जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत ट्राइफेड ने पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और भारतीय डाक विभाग के सहयोग से पूर्वोत्तर के उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए विपणन तथा संचालन व्यवस्था की शुरुआत की
03 JAN 2021 12:32PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत ट्राइफेड द्वारा विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों को संयुक्त रूप से कार्यान्वित करने के लिए उनकी पहचान तथा क्रियान्वित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों एवं विभागों के साथ व्यवसायिक संभावनाओं का पता लगाने के लिए निरंतर प्रयास किये जा रहे हैं, ताकि जनजातीय लोगों का जीवन बेहतर करने के मिशन में एक बड़ी सफलता प्राप्त की जा सके। इस संदर्भ में एक प्रस्ताव तैयार किया गया है, जिसके अनुसार ट्राइफेड पूर्वोत्तर क्षेत्रों के समृद्ध एवं पारंपरिक जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एक सफल विपणन और लॉजिस्टिक प्रक्रिया को लागू करने में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय तथा भारतीय डाक विभाग के साथ सहयोग करेगा। इस पहल का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र के उत्पादों के लिए एक ब्रांड स्थापित करना है, साथ ही इसका लक्ष्य दुनिया भर में ब्रांड के बारे में जागरूकता बढ़ाना और राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक इसकी पहुंच बनाना है। पूर्वोत्तर क्षेत्र के उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ ही अधिक जनजातीय आपूर्तिकर्ताओं को सुविधा तथा सहायता प्राप्त होने के परिणामस्वरूप यहां जनजातीय उद्यमशीलता में वृद्धि होगी, जिससे आय में भी बढ़ोत्तरी होगी और जनजातीय समुदायों के लिए रोज़गार बढ़ेगा।
नियोजित क्रियाकलापों में शामिल हैं; आपूर्तिकर्ताओं और बुनाई समूहों की पहचान, जनजातीय संसाधनों की खरीद, उनका प्रशिक्षण और विकास, जनजातीय उत्पादों की खरीद एवं एकत्रीकरण तथा ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स को चयनित उत्पादों का परिवहन और वितरण एवं ग्राहकों तक उनकी पहुंच। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय अपनी एजेंसियों के माध्यम से इन गतिविधियों पर काम करेगा और ट्राइफेड घरेलू एवं अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में विपणन तथा ब्रांडिंग के लिए अपने व्यापक नेटवर्क के आउटलेट्स और इसके ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों का उपयोग करेगा।
यह सहयोग विभिन्न स्तरों पर विशाल एशिया-प्रशांत क्षेत्र के साथ आर्थिक, रणनीतिक और सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए सरकार की एक्ट ईस्ट नीति के साथ जोड़ता है। इसका उद्देश्य पूर्वोत्तर के उत्पादों की बिक्री को 4 गुना तक बढ़ाना है। यह जनजातीय आपूर्तिकर्ताओं की आमदनी को बढ़ाने में मदद करेगा। इसके अलावा यह आत्मनिर्भर भारत अभियान तथा स्थानीय आदिवासी खरीद को बढ़ावा देने में वोकल फॉर लोकल मुहिम में भी प्रभावी रूप से योगदान देगा।
उत्पादों को जीआई टैग करके, उत्पाद की उत्पत्ति के बारे में पारदर्शिता सुनिश्चित की जा सकती है। यह पूर्वोत्तर को दुनिया भर में इस क्षेत्र, इसकी समृद्ध परंपरा और गुणवत्ता के बारे में जागरूकता पैदा करने में भी मदद करेगा। इस पहल के तहत उत्पादों को इधर - उधर पहुंचाने की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारतीय डाक का सहयोग लेने का निर्णय लिया गया है।
इसके अलावा, जीआई टैग किए गए उत्पादों और जनजातीय वस्तुओं के प्रचार के एक भाग के रूप में ट्राइफेड भारतीय डाक के साथ अन्य पहलों में भी सहयोग करेगा। डाक विभाग द्वारा जनवरी 2021 में एक डाक टिकट प्रदर्शनी की योजना बनाई जा रही है, जिसमें 6 जीआई टैग वाली वस्तुओं का व्यापक रूप से प्रदर्शन और प्रचार किया जाएगा। फरवरी 2021 में जीआई विशिष्ट आदि महोत्सव प्रदर्शनी में ट्राइफेड द्वारा इन्हीं उत्पादों का प्रचार किया जाएगा। इसके अलावा ट्राइफेड और भारतीय डाक मिलकर गुजरात के अहमदाबाद मुख्य डाकघर में एक आदिवासी प्रदर्शनी की सह-मेजबानी करेंगे। साथ ही वन धन विकास केंद्रों से लाख और गोंद की आपूर्ति करने की योजना बनाई गई है। भारतीय डाक द्वारा भविष्य की सभी उपहार आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए आदिवासी कारीगरों द्वारा बनाए गए उत्पादों और वस्तुओं की खरीद भी की जाएगी।
