Prime Minister's Office
Prime Minister performs Bhoomi-Poojan of Ahmedabad Metro Rail Project Phase-II and Surat Metro Rail
The transformation of Surat and Gandhinagar over the last two decades shows how a planned approach to urbanisation can benefit people, especially the youth: PM
The transformation across rural Gujarat is for everyone to see: PM
A strong MSME sector is vital for national progress: PM
18 JAN 2021 2:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi performed Bhoomi Poojan of Ahmedabad Metro Rail Project Phase-II and Surat Metro Rail Project via video conference today. Gujarat Governor, Union Home Minister, Gujarat Chief Minister and Union Housing & Urban Affairs Minister were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister congratulated Ahmedabad and Surat for the gift of Metro as the service will improve connectivity in the two important business centers of the country. He also congratulated people of Gujarat for new trains and railway lines for Kevadiya including modern Jan Shatabdi from Ahmedabad to Kevadiya. The Prime Minister informed that today work started on infrastructure projects worth 17 thousand crore. This shows that even during Corona period, efforts for infrastructure building are gaining momentum. In recent days infrastructure projects worth thousands of crores were either dedicated to nation or work started on new projects.
Terming Ahmedabad and Surat as the cities contributing to Aatamnirbharta, The Prime Minister, recalled the excitement when Metro was launched in Ahmedabad and how Ahmedabad had linked its dreams and identity with Metro. The second phase of metro will benefit the people as it will link new areas of the city with this comfortable mode of transport. Similarly, Surat will also experience better connectivity. These projects are envisaged keeping in mind the requirement of the future, said the Prime Minister.
The Prime Minister pointed out the difference in approach between the previous governments and the current one taking reference of Metro expansion. He said, as compared to 200 kilometer long Metro line in 10-12 years before 2014, 400 kilometer long Metro line has been operationalized in last 6 years alone. Government is working on 1000-kilometer new lines in 27 cities. He lamented the absence of integrated modern thinking earlier. There was no national policy for Metro. As a result, there was no uniformity in technique and systems of Metro in different cities. Second lacuna was absence of linkage with the rest of the transport system of the city. Today transportation is being developed as an integrated system in these cities, in which Metro will not function in isolation but will work as a collective system. This integration will be taken further by the recently launched National Common Mobility card, asserted the Prime Minister.
Taking the example of Surat and Gandhinagar, the Prime Minister also dwelled on the thinking of the government on urbanization which is not reactive but proactive and keeps the needs of future in mind. Only two decades ago, Surat was mentioned for it plague epidemic rather than its development. The Government, promoted its spirit of entrepreneurial inclusion and toady, Surat is not only 8th largest city of the country- population-wise but also the 4th fastest growing city of the world. 9 out every 10 diamonds are cut and polished in Surat. Similarly, 40 per cent of man-made fabric of the country is made in Surat as about 30 per cent man-made fiber is being produced there. Surat, today, is the second cleanest city of the country. The Prime Minister also elaborated upon efforts in housing for poor, traffic management, roads and bridges, sewage treatment and hospitals for enhancing the ease of living in the city. This became possible by better planning and holistic thinking, and Surat has turned out to be a great example of ‘Ek Bharat, Shresth Bharat’ as it is home to entrepreneurs and laborer from all parts of the country, said the Prime Minister.
Similarly, Prime Minister talked about the journey of Gandhinagar, which underwent a transformation from a city of government employees and retirees to a young vibrant city. Today, Gandhinagar is identified by renowned institutes like IIT, National Law University, NIFT, National Forensic Science University, Pandit Deendayal Petroleum University, Indian Institute of Teacher Education, Dhirubhai Ambani Institute of Information and Communication Technology, National Institute of Design (NID), Raksha Shakti University etc. These institutions have not only transformed education landscape of the city but also brought companies to the campuses, increasing the employment avenues in the city. Shri Modi also mentioned Mahatama Mandir which gave a push to conference-tourism. Projects like modern railway station. Gift City, Sabarmati River Front, Kankariya Lake Front, water aerodrome, bus rapid transit system, world’s largest stadium in Motera, six-lane Gandhinagar Highway have become Ahmedabad’s identity. The City is getting a modern makeover without sacrificing its old character, said the Prime Minister.
Shri Modi also mentioned that Ahmedabad has been declared ‘World Heritage City’, and is getting a new airport in Dholera. The airport will get connected with Ahmedabad with already-approved Mono-Rail. Work is under progress on Bullet Train connecting Ahmedabad and Surat to the financial capital of the country- Mumbai.
