প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতে করোনার টিকাকরণ অভিযানের সূচনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী
16 JAN 2021 1:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬.০১.২০২১
প্রিয় দেশবাসী,
নমস্কার!
আজকের এই দিনটার জন্য গোটা দেশ অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করেছে। গত কয়েক মাস ধরে দেশের প্রত্যেক বাড়িতে বাচ্চা থেকে বয়স্ক মানুষ , সবার মুখে একটাই প্রশ্ন ছিল- করোনার ভ্যাকসিন কবে আসছে? আজ করোনার টিকা তৈরি হয়ে গিয়েছে, খুব কম সময়ের মধ্যেই তা তৈরি করা হয়েছে। আর কিছুক্ষণের মধ্যেই ভারতে বিশ্বের সর্ববৃহৎ টিকাকরণ অভিযান শুরু হতে চলেছে। আমি সমস্ত দেশবাসীকে এর শুভেচ্ছা জানাই। গত কয়েক মাস ধরে যে সমস্ত বৈজ্ঞানিক ও কর্মী এই ভ্যাকসিন গবেষণার কাজে দিনরাত যুক্ত ছিলেন, তাঁরা আজ বিশেষভাবে প্রশংসার যোগ্য। তাঁরা উৎসব-পার্বণ ভুলে, দিন-রাত ভুলে কাজে যুক্ত ছিলেন। সাধারণত একটি ভ্যাকসিন তৈরি করতে বহু বছর সময় লাগে। কিন্তু এই কম সময়ের মধ্যে দু-দুটি 'মেড ইন ইন্ডিয়া' ভ্যাকসিন তৈরি করা হয়েছে। এছাড়াও আরও দ্রুতগতিতে বেশ কয়েকটি ভ্যাকসিন তৈরির কাজ চলছে। এগুলি সব ভারতের সামর্থ্য, বৈজ্ঞানিক দক্ষতা, ভারতের প্রতিভার জীবন্ত উদাহরণ। ভারতের এধরনের উপলব্ধির জন্যই রাষ্ট্র কবি রামধারী সিং দিনকর বলেছিলেন- "মানুষ যখন জোর লাগায়, পাথরও জল হয়ে যায়"।
ভাই ও বোনেরা,
ভারতের টিকাকরণ অভিযান মানবিক ও গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তের ওপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে। যার সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন, তিনিই সর্বপ্রথম করোনার টিকা পাবেন। যার করোনা সংক্রমণের ঝুঁকি সবথেকে বেশি, তাকেই প্রথম টিকা দেওয়া হবে। আমাদের যত ডাক্তার, নার্স, হাসপাতালের সাফাইকর্মী, মেডিকেল ও প্যারা মেডিকেল কর্মী রয়েছেন, করোনার ভ্যাকসিন তাঁদেরই সর্বপ্রথম প্রাপ্য। সরকারি হোক বা বেসরকারি, হাসপাতালের সব কর্মীদের এই ভ্যাকসিন সর্বপ্রথম দেওয়া হবে। এরপর তাঁদের এই টিকা দেওয়া হবে যাঁরা জরুরি পরিষেবা এবং দেশের প্রতিরক্ষা ও আইনশৃঙ্খলা রক্ষার কাজে যুক্ত। যেমন আমাদের সেনাবাহিনী, পুলিশকর্মী, ফায়ার ব্রিগেডের কর্মী, সাফাই কর্মচারী, এঁদের সবাইকেই অগ্রাধিকারে ভ্যাকসিন দেওয়া হবে। আর যেমনটা আমি আগেই বলেছিলাম, এইসব কর্মীদের সংখ্যা প্রায় ৩ কোটির কাছাকাছি। এদের সকলের টিকাকরণের খরচ ভারত সরকার বহন করছে।
বন্ধুগণ,
এই টিকাকরণ অভিযানের সাফল্যের জন্য রাজ্য সরকারদের সাহায্যে দেশের বিভিন্ন জায়গায় ট্রায়াল হয়েছে, মহড়া করা হয়েছে। টিকাকরণের জন্য বিশেষভাবে তৈরি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম কোউইনের মাধ্যমে রেজিস্ট্রেশন থেকে ট্র্যাকিংয়ের ব্যবস্থা করা হয়েছে। আপনার প্রথম টিকা নেওয়ার পর, দ্বিতীয় ডোজ কবে দেওয়া হবে সেটাও ফোনেই জানানো হবে। আমি দেশবাসীকে মনে করাতে চাই যে করোনা ভ্যাকসিনের দুটো ডোজই আবশ্যক। একটা ডোজ নিয়ে ভুলে গেলাম, এরকম ভুল করবেন না। আর যেমন বিশেষজ্ঞররা বলেছেন, প্রথম ও দ্বিতীয় ডোজের মধ্যে প্রায় ১ মাসের সময় রাখা হয়েছে। আপনাদের এটাও মনে রাখতে হবে যে দ্বিতীয় ডোজ নেওয়ার ২ সপ্তাহের পরই আপনার শরীরে করোনার বিরুদ্ধে লড়ার শক্তি তৈরি হবে। সেজন্য, টিকা নেওয়ার পরপরই আপনি অসাবধান হয়ে, মাস্ক খুলে, দু গজের দূরত্বের কথা ভুলে যাবেন না। আর আমি আপনাদের বলতে চাই, যেভাবে আপনারা ধৈর্য্য ধরে করোনার মোকাবিলা করেছেন, সেই ধৈর্য্য ভ্যাকসিনের সময়েও দেখান।
