وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلوانزا کی صورتحال
13 JAN 2021 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی:13،جنوری، 2021: دس ریاستوں میں 13 جنوری 2021 تک ایوین انفلوانزا کے معاملات کی تصدیق کی گئی ہے۔ جموں اور کشمیر کے گاندربل ضلع اور جھارکھنڈ کے چار ضلعوں میں چڑیوں کی غیرفطری اموات کے معاملے سامنے آئے ہیں۔
مویشی پروری اور ڈیری محکمے کے سکریٹری کی صدارت میں 12جنوری 2021 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے میٹنگ ہوئی جس میں 17 ریاستوں کے نمائندوں نے حصہ لیا۔ میٹنگ میں ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ایکشن پلان 2021 کے مطابق اپنی اپنی ریاستوں میں ایوین انفلوانزا پھیلنے کو روکنے کیلئے مؤثر انتظامات کریں۔ صورتحال سے نمٹنے کیلئے ریاستوں سے صحت اور جنگلات کے محکمے کے ساتھ تال میل قائم کرنے اور انہیں اس معاملے میں حساسیت پیدا کرنے کو کہا گیا ہے۔ ریاستوں سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ تحفظاتی آلات کے مناسب سپلائی کو یقینی بنائیں اور پولٹری فارموں میں حیاتیاتی حفاظتی اقدامات کو جاری رکھیں۔ ریاستوں کو انفیکشن کی شناخت کرنے اور وقت پر کنٹرول سے متعلق انتظامات کرنے میں تیزی کیلئے ریاستی سطح کے بی ایس ایل-II لیباریٹریوں کو نشان زد کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ ریاستوں کو یہ یقینی بنانے کیلئے بھی کہا گیا ہے کہ وہ پالٹری میں انفیکشن پر کنٹرول رکھیں کیونکہ اس سے پالٹری کسانوں کو زیادہ قیمت چکانی ہوگی۔ یہ پایا گیا ہے کہ متعدد ریاستیں دوسری ریاستوں سے پولٹری پیداواروں کی سپلائی پر پابندی عائد کررہے ہیں۔ پالٹری صنعت پر اس کے منفی اثرات کو دیکھتے ہوئے ریاستوں سے ایسے فیصلے پر پھر سے غور کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
متعدد ریاستوں کے ذریعے اخباروں میں اشتہارات، سمینار وغیرہ کے ذریعے بیداری مہم چلائی جارہی ہے۔ ریاستوں کو ایسے بیداری پروگرام اپنے اطلاعات اور عوامی رابطے کے ڈائریکٹوریٹ کے تعاون سے چلانے کیلئے حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ انہیں ایسی سرگرمیوں کیلئے مالیات کی دستیابی کا یقین بھی دلایا گیا ہے۔ پالٹری اور انڈوں کی کھپت کے بارے میں کیا کریں اور کیا نہ کریں کے موضوع پر ریاستوں کو ایڈوائزری جاری کرنا چاہئے تاکہ افواہوں اور غلط اطلاعات کی تشہیر اور پالٹری کسانوں کے نقصان کو ٹالا جاسکے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 356

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
13 JAN 2021 4:11PM by PIB Delhi
Cases of Avian Influenza have been confirmed in 10 states, as on 13 January, 2021. Further, cases of unnatural mortality of birds have been reported in Ganderbal district of Jammu and Kashmir and 4 districts of Jharkhand.
On January 12, 2021, a VC was organised under the chairmanship of Secretary, DAHD and was attended by representatives from 17 states. Through the meeting, states were advised to efficiently manage the spread of Avian Influenza in their respective states in accordance with the Action Plan 2021. To deal with the situation the states were asked to coordinate with the department of health and forest and sensitize them about the issue. States were also asked to maintain sufficient supply of protective equipment and maintain bio-security measures in poultry farms. States were also directed to identify BSL-II labs at the state level for speeding up the identification of infection in the state and timely introduction of control mechanism. The states were also asked to ensure that the infection does not spread among poultry, as it would have a high economic costfor the poultry farmers. It was found that many states are banning supply of poultry and poultry products from other states. As this would add to the negative impact on the poultry industry, the states were requested to reconsider such decision.
Awareness generation activities through newspaper advertisements, seminar etc are being conducted byseveral states. The states were encouraged to continue such awareness generation activities with support from their state Directorate of Information and Public Relationsand were assured about availability of funds for such activities. States should issue advisories on Dos and Don’ts regarding consumption of poultry and eggs, so as to avoid spreading of rumours/ misinformation thereby leading to economic loss for the poultry farmers.