The Prime Minister also took up the steps taken in the area of rural development. He termed the improvement brought in roads, electricity, water situation in Gujarat over the period of last two decades as an important chapter in the journey of Gujarat’s development. Today, every village of Gujarat is connected with all-weather road. Tribal villages too have better roads. Today, 80 percent of households in Gujarat have piped water. 10 Lakh water connections have been provided in the state under Jal Jeevan Mission. Soon every household will have water from tap.
Similarly, irrigation has seen new momentum as Sardar Sarovar Sauni Yojna and water grid network has taken irrigation water to dry areas. Narmada water has reached Kutch. Work has been done in micro-irrigation. Electricity is another success story and Gujarat is leading state in solar power. Recently, work was started on the world’s largest solar plant in Kutch. Gujarat is the first state in the country to give separate electricity for irrigation under Sarvodya Yojana.
The Prime Minister also enumerated steps in health sector such as Ayushman Bharat Scheme which has benefited 21 lakh people in the state. More than 500 Jan Aushadh Kendra’s saving about 100 crore for local patients. More than 2.5 lakh houses were built under PM Awas-Gramin. More than 35 lakh toilets were built in the state under Swachch Bharat Mission.
The Prime Minister asserted that India is taking bold decisions and implementing them with speed. India is not only doing big but also, better, said the Prime Minister. He cited, world’s largest statue, world’s largest affordable housing programme, healthcare assurance programme, Internet connectivity in 6 lakh villages, recently launched worlds larges vaccination campaign as examples of this thinking.
He also mentioned Ro-pax ferry services between Hazira and Ghogha and Girnar Rope-way as two examples which, through their swift implementation, changed the lives of the local people. These schemes have saved fuel and time as distance between Ghongha and Hazira got reduced from 375 km to 90 km by ferry. The service has been patronised by 50 thousand people in two months and 14 thousand vehicles were also ferried on the service. This has helped farmers and animal husbandry in the region. Similarly, Girnar Rope-way has been used by more than 2 lakh people in two and half months.
The goal of new India can only be achieved by working rapidly with understanding of people’s needs and aspirations, said the Prime Minister. Shri Modi put forth his PRAGATI system as a step in this direction. PRAGATI has brought new momentum in the implementation culture of the country as it is chaired by the Prime Minister himself. Effort is to talk directly with the stakeholders and find solutions for the problems. In last 5 years we have reviewed projects worth rupees 13 lakh crore, said the Prime Minister.