বন্ধুগণ,
ইতিহাসে এর আগে কখনও এত বড় ধরণের টিকাকরণ অভিযান হয়নি। এই অভিযানটি কত বড়, তা এই অভিযানের প্রথম ধাপ থেকেই অনুমান করা যেতে পারে। বিশ্বে ১০০টিরও বেশি এমন দেশ রয়েছে যাদের জনসংখ্যা ৩ কোটিরও কম। এবং ভারত প্রথম পর্যায়েই ৩ কোটি মানুষের টিকাকরণ করছে।
দ্বিতীয় পর্যায়ে, আমাদের এই সংখ্যাটি ৩০ কোটিতে নিয়ে যেতে হবে। যাঁরা বয়স্ক, যাঁরা গুরুতর অসুস্থ , তারা পরবর্তী পর্যায়ে টিকা পাবেন। আপনি অনুমান করতে পারেন যে ৩০ কোটি জনসংখ্যার ওপরে পৃথিবীতে কেবল তিনটি দেশ রয়েছে - ভারত, চীন এবং আমেরিকা। আর কোনও দেশের জনসংখ্যা এত বেশি নয়। এ কারণেই ভারতের টিকাকরণ অভিযান এত বড়। আর সেজন্যই এই অভিযান ভারতের সামর্থ্যের প্রতীক। এবং আমি দেশবাসীর কাছে আরও একটি কথা বলতে চাই - আমাদের বিজ্ঞানীরা, আমাদের বিশেষজ্ঞরা এই 'মেড ইন ইন্ডিয়া' ভ্যাকসিনটির সুরক্ষা এবং কার্যকারিতা সম্পর্কে নিশ্চিত হওয়ার পরেই তা জরুরি অবস্থায় ব্যবহারের অনুমতি দিয়েছিলেন। তাই দেশের জনগণকে অপপ্রচার ও গুজব থেকে দূরে থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের চিকিৎসা ব্যবস্থা, ভারতের টিকা গবেষক, ভারতের টিকাকরণ প্রক্রিয়া ইতিমধ্যেই বিশ্বে প্রচুর বিশ্বাসযোগ্যতা অর্জন করেছে। আমাদের অতীতের উদাহরণের মাধ্যমেই এই বিশ্বাস আমরা অর্জন করেছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
প্রত্যেক ভারতীয় এটা জেনে গর্বিত হবেন যে বিশ্বের প্রায় ৬০ শতাংশ শিশু যে জীবনদায়ী ভ্যাকসিন পায় তা ভারতেই তৈরি হয়। এই ভ্যাকসিন গুলো ভারতের কঠোর বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির মাধ্যমে অনুমোদন পায়। 'মেড ইন ইন্ডিয়া' করোনা ভ্যাকসিনের মাধ্যমে আমাদের বিজ্ঞানীদের ওপর বিশ্বস্ততা এবং ভ্যাকসিন সম্পর্কে আমাদের দক্ষতা বিশ্বে আরও দৃঢ় হবে। এই সম্পর্কে আরও কিছু বিশেষ বিষয় রয়েছে, যা আমি আজ দেশবাসীদের জানাতে চাই। এই ভারতীয় ভ্যাকসিনগুলি বিদেশী ভ্যাকসিনগুলির তুলনায় অনেক সস্তা এবং এগুলো ব্যবহার করাও সমান সহজ। বিদেশে কিছু ভ্যাকসিন রয়েছে যার ডোজ পাঁচ হাজার টাকা পর্যন্ত এবং সেগুলি মাইনাস ৭০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ফ্রিজে রাখতে হয়। যদিও, ভারতের ভ্যাকসিনগুলি এমনভাবে তৈরি যা বহু বছর ধরে ভারতে পরীক্ষিত । এই ভ্যাকসিনগুলো সংরক্ষণ থেকে পরিবহন পর্যন্ত ভারতীয় পরিবেশ ও পরিস্থিতির অনুকূল। এই ভ্যাকসিনটিই এখন করোনার বিরুদ্ধে যুদ্ধে ভারতকে জয়ের মুখ দেখাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
