प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने स्टार्टअप्स के साथ चर्चा की और ‘प्रारंभ: स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल समिट’ को संबोधित किया
1000 करोड़ रुपये के स्टार्टअप इंडिया सीड फंड की घोषणा की
स्टार्टअप्स आज कारोबार की जनसंख्या संबंधी विशिष्टताओं को बदल रहे हैं : पीएम
भारत ‘युवाओं का, युवाओं द्वारा, युवाओं के लिए’ पर आधारित स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए काम रहा है: पीएम
8 हजार स्टार्टअप्स जीईएम पोर्टल पर रजिस्टर हैं, 2300 करोड़ रुपए का व्यापार किया है: पीएम
16 JAN 2021 8:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्टार्टअप्स के साथ बातचीत की और ‘प्रारंभ: स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल समिट’ को संबोधित किया। इस मौके पर बिम्सटेक देशों के मंत्रियों और केंद्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर, श्री पीयूष गोयल और श्री सोम प्रकाश मौजूद रहे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि स्टार्टअप्स आज व्यवसाय की जनसांख्यिकीय विशिष्टता (डेमोग्राफिक कैरेक्टरिस्टिक) को बदल रहे हैं। उन्होंने बताया कि आज भारत में 44 प्रतिशत मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स में महिलाएं निदेशक हैं और इन स्टार्टअप में काम करने वाली महिलाओं की संख्या बहुत ज्यादा है। इसी तरह, 45 प्रतिशत स्टार्टअप्स टियर-2 और टियर-3 शहरों में आते हैं, जो स्थानीय उत्पादों के ब्रांड एंबेसडर की तरह काम कर रहे हैं। हर राज्य अपनी स्थानीय संभावनाओं के हिसाब से स्टार्टअप्स को मदद और संरक्षण दे रहे हैं और आज देश के 80 प्रतिशत जिले स्टार्टअप इंडिया मूवमेंट से जुड़े हैं। इस इकोसिस्टम में सभी पृष्ठभूमि के युवा अपने संभावनाओं को आकार देने में सक्षम हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, इसका नतीजा हमारे सामने है क्योंकि पहले की सोच ‘आप नौकरी क्यों नहीं करते हैं? स्टार्टअप क्यों?’ अब बदलकर ‘नौकरी ठीक है, लेकिन अपना स्टार्टअप क्यों नहीं शुरू करते!’ हो गई है। श्री मोदी ने आगे कहा, 2014 में भारत के केवल 4 भारतीय स्टार्टअप्स ‘यूनिकॉर्न क्लब’ में शामिल थे, लेकिन आज 30 से ज्यादा स्टार्टअप्स, 1 बिलियन मार्क को पार कर चुके हैं।
कोरोना काल के दौरान 2020 में 11 स्टार्टअप्स के ‘यूनिकॉर्न क्लब’ में शामिल होने के तथ्य का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने संकट के समय आत्मनिर्भरता में उनके योगदान को रेखांकित किया। स्टार्टअप्स ने सैनिटाइजर्स, पीपीई किट्स की उपलब्धता और इससे जुड़ी सप्लाई चेन को बनाए रखने में बड़ी भूमिका निभाई। इन स्टार्टअप्स ने रसोई के सामान, दवाओं को दरवाजे तक पहुंचाने, पहली कतार के कर्मचारियों के लिए परिवहन और ऑनलाइन स्टडी के लिए सामग्री तैयार करने में शानदार भूमिका निभाई। प्रधानमंत्री ने आपदा में अवसर की तलाशने के स्टार्टअप्स के उत्साह की सराहना की।
श्री मोदी ने कई ‘प्रारंभ’ यानी आज से शुरू कार्यक्रमों की ओर संकेत किया। आज, बिम्सटेक देशों का पहला स्टार्टअप कॉन्क्लेव आयोजित हुआ। स्टार्टअप इंडिया मूवमेंट ने आज अपने पांच साल पूरे किये और भारत ने आज से सबसे बड़े टीकाकरण अभियान की शुरुआत की। उन्होंने कहा कि यह दिन हमारे युवाओं, वैज्ञानिकों और उद्यमियों की क्षमताओं और हमारे डॉक्टरों, नर्सों और स्वास्थ्य क्षेत्र के कर्मचारियों के कठिन परिश्रम और समर्पण का साक्षी है.
