وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کی اسٹارٹ اپس سے بات چیت، ‘پرارمبھ: اسٹارٹ اپ انڈیا انٹرنیشنل سمٹ' سے خطاب
1000 کروڑ اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ کا اعلان
اسٹارٹ اَپس آج کے کاروبار کی آبادیاتی خصوصیات کو تبدیل کر رہے ہیں: وزیر اعظم
ہندوستان ‘نوجوانوں کا، نوجوانوں کے ذریعہ ، نوجوانوں کے لیے ' ایک اسٹارٹ اَپ ماحولیاتی نظام کے لئے کام کر رہا ہے: وزیر اعظم
جیم پر 8 ہزار اسٹارٹ اپ کا اندراج ، 2300 کروڑ کا کاروبارہوا : وزیراعظم
16 JAN 2021 8:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 16 جنوری وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے اسٹارٹ اپس کے ساتھ بات چیت کی اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آج ‘پرامبھ: اسٹارٹ اپ انڈیا انٹرنیشنل سمٹ’ سے خطاب کیا۔ اس موقع پر بِمسٹیک (بی آئی ایم ایس ٹی ای سی) ممالک کے وزراء اور مرکزی وزراء جناب پرکاش جاوڈیکر ، جناب پیوش گوئل اورجناب سوم پرکاش موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اسٹارٹ اپس آج کے کاروبار کی آبادیاتی خصوصیات کو تبدیل کررہے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ 44 فیصد تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ میں خواتین ڈائریکٹر ہیں اور ان میں کام کرنے والی خواتین کی تعداد بہت زیادہ ہے۔ اسی طرح ، 45 فیصد اسٹارٹ اپ ٹائر2 اور ٹائر 3 شہروں میں ہیں ، جو مقامی مصنوعات کے برانڈ ایمبسڈر کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ ہر ریاست مقامی امکانات کے مطابق اسٹارٹ اپس کی حمایت اور مدد فراہم کررہی ہے اور ملک کے 80 فیصد اضلاع اب اسٹارٹ اپ انڈیا مشن کا حصہ ہیں۔ ہر طرح کے پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوان اس ماحولیاتی نظام میں اپنی صلاحیتوں کو محسوس کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا ، نتیجہ ہمارے سامنے ہے ، چونکہ لوگوں کا رویہ بدل گیا ہے۔ اب لوگوں کا رویہ ‘آپ نوکری کیوں نہیں کرتے ہیں؟ اسٹارٹ اپ کیوں ؟ ’’ سے ‘نوکری ٹھیک ہے ، لیکن اپنا اسٹارٹ اپ کیوں نہیں!’میں تبدیل ہو گیا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ، 2014 میں صرف 4 ہندوستانی اسٹارٹ اپ 'یونیکورن کلب' میں شامل تھے اور اب 30 سے ​​زیادہ اسٹارٹ اپ ایک بلین کے نشان کو عبور کرچکے ہیں۔
اس حقیقت کا اظہار کرتے ہوئے کہ کورونا کے دوران 2020 میں 11 اسٹارٹ اپس ‘یونیکورن کلب’ میں شامل ہوئے ، وزیر اعظم نے بحران کے دوران خود انحصار ہندوستان میں ان کی خدمات پر روشنی ڈالی۔ سنیٹائزر ، پی پی ای کٹس اور متعلقہ سپلائی سلسلوں کی دستیابی کو یقینی بنانے میں اسٹارٹپس نے اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے مقامی ضرورتوں جیسےکھانے پینے کی اشیاء ، دہلیز پر ادویات کی فراہمی ، فرنٹ لائن ورکرز کی نقل و حمل اور آن لائن تعلیم کے مواد کی فراہمی شاندار کردار ادا کیا۔ وزیر اعظم نے مشکلات کی گھڑی میں اسٹارٹ اَپ کے جذبے کو سراہا۔
جناب وزیر اعظم نے بہت سارے ‘پرا رمبھ’ یعنی آج سے شروع ہونے کی نشاندہی کی۔ آج بمسٹیک(بی آئی ایم ایس ٹی ای سی) ممالک کے پہلے اسٹارٹ اپ کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ اسٹارٹ اپ انڈیا موومنٹ نے آج اپنے کامیاب پانچ سال پورے کیے اور ہندوستان نے آج ٹیکہ کاری کی سب سے بڑی مہم کا آغاز کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج کا دن ہمارے نوجوانوں ، سائنس دانوں اور کاروباری افراد کی صلاحیتوں نیز ہمارے ڈاکٹروں ، نرسوں اور صحت کے شعبے کے اہلکاروں کی محنت اور لگن کا گواہ ہے۔