করোনার বিরুদ্ধে আমরা আত্মবিশ্বাস এবং স্বনির্ভরতাকে ভরসা করেই লড়ে গিয়েছি। এই কঠিন লড়াইয়ে আমরা আমাদের আত্মবিশ্বাসকে দুর্বল হতে দেব না, প্রতিটি ভারতীয়ই এই প্রণ করেছেন। সঙ্কট যত বড় হোক না কেন, দেশবাসী কখনই আত্মবিশ্বাস হারান নি। ভারতে প্রথম যখন করোনা ধরা পড়ে তখন দেশে করোনার পরীক্ষার একটি মাত্র পরীক্ষাগার ছিল। আমরা আমাদের সামর্থ্যের ওপর বিশ্বাস রাখি এবং আজ আমাদের কাছে ২৩০০রও বেশি ল্যাবের নেটওয়ার্ক রয়েছে। প্রথমদিকে, আমরা মাস্ক, পিপিই কিট, টেস্টিং কিট, ভেন্টিলেটরের মতো জরুরি জিনিসের জন্য বিদেশের ওপর নির্ভরশীল ছিলাম। আজ আমরা এই সমস্ত জিনিস তৈরি করতে স্বাবলম্বী হয়েছি এবং সেগুলি রফতানিও করছি। আত্মবিশ্বাস এবং স্বনির্ভরতার এই শক্তিকে আমাদের টিকাকরণের পর্যায়েও শক্তিশালী করতে হবে।
বন্ধুগণ,
মহান তেলেগু কবি শ্রী গুরাজাডা আপ্পারাও বলেছিলেন- "সন্ত মন্থান কান্ত মানুকু, পৈরুগুবাদিকি তোডু পডভয় দেশমন্তে মাত্তি কদোয়ী, দেশমান্টে মনুষুলয়!" অর্থাত্ আমরা যাতে অপরের কাজে আসতে পারি সেই নিঃস্বার্থ ভাবনা আমাদের মধ্যে থাকা উচিত। রাষ্ট্র কেবল কাদা, জল, নুড়ি, পাথর দিয়ে তৈরি হয় না, রাষ্ট্রের অর্থ আমাদের মানুষ। সারা দেশ এই ভাবনা নিয়েই করোনার বিরুদ্ধে লড়াই করেছে। আজ যখন আমরা গত বছরের দিকে তাকিয়ে দেখি, একজন ব্যক্তি হিসেবে, একটি পরিবার হিসেবে, একটি রাষ্ট্র হিসেবে আমরা অনেক কিছু শিখেছি, অনেক কিছু দেখেছি, জেনেছি ও বুঝেছি। আজ যখন ভারত তার টিকাকরণ অভিযান শুরু করছে, আমি সেই দিনগুলিকেও স্মরণ করছি। করোনা সঙ্কটের সেই সময় প্রত্যেকেই কিছু করতে চাইছিল, তবে তাদের কাছে কোনও উপায় ছিল না। সাধারণত, কেউ অসুস্থ হলে, পুরো পরিবার অসুস্থ ব্যক্তির যত্ন নেওয়ার জন্য জড়ো হয়। তবে এই রোগটি রোগীকে নিঃসঙ্গ করে দিয়েছিল। বহু জায়গায় অসুস্থ ছোট বাচ্চাদের তাদের মায়ের কাছ থেকে দূরে থাকতে হয়েছে। মা চিন্তা করতেন, মা কাঁদতেন, কিন্তু ইচ্ছা থাকলেও কিছুই করতে পারতেন না, সন্তানকে কোলে নিতেও পারতেন না। কোথাও বা হাসপাতালে একা বৃদ্ধ বাবা তাঁর রোগের সঙ্গে লড়াই করতে বাধ্য ছিলেন। সন্তান চেয়েও তাঁর পাশে থাকতে পারেনি। যাঁরা আমাদের ছেড়ে চলে গিয়েছেন, তাঁরা অন্তিমকালে প্রাপ্য বিদায়টুকু পাননি। সেই সময়টি নিয়ে আমরা যত বেশি চিন্তা করি, মন কেঁপে ওঠে, মন খারাপ হয়ে যায়।
তবে বন্ধুরা,
ওই সঙ্কটের মধ্যে, হতাশার পরিবেশে, কেউ আমাদের মধ্যে আশার সঞ্চার করছিলেন, আমাদের জীবন বাঁচাতে নিজের জীবন সঙ্কটের মধ্যে ফেলেছিলেন। আমাদের চিকিৎসক, নার্স, প্যারামেডিক্যাল কর্মী, অ্যাম্বুলেন্স ড্রাইভার, আশা কর্মী, সুইপার, পুলিশের সহযোগী এবং অন্যান্য সামনের সারিতে থাকা কর্মীরা। তাঁরা মানবতার প্রতি তাঁদের দায়িত্বকে প্রাধান্য দিয়েছিলেন। এঁদের অনেকেই সেসময় ছেলেমেয়ে, পরিবার থেকে দূরে থেকেছেন, অনেক দিন বাড়িতে যাননি। এরকম অনেক বন্ধুও রয়েছেন যারা কখনও বাড়ি ফিরতেই পারেননি, তাঁরা একটি প্রাণ বাঁচানোর জন্য নিজের জীবনের আহুতি দিয়েছেন। তাই আজ, করোনার প্রথম ভ্যাকসিন সমাজের স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত মানুষদের দিয়ে, একরকমভাবে সমাজ তার ঋণ শোধ করছে। এই টিকা সেই সমস্ত বন্ধুর প্রতি রাষ্ট্রের কৃতজ্ঞতার শ্রদ্ধাঞ্জলি!
