Minister said when so many schemes are reaching villages, not only are the facilities increasing, but also the rural economy is gaining momentum. He said roads built under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana are making the life of the people of the village easy. He said work is going on to provide fast internet access to more than 6 lakh villages through Optical fibers. This project would also create new employment opportunities for the villagers. He said UP is ranked first in the country by generating 10 crore mandays of employment through Garib Kalyan Rojgar Abhiyan to support the migrant laborers who returned during Corona period. He said this has improved the ease of living of the villagers. He listed various initiatives to improve the ease of living like Ayushman Bharat Scheme, National Nutrition Mission, UJALA scheme which has given UP a new identity. He listed the infrastructure projects like expressway and projects like AIIMS commissioned in UP and said it would help in accelerating the pace of development in UP. He cited this as the reason why many big companies are coming to invest in UP today. He said avenues are also open for small companies through 'One District One Product' where local artisans are getting benefitted.