وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت اتر پردیش میں چھ لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں کو مالی امداد جاری کی
اتر پردیش میں 22لاکھ مکانات تعمیر کیے جائے گے، 21 لاکھ پچاس حزار منظور کیے جا چکے، 14 لاکھ کنبوں کو ان کے گھر مل چکے
20 JAN 2021 2:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ پردھان منتری آواس یوجنا گرامن کے تحت اتر پردیش میں چھ لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں سے مکالمہ کیااس موقع پر دیہی ترقی کے مرکزی وزیر ، اتر پردیش کے گورنر اور وزیر اعلیٰ موجود تھے۔
وزیر اعظم نےفائدہ اٹھانے والوں کو نیک تمنا ئیں پیش کی اور انھیں پرکاش پرب کی مبارک باد پیش کی۔ جناب مودی نے پرکاش پرب پر گرو گوبند سنگھ کے سامنے جھکے اور قوم کو اس مبارک موقع پر مبارک باد پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ وہ محسوس کرتے ہیں کہ گرو صاحب کا ان پر بہت احسان ہے اور انھیں ان کی خدمت کا بھر پور موقع ملا ہے۔ گرو صاحب کی زندگی اور پیغام دونوں ہمیں خدمت اور سچائی کی راہ پر آزمائشوں کا مقابلہ کرنے کی تحریک دیتے ہیں۔ اتنی طاقت اور حوصلہ خدمت اور سچائی کے جذبے سے سامنے آتے ہیں۔ ملک اسی راہ پر گامزن ہے جو گرو گوبند سنگھ جی نے دکھائی تھی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ غریبوں ، مہروموں اور ان لوگوں کی زندگی کو بدلنے کے لیے بے نظیر کام انجام دیا جا رہا ہے جن کا بیجا استحصال کیا گیا۔ انھوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ پانچ سال پہلے انھوں نے آگرہ سے وزیر اعظم آواس یوجنا شروع کیا تھا۔ یہ اسکیم ملک کے لاکھوں لوگوں کی امیدوں سے وابستہ ہے اور جو لوگ غریبوں میں غریب ہیں انھیں اس اسکیم سے یہ اعتماد ملتا ہےکہ وہ بھی گھر کے مالک بن سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اتر پردیش ان ریاستوں میں شامل ہے جو غریبوں کے لیے مکانات کی تعمیر تیزی سے آگے بڑھ رہی ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ آج ریاست کے چھ لاکھ خاندانوں کو اپنے بینک کھاتہ میں مجموعی طور پر 2600کروڑ روپے سے زیادہ رقم مل جائگی۔ ان چھ لاکھ خاندانوں میں سے پانچ لاکھ کو پہلی قسط ملے گی۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ پانچ لاکھ کنبوں کے لیے زندگی کا انتظار ختم ہوا۔ اسی طرح 80 ہزار خاندانوں کو دوسری قسط ملی ہے۔ یعنی آئندہ سال موسم سرما تک ان کا اپنا مکان ہو جائے گا۔
وزیر اعظم نے زور دیکر کہا کہ آتم نربھر بھارت کا براہ راست تعلق اس ملک کے شہریوں کے اعتماد سے ہے اور اپنا مکان اس اعتماد کو کئی گنا بڑھاتا ہے۔ اپنا خریدا ہوا گھر زندگی کو یقین سے بھر دیتا ہے اور غریبی سے نکلنے کی امید بھی دلاتا ہے۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ سابقہ حکومتوں کے زمانے میں غریبوں کو یہ اعتماد حاصل نہیں تھا کہ حکومت ان کے لیے گھر کی تعمیر میں کسی طور مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ پہلے جو اسکیم تھی اس میں بنائے جانے والے مکانات کا معیار بھی اچھا نہیں تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ غریبوں کو غلط پولیسیوں کا سامنا کرنا پڑ رہا تھا۔ اس حالت کو سامنے رکھتے ہوئے وزیر اعظم آواس یوجنا کی شروعات اس مقصد سے کی گئی کہ آزادی کے 75 سال پورے ہونے سے پہلے ہر غریب کنبہ کو مکان فراہم کیا جائے ۔ حالیہ برسوں کے دوران دیہی علاقوں میں دو کروڑ گھر تعمیر کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم آواس یوجنا نے 1.25 کروڑ گھر بنائے ہیں جن میں مرکزی حکومت کا حصہ تقریباً 1.5 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ وزیر اعظم نے ریاست میں سابقہ حکومتوں کی طرف سے رد عمل کے فقدان کا بھی ذکر کیا۔ انھوں نے بتایا کہ اتر پردیش میں 22 لاکھ دیہی مکانات تعمیر کیے جائیں گے جن میں سے 21.5 لاکھ مکانات کو تعمیر کی منظوری دے دی گئی ہے۔ موجودہ حکومت کے تحت 14.5 لاکھ کنبوں کو ان کا اپنا مکان پہلے ہی مل چکا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ماضی کے برے تجربے کا ذہن میں رکھتے ہوئے بہت سی چیزیں ذہن میں رکھی گئی ہیں، جیسے کہ وہ غریب خاندان ، جنہوں نے گھر کی امید کھودی ہے، انہیں ترجیح دی جائے گی۔ دوسری بات مختص کرنے میں شفافیت ہوگی ، تیسری یہ کہ ملکیت کا معاملہ ترجیحی طور پر خواتین کو دیا جائے گا، چوتھی بات یہ ہے کہ ٹیکنالوجی کے ذریعے نگرانی کی جائے گی اور حتمی یہ کہ گھر تمام بنیادی ضروریات سے لیس ہوگا۔ ہاؤسنگ کی یہ اکائیاں اُن غریب کنبوں کو فائدہ پہنچا رہے ہیں، جو کچے مکانوں رہ رہے ہیں، مقامی ورکروں، چھوٹے کسانوں اور اُن بے زمین مزدوروں کو یہ ہاؤسنگ یونٹ فائدہ پہنچا رہے ہیں، جنہیں گھر حاصل کرنے کی کوئی امید ہی نہیں ہے۔ جناب مودی نے اسکیم میں خواتین کو با اختیار بنانے کے پہلو کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ ان اکائیاں میں سے اکثر کو خاندان کی خواتین کے نام ہی کیا جارہا ہے۔ بے زمین کنبے زمین کی دستاویزت حاصل کر رہے ہیں اور کسی بھی طرح کی بدعنوانی کور وکنے کے لئے رقم براہ راست مستفید کے کھاتے میں ٹرانسفر کی جارہی ہے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ شہری اور دیہی ضروریات کے درمیان فرق کو کم کرنے کی کوشش ہے اور مقصد یہ ہے کہ دیہی عوام الناس کی زندگی کو بھی شہری آبادی کے مطابق ہی سہل بنایا جائے، لہذا بیت الخلاء ، بجلی ، پانی اور گیس کے کنکشن جیسی بنیادی ضروریات کو بھی پردھان منتری آواس یوجنا میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ کوئی بھی غریب آدمی بنیادی سہولیات کے لئے ادھر ادھر بھاگتا دوڑتا نہ پھرے۔
وزیراعظم نے واضح کیا کہ پی ایم سومترا یوجنا گاؤں والوں کی زندگی کو بہتر بنانے میں ایک گیم چینجر ثابت ہوگا اور اترپردیش ایسی پہلی ریاستوں میں سے ایک ہے، جہاں اسے نافذ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت گاؤں والوں کو ان کی زمین گھر کے مالکانہ حقوق کے دستاویزات کے ساتھ دی جائے گی۔ اترپردیش کے ہزاروں گاؤں میں سروے کے لئے ڈرونس کا استعمال کیا جا رہا ہے، میپنگ کی جارہی ہے تاکہ عوام الناس کی جائداد سرکار کے ساتھ رجسٹر رہے اور اراضی سے متعلق تنازعات کا خاتمہ ہو۔ انہوں نے کہا اس اسکیم کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہوگا کہ گاؤں والے ان گھروں کو رہن رکھ کر بینک سے قرضے لینے کے قابل ہو سکیں گے۔ اس سے دیہی جائداد کی قیمتوں پر ایک مثبت اثر پڑے گا۔ یہ کام ریاست کے 8.5 ہزار گاؤوں میں کیا جا چکا ہے اور عوام سروے کے بعد ڈیجیٹل سرٹیفکٹ حاصل کر رہے ہیں، جسے مقامی طور پر ’گھرونی ‘کہا جاتا ہے۔ وزیراعظم نے مطلع کیا کہ اس طرح کے 51 ہزار سے زیادہ سرٹیفکٹ اترپردیش میں بانٹے جا چکے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب اتنی اسکیمیں گاؤوں میں پہنچ رہی ہیں تو نہ صرف سہولیات میں اضافہ ہو رہا ہے بلکہ دیہی معیشت بھی فروغ پارہی ہے۔ انہو ں نے کہا کہ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت تعمیر شدہ سڑکیں گاؤں کے عوام کی زندگی سہل بنا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آپٹیکل فائبر کے ذریعے 6 لاکھ سے زیادہ گاؤوں کو تیز انٹرنیٹ کی رسائی فراہم کرنے کا کام جاری ہے۔ اس پروجیکٹ سے گاؤں والوں کے لئے روز گار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ اترپردیش نے غریب کلیان روز گار ابھیان کے ذریعے 10 کروڑ افرادی کام کرنے کے دن وضع کرکے ملک میں اولین مقام حاصل کیا ہے، جس کا مقصد اُن مہاجر ورکروں کو حمایت فراہم کرنا تھا، جو کورونا مدت کے دوران واپس آئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے گاؤں والوں کی رہن سہن کی زندگی کی سہولیات میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے آیوشمان بھارت اسکیم ، قومی تغذائی مشن ، اجالا اسکیم جیسی رہن سہن کو آسان کرکے زندگی بہتر بنانے والے مختلف اقدامات کی فہرست گنوائی، جن کے باعث اتر پردیش کو ایک نئی شناخت ملی ہے۔ انہوں نے ایکسپریس وے جیسے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں اور اے آئی آئی ایم ایس جیسے پروجیکٹوں کا نام لیا، جنہیں اترپردیش میں شروع کیا گیا ہے اور کہا کہ ان سے اترپردیش میں ترقی کی رفتار کو تیز کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اس کی مثال ایک وجہ کے طور پر دی کہ کیوں بہت سی بڑی کمپنیاں آج اترپردیش میں سرمایہ کاری کے لئے آرہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’ ایک ضلع ایک مصنوعات‘ کے ذریعے چھوٹی کمپنیوں کے لئے بھی دروازے کھلے ہوئے ہیں، جہاں مقامی دستکار مستفید ہو رہے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM releases financial assistance to over 6 lakh beneficiaries in UP under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin
22 lakh houses to be constructed in UP, 21.5 already approved, 14 lakh families already got their housing unit
20 JAN 2021 2:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released financial assistance to over 6 lakh beneficiaries in UP under Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin through video conference. He interacted with the beneficiaries. Union Rural Development Minister, Governor of Uttar Pradesh and Chief Minister of Uttar Pradesh were present on the occasion.
The Prime Minister wished the beneficiaries and extended greetings on the occasion of Prakash Purab. Shri Modi bowed to Guru Gobind Singh ji on his Prakash Purab. He greeted the nation on this auspicious occasion. He said that he feels that Guru Sahib has been very kind to him and given him ample opportunity to serve him. Guru Saheb’s life and message inspires us to take on the challenges while following the path of service and truth. This level of strength and courage emanates from the spirit of service and truth, and the country is moving on this path, shown by Guru Gobind Singh Ji, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that unprecedented work is being done to change the lives of the poor, deprived and exploited. He recalled that he launched the PM Awaas Yojna from Agra five years ago. This scheme has started changing the face of Indian villages. This scheme is linked with the hopes of millions and has given the poorest of poor the confidence that she can be a homeowner.