ভাই ও বোনেরা,
মানব ইতিহাসে অনেক বিপর্যয় ঘটেছে, মহামারী দেখা দিয়েছে, ভয়ানক যুদ্ধ হয়েছে, কিন্তু কারোনার মতো চ্যালেঞ্জ কেউ কল্পনাও করতে পারেননি। এটি এমন এক মহামারী, যার অভিজ্ঞতা বিজ্ঞান বা সমাজ কারও কাছে ছিল না। বিভিন্ন দেশ থেকে যে ছবিগুলি আসছিল, যে খবর আসছিল, তা ভারতীয়দের পাশাপাশি গোটা বিশ্বকে চিন্তায় ফেলেছিল। এমন পরিস্থিতিতে বিশ্বের বড় বড় বিশেষজ্ঞরা ভারতের সম্পর্কে নানা উদ্বেগ প্রকাশ করেছিলেন।
তবে বন্ধুরা,
ভারতের বিশাল জনসংখ্যা, যা আমাদের দুর্বলতা হিসেবে বর্ণনা করা হয়েছিল, তাকে আমরা নিজের শক্তি বানিয়ে নিয়েছি। সংবেদনশীলতা ও সহমর্মিতাকে আধার করেই ভারত লড়াই শুরু করেছিল। ভারত চব্বিশ ঘন্টা সতর্ক থেকে, সমস্ত ঘটনার ওপর নজরদারি করে ঠিক সময়ে ঠিক সিদ্ধান্ত নিয়েছিল। ৩০ শে জানুয়ারী, ভারতে করোনার প্রথম খবর পাওয়া যায়, তবে এর দুই সপ্তাহেরও আগে ভারতে একটি উচ্চ পর্যায়ের কমিটি গঠন হয়ে গেছিলো। গত বছর আজকের দিনেই আমরা নজরদারি শুরু করে দিয়েছিলাম। ১৭ জানুয়ারি ২০২০ ভারত তার প্রথম অ্যাডভাইজরি প্রকাশ করেছিল। ভারত তার বিমানবন্দরগুলিতে যাত্রীদের স্ক্রিনিং শুরু করা বিশ্বের প্রথম কয়েকটি দেশগুলির মধ্যে একটি।
বন্ধুগণ,
করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারত যে ইচ্ছাশক্তির প্রদর্শন করেছে, যে সাহস দেখিয়েছে, যা সম্মিলিত শক্তি দেখিয়েছে, তা আগামীতে বহু প্রজন্মের জন্য অনুপ্রেরণার কাজ করবে। মনে করুন, জনতা কারফিউ করোনার বিরুদ্ধে আমাদের সমাজের সংযম এবং শৃঙ্খলারও পরীক্ষা ছিল, যাতে প্রতিটি দেশবাসী সফল হয়েছিল। জনতা কারফিউ লকডাউনের জন্য দেশকে মনস্তাত্ত্বিকভাবে লকডাউনের জন্য প্রস্তুত করেছিল। আমরা তালি-থালা ও প্রদীপ জ্বালিয়ে দেশের আত্মবিশ্বাস বাঁচিয়ে রেখেছি।
বন্ধুগণ,
করোনার মতো অজানা শত্রু, যার ক্রিয়া-বিক্রিয়া বড়-বড় শক্তিশালী দেশগুলি বুঝতে পারছিল না, এর সংক্রমণ রোধ করার সবচেয়ে কার্যকর উপায় ছিল যে যেখানে আছে সে সেখানেই থাক। সেজন্যে, দেশে লকডাউনের সিদ্ধান্তও নেওয়া হয়েছিল। এই সিদ্ধান্ত সহজ ছিল না। এত বড় জনসংখ্যাকে বাড়ির ভিতরে রাখা অসম্ভব, আমরা এটি উপলব্ধি করেছিলাম। এবং এখানে দেশে সবকিছু বন্ধ হয়ে যাচ্ছিল, লকডাউন হচ্ছিল। জনগণের জীবিকা নির্বাহের ক্ষেত্রে এর প্রভাব কী হবে, অর্থব্যবস্থায় এর কী প্রভাব পড়বে তাও আমরা মূল্যায়ন করছিলাম। তবে 'জান হ্যায় তো জাহান হ্যায়' মন্ত্র অনুসরণ করে দেশে প্রতিটি ভারতীয়ের জীবন রক্ষাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এবং আমরা প্রত্যেকে দেখেছি যে সঙ্গে সঙ্গে পুরো দেশ, পুরো সমাজ এই ভাবনাকে সমর্থন জানিয়েছিল। ছোট ছোট, তবে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি সম্পর্কে তথ্য দেওয়ার জন্য আমি বেশ কয়েকবার দেশবাসীর সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগ করেছি। একদিকে যেখানে দরিদ্রদের জন্য নিখরচায় খাবার সরবরাহ করা হয়েছিল, অন্যদিকে দুধ, শাকসবজি, রেশন, গ্যাস, ওষুধের মতো প্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছিল। দেশে সুষ্ঠুভাবে পরিষেবা চালানোর জন্য, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক একটি ২৪*৭ কন্ট্রোল রুম চালু করেছিল, যেখানে হাজার হাজার প্রশ্নের উত্তর দেওয়া হয়েছে, মানুষের সমস্যার সমাধান করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
