بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب گڈکری نے ’کھادی قدرتی پینٹ‘ کو لانچ کیا –کے وی آئی سی کے ذریعہ تیار کردہ یہ پینٹ گائے کے گوبر سے بنایا گیا ہندستان کا پہلا پینٹ ہے
12 JAN 2021 4:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 جنوری 2021./ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں اور ایم ایس ای کےمرکزی وزیر جناب نتن گڈکر ی نے منگل کے روز اپنی رہائش گاہ پر ا یک نئے طرح کے پینٹ (رنگ) کو لانچ کیا۔ گائے کے گوبر سے تیار شدہ ہندستان کے اس پہلے پینٹ کو کھادی اور گرام ادویوگ کمیشن نے تیار کیا ہے۔ یہ ایک ماحول دوست ، غیر زہریلا پینٹ ہے جسے ’کھادی قدرتی پینٹ‘ کا نام دیا گیا ہے۔ یہ اپنی طرح کا پہلا پروڈکٹ ہے جس میں اینٹی فنگل اور اینٹی بیکٹریل خوبیاں موجود ہیں۔
اس موقع پر ماہی پروری اور مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، انتہائی چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانہ درجوں کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ چندر سارنگ اور کے وی آئی سی کے سربراہ جناب ونے کمار سکسینہ بھی موجود تھے۔
لانچ پروگرام کے دوران مرکزی وزیر جناب نتن گڈکر ی نے کہاکہ یہ کوشش کسانوں کی آمدنی کوبڑھانے والے وزیراعظم کے نظریے کو سچ کرنے کی سمت میں ایک مثبت قدم ہے۔ انہوں نے کہاکہ یہ قدم دیہی معیشت کو بہتر بنانے کی اتنی موثر کوشش ہے جس سے شہروں میں رہ رہے گاؤں کے لوگوں کا دوبارہ دیہی علاقوں کی جانب نقل و مکانی شروع ہوجائے گی۔ پینٹ کی سستی شرحوں (ڈسٹیمپر صرف 120 روپے فی لیٹر اور املشن صرف 225 روپے فی لیٹر) کے بارے میں بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ قیمتیں بڑی کمپنیوں کے ذریعہ وصول کی جانے والی قیمتوں کے مقابلے میں آدھے سے بھی کم ہیں۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہاکہ اس پینٹ کے تیار کرنے اور بازار میں لانے سے حکومت کا رول صرف ایک رابطہ کار کا ہے ، حقیقت میں اس پینٹ کو بنانے اور تقسیم پیشہ ور طریقے سے کی جائے گی اور اسے ملک کے ہر حصہ تک پہنچایا جائے گا۔
کھادی قدرتی پینٹ دو شکلوں میں دستیاب ہے۔ ڈسٹمبر پینٹ اور پلاسٹک املشن پینٹ، اس پروجیکٹ کا تصور مارچ 2020 میں کے وئی آئی کے سربراہ نے کیا تھا۔ اور بعد میں اسے کے وی آئی سی کے ایک اکائی کی شکل میں کام کرنے والے کمار اپا قومی ہاتھ سے تیار شدہ کاغذ ادارے ، جے پور نے تیار کیا ہے۔
اس پینٹ میں شیشہ، پارہ، کرومیم، آرسینک، کیڈیم جیسی دیگر کوئی بھی بھاری دھات نہیں ہے۔ یہ مقامی سطح پر بنانے کو بڑھاوا دے گا اور تکنالوجی کی منتقلی کے ذریعہ مستقل مقامی روزگار پیدا کرنے میں مدد کرے گا۔ اس تکنیک سے ماحول دوست مصنوعات کو بنانے کے لئے کچے مال کی شکل میں گوبر کی کھپت بڑھے گی اور کسانوں نیز گوشالاؤں کے لئے اضافی آمدنی کے مواقع بڑھیں گے۔ گائے کے گوبر کے استعمال سے ماحول صاف ستھرا ہوگا اور نالیوں میں رکاوٹ ہونے جیسے مسئلے بھی ختم ہوں گی۔
کھادی قدرتی ڈسٹمبر اور املشن پینٹکا تجربہ تین معروف لیبارٹریز میں کیا گیا ہے -
• قومی تجربہ گاہ (نیشنل ٹسٹ ہاؤس) ممبئی
• شری رام صنعتی تحقیق ادارہ (شری رام انسٹی ٹیوٹ فار انڈسٹریل ریسرچ) نئی دہلی
• قومی تجربہ گاہ (نیشنل ٹسٹ ہاؤس) غازی آباد
کھادی قدرتی املشن بینٹ بی آئی ایس 15489:2013 اسٹینڈر کے مطابق ہیں۔ جبکہ کھادی قدرتی ڈسٹمبر پینٹ بی آئی ایس 428:2013 اسٹینڈر کے مطابق ہیں۔ اس پینٹ نے تجربے کے دوران ایپلی کیشن آف پینٹ ’تھننک پراپرٹیز ، ڈرائینگ ٹائم اینڈ فنش ‘ جیسے تمام پیمانوں کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے۔ یہ 4 گھنٹے سے بھی کم وقت میں سوکھ جاتا ہے اور بہتر طریقے سے سطح پر لگتا ہے۔ اس پینٹ کو اندر اور باہر دونوں ہی دیواروں پر لگایا جاسکتا ہے ۔ ڈسٹمبر اور املشن پینٹ دونوں ہی سفید بنیادی رنگ (بیسڈ کلر) میں دستیاب ہیں اور مناسب رنگوں کے ملانے سے کوئی بھی رنگ بنایاجاسکتا ہے۔
