प्रधानमंत्री कार्यालय
COVID-19 टीकाकरण अभियान के पैन-इंडिया रोलआउट के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
16 JAN 2021 1:11PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों,
नमस्कार !
आज के दिन का पूरे देश को बेसब्री से इंतजार रहा है। कितने महीनों से देश के हर घर में, बच्चे-बूढ़े-जवान, सभी की जुबान पर यही सवाल था कि - कोरोना की वैक्सीन कब आएगी? तो अब कोरोना की वैक्सीन आ गई है, बहुत कम समय में आ गई है। अब से कुछ ही मिनट बाद भारत में दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू होने जा रहा है। मैं सभी देशवासियों को इसके लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज वो वैज्ञानिक, वैक्सीन रिसर्च से जुड़े अनेकों लोग विशेष रूप से प्रशंसा के हकदार हैं, जो बीते कई महीनों से कोरोना के खिलाफ वैक्सीन बनाने में जुटे थे, दिन-रात जुटे थे। ना उन्‍होंने त्‍यौहार देखा है, ना उन्‍होंने दिन देखा है, ना उन्‍होंने रात देखी है। आमतौर पर एक वैक्सीन बनाने में बरसों लग जाते हैं। लेकिन इतने कम समय में एक नहीं, दो-दो मेड इन इंडिया वैक्सीन तैयार हुई हैं। इतना ही नहीं कई और वैक्सीन पर भी काम तेज गति से चल रहा है। ये भारत के सामर्थ्य, भारत की वैज्ञानिक दक्षता, भारत के टैलेंट का जीता जागता सबूत है। ऐसी ही उपलब्धियों के लिए राष्ट्रकवि रामधारी सिंह दिनकर ने कहा था- मानव जब ज़ोर लगाता है, पत्थर पानी बन जाता है !!
भाइयों और बहनों,
भारत का टीकाकरण अभियान बहुत ही मानवीय और महत्वपूर्ण सिद्धांतों पर आधारित है। जिसे सबसे ज्यादा जरूरी है, उसे सबसे पहले कोरोना का टीका लगेगा। जिसे कोरोना संक्रमण का रिस्क सबसे ज्यादा है, उसे पहले टीका लगेगा। जो हमारे डॉक्टर्स हैं, नर्सेंस हैं, अस्पताल में सफाई कर्मी हैं, मेडिकल-पैरा मेडिकल स्टाफ हैं, वो कोरोना की वैक्सीन के सबसे पहले हकदार हैं। चाहे वो सरकारी अस्पताल में हों या फिर प्राइवेट में, सभी को ये वैक्सीन प्राथमिकता पर लगेगी। इसके बाद उन लोगों को टीका लगाया जाएगा, जिन पर जरूरी सेवाओं और देश की रक्षा या कानून-व्यवस्था की जिम्मेदारी है। जैसे हमारे सुरक्षाबल हो गए, पुलिसकर्मी हो गए, फायरब्रिगेड के लोग हो गए, सफाई कर्मचारी हो गए, इन सभी को ये वैक्सीन प्राथमिकता पर लगेगी। और मैंने जैसा पहले भी कहा है- इनकी संख्या करीब-करीब तीन करोड़ होती है। इन सभी के वैक्सीनेशन का खर्च भारत सरकार द्वारा उठाया जाएगा।
साथियों,
इस टीकाकरण अभियान की पुख्ता तैयारियों के लिए राज्य सरकारों के सहयोग से देश के कोने-कोने में Trials किए गए हैं, Dry Runs हुए हैं। विशेष तौर पर बनाए गए Co-Win डिजिटल प्लेटफॉर्म में टीकाकरण के लिए रजिस्ट्रेशन से लेकर ट्रैकिंग तक की व्यवस्था है। आपको पहला टीका लगने के बाद दूसरी डोज कब लगेगी, इसकी जानकारी भी आपके फोन पर दी जाएगी। और मैं सभी देशवासियों को ये बात फिर याद दिलाना चाहता हूं कि कोरोना वैक्सीन की 2 डोज लगनी बहुत जरूरी है। एक डोज ले लिया और फिर भूल गए, ऐसा गलती मत करना। और जैसा एक्सपर्ट्स कह रहे हैं, पहली और दूसरी डोज के बीच, लगभग एक महीने का अंतराल भी रखा जाएगा। आपको ये भी याद रखना है कि दूसरी डोज़ लगने के 2 हफ्ते बाद ही आपके शरीर में कोरोना के विरुद्ध ज़रूरी शक्ति विकसित हो पाएगी। इसलिए टीका लगते ही आप असावधानी बरतने लगें, मास्क निकालकर रख दें, दो गज की दूरी भूल जाएं, ये सब मत करिएगा। मैं प्रार्थना करता हूँ मत करिएगा। और मैं आपको एक और चीज बहुत आग्रह से कहना चाहता हूं। जिस तरह धैर्य के साथ आपने कोरोना का मुकाबला किया, वैसा ही धैर्य अब वैक्सीनेशन के समय भी दिखाना है।