इस सहयोग के सफल कार्यान्वयन तथा कई और आगामी परिवर्तनों के साथ, ट्राइफेड इन लोगों के लिए आय बढ़ाने और रोज़गार के अवसर पैदा करने के लिए लगातार कार्यशील है, इतना ही नहीं इससे देश भर में आदिवासियों के जीवन और उनकी आजीविका के पूर्ण परिवर्तन में सहायता प्राप्त होगी।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED under M/O Tribal Affairs initiates Marketing & Logistics intervention for promoting products of North – East in collaboration with DoNER and India Post
03 JAN 2021 12:32PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of tribal Affairs is continuing to explore convergences with different Ministries and Departments to identify and jointly execute schemes and programmes that are being implemented so that a larger impact can be achieved in its mission of transforming tribal lives. In this context, it has formulated a proposal in which it will collaborate with Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) and India Post to implement a successful marketing and logistic intervention for promoting the rich and traditional tribal products of the North Eastern states.The aim of this initiative is to create a brand for products from that region, increase awareness of the brand across the globe and provide national and international market access.With the focus on products of the North-Eastern region, and the facilitation and onboarding of more tribal suppliers will result in enhancing tribal entrepreneurship in the region, hence increasing incomes and also generate livelihood for the tribal communities.
The planned interventions include the identification of suppliers and weaving clusters; sourcing of products, training and development of tribal resources, procurement and aggregation of tribal products and transportation and distribution of the selected products to Tribes India outlets and end customers. DoNER will work on these activities through its agencies and TRIFED will use its extensive network of outlets and its e-commerce platforms for the marketing and branding in domestic and international markets.
The collaboration aligns with the ‘Act East’ policy of the government to promote economic, strategic and cultural relations with the vast Asia-Pacific region at different levels. The objective is to increase the sale of the North-Eastern products to 4 fold. This will help in enhancing income generation of tribal suppliers and contribute effectively to the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan and the Vocal for Local, Buy Tribal initiative.
By GI tagging the products, the transparency regarding the origin of the product can be ensured. This will help North East in generating awareness about region, its rich traditions and quality across the globe.It has been decided to collaborate with India Post for all logistics requirements arising from this initiative.
Besides this, as a part of its promotion of GI Tagged products and tribal products, TRIFED will be collaborating with India Post on other initiatives as well. There is a philatelic exhibition being planned by Department of Post in January 2021 where 6 GI items will be exhibited and promoted widely. The same items will be promoted by TRIFED in its GI specific Aadi Mahotsav exhibition in February 2021. Other than that TRIFED and India Post will tie up to host a tribal exhibition at the GPO in Ahmedabad Gujarat. Also it has been planned to supply lac and gum from Van DhanVikasKendras to India Post. India Post will also purchase products and items made by tribal artisans for all its future gifting requirements.
With the successful implementation of this collaborationand many more upcoming convergences, TRIFEDhopes tohelp in generating income and livelihoods for these people and ultimately help in in a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.