The Prime Minister emphasized that with solutions of long pending schemes, cities like Surat get new energy. Our industry, especially small-scale industry, MSME get the confidence that they have the support of good infrastructure when they compete globally. Under Aatmnirbhar Bharat Campaign, many steps have been taken to help these small industries as they have been provided easy loans worth thousands of crore to tide over the difficult times. They are being given great opportunities by steps like redefinition of MSME that has helped with the fear of expansion, as traders were weary of losing benefits if they grew bigger than the defined limit. Government has removed these restrictions and has opened new avenues for them. Similarly, this redefinition has removed the distinction between manufacturing and service enterprise, creating new possibilities for the service sector. They are also being given preference in the government procurement. The Government is committed to provide opportunities to small industries to flourish and laborer working in these units should have better amenities and better life, concluded the Prime Minister.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ فیزII اورسورت میٹرو ریل کے سلسلے میں بھومی پوجن کی
گزشتہ دو دہائیوں میں سورت اور گاندھی نگر کی کایا پلٹ نے دکھادیا ہے کہ کس طرح شہر کاری کے لئے ایک منصوبہ بند اپروچ لوگوں خصوصاً نوجوانوں کو فائدہ پہنچا سکتی ہے: وزیر اعظم
ہر کوئی پورےدیہی گجرات کی کایا پلٹ دیکھے: نریندر مودی
ایک مضبوط ایم ایس ایم ای سیکٹر قومی ترقی کے لئے اہم ہے:وزیر اعظم نریندر مودی
18 JAN 2021 2:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ فیزII اور سورت میٹرو ریل پروجیکٹ کے لئے بھومی پوجن کی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ، گجرات کے وزیر اعلیٰ اور شہری امور ومکانات کے مرکزی وزیر بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے میٹرو تحفہ کے لئے احمد آباد اور سورت کو مبارکباد دی، کیونکہ اس کی سروس سے ملک کے دو اہم کاروباری مراکز میں کنکٹی ویٹی بہتر ہوگی۔ انہوں نے احمد آباد سے کیوڑیا کے لئے جدید شتابدی سمیت کیوڑیا کے لئے ریلوے لائنز اور نئی ٹرینوں کے لئے گجرات کے عوام کو بھی مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج 17ہزار کروڑ روپے مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر کام شروع ہوچکا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ کورونا مدت کے دوران بھی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے کوشش رفتار پکڑ رہی ہیں۔ حالیہ دنوں میں ہزاروں کروڑوں روپے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس یا تو قوم کے نام وقف کردیے گئے ہیں یا نئے پروجیکٹوں پر کام شروع ہوگیا ہے۔
وزیر اعظم نے احمد آباد اور سورت شہروں کو ایسے شہروں کے طور پر قرار دیا جو اتم نربھر بھارت کے لئے تعاون کررہے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے اس جذبے ، جوش اور ولولہ کا ذکر کیا جب احمد آباد میں میٹرو کا آغاز کیاگیا تھا اور کس طرح احمد آباد نے اپنے خوابوں کو سجویا تھا اور میٹرو کے ساتھ پہچان بنائی تھی۔ میٹرو کا دوسرا مرحلہ لوگوں کو فائدہ پہنچائے گا، کیونکہ یہ ٹرانسپورٹ کے آسان موڈ کے ساتھ شہر کے نئے علاقوں کو جوڑے گا۔ سورت بھی بہتر کنکٹی ویٹی کے تجربے کا احساس کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پروجیکٹس مستقبل کی ضرورت کو دھیان میں رکھتے ہوئے تیار کیے جارہے ہیں۔
وزیر اعظم نے میٹرو کی توسیع کے حوالے سے سابقہ سرکاروں اور موجودہ سرکار کے درمیان اپروچ میں اختلاف کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے 10 اور 12 سال میں 200 کلو میٹر لمبی میٹرو کے مقابلے گزشتہ چھ سال میں 400 کلو میٹر لمبی میٹرو لائن کو چالو کیاگیا ہے اور حکومت 27شہروں میں ایک ہزار کلو میٹر نئی لائنوں پر کام کررہی ہے۔ انہوں نے اس سے پہلے مربوط جدید سوچ نہ ہونے پر افسوس ظاہر کیا۔ انہوں نے کہا کہ میٹرو کے لئے کوئی قومی پالیسی نہیں تھی، جس کے نتیجے میں مختلف شہروں میں میٹرو کے نظام اور تکنیک میں کوئی یکسانیت نہیں تھی۔دوسری کمی یہ تھی کہ شہر کے باقی ٹرانسپورٹ نظام کے ساتھ کوئی رابطہ نہیں تھا۔ آج ان شہروں میں ٹرانسپورٹیشن کو ایک مربوط نظام کے طور پر فروغ دیا جارہا ہے، جس میں میٹرو الگ تھلگ کے طور پر کام نہیں کرے گا بلکہ ایک مشترکہ نظام کے طور پر کام کرے گی۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اس انضمام کو حال ہی میں شروع کئے گئے نیشنل کامن موبیلٹی کارڈ کے ذریعے مزید لیا جائے گا۔