साथियों,
इतिहास में इस प्रकार का और इतने बड़े स्तर का टीकाकरण अभियान पहले कभी नहीं चलाया गया है। ये अभियान कितना बड़ा है, इसका अंदाज़ा आप सिर्फ पहले चरण से ही लगा सकते हैं। दुनिया के 100 से भी ज्यादा ऐसे देश हैं जिनकी जनसंख्या 3 करोड़ से कम है। और भारत वैक्सीनेशन के अपने पहले चरण में ही 3 करोड़ लोगों का टीकाकरण कर रहा है। दूसरे चरण में हमें इसको 30 करोड़ की संख्या तक ले जाना है। जो बुजुर्ग हैं, जो गंभीर बीमारी से ग्रस्त हैं, उन्हें अगले वाले चरण में टीका लगेगा। आप कल्पना कर सकते हैं, 30 करोड़ की आबादी से ऊपर के दुनिया के सिर्फ तीन ही देश हैं- खुद भारत, चीन और अमेरिका। और कोई भी देश ऐसा नहीं है जिनकी आबादी इनसे ज्यादा हो। इसलिए भारत का टीकाकरण अभियान इतना बड़ा है। और इसलिए ये अभियान भारत के सामर्थ्य को दिखाता है। और मैं देशवासियों को एक और बात कहना चाहता हूं। हमारे वैज्ञानिक, हमारे एक्सपर्ट्स जब दोनों मेड इन इंडिया वैक्सीन की सुरक्षा और प्रभाव को लेकर आश्वस्त हुए तभी उन्होंने इसके इमरजेंसी उपयोग की अनुमति दी है। इसलिए देशवासियों को किसी भी तरह के प्रोपेगैंडा, अफवाएं, दुष्प्रचार से बचकर रहना है।
साथियों,
भारत के वैक्सीन वैज्ञानिक, हमारा मेडिकल सिस्टम, भारत की प्रक्रिया की पूरे विश्व में बहुत विश्वसनीयता है और पहले से है। हमने ये विश्वास अपने ट्रैक रिकॉर्ड से हासिल किया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
हर हिन्‍दुस्‍तानी इस बात पर गर्व करेगा कि दुनियाभर के करीब 60 प्रतिशत बच्चों को जो जीवनरक्षक टीके लगते हैं, वो भारत में ही बनते हैं, भारत की सख्त वैज्ञानिक प्रक्रियाओं से ही होकर गुज़रते है। भारत के वैज्ञानिकों और वैक्सीन से जुड़ी हमारी विशेषज्ञता पर दुनिया का ये विश्वास मेड इन इंडिया कोरोना वेक्सीन में और मज़बूत होने वाला है। इसकी कुछ और खास बातें हैं जो आज मैं देशवासियों को जरूर बताना चाहता हूं। ये भारतीय वैक्सीन, विदेशी वैक्सीनों की तुलना में बहुत सस्ती हैं और इनका उपयोग भी उतना ही आसान है। विदेश में तो कुछ वैक्सीन ऐसी हैं जिसकी एक डोज पांच हजार रुपए तक में है और जिसे माइनस 70 डिग्री तापमान में फ्रिज में रखना होता है। वहीं, भारत की Vaccines ऐसी तकनीक पर बनाई गई हैं, जो भारत में बरसों से Tried और Tested हैं। ये वैक्सीन स्टोरेज से लेकर ट्रांसपोर्टेशन तक भारतीय स्थितियों और परिस्थितियों के अनुकूल हैं। यही वैक्सीन अब भारत को कोरोना के खिलाफ लड़ाई में निर्णायक जीत दिलाएगी।
साथियों,
कोरोना से हमारी लड़ाई आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता की रही है। इस मुश्किल लड़ाई से लड़ने के लिए हम अपने आत्मविश्वास को कमजोर नहीं पड़ने देंगे, ये प्रण हर भारतीय में दिखाई दिया है। संकट कितना ही बड़ा क्‍यों ना हो, देशवासियों ने कभी आत्‍मविश्‍वास खोया नहीं। जब भारत में कोरोना पहुंचा तब देश में कोरोना टेस्टिंग की एक ही लैब थी। हमने अपने सामर्थ्य पर विश्वास रखा और आज 2300 से ज्यादा लैब्स का नेटवर्क हमारे पास है। शुरुआत में हम मास्क, PPE किट, टेस्टिंग किट्स, वेंटिलेटर्स जैसे ज़रूरी सामान के लिए भी विदेशों पर निर्भर थे। आज इन सभी सामानों के निर्माण में हम आत्मनिर्भर हो गए हैं और इनका निर्यात भी कर रहे हैं। आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता की इसी ताकत को हमें टीकाकरण के इस दौर में भी सशक्त करना है।