وزیر اعظم نے ، بنگلہ دیش ، بھوٹان ، ہندوستان ، نیپال ، سری لنکا ، میانمار اور تھائی لینڈ جیسی بِمسٹیک ممالک کے اسٹارٹ اپ میں متحرک توانائی کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ صدی ڈیجیٹل انقلاب اور نئے دور کے اختراعات کی ہے۔یہ ایشیاء کی بھی صدی ہے۔ لہذا یہ ہمارے وقت کا تقاضا ہے کہ مستقبل کی ٹکنالوجی اور کاروباری افراداسی خطے سے آئیں۔ اس کے لیے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا ، ایشیائی ممالک جو باہمی تعاون کی خواہش رکھتے ہیں ، وہ ذمہ داری لیں اور ساتھ آئیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ذمہ داری قدرتی طور پر بِمسٹیک ممالک پر عائد ہوتی ہے چونکہ ہم انسانیت کے ایک پانچویں حصے کے لئے کام کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے 'اسٹارٹ اپ انڈیا کا ارتقاء' کے عنوان سے ایک کتابچہ کا بھی اجراء کیا جس میں اسٹارٹ اَپ میں ہندوستان کے 5 سالہ سفر کے تجربات کی تفصیل دی گئی ہے۔ انہوں نےان ابتدائی چیلنجوں کو یاد کیا جن پر قابو پانے میں 41 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ دنیا کا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بنایا گیا۔ ان اسٹارٹ اپ میں سے 5700 اطلاعاتی ٹکنالوجی کے شعبہ میں ، 3600 صحت کے شعبے میں اور لگ بھگ 1700 زراعت کے شعبے میں سرگرم عمل ہیں۔ وزیر اعظم نے خوراک اور زراعت کے شعبے میں نئے امکانات کی نشاندہی کی کیونکہ لوگ اپنی غذا کے بارے میں زیادہ سے زیادہ آگاہی حاصل کررہے ہیں۔ ہندوستان نے ان شعبوں کی ترقی پر خصوصی توجہ دی ہے کیونکہ ایک لاکھ کروڑ کے سرمایے کی بنیاد پر ایگری انفرا فنڈ تشکیل دیا گیا ہے۔ ان نئے مواقع کے ساتھ ، اسٹارٹ اپس کاشتکاروں کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں اور زیادہ آسانی سے معیاری مصنوعات کو کھیت سے ٹیبل تک لے جانے میں نمایاں کردار ادا کررہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اسٹارٹ اپ کی دنیا کی سب سے بڑی یو ایس پی اس کی رکاوٹ اورمتنوع صلاحیت ہے۔ یہ رکاوٹیں چونکہ نئے نقطہ نظر ، نئی ٹیکنالوجی اور نئے طریقوں کو جنم دے رہی ہیں۔ تنوع اس لئے کہ وہ متنوع نظریات کے ساتھ سامنے آرہے ہیں اور انقلاب لانا متنوع شعبے ہیں جو غیر معمولی پیمانے اور اشیاء کے ساتھ ہیں۔ اس ماحولیاتی نظام کی سب سے بڑی خوبی یہ ہے کہ یہ عملیت پسندی کے بجائے جذبے سے رہنمائی کرتا ہے۔ جناب مودی نے کہا ، ہندوستان آج جس طرح سے کام کررہا ہے اس سے ’کر سکتے ہیں‘ کے جذبے کو فروغ مل رہا ہے۔
وزیر اعظم نے بھیم یو پی آئی کی مثال دی جس نے ادائیگی کے نظام میں انقلاب لایا ہے کیونکہ صرف دسمبر 2020 میں ہی ، ہندوستان میں یو پی آئی کے توسط سے 4 لاکھ کروڑ مالیت کی لین دین ہوئی تھی۔ اسی طرح ہندوستان شمسی اور اے آئی کے شعبے میں سرفہرست ہے۔