وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے اسٹیچو آف یونٹی کو بلاروکاوٹ ریل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے والی آٹھ ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائی
وزیراعظم نے گجرات میں ریلوے سکیٹر سے وابستہ متعدد دیگر پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا
وزیراعظم نے ایم جی آر کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت کیا
کیوڑیادنیا کے سب سے بڑے سیاحتی مقامات میں سے ایک مقام کے طور پراُبھرا ہے:وزیراعظم
انڈین ریلویز ہدف پر مرکوز کوشش کے ذریعے تبدیل ہورہی ہے: وزیراعظم
17 JAN 2021 1:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17،جنوری، 2021:وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آج گجرات میں ملک کے مختلف خطوں کو کیوڑیا سے جوڑنے والی آٹھ ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائی۔ ان ٹرینوں سے اسٹیچوآف یونٹی (مجسمہ اتحاد) تک بلاروکاوٹ کنیکٹیویٹی فراہم کریگی۔ وزیراعظم نے دابھوئی-چندود گیج کو بدل کر براڈ گیج ریلوے لائن، چندود- کوڑیا نئے براڈ گیج ریلوے لائن، نئے بجلی کاری کئے گئے پرتاپ نگر- کیوڑیا سیکشن اور دابھوئی، چندود اور کیوڑیا کے اسٹیشن کی نئی عمارتوں کا بھی افتتاح کیا۔ گجرات کے وزیراعلیٰ اور ریلویز کے مرکزی وزیر بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیراعظم نے کہا کہ، ریلویز کی تاریخ میں شاید یہ پہلی مرتبہ ہوا ہے کہ ملک کے مختلف حصوں سے ایک ہی منزل کے لئے اتنی ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائی گئی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ایسا اسٹیچو آف یونٹی اور سردار سروور کے گھر کے طور پر کیوڑیا کی اہمیت وجہ سے ہوا ہے۔ آج کا یہ پروگرام ریلویز کےوِژن اور سردار پٹیل کے مشن کی مثال پیش کرتا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ کیوڑیا جانے والی ٹرینوں میں سے ایک ٹرین پوروچی تھلیاور ڈاکٹر ایم جی راماچندرن سینٹرل ریلوے اسٹیشن سے بھی جارہی ہے، وزیراعظم نے بھارت رتن ایم جی راماچندرن کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا۔ جناب مودی نے فلم اسکرین اور سیاسی پلیٹ فارم پر ان کی حصولیابیوں کی ستائش کی، انہوں نے کہا کہ ایم جی آر کا سیاسی سفر غریبوں کیلئے وقف تھا اور انہوں نے غریب افراد کو باعزت زندگی دینے کیلئے انتھک کوشش کی۔وزیراعظم نے کہا کہ ہم ان کے آدرشوں کو پورا کرنے کی سمت میں کام کررہے ہیں۔ انہوں نے یاد کیا کہ ملک نے ان کو اعزاز دینے کیلئے چنئی سینٹرل ریلوے اسٹیشن کا نام بدل کر ایم جی آر کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ کیوڑیا کے سیدھےچنئی ، وارانسی، ریوا، دادر اور دہلی سے جڑنے اور کیوڑیا اور پرتاپ نگر کے درمیان میمو سروسز شروع ہونے، دابھوئی چندود کے براڈ گیج ہونے اور چندود-کیوڑیا کے درمیان نئی ریل لائن شروع ہونے سے کیوڑیا میں ترقی کے نئے باب کاآغاز ہوگا۔ یہ سیاحوں کے ساتھ ساتھ مقامی قبائلیوں کو فائدہ پہنچائے گا۔ساتھ ہی اس سے روزگار کےنئے مواقع پیدا ہوں گے۔ ریلوے لائن نرمدا پر پڑنے والے مذہبی اعتقاد کے آستھامقامات کرنالی، پوئیچا اورگرودیشور کو جوڑے گی۔