साथियों,
महान तेलुगू कवि श्री गुराजाडा अप्पाराव ने कहा था- सौन्त लाभं कौन्त मानुकु, पौरुगुवाडिकि तोडु पडवोय् देशमन्टे मट्टि कादोयि, देशमन्टे मनुषुलोय ! यानि हम दूसरों के काम आएं ये निस्वार्थ भाव हमारे भीतर रहना चाहिए। राष्ट्र सिर्फ मिट्टी, पानी, कंकड़, पत्थर से नहीं बनता, बल्कि राष्ट्र का अर्थ होता है, हमारे लोग। कोरोना के विरुद्ध लड़ाई को संपूर्ण देश ने इसी भावना के साथ लड़ा है। आज जब हम बीते साल को देखते हैं तो, एक व्यक्ति के रूप में, एक परिवार के रूप में, एक राष्ट्र के रूप में हमने बहुत कुछ सीखा है, बहुत कुछ देखा है, जाना है, समझा है।
आज भारत जब अपना टीकाकरण अभियान शुरू कर रहा है, तो मैं उन दिनों को भी याद कर रहा हूं। कोरोना संकट का वो दौर जब हर कोई चाहता था कि कुछ करे, लेकिन उसको उतने रास्ते नहीं सूझते थे। सामान्य तौर पर बीमारी में पूरा परिवार बीमार व्‍यक्‍ति की देखभाल के लिए जुट जाता है। लेकिन इस बीमारी ने तो बीमार को ही अकेला कर दिया। अनेकों जगहों पर छोटे-छोटे बीमार बच्चों को मां से दूर रहना पड़ा। मां परेशान रहती थी, मां रोती थी, लेकिन चाहकर भी कुछ कर नहीं पाती थी, बच्चे को अपनी गोद में नहीं ले पाती थी। कहीं बुजुर्ग पिता, अस्पताल में अकेले, अपनी बीमारी से संघर्ष करने को मजबूर थे। संतान चाहकर भी उसके पास नहीं जा पाती थी। जो हमें छोड़कर चले गए, उनको परंपरा के मुताबिक वो विदाई भी नहीं मिल सकी जिसके वो हकदार थे। जितना हम उस समय के बारे में सोचते हैं, मन सिहर जाता है, उदास हो जाता है।
लेकिन साथियों,
संकट के उसी समय में, निराशा के उसी वातावरण में, कोई आशा का भी संचार कर रहा था, हमें बचाने के लिए अपने प्राणों को संकट में डाल रहा था। हमारे डॉक्टर, नर्स, पैरामेडिकल स्टाफ, एंबुलेंस ड्राइवर, आशा वर्कर, सफाई कर्मचारी, पुलिस के साथी और दूसरे Frontline Workers. उन्होंने मानवता के प्रति अपने दायित्व को प्राथमिकता दी। इनमें से अधिकांश तब अपने बच्चों, अपने परिवार से दूर रहे, कई-कई दिन तक घर नहीं गए। सैकड़ों साथी ऐसे भी हैं जो कभी घर वापस लौट ही नहीं पाए, उन्होंने एक-एक जीवन को बचाने के लिए अपना जीवन आहूत कर दिया है। इसलिए आज कोरोना का पहला टीका स्वास्थ्य सेवा से जुड़े लोगों को लगाकर, एक तरह से समाज अपना ऋण चुका रहा है। ये टीका उन सभी साथियों के प्रति कृतज्ञ राष्ट्र की आदरांजलि भी है।
भाइयों और बहनों,
मानव इतिहास में अनेक विपदाएं आईं, महामारियां आईं, भीषण युद्ध हुए, लेकिन कोरोना जैसी चुनौती की किसी ने कल्पना नहीं की थी। ये एक ऐसी महामारी थी जिसका अनुभव ना तो साइंस को था और ना ही सोसायटी को। तमाम देशों से जो तस्वीरें आ रही थीं, जो खबरें आ रहीं थीं, वो पूरी दुनिया के साथ-साथ हर भारतीय को विचलित कर रही थीं। ऐसे हालात में दुनिया के बड़े-बड़े एक्सपर्ट्स भारत को लेकर तमाम आशंकाएं जता रहे थे।
लेकिन साथियों,