प्रधानमंत्री ने बिम्सटेक देशों जैसे बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल, श्रीलंका, म्यामार और थाइलैंड में स्टार्टअप क्षेत्र में मौजूद जीवंत ऊर्जा का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सदी डिजिटल रिवोल्यूशन और आधुनिक नवाचारों (न्यू एज इनोवेशंस) की सदी है। यह एशिया की भी सदी है। इसलिए, यह समय की मांग है कि भविष्य की तकनीक और उद्यमी हमारे क्षेत्र से निकलें। इसके लिए, प्रधानमंत्री ने जोर दिया कि एशिया के देशों को, जिनमें एक-दूसरे के साथ काम करने की इच्छा है, आगे आकर जिम्मेदारी लेनी चाहिए और एक साथ आना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह जिम्मेदारी स्वाभाविक रूप से बिम्सटेक देशों के हिस्से में आती है, क्योंकि हम मानवजाति के पांचवे हिस्से के लिए काम कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने ‘इवोल्यूशन ऑफ स्टार्टअप इंडिया’ शीर्षक से एक पुस्तिका का विमोचन किया, जिसमें स्टार्टअप क्षेत्र में भारत की 5 साल के सफर के अनुभवों को दर्ज किया गया है। उन्होंने शुरुआती चुनौतियों को भी याद किया, जिन्हें 41 हजार से ज्यादा स्टार्टअप्स के साथ दुनिया के सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम में से एक इकोसिस्टम बनाने के लिए हटाया गया था। इन स्टार्टअप्स में से 5700 आईटी क्षेत्र में, 3600 स्वास्थ्य क्षेत्र में और लगभग 1700 कृषि क्षेत्र में सक्रिय हैं। प्रधानमंत्री ने खाद्य और कृषि क्षेत्र में नई संभावनाओं की ओर संकेत किया, क्योंकि लोगों में अपने खान-पान को लेकर जागरूकता बढ़ी है। भारत ने एक लाख करोड़ रुपये के पूंजी आधार के साथ एग्री इंफ्रा फंड बनाते हुए इन क्षेत्रों के विकास पर विशेष ध्यान दिया है। इन नए रास्तों के साथ, स्टार्टअप किसानों के साथ साझेदारी कर रहे हैं और खाद्य उत्पादों को अधिक सहजता और गुणवत्ता के साथ खेतों से लोगों की खाने की टेबल तक पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्टार्टअप की दुनिया की सबसे बड़ी यूएसपी (काम करने का तरीका) इनकी विघटन और विविधीकरण की क्षमता है। विघटन इसलिए, क्योंकि वे नई सोच, नई तकनीक और नए तौर तरीकों को जन्म दे रहे हैं; विविधता इसलिए क्योंकि वे अभूतपूर्व पैमाने और क्षमता के साथ विभिन्न क्षेत्रों में व्यापक बदलाव लाने वाले विविध विचारों के साथ आगे आ रहे हैं। इस इकोसिस्टम की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि यह व्यावहारिकता से ज्यादा जुनून से निर्देशित है। श्री मोदी ने कहा कि आज भारत जिस तरह से काम कर रहा है, उसमें ‘कैन-डू’ (कर सकता हूं) की भावना दिखाई देती है।
प्रधानमंत्री ने भीम यूपीआई का उदाहरण दिया, जिसने भुगतान करने की व्यवस्था में बड़ा बदलाव कर दिया है, क्योंकि दिसंबर 2020 में भारत में यूपीआई के जरिए 4 लाख करोड़ रुपये का लेन-देन हुआ। इसी तरह भारत सौर ऊर्जा और एआई क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (प्रत्यक्ष लाभ अंतरण) सिस्टम का भी उल्लेख किया, जो गरीबों, किसानों और छात्रों को सीधे उनके खातों में आर्थिक मदद पहुंचाता है, उन्हें उनकी परेशानियों से बचाता है और 1.75 लाख करोड़ रुपये की लीकेज भी रोकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकारी खरीद पोर्टल जीईएम के माध्यम से स्टार्टअप्स को नए अवसर मिल रहे हैं, क्योंकि जीईएम पोर्टल पर 8 हजार स्टार्टअप पंजीकृत हैं और उन्होंने जीईएम के जरिए 2300 करोड़ रुपये का कारोबार किया है। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में जीईएम पर स्टार्टअप की मौजूदगी सिर्फ बढ़ेगी। इससे स्थानीय विनिर्माण, स्थानीय रोजगार और स्टार्टअप शोध व नवाचार में बेहतर निवेश को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने एक हजार करोड़ रुपये के साथ स्टार्टअप इंडिया सीड फंड शुरू करने की घोषणा की, ताकि स्टार्टअप्स के लिए शुरुआती पूंजी कोई कमी न हो। इससे नए स्टार्टअप शुरू करने और आगे में मदद मिलेगी। पहले से ही फंड ऑफ फंड्स स्कीम स्टार्टअप्स को इक्विटी कैपिटल जुटाने में मदद कर रही है। सरकार गारंटी के जरिए पूंजी जुटाने में भी स्टार्टअप्स की मदद करेगी। अपने भाषण का समापन करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि भारत ‘युवाओं का, युवाओं द्वारा युवाओं के लिए’ (ऑफ द यूथ, बाई द यूथ, फॉर द यूथ) के मंत्र के आधार पर एक स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए काम कर रहा है, हमें अगले पांच वर्षों के लिए अपने लक्ष्यों को तय करें और यह लक्ष्य होना चाहिए कि हमारे स्टार्टअप्स, हमारे यूनिकॉर्न वैश्विक दिग्गज के रूप में उभरें और भविष्य की तकनीक का नेतृत्व करें।

Prime Minister's Office
PM interacts with Startups and addresses ‘Prarambh: Startup India International Summit’
Announces 1000 crore Startup India seed fund
Startups are changing demographic characteristics of today’s business: PM
India is working for a startup ecosystem ‘Of the Youth, By the Youth, For the Youth’: PM
8 thousand startups registered on GeM, Done business worth 2300 crore: PM
16 JAN 2021 8:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with startups and addressed ‘Prarambh: Startup India International Summit’ today via video conferencing. Ministers from BIMSTEC countries and Union Ministers Shri Prakash Javadekar, Shri Piyush Goyal and Shri Som Parkash were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that the start-ups are changing the demographic characteristics of today’s business. He pointed out that 44 per cent recognized startups have women directors and number of women working in these start up is very high. Similarly, 45 per cent startups are in tier 2 and tier 3 cities, working as the brand ambassadors of the local products. Every state is supporting and incubating startups as per local possibilities and 80 percent of districts of the country are now part of the Startup India mission. Youth from all types of background are able to realize their potential in this ecosystem. Result, the Prime Minister said, is before us as attitude has changed from ‘Why don’t you do a job? Why a start-up?’ to ‘Job is alright, but why not create your own start-up!’. In 2014 only 4 Indian startups were in the ‘unicorn club’ now, more than 30 startups have crossed the 1 billon mark, Shri Modi added.