کیوڑیا میں ترقی کے سفر کے جاری رہنے کا ذکر کرتے ہوئےوزیراعظم نے کہا کہ کیوڑیا اب دور دراز علاقے میں آباد محض ایک چھوٹا سی جگہ نہیں رہ گیا بلکہ یہ اب دنیا کے سب سے بڑے سیاحتی مقامات میں ایک مقام رکھتا ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ اسٹیچو آف یونٹی اب اسٹیچو آف لیبرٹی سے بھی زیادہ سیاحوں کو راغب کررہا ہے۔ اسٹیچو آف یونٹی کی تعمیر سے لیکر اب تک 50 لاکھ سے زیادہ سیاح ایسے دیکھنے کیلئے آچکے ہیں۔ کورونا کے سبب عائد لاک ڈاؤن کے کھلنے کے بعد اس میں اب پھر سے اضافہ دیکھنے کو مل رہا ہے۔ ایک اندازے کے مطابق کیوڑیا کے ملک کے نئے علاقوں سے سیدھے جڑ جانے کے بعد یومیہ کیوڑیا آنے والوں کی تعداد بڑھ کر ایک لاکھ تک پہنچ سکتی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ کیوڑیامعیشت اور حالات کی مشترکہ ترقی کی سب سے اچھی مثال ہے، جس کی ترقی میں ماحولیات کے تحفظ کو بھی اہمیت دی گئی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ شروعات میں جب کیوڑیا کو اہم سیاسی منزل کے طور پر ترقی کرنے کی تجویز آئی تب یہ من میں پھوٹنے والا لڈو لگتا تھا۔ ایسا اس لئے تھا کیونکہ کام کرنے کا نظام پرانا تھا، سڑک رابطہ نہیں تھا، گلیاں نہیں تھیں، روشنی کا انتظام نہیں تھا، ریل نیٹ ورک نہیں تھا اور سیاحوں کیلئے ٹھہرنے یا دیگر سہولتیں دستیاب نہیں تھیں اور اب کیوڑیا پوری طرح سے بدل چکا ہے۔ یہاں سیاحوں کو سبھی سہولتیں مل رہی ہیں۔ کیوڑیا میں شاندار اسٹیچو آف یونٹی ہے، سردار سروور ہے،سردار پٹیل زولوجیکل پارک ہے، آروگیہ ون ہے اور جنگل سفاری نیز پوشن پارک ہے۔ ان کے علاوہ یہاں گلوگارڈن، ایکتا کروز اور واٹر اسپوٹس کا متبادل بھی سیاحوں کو ملتا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ سیاحت کے بڑھنے سے قبائلی نوجوانوں کو روزگار مل رہا ہے اور مقامی لوگوں کو جدید ترین سہولتیں حاصل ہورہی ہیں۔ مقامی آرٹسٹوں کو ایکتا مال میں دستکاری سے جڑے مصنوعاتی کی سپلائی کے طور پر نئے مواقع مل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی دیہی علاقوں میں 200 کمرے تیار کیے جارہے ہیں جہاں سیاح ہوم اسٹے کی سہولت کافائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
وزیراعظم نے کیوڑیا اسٹیج کے بارے میں بھی بات کی جس کی ترقی سیاحوں کی بڑھتی تعداد کو ذہن میں رکھتے ہوئے کی جارہی ہے۔ اس میں قبائلی آرٹ گیلری اور ویونگ گیلری بھی بنائی گئی ہے جہاں آنے والے مسافر اور سیاح اسٹیچو آف یونٹی کی جھلک لےسکتے ہیں۔
وزیراعظم نے ہدف پر مرکوز کوششوں سے ریلوے کی تصویر بدل دیے جانے پر بھی تفصیل سے بات کی۔ انہوں نے کہا کہ مسافر اور مال ڈھلائی کے روایتی طریقوں سے الگ ریلوے اب سیاحت اور مذہبی اہمیت کے حامل مقامات کو سیدھے ریلوے نیٹ ورک سے جوڑ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ احمد آباد- کیوڑیا سمیت مختلف روٹوں پر چلنے والی وستاڈوم کوچ والی جن شتابدی مسافروں کو راغب کرے گی۔
وزیراعظم نے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی روایت میں بدلاؤ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے موجود بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے پرانے نظاموں کو قائم رکھنے تک ہی دھیان مرکوز کیا جاتا تھا جبکہ نئے اختراعات اور نئی ٹیکنالوجیوں کی طرف ذہن نہیں جاتا تھا۔ حال کے برسوں میں مکمل ریلوے سسٹم کو پوری طرح بدلنے پر کام کیا گیا ہے اور یہ بجٹ میں بڑھوتری اور نئی ریل گاڑیاں شروع کرنے کے اعلان تک ہی محدود نہیں۔ بدلاؤ مختلف محاذوں پر آئے ہیں، انہوں نے کیوڑیا کو ملک کے مختلف علاقوں سے جوڑے جانے کے موجودہ پروجیکٹوں کا ذکر کیا جنہیں ریکارڈ وقت میں پورا کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور کو پہلے سے جاری انتظام میں بدلاؤ کی سوچ کی ایک تازہ مثال بتایا۔ وزیراعظم نے مشرقی مغربی فریٹ کوریڈور کو حال ہی میں قوم کے نام وقف کیا تھا۔ اس پروجیکٹ کے تحت 2006 سے 2014 تک کام کی پیش رفت صرف کاغذوں پر ہوئی تھی اور اس دوران ایک کلو میٹر کا بھی نیا ٹریک نہیں بچھایا جاسکا تھا۔ اب اگلے کچھ دنوں میں کُل 1100 کلو میٹر تک تعمیری کام پورا ہونے والا ہے۔