جناب وزیر اعظم مودی نے براہ راست فائدہ کی منتقلی کے نظام کا بھی ذکر کیا جو غریبوں ، کسانوں اور طالب علموں کو براہ راست ان کے کھاتے میں مدد فراہم کرتا ہے ، ان کو ان کی مشکلات سے نجات دلاتا ہے اور 1.75 لاکھ کروڑ کی رساؤ کو ختم کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سرکاری خریداری کے پورٹل جیم کے ذریعہ اسٹارٹ اپ کو نئے مواقع مل رہے ہیں کیونکہ جیم پورٹل پر 8 ہزار اسٹارٹ اپ رجسٹرڈ ہوئے ہیں اور انہوں نے جیم کے ذریعے 2300 کروڑ کا کاروبار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے وقت میں جیم پورٹل پر اسٹارٹ اپ کی موجودگی میں صرف اضافہ ہوگا۔ اس سے مقامی مینوفیکچرنگ ، مقامی روزگار اور اسٹارٹ اپ ریسرچ اور جدت میں بہتر سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم نے ایک ہزار کروڑ روپئے کے ساتھ اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ شروع کرنے کا بھی اعلان کیا تاکہ اسٹارٹ اپ کیلئے بیجوں کی رقم کی کمی نہ ہو۔ اس سے نئے اسٹارٹ اَپس کو بڑھنے اور فروغ پانے میں مدد ملے گی۔ فنڈآف فنڈز اسکیم پہلے ہی ایکٹیوٹی کیپٹل بڑھانے میں مدد فراہم کررہی ہے۔ حکومت ضمانتوں کے ذریعہ سرمایہ بڑھانے میں اسٹارٹ اَپس کی بھی مدد کرے گی۔ ہندوستان ‘نوجوانوں کا، نوجوانوں کے ذریعہ ، نوجوانوں کے لیے ' منتر پر مبنی اسٹارٹ اَپ ماحولیاتی نظام کے لئے کام کر رہا ہے۔ ہمیں اگلے پانچ سالوں کے لئے اپنے اہداف طے کرنے ہوں گے اور اہداف یہ ہوناچاہیے کہ ہمارے اسٹارٹ اپ ، ہمارے یونیکورنز مستقبل کی عالمی ٹیکنالوجی کمپنیوں کی طرح سامنے آئیں۔ اس کے ساتھ ہی وزیر اعظم مودی نے اپنے خطاب کا اختتام کیا ۔

Prime Minister's Office
PM interacts with Startups and addresses ‘Prarambh: Startup India International Summit’
Announces 1000 crore Startup India seed fund
Startups are changing demographic characteristics of today’s business: PM
India is working for a startup ecosystem ‘Of the Youth, By the Youth, For the Youth’: PM
8 thousand startups registered on GeM, Done business worth 2300 crore: PM
16 JAN 2021 8:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with startups and addressed ‘Prarambh: Startup India International Summit’ today via video conferencing. Ministers from BIMSTEC countries and Union Ministers Shri Prakash Javadekar, Shri Piyush Goyal and Shri Som Parkash were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that the start-ups are changing the demographic characteristics of today’s business. He pointed out that 44 per cent recognized startups have women directors and number of women working in these start up is very high. Similarly, 45 per cent startups are in tier 2 and tier 3 cities, working as the brand ambassadors of the local products. Every state is supporting and incubating startups as per local possibilities and 80 percent of districts of the country are now part of the Startup India mission. Youth from all types of background are able to realize their potential in this ecosystem. Result, the Prime Minister said, is before us as attitude has changed from ‘Why don’t you do a job? Why a start-up?’ to ‘Job is alright, but why not create your own start-up!’. In 2014 only 4 Indian startups were in the ‘unicorn club’ now, more than 30 startups have crossed the 1 billon mark, Shri Modi added.