پروگرام کو لائیو اسٹریم کے ا س لنک پر کلک کرکے دیکھا جاسکتا ہے۔ https://youtu.be/4pAa0SqvTM0
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-324

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Gadkari launches Khadi Prakritik paint - India’s first cow dung paint - developed by KVIC
12 JAN 2021 4:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways & MSME Sh. Nitin Gadkaritoday launched an innovative new paint – India’s first cow dung paint - developed by Khadi and Village Industries Commissionat his residence. The eco-friendly, non-toxic paint, called“Khadi Prakritik Paint is a first-of-its-kind product, with anti-fungal, anti-bacterial properties. Based on cow dung as its main ingredient, the paint is cost-effective and odorless, and has been certified by Bureau of Indian Standards.
Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Sh. Giriraj Singh, Minister of State for MSME, Sh. Pratap Chandra Sarangi and Chairman KVIC Sh. Vinai Kumar Saxena were also present.
Speaking at the launch function, the Minister said the step is aligned with the Prime Minister’s vision of increasing farmers’ income. The step, he said, is part of an effort to improve the rural economy to such an extent that reverse migration begins from the cities to rural areas. Pointing out that the paint is priced at only Rs. 120 per litre for the distemper, and Rs.225 per litre for the emulsion, he said this is less than half the price charged by big paint companies. Stressing that the role of the government is only that of a facilitator, he said the paint will be marketed in a professional manner, and taken to all corners of the country.
Khadi Prakritik Paint is available in two forms – distemper paint and plastic emulsion paint.The project was conceptualized by Chairman KVIC in March 2020, and later developed by Kumarappa National Handmade Paper Institute, Jaipur (a KVIC unit).
The paint is free from heavy metals like lead, mercury, chromium, arsenic, cadmium and others. It will be a boost to local manufacturing and will create sustainable local employment through technology transfer. This technology will increase consumption of cow dung as a raw material for eco-friendly products and will generate additional revenue to farmers and gaushalas. Utilization of cow dung will also clean the environment and prevent clogging of drains.
Khadi Prakritik Distemper & Emulsion Paints have been tested at 3 reputed National Laboratories
• National Test House, Mumbai
• Shri Ram Institute for Industrial Research, New Delhi
• National Test House, Ghaziabad
Khadi Prakritik Emulsion paint meets BIS 15489:2013 standards; whereas Khadi Prakritik Distemper paint meets BIS 428:2013 standards. The paint has successfully passed various test parameters such as application of paint, thinning properties, drying time and finish, among others. It dries in less than 4 hours, and has a smooth and uniform finish. The paint can be applied on interior as well as exterior walls. Both distemper and emulsion paints are available in white base colour, and it can be developed in any color by suitably mixing colorants.
The livestream of the event can be seen at this link :https://youtu.be/4pAa0SqvTM0
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
BN: MS : MR