Noting the fact that 11 startups entered the ‘unicorn club’ in 2020 during the Corona time, the Prime Minister underlined their contribution in the Aatmnirbharta during the crisis. Startups played a major role in ensuring availability of sanitizers, PPE kits and related supply chains. They played a sterling role in meeting local needs like grocery, medicine delivery at doorstep, transportation of frontline workers and online study material. The Prime Minister appreciated the startup spirit of finding opportunity in adversity.
Shri Modi pointed out many ‘Prarambh’ i.e. starts today. Today, the first startup conclave of BIMSTEC nation was organized. Startup India Movement completed its successful five years today and India embarked upon the largest vaccination drive today. He said that this day is a witness to the capabilities of our youth, scientists and entrepreneurs and hard work and dedication of our doctors, nurses and health sector personnel.
The Prime Minister, noted the vibrant energy in the startup space in BIMSTEC counties like Bangladesh, Bhutan, India, Nepal, Sri Lanka, Myanmar and Thailand. The Prime Minister noted that this century is a century of digital revolution and new age innovations. This is also the century of Asia. Therefore, it is the demand of our time that future technology and entrepreneurs should come from the region. For this, the Prime Minister stressed, that Asian counties who have will for collaboration should take responsibility and come together. This responsibility, naturally falls on BIMSTECF countries as we work for one fifth of humanity, said the Prime Minister.
The Prime Minister also launched a booklet titled ‘Evolution of Startup India’ detailing the experiences of India’s 5 year journey in startup space. He recalled the initial challenges which were overcome to create one of the world’s biggest startup ecosystem with more than 41 thousand startups. Out of these startups 5700 are in IT sector, 3600 in health sectors and about 1700 are active in agriculture sector. The Prime Minister pointed out new possibilities in food and agriculture area as people are becoming more aware about their diet. India has paid special attention to the growth of these sectors as an Agri Infra Fund has been created with a capital base of one Lakh crore. With these new avenues, startup are collaborating with farmers and playing a significant role in taking products from farm to table with better ease and quality.
The Prime Minister said that the biggest USP of the startup world is its disruption and diversification capacity. Disruption, as they are giving rise to new approaches, new technology and new ways; diversification because they are coming up with diverse ideas bringing revolution is diverse sectors with unprecedented scale and substance. The greatest feature of this ecosystem is that it is guided more by passion than pragmatism. This ‘can-do’ spirit is evident in the way India is working today, said shri Modi.
The Prime Minister gave example of BHIM UPI which has revolutionized the payment system as only in December 2020, 4 lakh crore worth of transections took place through UPI in India. Similarly India is leading in solar and AI sector. Shri Modi also mentioned direct benefit transfer system which providing assistance to poor, farmers and student directly in their accounts, relieving them of their difficulties and plugging the leakage worth 1.75 lakh crore.
The Prime Minister said that through the government procurement portal GeM, startups are getting new opportunities as 8 thousand startups are registered on GeM portal and they have done the business of 2300 crore through GeM. He said that in coming time startup presence on GeM will only increase. This will lead to promotion of local manufacturing, local employment and better investment in startup research and innovation.
The Prime Minister also announced launching of Startup India seed fund with one thousand crore rupees so that there is no shortage of seed money for startups. This will help in starting and growing new startups. Fund of funds scheme is already helping startups raising equity capital. The Government will also help the startups in raising capital through guarantees. India is working for a startup ecosystem based on the mantra ‘Of the Youth, By the Youth, For the Youth’, We have to fix our goals for the next five years and these goals should be that our startups, our unicorns should emerge as global giants and lead in the futuristic technologies. Shri Modi concluded.