سورت اور گاندھی نگر کی مثال پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے شہر کاری پر حکومت کی سوچ کے بارے میں تفصیل سے ذکر کیا۔ جو متعامل نہیں ہے بلکہ پروایکٹو (سرگرم) ہے اور اس میں مستقبل کی ضرورتوں کا خیال رکھا گیا ہے۔صرف دودہائی پہلے ہی سورت کو ترقی والا شہر بتائے جانے کے بجائے اسے طاعونی وبا والا شہر بتایاگیا تھا۔ حکومت نے اس شہر کے صنعت کاری شمولیت والے جذبے کو فروغ دیا اور آج سورت نہ صرف آبادی کے اعتبار سے ملک کا 8 واں سب سے بڑا شہر ہے بلکہ دنیا کا چوتھا سب سے تیز ترقی والا شہر بھی ہے۔سورت میں ہیروں کو کاٹا اور پالش کیا جاتا ہے اور ہر دس میں سے 9 ہیرے سورت میں کاٹے اور پالش کیے جاتے ہیں۔ اس طرح ملک کی 40 فیصد انسان کی بنائی ہوئی فیبرکس سورت میں بنائی جاتی ہے، کیونکہ تقریباً 30 فیصد انسان کی بنائی ہوئی فایبر وہاں پیدا کی جارہی ہے۔ سورت آج ملک کا دوسرا سب سے صاف ستھرا شہر ہے۔ وزیر اعظم نے شہر میں زندگی کو اور زیادہ آسان بنانے کے لئے اسپتالوں اور پانی کے نکاسی کے بندوبست، سڑکوں، پلوں، ٹریفک بندوبست اور غریبوں کے لئے مکان کے سلسلے میں کی جارہی کوششوں کا بھی تفصیل سے ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بہتر منصوبہ بندی اور مجموعی سوچ کی وجہ سے ممکن ہوپایا ہے اور سورت ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کی ایک بڑی مثال بن گیا ہے، کیونکہ یہ صنعت کاروں اور مزدوروں کے لئے ایک گھر جیسا ہے، جن کا تعلق ملک کے مختلف حصوں سے ہے۔
اسی طرح وزیر اعظم نے گاندھی نگر کے سفر کے بارے میں بھی بات کی۔ جو سرکاری ملازمین اور رٹائر ملازمین کے شہر سے تبدیل ہوکر اب ایک نوجوان درخشاں شہر بن گیا ہے۔ آج گاندھی نگر کو آئی آئی ٹی نیشنل لا یونیورسٹی ، این آئی ایف ٹی، نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی، پنڈت دین دیال پیٹرولیم یونیورسٹی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچر ایجوکیشن، ویروبھائی امبانی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹکنالوجی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) رکشا شکتی یونیورسٹی جیسے نامور اداروں کی وجہ سے شناخت ملی ہے۔ ان اداروں نے نہ صرف شہر کے تعلیمی منظر کو تبدیل کیا ہے، بلکہ کمپنیوں کو بھی یہاں کے کیمپس میں بلایا گیا ہے۔ شہر میں روزگار کے مواقع اور مقامات میں بھی اضافہ ہوا ہے۔جناب مودی نے مہاتما مندر کا بھی ذکر کیا جس نے کانفرنس ٹورزم کو آگے بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدید ریلوے اسٹیشن، گفٹ سٹی، سابرمتی ریور فرنٹ، کنکریا لیک (جھیل) فرنٹ، واٹر ایروڈروم، بس ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم، موٹیرا میں دنیا کا سب سے بڑا اسٹیڈیم، چھ لین والا گاندھی نگر شاہراہ احمد آباد کی شناخت بن گیا ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ یہ شہر اپنے پرانے کردار کی قربانی کیے بغیر ایک جدید میک اوور حاصل کررہا ہے۔
جناب مودی نے یہ بھی بتایا کہ احمد آباد کو دنیا کا وراثتی شہر قرار دیاگیا ہے اور وہ دھولیرا میں ایک نیا ہوائی اڈہ حاصل کررہا ہے۔ ہوائی اڈہ کو پہلے سے منظور شدہ مونو ریل کے ساتھ جوڑا جائے گا، جبکہ بلیٹ ٹرین پر کام جاری ہے، جو احمد آباد اور سورت کو ملک کی مالیاتی راجدھانی ممبئی سے جوڑے گی۔