করোনার বিরুদ্ধে এই লড়াইয়ে আমরা প্রতি পদক্ষেপে বিশ্বের সামনে নজির স্থাপন করেছি। এমন সময়ে যখন কিছু দেশ তাদের নাগরিকদের চীনের ক্রমবর্ধমান করোনা পরিস্থিতির মাঝে ফেলে দিয়েছিল, তখন ভারত চীনে আটকে পড়া প্রত্যেক ভারতীয়কে ফিরিয়ে আনে।এবং শুধু ভারতীয়দের নয়, আমরা অন্যান্য অনেক দেশের নাগরিকদের ফিরিয়ে এনেছি। করোনার সময়ে বন্দে ভারত মিশনের আওতায় ৪৫ লক্ষেরও বেশি ভারতীয়দের বিদেশ থেকে ভারতে আনা হয়েছিল। আমার মনে আছে, একটি দেশে ভারতীয়দের পরীক্ষার জন্য মেশিন পাওয়া যাচ্ছিল না, তখন ভারত এখান থেকে পুরো টেস্টিং ল্যাব ওই দেশে পাঠিয়ে দিয়েছিল যাতে ভারতীয়দের পরীক্ষা করতে সমস্যা না হয়।
বন্ধুগণ,
এই অতিমারীর সঙ্গে ভারত যেভাবে মোকাবিলা করেছে আজ পুরো বিশ্ব তা স্বীকার করছে। কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকার, স্থানীয় সংস্থা, প্রতিটি সরকারী প্রতিষ্ঠান, সামাজিক প্রতিষ্ঠান একসঙ্গে কীভাবে ভালভাবে কাজ করতে পারে তার উদাহরণও ভারতও বিশ্বের সামনে রেখেছিল। ইসরো, ডিআরডিও, সেনাবাহিনী থেকে শুরু করে কৃষক ও শ্রমিকরা কীভাবে একই সংকল্পে কাজ করতে পারে তা ভারত দেখিয়ে দিয়েছে। 'দু গজের দূরত্ব এবং মাস্ক প্রয়োজনীয়' এই মন্ত্র অনুসরণ করার ক্ষেত্রে ভারত শীর্ষস্থানীয় দেশগুলির মধ্যে ছিল।
ভাই এবং বোনেরা,
আজ, এই সমস্ত চেষ্টার ফলাফল হ'ল ভারতে করোনার মৃত্যুর হার কম এবং ঠিক হয়ে ওঠার হার অনেক বেশি। দেশে এমন অনেক জেলা রয়েছে যেখানে করোনার কারণে একজনও প্রাণ হারায় নি। এই জেলাগুলির প্রতিটি ব্যক্তি করোনার থেকে সুস্থ হয়ে নিজের বাড়ি ফিরেছে। এমন অনেক জেলাও রয়েছে যেখানে গত দুই সপ্তাহ ধরে করোনা সংক্রমণের একটিও ঘটনা ঘটেনি। এমনকি লকডাউনের প্রভাবে ধসে পড়া অর্থনীতি পুনরুদ্ধারেও ভারত বিশ্বে অনেক দেশের থেকে এগিয়ে রয়েছে।
প্রতিকূলতার মধ্যেও দেড় শতাধিক দেশে প্রয়োজনীয় ওষুধ এবং প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সহায়তা সরবরাহকারী কয়েকটি দেশগুলির মধ্যে ভারত অন্যতম। প্যারাসিটামল, হাইড্রোক্সি-ক্লোরোকুইন হোক, টেস্ট কিট হোক, ভারত অন্যান্য দেশের লোকদেরও সুরক্ষার জন্য সর্বাত্মক প্রচেষ্টা করেছে। আজ, যখন আমরা আমাদের ভ্যাকসিন তৈরি করেছি, এখন গোটা বিশ্ব আশা নিয়ে ভারতের দিকে তাকিয়ে আছে। আমাদের টিকাকরণ অভিযানের অগ্রগতির ফলে বিশ্বের অনেক দেশ আমাদের অভিজ্ঞতা থেকে উপকৃত হবে। ভারতের ভ্যাকসিন, আমাদের উৎপাদন ক্ষমতা, পুরো মানবজাতির কাজে লাগুক, এটা আমাদের প্রতিশ্রুতি।
ভাই এবং বোনেরা,
এই টিকাকরণ অভিযান দীর্ঘদিন চলবে। আমরা মানুষের জীবন বাঁচানোর সুযোগ পেয়েছি। তাই, এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত প্রক্রিয়ায় অংশ নিতে দেশের স্বেচ্ছাসেবকরা এগিয়ে আসছেন। আমি তাদের স্বাগত জানাই, আমি অবশ্যই আরও স্বেচ্ছাসেবীদের এই পরিষেবায় যোগদান করার জন্য অনুরোধ করব। হ্যাঁ, আমি আগেই বলেছি, টিকাকরণের সময় এবং পরে মাস্ক, দু'গজের দূরত্ব এবং পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা প্রয়োজন। আপনার টিকাকরণ হয়ে গিয়েছে মানে এর অর্থ এই নয় যে আপনি করোনা প্রতিরোধের অন্যান্য উপায় মানবেন না। এখন আমাদের নতুন ব্রত নিতে হবে - ওষুধের পাশাপাশি অনুশাসনও! আপনারা সবাই সুস্থ থাকুন, আমি এই টিকাকরণ অভিযানের জন্য দেশকে শুভ কামনা জানাই! আমি বিশেষত দেশের বৈজ্ঞানিকদের, গবেষকদের, ল্যাবে যুক্ত সকলকে অভিনন্দন জানাই, যারা তাদের ল্যাবটিতে পুরো বছর ঋষির মতো কাটিয়েছেন এবং এই টিকাটি দেশ ও মানুষের উদ্দেশ্যে দিয়েছেন, তাদের ধন্যবাদ জানাই।