भारत की जिस बहुत बड़ी आबादी को हमारी कमज़ोरी बताया जा रहा है था, उसको ही हमने अपनी ताकत बना लिया। भारत ने संवेदनशीलता और सहभागिता को लड़ाई का आधार बनाया। भारत ने चौबीसों घंटे सतर्क रहते हुए, हर घटनाक्रम पर नजर रखते हुए, सही समय पर सही फैसले लिए। 30 जनवरी को भारत में कोरोना का पहला मामला मिला, लेकिन इसके दो सप्ताह से भी पहले भारत एक हाई लेवल कमेटी बना चुका था। पिछले साल आज का ही दिन था जब हमने बाकायदा सर्विलांस शुरु कर दिया था। 17 जनवरी, 2020 वो तारीख थी, जब भारत ने अपनी पहली एडवायजरी जारी कर दी थी। भारत दुनिया के उन पहले देशों में से था जिसने अपने एयरपोर्ट्स पर यात्रियों की स्क्रीनिंग शुरू कर दी थी।
साथियों,
कोरोना के खिलाफ लड़ाई में भारत ने जैसी इच्छाशक्ति दिखाई है, जो साहस दिखाया है, जो सामूहिक शक्ति का परिचय करवाया है, वो आने वाली अनेक पीढ़ियों के लिए प्रेरणा का काम करेगा। याद कीजिए जनता कर्फ्यू, कोरोना के विरुद्ध हमारे समाज के संयम और अनुशासन का भी परीक्षण था, जिसमें हर देशवासी सफल हुआ। जनता कर्फ्यू ने देश को मनोवैज्ञानिक रूप से लॉकडाउन के लिए तैयार किया। हमने ताली-थाली और दीया जलाकर, देश के आत्मविश्वास को ऊंचा रखा।
साथियों,
कोरोना जैसे अनजान दुश्मन, जिसके Action-Reaction को बड़े-बड़े सामर्थ्यवान देश नहीं भांप पा रहे थे, उसके संक्रमण को रोकने का सबसे प्रभावी तरीका ही यही था कि जो जहां है, वो वहीं रहे। इसलिए देश में लॉकडाउन का फैसला भी किया गया। ये निर्णय आसान नहीं था। इतनी बड़ी आबादी को घर के अंदर रखना असंभव है, इसका हमें ऐहसास था। और यहां तो देश में सब कुछ बंद होने जा रहा था, लॉकडाउन होने जा रहा था। इसका लोगों की रोजी-रोटी पर क्या प्रभाव पड़ेगा, अर्थव्यवस्था पर क्या प्रभाव पड़ेगा, इसका आकलन भी हमारे सामने था। लेकिन देश ने ’जान है तो जहान है’ के मंत्र पर चलते हुए प्रत्येक भारतीय का जीवन बचाने को सर्वोच्च प्राथमिकता दी। और हम सभी ने ये देखा है कि कैसे तुरंत ही पूरा देश, पूरा समाज इस भावना के साथ खड़ा हो गया। अनेकों बार छोटी-छोटी लेकिन महत्वपूर्ण चीजों की जानकारी देने के लिए मैंने भी अनेक बार देशवासियों के साथ सीधा संवाद किया। एक तरफ जहां गरीबों को मुफ्त भोजन की व्यवस्था की गई, तो वहीं दूध, सब्ज़ी, राशन, गैस, दवा, ऐसी ज़रूरी चीज़ों की सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित की गई। देश में व्यवस्थाएं ठीक से चलें, इसके लिए गृह मंत्रालय ने 24X7 कंट्रोल रूम शुरु किया जिस पर हजारों कॉल्स का जवाब दिया गया है, लोगों को समाधान दिया गया है।
साथियों,
कोरोना के विरुद्ध इस लड़ाई में हमने कदम-कदम पर दुनिया के सामने उदाहरण प्रस्तुत किया है। ऐसे समय में जब कुछ देशों ने अपने नागरिकों को चीन में बढ़ते कोरोना के बीच छोड़ दिया था, तब भारत, चीन में फंसे हर भारतीय को वापस लेकर आया। और सिर्फ भारत के ही नहीं, हम कई दूसरे देशों के नागरिकों को भी वहां से वापस निकालकर लाए। कोरोना काल में वंदे भारत मिशन के तहत 45 लाख से ज्यादा भारतीयों को विदेशों से भारत लाया गया। मुझे याद है, एक देश में जब भारतीयों को टेस्ट करने के लिए मशीनें कम पड़ रहीं थीं तो भारत ने पूरी टेस्‍टिंग लैब यहां से वहां भेज करके उसको वहां सजाया लगाया ताकि वहां से भारत आ रहे लोगों को टेस्टिंग की दिक्कत ना हो।
साथियों,
