মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
এভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জা : দেশে সর্বশেষ পরিস্থিতি
12 JAN 2021 4:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২১
দেশে এভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জা বা পাখির মড়কের সংক্রমণ অব্যাহত রয়েছে। আজ রাজস্থানের ঝুনঝুনু জেলা থেকেও মৃত কাকের নমুনা পরীক্ষায় এই রোগের সংক্রমণ ছড়ানোর প্রমাণ মিলেছে। এছাড়াও, এভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জা, পরিভাষায় যা এইচ৫এন১ নামে পরিচিত – এর সংক্রমণের প্রমাণ কানপুরের চিড়িয়াখানায় মৃত কাক ও বকের নমুনা পরীক্ষায় প্রমাণিত হয়েছে। এছাড়াও, হিমাচলপ্রদেশের কাংড়া জেলায় জাগনলি ও ফতেহপুর গ্রামেও মৃত কাকের দেহে এই ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। মধ্যপ্রদেশের ঝাবুয়ায় এভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জার সংক্রমণ ছড়ানোর প্রমাণ পাওয়া গেছে। ভোপালে আজ ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ্ হাই সিকিউরিটি অ্যনিম্যাল ডিজিজেজ প্রতিষ্ঠানে নমুনা পরীক্ষার পর এই সংক্রমণ ধরা পড়ে।
কেন্দ্রীয় গবাদি পশুপালন ও ডেয়ারি দপ্তরের জারি করা পরামর্শ অনুযায়ী এই সংক্রমণের প্রেক্ষিতে রাজ্যগুলিকে জৈব নিরাপত্তা সুরক্ষা বলয় সুনিশ্চিত করার জন্য প্রয়োজনীয় নমুনা পরীক্ষায় উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। পাখির মৃতদেহের নমুনা পরীক্ষার মাধ্যমে মহারাষ্ট্রে এভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জা সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার বিষয়টি নিশ্চিত হওয়ার পর সংক্রমণের একাধিক উৎস কেন্দ্র মহারাষ্ট্র ও গুজরাতের বিভিন্ন জায়গায় কেন্দ্রীয় দল পাঠানো হচ্ছে।
প্রধানত পাখিক মড়কের জন্য পরিচিত এভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জার ব্যাপারে জনসচেতনতা গড়ে তুলতে বিভিন্ন গণ মাধ্যমে ব্যাপক প্রচার চালানো হচ্ছে। এজন্য ট্যুইটারের মতো সোশাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মকেও কাজে লাগানো হচ্ছে। রাজ্যগুলিকে পর্যাপ্ত পিপিই কিট এবং পক্ষী নিধনের জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জামের বন্দ্যোবস্ত করতে পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
12 JAN 2021 4:17PM by PIB Delhi
Till 12 January 2021, additional cases of Avian Influenza (H5N8) has been confirmed among dead crows in HCL-Khetri Nagar in Jhunjhunu district of Rajasthan. Further case of Avian Influenza (H5N1) has been confirmed in dead crows and pelican in zoological park, Kanpur in Uttar Pradesh and in dead crows in Jagnoli and Fatehpur village in Kangra district of Himachal Pradesh. Also, confirmation of Avian Influenza (H5N1) in poultry sample from Jhabua district of Madhya Pradesh has been received today from NIHSAD (National Institute of High security Animal Diseases-Bhopal)
The Department of Animal Husbandry and Dairying has issued advisory on testing protocol to states, encouraging them to undertake screening at state level ensuring suitable bio secure facilities.After the confirmation of spread of Avian Influenzain Maharashtra through samples of dead birds,a central team has been deputed to visit Maharashtra and Gujarat tomonitor the epicentres of AI outbreak in those states.
Constant efforts to generate awareness about Avian Influenza and how to deal with the situation is being sharedamong the general public through various media platforms including social media platforms like twitter.States are advisedto maintain sufficient stock of PPE kits and Accessories required for culling operations.