আমি আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। শীঘ্রই এর সুবিধা নিন। আপনি সুস্থ থাকুন, আপনার পরিবারও সুস্থ থাকুক। পুরো মানবজাতি এই সঙ্কটের মুহুর্ত থেকে বেরিয়ে আসুক এবং আমরা সকলেই সুস্থ জীবন কাটাই। আপনাদের সকলকে ধন্যবাদ জানাই!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of Pan-India Rollout of COVID-19 Vaccination Drive
16 JAN 2021 1:11PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Namaskar!
The entire country is eagerly waiting for this day. For months together, the children, old and the young in every household in the country had the same question as to when the Corona vaccine would come. So now the Corona vaccine has come, and in a very short time. A few minutes from now, the world's largest vaccination campaign is going to be launched in India. I congratulate all my countrymen for this. Today, a number of scientists and those involved in the research of vaccines deserve praise, who were engaged day and night for the past several months in developing vaccines against the Corona. They did not care for any festival, day or night. It usually takes years to develop a vaccine. But, in such a short time, not one, but two ‘Made in India’ vaccines have been developed. Not only that, many more vaccines are also progressing at a rapid pace. This is a shining proof of India's strength, India's scientific proficiency and India's talent. For such achievements, national poet Ramdhari Singh Dinkar had said, "When human beings insist, even stones become water!!
Brothers and sisters,
India's vaccination campaign is based on very humane and important principles. Those who need the most will be vaccinated first. Those who have the highest risk of corona infection will be vaccinated first. Our doctors, nurses, safai karamcharis (sanitation staff) in hospitals and paramedical staff are the first to be vaccinated. Whether they are in government hospitals or in private, they will be vaccinated on a priority basis. Thereafter, those who are responsible for protecting essential services and the country or law and order will be vaccinated. For example, our security forces, police personnel, fire brigade personnel, safai karamcharis (sanitation staff) etc. will be on priority. And, as I have said earlier, their number is about three crores. The cost of vaccination of all these people will be borne by the Government of India.