भारत ने इस महामारी से जिस प्रकार से मुकाबला किया उसका लोहा आज पूरी दुनिया मान रही है। केंद्र और राज्य सरकारें, स्थानीय निकाय, हर सरकारी संस्थान, सामाजिक संस्थाएं, कैसे एकजुट होकर बेहतर काम कर सकते हैं, ये उदाहरण भी भारत ने दुनिया के सामने रखा। ISRO, DRDO, फौज से लेकर किसानों और श्रमिकों तक, सभी एक संकल्प के साथ कैसे काम कर सकते हैं, ये भारत ने दिखाया है। ‘दो गज़ की दूरी और मास्क है जरूरी’ उस पर फोकस करने वालों में भी भारत अग्रणी देशों में रहा।
भाइयों और बहनों,
आज इन्हीं सब प्रयासों का परिणाम है कि भारत में कोरोना से होने वाली मृत्यु की दर कम है और ठीक होने वालों की दर बहुत अधिक है। देश के कई जिले ऐसे हैं जहां एक भी व्यक्ति को हमें कोरोना की वजह से खोना नहीं पड़ा। इन जिलों में हर व्यक्ति कोरोना से ठीक होने के बाद अपने घर पहुंचा है। बहुत से जिले ऐसे भी हैं, जहां बीते दो सप्ताह से कोरोना संक्रमण का एक भी केस नहीं आया है। यहां तक कि लॉकडाउन से प्रभावित अर्थव्यवस्था की रिकवरी में भी भारत दुनिया में आगे निकल रहा है। भारत उन गिने-चुने देशों में है जिसने मुश्किल के बावजूद दुनिया के 150 से ज्यादा देशों में ज़रूरी दवाएं और ज़रूरी मेडिकल सहायता पहुंचाई। पैरासिटामॉल हो, हाइड्रोक्सी-क्लोरोक्विन हो, टेस्टिंग से जुड़ा सामान हो, भारत ने दूसरे देश के लोगों को भी बचाने की हर संभव कोशिश की। आज जब हमने अपनी वैक्सीन बना ली है, तब भी भारत की तरफ दुनिया आशा और उम्मीद की नज़रों से देख रही है। हमारा टीकाकरण अभियान जैसे-जैसे आगे बढ़ेगा, दुनिया के अनेक देशों को हमारे अनुभवों का लाभ मिलेगा। भारत की वैक्सीन, हमारी उत्पादन क्षमता, पूरी मानवता के हित में काम आए, ये हमारी प्रतिबद्धता है।
भाइयों और बहनों,
ये टीकाकरण अभियान अभी लंबा चलेगा। हमें जन-जन के जीवन को बचाने में योगदान देने का मौका मिला है। इसलिए इस अभियान से जुड़ी प्रक्रिया को, उस प्रक्रिया का हिस्सा बनने के लिए भी देश में Volunteer आगे आ रहे हैं। मैं उनका स्‍वागत करता हूँ, और भी अधिक Volunteers को मैं अपना समय इस सेवा कार्य में जोड़ने के लिए जरूर आग्रह करूंगा। हां, जैसा मैंने पहले कहा, मास्क, दो गज़ की दूरी और साफ-सफाई, ये टीके के दौरान भी और बाद में भी ज़रूरी रहेंगे। टीका लग गया तो इसका अर्थ ये नहीं कि आप कोरोना से बचाव के दूसरे तरीके छोड़ दें। अब हमें नया प्रण लेना है- दवाई भी, कड़ाई भी ! आप सभी स्वस्थ रहें, इसी कामना के साथ इस टीकाकरण अभियान के लिए पूरे देश को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ! देश के वैज्ञानिकों का, रिसर्चस का, लैब में जुड़े हुए सब लोगों का जिन्‍होंने पूरे साल एक ऋषि की तरह अपनी लैब में जीवन खपा दिया और ये वैक्‍सीन देश और मानवता को दी है मैं उनको भी विशेष रूप से अभिनंदन करता हूँ, उनका आभार व्‍यक्‍त करता हूँ। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनांए हैं। आप जल्‍द इसका लाभ उठाएं। आप भी स्‍वस्‍थ रहें, आपका परिवार भी स्‍वस्‍थ रहे। पूरी मानव जाति इस संकट की घड़ी से बाहर निकले और स्‍वस्‍थता हम सबको प्राप्‍त हो, इसी एक कामना के साथ आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of Pan-India Rollout of COVID-19 Vaccination Drive
16 JAN 2021 1:11PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Namaskar!