The Prime Minister expressed happiness that Uttar Pradesh is among the states that are moving the fastest on building houses for the poor. He informed that today, 6 lakh families of the state will get a total of more than Rs 2600 crores in their bank account. Out of these 6 lakh families, 5 lakh will get the first installment which means that, for 5 lakh families, their life’s wait is over. Similarly, 80 thousand families got their second installment which means that by next winter they will have their own house,said the Prime Minister.
The Prime Minister asserted that Aatmnirbhar Bharat is directly linked to the self-confidence of the country’s citizens and a house of one’s own enhances this self-confidence manifold. A self-owned house brings assurance in life and also the hope of coming out of poverty.
The Prime Minister recalled that during the time of previous governments, the poor did not have the confidence that the government could be of any help in getting their house constructed. He also said that the quality of the houses made in the earlier scheme was also not up to the mark. The poor had to face the brunt of wrong policies, said the Prime Minister. Keeping in Mind this plight, PM Awas Yojna was started with an aim to provide every poor family a house before completion of 75 years of independence. 2 crore housing units have been constructed in rural areas during recent years, PM Awas Yojna has accounted for 1.25 crore units with central government’s contribution being about 1.5 lakh crore rupees. The Prime Minister also recalled the lack of response from the previous governments in the state. He informed that in Uttar Pradesh 22 lakh Garmin Awas are to be constructed out of which 21.5 lakh have been approved for construction. 14.5 lakh families have already got their house mostly, under the present government.
The Prime Minister said that, keeping in mind the bad experience of past, few things have been kept in mind such as those poor families who have lost hope of owning a house should be given priority, second, transparency in allocation, third, ownership to be vested preferably with women, fourth, monitoring via technology and finally a house equipped with all the basic amenities. The housing units are benefiting poor families who were living in kachcha houses, local workers, small farmers and landless labourers with no hope of owning a house. Shri Modi underlined the aspect of women empowerment in the scheme as these units are mostly in the name of women of the family. Landless families are getting the documents of the land and all the money is being transferred directly in the account of the beneficiary to prevent any corruption.
The Prime Minister emphasized that the effort is to reduce the gap between amenities of rural and urban areas and aim is to make life for rural people as easy as urban population. Therefore, basic amenities such as Toilet, Lighting, Water and Gas connection are also added to Pradhan Mantri Awas Yojana. The objective is that a poor person should not have to run around for basic facilities.
The Prime Minister remarked that PM Swamitva Yojana would be a game changer in improving the lives of the villagers. And UP is one of the pioneer states where it has been implemented. Under this scheme, the villagers will get their land along with ownership papers of the house. Drones are being used for surveys in thousands of villages in UP, mapping is being done so that people's property remains registered with the government and land disputes come to an end. He said the biggest benefit of this scheme will be that villagers will be able to take loans from the bank by mortgaging these houses. This will have a positive impact on the prices of the rural property. This work is over in 8.5 thousand villages of the state and people are getting digital certificates after the survey, locally called ‘Gharoni’. More than 51 thousand such certificates have already been distributed in Uttar Pradesh, informed the Prime Minister
The Prime Minister said when so many schemes are reaching villages, not only are the facilities increasing, but also the rural economy is gaining momentum. He said roads built under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana are making the life of the people of the village easy. He said work is going on to provide fast internet access to more than 6 lakh villages through Optical fibers. This project would also create new employment opportunities for the villagers. He said UP is ranked first in the country by generating 10 crore mandays of employment through Garib Kalyan Rojgar Abhiyan to support the migrant laborers who returned during Corona period. He said this has improved the ease of living of the villagers. He listed various initiatives to improve the ease of living like Ayushman Bharat Scheme, National Nutrition Mission, UJALA scheme which has given UP a new identity. He listed the infrastructure projects like expressway and projects like AIIMS commissioned in UP and said it would help in accelerating the pace of development in UP. He cited this as the reason why many big companies are coming to invest in UP today. He said avenues are also open for small companies through 'One District One Product' where local artisans are getting benefitted.