Friends,
For the elaborate prepareness of this vaccination campaign, trials and dry runs have been conducted in every nook and corner of the country in collaboration with the state governments. The specially created Co-WIN digital platform provides for registration to tracking of vaccination. You will receive information about the second dose after the first vaccine on your phone. And, I would like to remind all the countrymen again that it is very important to have two doses of corona vaccine. Do not commit a mistake of forgetting about the second dose after taking the first dose. And, as the experts say a gap of about one month will also be maintained between the first and the second dose. You also have to keep in mind that your body will develop the necessary immunity against the corona after two weeks of the second dose. Therefore, please do not be careless, or remove your masks or forget about the distance of two yards as soon as you get vaccinated. I implore you not to do these things. One more thing I would like to insist is that you have to display the same patience during vaccination as you did while fighting the corona.
Friends,
Never before has this kind of such a large-scale vaccination campaign been carried out in history. You can gauge the magnitude of the campaign from the first stage itself. There are more than 100 countries in the world with a less than three crore population. And India is inoculating three crore people in its first phase of vaccination. In the second phase, we have to take it to 30 crores. Those who are elderly, who suffer from serious illness, will be vaccinated in the next stage. Can you imagine that there are only three countries in the world above a population of 30 crore – India itself, China and the United States. There is no country which has more population than these countries. Therefore, India's vaccination campaign is so enormous and it also shows India's strength. And I want to make one more point to the countrymen. Our scientists and experts have allowed emergency use only after they are confident about the safety and impact of both the Made in India vaccines. Therefore, the countrymen have to avoid any kind of propaganda, rumour and erroneous information.
Friends,
There is already a lot of credibility for the scientists of India developing vaccines, our medical system and India's process. We have gained this trust from our track record.
My dear countrymen,
Every Indian will be proud of the fact that the life-saving vaccines which are vaccinated to about 60 per cent of the children around the world are developed in India and pass through India's rigorous scientific processes. The world's confidence in India's scientists and our vaccine expertise is going to be further strengthened after the Made in India corona vaccines. There are some other important things that I must tell the countrymen today. These Indian vaccines are much cheaper than foreign vaccines and their use is also very simple. There are some vaccines abroad whose one dose costs up to 5,000 rupees and which have to be kept in the refrigerators at minus 70 degree temperatures. India's vaccines have been developed on technology that has been tried and tested in India for years. These vaccines are conducive to Indian conditions from storage to transportation. The same vaccines will now ensure a decisive victory for India in the fight against Corona.
Friends,
Our battle with corona has been of confidence and self-reliance. The resolution that we will not allow our confidence to weaken while fighting this difficult battle has been seen in every Indian. No matter how huge the crisis is, the countrymen have never lost self-confidence. When corona hit India, there was only one lab of corona testing in the country. We kept our faith in our potentiality and today we have a network of more than 2300 labs. Initially, we were dependent on foreign countries for essential items like masks, PPE kits, testing kits, ventilators etc. Today, we have become self-reliant in the manufacture of all these goods and are also exporting them. We have to strengthen this power of confidence and self-reliance even during vaccination.
Friends,
The great Telugu poet, Shri Gurajada Apparao, said, सौन्त लाभं कौन्त मानुकु, पौरुगुवाडिकि तोडु पडवोय् देशमन्टे मट्टि कादोयि, देशमन्टे मनुषुलोय meaning we should be of help to others, this selfless sense should be within us. The nation is not just made up of mud, water, pebbles, stones, but the nation means our people. The battle against corona has been fought by the entire country with this spirit. Today, when we look at the past year, we have learnt a lot, seen a lot, understood a lot as an individual, as a family and as a nation.
Today, when India is launching its vaccination campaign, I am reminded of those days. Everyone wanted to do something during the corona crisis, but he did not know the ways. In normal circumstances, the whole family is engaged to take care of a sick person. But this disease isolated the patient. In many places, small children suffering from the disease had to stay away from their mothers. The mother was upset, wept, but she could not do anything, could not comfort the child in her lap. Somewhere the elderly father was struggling with the disease all alone in a hospital. The children could not even visit him. Those who left us could not even get the farewell they deserved according to tradition. As much as we think about that time, it sends shivers down our spine and we become depressed.
But friends,
During that time of crisis, in the atmosphere of despair, someone was nourishing hope and was putting his life to risk to save us. Our doctors, nurses, paramedical staff, ambulance drivers, ASHA workers, safai karamcharis (sanitation staff), police personnel and other frontline workers gave priority to their responsibility towards humanity. Most of them stayed away from their children, their families and did not go home for many days. There are hundreds of friends who never made it to their homes; they sacrificed their lives to save each and every life. Therefore, the society is repaying its debt in a way by administering corona's first vaccine to the health care people. This vaccination is also a tribute by the indebted nation to all those colleagues
Brothers and sisters,
There were many calamities, epidemics, fierce wars fought in human history, but no one imagined a corona-like challenge. It was an epidemic whose experience was known neither to the science nor society. The images and news that were coming from all the countries were unsettling for the whole world as well as every Indian. In such a situation, the world's prominent experts were making different kinds of apprehensions about India.