The entire country is eagerly waiting for this day. For months together, the children, old and the young in every household in the country had the same question as to when the Corona vaccine would come. So now the Corona vaccine has come, and in a very short time. A few minutes from now, the world's largest vaccination campaign is going to be launched in India. I congratulate all my countrymen for this. Today, a number of scientists and those involved in the research of vaccines deserve praise, who were engaged day and night for the past several months in developing vaccines against the Corona. They did not care for any festival, day or night. It usually takes years to develop a vaccine. But, in such a short time, not one, but two ‘Made in India’ vaccines have been developed. Not only that, many more vaccines are also progressing at a rapid pace. This is a shining proof of India's strength, India's scientific proficiency and India's talent. For such achievements, national poet Ramdhari Singh Dinkar had said, "When human beings insist, even stones become water!!
Brothers and sisters,
India's vaccination campaign is based on very humane and important principles. Those who need the most will be vaccinated first. Those who have the highest risk of corona infection will be vaccinated first. Our doctors, nurses, safai karamcharis (sanitation staff) in hospitals and paramedical staff are the first to be vaccinated. Whether they are in government hospitals or in private, they will be vaccinated on a priority basis. Thereafter, those who are responsible for protecting essential services and the country or law and order will be vaccinated. For example, our security forces, police personnel, fire brigade personnel, safai karamcharis (sanitation staff) etc. will be on priority. And, as I have said earlier, their number is about three crores. The cost of vaccination of all these people will be borne by the Government of India.
Friends,
For the elaborate prepareness of this vaccination campaign, trials and dry runs have been conducted in every nook and corner of the country in collaboration with the state governments. The specially created Co-WIN digital platform provides for registration to tracking of vaccination. You will receive information about the second dose after the first vaccine on your phone. And, I would like to remind all the countrymen again that it is very important to have two doses of corona vaccine. Do not commit a mistake of forgetting about the second dose after taking the first dose. And, as the experts say a gap of about one month will also be maintained between the first and the second dose. You also have to keep in mind that your body will develop the necessary immunity against the corona after two weeks of the second dose. Therefore, please do not be careless, or remove your masks or forget about the distance of two yards as soon as you get vaccinated. I implore you not to do these things. One more thing I would like to insist is that you have to display the same patience during vaccination as you did while fighting the corona.