وزیراعظم نے نئے روٹوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اب ملک کے ان حصوں کو بھی کنیکٹیویٹی فراہم کی جارہی ہےجو اب تک ملک سے کٹے ہوئے تھے۔ براڈ گیج لائنوں کو بچھانے اور غیربجلی والے ریل روٹوں پر بجلی کاری پروجیکٹوں پر تیزی سے کام ہورہا ہے۔ ساتھ ہی تیز رفتار گاڑیوں کیلئے ٹریک تیار کیے جارہے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس کے سبب اب ہم سیمی ہائی اسپیڈ کی ریل گاڑیاں چلانے کے اہل ہوئے ہیں اور دھیرے دھیرے ہائی اسپیڈ ریل گاڑیاں چلانے کی صلاحیت بھی تیار کرلی جائے گی، اس کے لئے بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ترقی کے ساتھ ساتھ یہ بھی یقینی بنایا جارہا ہے کہ ریلوے ماحول دوست بنارہے گا۔ کیوڑیا اسٹیشن بھارت کا پہلا ایسا ریلوے اسٹیشن ہے جو گرین بلڈنگ سرٹیفکیشن کے ساتھ شروع ہورہاہے۔
انہوں نے ریلوے سے وابستہ مصنوعات اور ٹیکنالوجیوں میں خودکفالت کی اہمیت پر زور دیا، جس کے اب اچھے نتائج سامنے آنے لگے ہیں۔ یہ مقامی ہائی ہارس پاور صلاحیت کے الیکٹرک لوکوموٹیو تعمیر کے سبب ہی ممکن ہوا ہے کہ بھارت دنیا کی پہلی لمبی دوری والی ڈبل ڈیکر کی مال گاڑیوں کو شروع کرپایا۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج متعدد گھریلو سطح پر تیار کردہ جدید ترین ریل گاڑیاں بھارتیہ ریل کا حصہ بن گئی ہیں۔
وزیراعظم نے ریلوے کی مکمل تبدیلی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے ہنرمند اور ماہر افرادی قوت کی اہمیت پر زور دیا۔ اسی ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے ودودرا میں ڈیمڈ ریلوے یونیورسٹی قائم کی گئی ہے۔ بھارت دنیا کے اُن چنندہ ملکوں میں سے ہے جہاں ایسے اہم ادارے ہیں۔ریل ٹرانسپورٹ کے لئے جدید سہولتیں اور کثیر موضوعاتی تحقیق وغیرہ میں تربیت فراہم کرائی جارہی ہے۔ ریلوے کو بہتر کرنے کیلئے 20 ریاستوں کے باصلاحیت نوجوانوں کو ٹریننگ دی جارہی ہے۔ وزیراعظم نے اپنے خطاب کے آخر میں کہا کہ یہ اختراع اور تحقیق کے ذریعے ریلوے کی جدیدکاری میں معاون ہوگا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 476

Prime Minister's Office
PM flags off eight trains facilitating seamless rail connectivity to Statue of Unity
Also Inaugurates several other projects related to the Railways sector in Gujarat
Pays Tribute to MGR on his Jayanti
Kevadiya has emerged as one of biggest tourist destination of the world: PM
Indian Railways is transforming through goal-centric effort: PM
17 JAN 2021 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off eight trains connecting different regions of the country to Kevadiya in Gujarat today, via video conferencing. These trains will facilitate seamless connectivity to the Statue of Unity. The Prime Minister also inaugurated the Dabhoi – Chandod Gauge converted Broad Gauge railway line, Chandod – Kevadiya new Broad Gauge railway line, newly electrified Pratapnagar – Kevadiya section and the new station buildings of Dabhoi, Chandod and Kevadiya. Chief Minister of Gujarat and Union Railways Minister were present on the occasion.
The Prime Minister said that, perhaps, for the first time in the history of Railways, trains have been flagged off for the same destinations from different corners of the country. He explained that this is because of the importance of Kevadiya as home to Statue of Unity and Sardar Sarovar. Today’s event exemplifies the vision of railways and mission of Sardar Patel.