Noting the fact that 11 startups entered the ‘unicorn club’ in 2020 during the Corona time, the Prime Minister underlined their contribution in the Aatmnirbharta during the crisis. Startups played a major role in ensuring availability of sanitizers, PPE kits and related supply chains. They played a sterling role in meeting local needs like grocery, medicine delivery at doorstep, transportation of frontline workers and online study material. The Prime Minister appreciated the startup spirit of finding opportunity in adversity.
Shri Modi pointed out many ‘Prarambh’ i.e. starts today. Today, the first startup conclave of BIMSTEC nation was organized. Startup India Movement completed its successful five years today and India embarked upon the largest vaccination drive today. He said that this day is a witness to the capabilities of our youth, scientists and entrepreneurs and hard work and dedication of our doctors, nurses and health sector personnel.
The Prime Minister, noted the vibrant energy in the startup space in BIMSTEC counties like Bangladesh, Bhutan, India, Nepal, Sri Lanka, Myanmar and Thailand. The Prime Minister noted that this century is a century of digital revolution and new age innovations. This is also the century of Asia. Therefore, it is the demand of our time that future technology and entrepreneurs should come from the region. For this, the Prime Minister stressed, that Asian counties who have will for collaboration should take responsibility and come together. This responsibility, naturally falls on BIMSTECF countries as we work for one fifth of humanity, said the Prime Minister.
The Prime Minister also launched a booklet titled ‘Evolution of Startup India’ detailing the experiences of India’s 5 year journey in startup space. He recalled the initial challenges which were overcome to create one of the world’s biggest startup ecosystem with more than 41 thousand startups. Out of these startups 5700 are in IT sector, 3600 in health sectors and about 1700 are active in agriculture sector. The Prime Minister pointed out new possibilities in food and agriculture area as people are becoming more aware about their diet. India has paid special attention to the growth of these sectors as an Agri Infra Fund has been created with a capital base of one Lakh crore. With these new avenues, startup are collaborating with farmers and playing a significant role in taking products from farm to table with better ease and quality.
The Prime Minister said that the biggest USP of the startup world is its disruption and diversification capacity. Disruption, as they are giving rise to new approaches, new technology and new ways; diversification because they are coming up with diverse ideas bringing revolution is diverse sectors with unprecedented scale and substance. The greatest feature of this ecosystem is that it is guided more by passion than pragmatism. This ‘can-do’ spirit is evident in the way India is working today, said shri Modi.
The Prime Minister gave example of BHIM UPI which has revolutionized the payment system as only in December 2020, 4 lakh crore worth of transections took place through UPI in India. Similarly India is leading in solar and AI sector. Shri Modi also mentioned direct benefit transfer system which providing assistance to poor, farmers and student directly in their accounts, relieving them of their difficulties and plugging the leakage worth 1.75 lakh crore.
The Prime Minister said that through the government procurement portal GeM, startups are getting new opportunities as 8 thousand startups are registered on GeM portal and they have done the business of 2300 crore through GeM. He said that in coming time startup presence on GeM will only increase. This will lead to promotion of local manufacturing, local employment and better investment in startup research and innovation.
The Prime Minister also announced launching of Startup India seed fund with one thousand crore rupees so that there is no shortage of seed money for startups. This will help in starting and growing new startups. Fund of funds scheme is already helping startups raising equity capital. The Government will also help the startups in raising capital through guarantees. India is working for a startup ecosystem based on the mantra ‘Of the Youth, By the Youth, For the Youth’, We have to fix our goals for the next five years and these goals should be that our startups, our unicorns should emerge as global giants and lead in the futuristic technologies. Shri Modi concluded.