Friends,
Never before has this kind of such a large-scale vaccination campaign been carried out in history. You can gauge the magnitude of the campaign from the first stage itself. There are more than 100 countries in the world with a less than three crore population. And India is inoculating three crore people in its first phase of vaccination. In the second phase, we have to take it to 30 crores. Those who are elderly, who suffer from serious illness, will be vaccinated in the next stage. Can you imagine that there are only three countries in the world above a population of 30 crore – India itself, China and the United States. There is no country which has more population than these countries. Therefore, India's vaccination campaign is so enormous and it also shows India's strength. And I want to make one more point to the countrymen. Our scientists and experts have allowed emergency use only after they are confident about the safety and impact of both the Made in India vaccines. Therefore, the countrymen have to avoid any kind of propaganda, rumour and erroneous information.
Friends,
There is already a lot of credibility for the scientists of India developing vaccines, our medical system and India's process. We have gained this trust from our track record.
My dear countrymen,
Every Indian will be proud of the fact that the life-saving vaccines which are vaccinated to about 60 per cent of the children around the world are developed in India and pass through India's rigorous scientific processes. The world's confidence in India's scientists and our vaccine expertise is going to be further strengthened after the Made in India corona vaccines. There are some other important things that I must tell the countrymen today. These Indian vaccines are much cheaper than foreign vaccines and their use is also very simple. There are some vaccines abroad whose one dose costs up to 5,000 rupees and which have to be kept in the refrigerators at minus 70 degree temperatures. India's vaccines have been developed on technology that has been tried and tested in India for years. These vaccines are conducive to Indian conditions from storage to transportation. The same vaccines will now ensure a decisive victory for India in the fight against Corona.
Friends,
Our battle with corona has been of confidence and self-reliance. The resolution that we will not allow our confidence to weaken while fighting this difficult battle has been seen in every Indian. No matter how huge the crisis is, the countrymen have never lost self-confidence. When corona hit India, there was only one lab of corona testing in the country. We kept our faith in our potentiality and today we have a network of more than 2300 labs. Initially, we were dependent on foreign countries for essential items like masks, PPE kits, testing kits, ventilators etc. Today, we have become self-reliant in the manufacture of all these goods and are also exporting them. We have to strengthen this power of confidence and self-reliance even during vaccination.
Friends,
The great Telugu poet, Shri Gurajada Apparao, said, सौन्त लाभं कौन्त मानुकु, पौरुगुवाडिकि तोडु पडवोय् देशमन्टे मट्टि कादोयि, देशमन्टे मनुषुलोय meaning we should be of help to others, this selfless sense should be within us. The nation is not just made up of mud, water, pebbles, stones, but the nation means our people. The battle against corona has been fought by the entire country with this spirit. Today, when we look at the past year, we have learnt a lot, seen a lot, understood a lot as an individual, as a family and as a nation.
Today, when India is launching its vaccination campaign, I am reminded of those days. Everyone wanted to do something during the corona crisis, but he did not know the ways. In normal circumstances, the whole family is engaged to take care of a sick person. But this disease isolated the patient. In many places, small children suffering from the disease had to stay away from their mothers. The mother was upset, wept, but she could not do anything, could not comfort the child in her lap. Somewhere the elderly father was struggling with the disease all alone in a hospital. The children could not even visit him. Those who left us could not even get the farewell they deserved according to tradition. As much as we think about that time, it sends shivers down our spine and we become depressed.
But friends,
During that time of crisis, in the atmosphere of despair, someone was nourishing hope and was putting his life to risk to save us. Our doctors, nurses, paramedical staff, ambulance drivers, ASHA workers, safai karamcharis (sanitation staff), police personnel and other frontline workers gave priority to their responsibility towards humanity. Most of them stayed away from their children, their families and did not go home for many days. There are hundreds of friends who never made it to their homes; they sacrificed their lives to save each and every life. Therefore, the society is repaying its debt in a way by administering corona's first vaccine to the health care people. This vaccination is also a tribute by the indebted nation to all those colleagues
Brothers and sisters,
There were many calamities, epidemics, fierce wars fought in human history, but no one imagined a corona-like challenge. It was an epidemic whose experience was known neither to the science nor society. The images and news that were coming from all the countries were unsettling for the whole world as well as every Indian. In such a situation, the world's prominent experts were making different kinds of apprehensions about India.