Mentioning that one of the Kevadiya bound train is originating from Puruchi Thaliaivar Dr MG Ramachandran Central Railway Station, the Prime Minister paid tribute to Bharat Ratan MGR on his Birth Anniversary. Shri Modi praised his accomplishments on film screen and political platform. He noted that MGR’s political journey was dedicated to poor and he worked tirelessly for a dignified life of the down-trodden. The Prime Minister said that we are working to fulfil his ideals and recalled how the grateful nation renamed Chennai Central Railway station after MGR.
The Prime Minister, pointed out the new connectivity between Kevadiya and Chennai, Varanasi, Rewa, Dadar and Delhi along with MEMU service between Kevadiya and Pratapnagar and broad gauging of Dabhoi-Chandod and new Line between Chandod- Kevadiya will script a new chapter in the development of Kevadiya. This will benefit both the tourists and local Adivasis as this will bring new avenues of self-employment and employment. The railway line will provide connection to the places of faith like Karnali, Poicha and Garudeshwar on Narmada.
Continuing with the development journey of Kevadiya, The Prime Minister asserted that Kevadiya is no longer just a small block in some remote area, it has come up as a one of the biggest tourist destination of the world. The Prime minister informed that Statue of Unity is attracting more tourist than even Statue of Liberty. More than 50 lakh visitor have come to see the Statue of Unity after it was dedicated to the nation and it is catching on after staying closed during the Corona months. It is estimated, as the connectivity improves, about one lakh visitors per day are expected in Kevadiya. Kevadiya as a good example of planned development of economy and ecology while protecting environment, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that it used to appear like a pipedream when, initially, Kevadiya was proposed as major tourist destination. Given the old way of working, this scepticism had a logic as there was no connectivity of roads, nor street lighting, rail, tourist accommodation. Now Kevadiya has transformed into a complete family package with all amenities. Attractions here include, grand Statue of Unity, Sardar Sarovar, vast Sardar Patel Zoological Park, Arogya Van and Jungle Safari and Poshan Park. It also has Glow Garden, Ekta Cruise and water sports. The Prime Minister said due to increasing tourism, Adivasi youth is getting employment and local people are getting modern amenities. There are new opportunities for local handicrafts items in the Ekta Mall. He also mentioned that about 200 rooms are being developed for Home Stay in the Adivasi villages
The Prime Minister also talked about the Kevadiya Station which has been developed with growing tourism in mind. It has Tribal Art Gallery and Viewing Gallery from where Statue of Unity can be glimpsed.
The Prime Minister dwelled at length on the transformation of Indian Railways through goal-centric effort. He said that apart from traditional role of passenger and goods transportation, railways is giving direct connectivity to places of tourism and religious importance. He said many routes including Ahmedabad- Kevadiya Janshatabdi will have attractive ‘Vista-Dome Coaches’
The Prime Minister also outlined the change in approach for developing railway infrastructure. He said that earlier focus was limited to keeping the existing infrastructure running and there was little attention on new thinking or new technology. It was imperative to change this approach. In the recent years, work was done on comprehensive transformation of entire railway system and it wasn’t limited to tinkering with budget and new train announcements. The transformation took place on many fronts. He gave example of the present project of connecting Kevadiya where multi-pronged focus led to completion of the task in record time.
The Prime Minister also presented Dedicated Freight Corridor as an example of change in approach from earlier times. The Prime Minister dedicated the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors recently. This project was under progress and between 2006-2014 work was done only on papers with not even a single kilometer track laid. Now a total of 1100 Kilometer are about to be completed in next few days.
Prime Minister also elucidated on new connectivity as unconnected parts of the country are being connected. Speed of broad gauging and electrification has gained momentum and tracks are being prepared for higher speed. This has enabled running of semi high speed trains and we are moving towards high-speed capabilities, for this budget has been enhanced manifold, said the Prime Minister.
The Prime Minister also pointed out that it is being ensured that railways remains environment -friendly. Kevadiya Station is India’s first railway station to start with green building certification.
He also stressed the importance of aatmnirbharta in railway related manufacturing and technology which is yielding good results now. It was due to local manufacturing of high horse power electric locomotive that India could launch the world’s first double stacked long haul container train. Today a series of indigenously manufactured modern trains are part of Indian Railways, Said the Prime Minister.
The Prime Minister stressed the need for skilled specialist manpower and professionals to meet the requirement of the railway transformation. This need drove the establishment of Deemed Railway University in Vadodara. India is one of the few countries to have an institute of this stature. Modern amenities for rail transport, multi-disciplinary research, training are being made available. Talented youth from 20 states are being trained to steer the present and future of railway. This will help in modernizing railway through innovation and research, Concluded the Prime Minister.