وزیر اعظم نے دیہی ترقی کے شعبے میں کئے گئے اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے گزشتہ دودہائیوں کے عرصے میں گجرات ریاست میں سڑک ، بجلی، پانی کی صورتحال میں لائی گئی بہتری اور سدھار کو گجرات کی ترقی کے سفر میں ایک اہم باب قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ آج گجرات کے ہر گاؤں کو تمام موسم والی سڑک سے جوڑ دیاگیا ہے۔ قبائلی گاوؤں میں بہتر سڑکیں ہیں۔آج گجرات میں 80 فیصد گھروں میں پائپ کا پانی ہے۔ جل جیون مشن کے تحت ریاست میں 10 لاکھ پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔جلد ہی ہر گھر میں نل سے پانی حاصل ہوگا۔
اسی طرح آبپاشی میں نئی جہت آئی ہے، کیونکہ سردار سرور سونی یوجنا اور واٹر گرڈنیٹ ورک خشک علاقوں کے لئے آبپاشی کا پانی لیا ہے۔ نرمدا کا پانی کچھ پہنچ گیا ہے۔ بہت چھوٹے آبپاشی پر کام مکمل کرلیاگیا ہے۔ بجلی ایک اور اسٹوری ہے اور گجرات شمسی بجلی میں ایک سرکردہ ریاست ہے۔ حال ہی میں کچھ میں دنیا کے سب سے بڑے شمسی پلانٹ پر کام شروع ہوا ہے۔گجرات ملک کی ایسی پہلی ریاست ہے جو سرودیا یوجنا کے تحت آبپاشی کے لئے الگ سے بجلی دیتی ہے۔
وزیر اعظم نے آیوش مان بھارت اسکیم جیسے صحت کے سیکٹر میں کئے گئے اقدامات کا بھی ذکر کیا، جس سے ریاست میں 21 لاکھ لوگوں کو فائدہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم آواس گرامین کے تحت ڈھائی لاکھ سے زیادہ مکانات تعمیر کئے گئے۔ سووچھ بھارت مشن کے تحت ریاست میں 35 لاکھ سے زیادہ بیت الخلا تیار کئے گئے۔وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان جرأتمندانہ فیصلے لے رہا ہے اور انہیں تیزی کے ساتھ لاگو کررہا ہے۔ ہندوستان نہ صرف بڑا بلکہ بہتر کام کررہا ہے۔ وزیر اعظم نے دنیا کے سب سے بڑے مجسمے، دنیا کے سب سے بڑے اور سستے مکان کے پروگرام حفظان صحت کی یقین دہانی کے پروگرام اور 6 لاکھ گاوؤں میں انٹرنیٹ کنکٹی ویٹی کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم بھی کی گئی ہے جو اچھے سوچ کی مثالیں ہیں۔
وزیر اعظم نے دومثالوں کے طور پر ہزیرا اور گھوگھا کے درمیان رو-پیکس فیری (کشتی) خدمات کا بھی ذکر کیا، جنہوں نے اپنی تیزی سے نفاذ کے ذریعے مقامی لوگوں کی زندگی کو بدل کررکھ دیا ہے۔ ان اسکیموں نے کشتی کے ذریعے ہزیرا اور گھوگھا کے درمیان فاصلے کو 375 کلو میٹر سے کم کرکے 90 کلو میٹر کردیا ہے۔ اس سے ایندھن اور وقت کی بچت بھی ہوئی ہے۔اس سروس نے دو ماہ میں 50 ہزار لوگوں کی سرپرستی کی ہے اور اس سے خطے میں کسانوں اور مویشی پروری میں مدد ملی ہے۔ اس طرح ڈھائی مہینے میں دولاکھ سے زیادہ لوگوں کے ذریعے گرتار روپ وے استعمال کیاگیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نئے ہندوستان کا مقصد اسی صورت میں بھی حاصل کیا جاسکتا ہے جب عوام کی ضرورتوں اور امنگوں کی سمجھ کے ساتھ تیزی سے کام کیا جائے۔ جناب مودی نے اس سمت میں ایک قدم کے طور پر اپنے پراگتی سسٹم کو پیش کیا۔
پراگتی ملک کے کلچر کے نفاذ میں نئی جہت لایا ہے، کیونکہ اس کی صدارت خود وزیر اعظم کے ذریعے کی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ پانچ سال میں ہم نے 13 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ لمبے عرصے سے زیر التوا اسکیموں کے حل کے ساتھ سورت جیسے شہر نئی توانائی حاصل کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری صنعت خاص طور پر چھوٹے پیمانے کی صنعتوں ایم ایس ایم ای نے یہ اعتماد حاصل کیا ہے کہ انہیں اس وقت اچھے بنیادی ڈھانچے کی حمایت حاصل ہوئی ہے، جب وہ عالمی سطح پر مقابلہ کرتی ہیں۔ اتم نربھر بھارت مہم کے تحت بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں، تاکہ ان چھوٹی صنعتوں کی مدد کی جاسکے، کیونکہ انہیں مشکل حالات پر قابو پانے کے لئے ہزاروں کروڑ روپے کا آسان شرطوں پر قرضے فراہم کئے گئے ہیں۔ انہیں ایم ایس ایم ای کی از سر نو تشریح جیسے اقدامات کے ذریعے بڑے مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت چھوٹی صنعتوں کو مواقع فراہم کرنے کے تئیں عہد بستہ ہے، تاکہ وہ پھلے پھولیں اور ان اکائیوں میں کام کرنے والے مزدوروں کو بہتر سہولتیں حاصل ہوں اور ان کی زندگی بہتر ہو۔
...................
ش ح، ح ا، ع ر
18-01-2021
U-522