But friends,
We have made the large population of India which was being described as our weakness our strength. India made sensitivity and participation the basis of the battle. While being vigilant round the clock and keeping an eye on every development, India took the right decisions at the right time. India had set up a high level committee within two weeks when the first case of Corona was detected on January 30. On this day last year, we had started surveillance. January 17, 2020 was the date when India issued its first advisory. India was among the first countries in the world to start screening passengers at its airports.
Friends,
The will, the courage, the collective power that India has displayed in the fight against Corona will serve as an inspiration for many generations to come. Recall the Janata Curfew, which was also a test of the restraint and discipline of our society against the corona, and in which every countrymen succeeded. The Janata Curfew prepared the country psychologically for lockdown. We kept the confidence of the country high by clapping, clanging utensils and lighting lamps.
Friends,
The most effective way to prevent the infection of an unknown enemy like corona was that one should stay put wherever he was as its implications were beyond the comprehension of many developed countries. Therefore, a decision regarding lockdown was taken in the country. This decision was not easy. We were aware that it was impossible to keep such a large population indoors. And here, everything in the country was going to be closed, there was going to be a lockdown. We also had an assessment of the impact it would have on the livelihood of the people and on the economy. But the country gave top priority to saving the lives of every Indian by following the mantra of ’जान है तो जहान है’ (if there's life, then there's the world). And we have all seen how immediately the entire country, the whole society, stood by this spirit. I also interacted directly with the countrymen many times to inform them about the small but important things. On the one hand, while free food was provided to the poor, on the other, the smooth supply of milk, vegetables, ration, gas, medicines, etc such essentials was also ensured. In order to ensure proper arrangements in the country, the Ministry of Home Affairs started the 24x7 control room on which thousands of calls have been answered; people have been given solutions.
Friends,
In this fight against corona, we have set an example to the world at every step. At a time when some countries had left their citizens in China in the midst of widespread corona, India brought back every Indian stranded in China. And not only nationals from India, we also brought back the citizens of many other countries. More than 45 lakh Indians were evacuated to India from abroad under the Vande India Mission during the corona period. I remember when testing machines were falling short for Indians in a country; India sent the entire testing lab there so that the people coming to India would not face any problem.
Friends,
Today the entire world is acknowledging the way India has fought this epidemic. India also showed the example before the world how the central and state governments, local bodies, every government institution, social institutions, can work together. India has shown how ISRO, DRDO, army personnel, farmers and labourers can all work with a single-minded resolution. India was also among the leading countries which focused on the ‘distance of two yards and mask is must’.
Brothers and sisters,
Today, it is the result of all these efforts that the mortality rate in India due to corona is low and the recovery rate is very high. There are many districts in the country where not a single life was lost due to the corona. In these districts, every person has reached his home after recovering from the corona. There are many districts where not a single case of corona infection has been detected in the last two weeks. Even, India is moving ahead of the world as far as recovering from the economy affected through lockdown is concerned. India is among the few countries that provided essential medicines and essential medical assistance to more than 150 countries in the world, despite so many difficulties. Be it Paracetamol or Hydroxychloroquine or testing materials, India made every effort to save the people of other countries also. Now that we have developed our vaccines, the world is looking at India with hope and expectation. As our vaccination campaign progresses, many countries in the world will benefit from our experiences. We are committed that India's vaccines, our production capacity, serve the interest of the whole humanity.
Brothers and sisters,
This vaccination campaign will run long. We have got the opportunity to contribute to saving the lives of each and every individual. Therefore, volunteers are coming forward in the country to be part of the process associated with this campaign. I welcome them and would urge more volunteers to come forward and devote their time for this noble work. Yes, as I said earlier, masks, distance of two yards and cleanliness, will remain necessary even during and after the vaccination. If you are vaccinated, it does not mean that you discard other ways of protection from corona. Now we have to take a new resolution -- medicine as well as discipline. With this wish that all of you stay healthy, I wish the entire country all the best for this vaccination campaign! I also particularly congratulate and express my gratitude to the scientists, researchers and all those engaged in lab work who spent their entire year as a sage in their labs to provide these vaccines to the country and to humanity. Many many best wishes to all of you. Take early advantage of it. May you and your family remain healthy! May the entire humankind come out of this hour of crisis and all of us remain healthy! With this wish, many many thanks to you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.