But friends,
We have made the large population of India which was being described as our weakness our strength. India made sensitivity and participation the basis of the battle. While being vigilant round the clock and keeping an eye on every development, India took the right decisions at the right time. India had set up a high level committee within two weeks when the first case of Corona was detected on January 30. On this day last year, we had started surveillance. January 17, 2020 was the date when India issued its first advisory. India was among the first countries in the world to start screening passengers at its airports.
Friends,
The will, the courage, the collective power that India has displayed in the fight against Corona will serve as an inspiration for many generations to come. Recall the Janata Curfew, which was also a test of the restraint and discipline of our society against the corona, and in which every countrymen succeeded. The Janata Curfew prepared the country psychologically for lockdown. We kept the confidence of the country high by clapping, clanging utensils and lighting lamps.
Friends,
The most effective way to prevent the infection of an unknown enemy like corona was that one should stay put wherever he was as its implications were beyond the comprehension of many developed countries. Therefore, a decision regarding lockdown was taken in the country. This decision was not easy. We were aware that it was impossible to keep such a large population indoors. And here, everything in the country was going to be closed, there was going to be a lockdown. We also had an assessment of the impact it would have on the livelihood of the people and on the economy. But the country gave top priority to saving the lives of every Indian by following the mantra of ’जान है तो जहान है’ (if there's life, then there's the world). And we have all seen how immediately the entire country, the whole society, stood by this spirit. I also interacted directly with the countrymen many times to inform them about the small but important things. On the one hand, while free food was provided to the poor, on the other, the smooth supply of milk, vegetables, ration, gas, medicines, etc such essentials was also ensured. In order to ensure proper arrangements in the country, the Ministry of Home Affairs started the 24x7 control room on which thousands of calls have been answered; people have been given solutions.
Friends,
In this fight against corona, we have set an example to the world at every step. At a time when some countries had left their citizens in China in the midst of widespread corona, India brought back every Indian stranded in China. And not only nationals from India, we also brought back the citizens of many other countries. More than 45 lakh Indians were evacuated to India from abroad under the Vande India Mission during the corona period. I remember when testing machines were falling short for Indians in a country; India sent the entire testing lab there so that the people coming to India would not face any problem.
Friends,
Today the entire world is acknowledging the way India has fought this epidemic. India also showed the example before the world how the central and state governments, local bodies, every government institution, social institutions, can work together. India has shown how ISRO, DRDO, army personnel, farmers and labourers can all work with a single-minded resolution. India was also among the leading countries which focused on the ‘distance of two yards and mask is must’.
Brothers and sisters,
Today, it is the result of all these efforts that the mortality rate in India due to corona is low and the recovery rate is very high. There are many districts in the country where not a single life was lost due to the corona. In these districts, every person has reached his home after recovering from the corona. There are many districts where not a single case of corona infection has been detected in the last two weeks. Even, India is moving ahead of the world as far as recovering from the economy affected through lockdown is concerned. India is among the few countries that provided essential medicines and essential medical assistance to more than 150 countries in the world, despite so many difficulties. Be it Paracetamol or Hydroxychloroquine or testing materials, India made every effort to save the people of other countries also. Now that we have developed our vaccines, the world is looking at India with hope and expectation. As our vaccination campaign progresses, many countries in the world will benefit from our experiences. We are committed that India's vaccines, our production capacity, serve the interest of the whole humanity.
Brothers and sisters,
This vaccination campaign will run long. We have got the opportunity to contribute to saving the lives of each and every individual. Therefore, volunteers are coming forward in the country to be part of the process associated with this campaign. I welcome them and would urge more volunteers to come forward and devote their time for this noble work. Yes, as I said earlier, masks, distance of two yards and cleanliness, will remain necessary even during and after the vaccination. If you are vaccinated, it does not mean that you discard other ways of protection from corona. Now we have to take a new resolution -- medicine as well as discipline. With this wish that all of you stay healthy, I wish the entire country all the best for this vaccination campaign! I also particularly congratulate and express my gratitude to the scientists, researchers and all those engaged in lab work who spent their entire year as a sage in their labs to provide these vaccines to the country and to humanity. Many many best wishes to all of you. Take early advantage of it. May you and your family remain healthy! May the entire humankind come out of this hour of crisis and all of us remain healthy! With this wish, many many thanks to you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.