गृह मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2020 : गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय के प्रमुख निर्णयों/पहलों की मुख्य बातें
(कोविड-19 से संबंधित गृह मंत्रालय की गतिविधियों पर प्रेस विज्ञप्तियों के लिंक अनुलग्‍नक-1 में हैं)
07 JAN 2021 8:03PM by PIB Delhi
परिचय
कोविड-19 महामारी के प्रकोप और भारत में इसके तेजी से फैलने से जुड़ी चिंताओं ने इस साल के आरंभ से ही गृह मंत्रालय की गतिविधियों को प्रभावित करना शुरू कर दिया। कोविड-19 से संबंधित गृह मंत्रालय की गतिविधियों का विवरण अनुलग्‍नक-1 में देखा जा सकता है।
वर्ष 2020 के दौरान गृह मंत्रालय की प्रमुख गतिविधियां– साल के दौरान महत्वपूर्ण गतिवधियां का सारांश :
जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख– नए संघ शासित प्रदेशों के संघ के साथ एकीकरण की दिशा में उठाए गए आगे के कदम
• संघ शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर और संघ शासित प्रदेश लद्दाख में केंद्रीय कानूनों और राज्य कानूनों का अनुकूलन किया गया।
• संघ शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर के संदर्भ में 48 केंद्रीय कानूनों और 167 राज्य कानूनों के अनुकूलन से संबंधित आदेश अधिसूचित किए गए।
• संघ शासित प्रदेश लद्दाख के संदर्भ में 44 केंद्रीय कानूनों और 148 राज्य कानूनों के अनुकूलन से संबंधित आदेश भी अधिसूचित किए गए।
• जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (कठिनाइयों को दूर करना) आदेश, 2020 को 31 मार्च 2020 को अधिसूचित किया गया। इसने जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के साझा उच्च न्‍यायालय के लिए नियुक्‍त किए गए नए न्यायाधीशों के शपथ ग्रहण के लिए जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन कानून, 2019 की धारा 75 से संबंधित कठिनाइयों को दूर कर दिया।
• जम्मू में 08 जून 2020 को केंद्रीय प्रशासनिक न्‍यायाधिकरण की एक पीठ की स्थापना की गई।
• जम्मू एवं कश्मीर राजभाषा अधिनियम-2020 को 27 सितम्बर 2020 को अधिसूचित किया गया। यह अधिनियम 29 सितम्बर 2020 से लागू किया गया। कश्‍मीरी, डोगरी, उर्दू, हिंदी और अंग्रेजी संघ शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर की राजभाषाएं बन चुकी हैं।
• वर्ष 2020 में (15 नवम्‍बर तक) आतंकवादी घटनाओं की संख्या में वर्ष 2019 की समान अवधि की तुलना में 63.93 प्रतिशत तक की कमी आई। वर्ष 2020 में (15 नवम्‍बर तक) विशेष सुरक्षा बलों के शहीद होने वाले कर्मियों की संख्या में भी वर्ष 2019 की समान अवधि की तुलना में 29.11 प्रतिशत तक की कमी आई है और नागरिकों की मौतों की संख्या में 14.28 प्रतिशत तक की कमी आई है।
• पाकिस्तान के कब्‍जे वाले जम्मू कश्मीर (पीओजेके) और छम्‍ब के 36,384 विस्‍थापित परिवारों को प्रधानमंत्री विकास पैकेज के अंतर्गत प्रति परिवार 5.5 लाख रुपये की एकमुश्‍त वित्तीय सहायता उपलब्ध करायी गयी है। पीओजेके और छम्‍ब के विस्‍थापित परिवारों के समान ही जम्मू कश्मीर में पश्चिमी पाकिस्तान के शरणार्थियों (डब्‍ल्‍यूपीआर) के 5,764 परिवारों को 5.5 लाख रुपये प्रति परिवार की दर पर एकमुश्‍त वित्तीय सहायता भी उपलब्ध करायी जा रही है।
• 4 अप्रैल : गृह मंत्रालय ने जम्मू और कश्मीर के निवासियों को संघ शासित प्रदेश में सभी सरकारी पदों के लिए पात्र बनाने का आदेश जारी किया।
• 14 अक्टूबर : केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2023-24 तक, पांच वर्ष की अवधि के लिए संघ शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को 520 करोड़ रुपये का विशेष पैकेज देने की मंजूरी दी और केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में इस विस्तारित अवधि के दौरान आवंटन को गरीबी अनुपात से जोड़े बिना मांग जनित आधार पर दीनदयाल अंत्‍योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) का वित्त पोषण सुनिश्चित करने की भी मंजूरी दी।
• 21 अक्टूबर : केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जम्मू और कश्मीर में वर्ष 2020-21 के दौरान सेब की खरीद के लिए पिछले सीजन यानी 2019-20 में निर्धारित नियम एवं शर्तों के आधार पर ही मार्केट इंटरवेंशन स्कीम के विस्तार को मंजूरी दी।
• 26 सितम्बर : लद्दाख के वरिष्ठ नेताओं के एक प्रतिनिधिमंडल ने नई दिल्ली में केंद्रीय गृहमंत्री श्री अमित शाह के साथ मुलाकात की।
• केंद्रीय गृहमंत्री ने प्रतिनिधिमंडल को आश्वासन दिया कि भारत सरकार, लेह और करगिल की लद्दाख स्वायत्त पर्वतीय विकास परिषद (एलएएचडीसी) को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है तथा सरकार, संघ शासित प्रदेश लद्दाख के लोगों के हितों की रक्षा करेगी। आश्‍वासनों के पश्‍चात, प्रतिनिधिमंडल ने आगामी एलएएचडीसी, लेह चुनावों के बहिष्कार के आह्वान को वापस लेने पर सहमति व्यक्त की।
• संघ शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में जिला विकास परिषद (डीडीसी) चुनाव।
• भारत सरकार ने जम्मू एवं कश्मीर के प्रत्येक जिले में जिला विकास परिषद (डीडीसी) की स्थापना करने के लिए 16 अक्टूबर 2020 को जम्मू एवं कश्मीर पंचायती राज अधिनियम, 1989 में संशोधन किया। पहली बार लिए गए इस ऐतिहासिक निर्णय से पश्चिमी पाकिस्तान से आए शरणार्थी अपने मताधिकार का इस्‍तेमाल करने के पात्र बन सके। जिला विकास परिषद (डीडीसी) का गठन संघ शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में पूरी तरह कार्यशील पंचायती राज प्रणाली को स्थापित करने का अंतिम और निर्णायक कदम था, जो 73वें संविधान संशोधन, 1992 के तहत अनिवार्य था।
• जम्मू एवं कश्मीर में लोकतंत्र की बुनियाद को मजबूती प्रदान करने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रतिबद्धता और संकल्प को परिलक्षित करते हुए इतिहास में पहली बार, संघ शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर में डीडीसी चुनाव कराए गए। ये चुनाव नवम्‍बर के अंतिम सप्‍ताह से दिसम्‍बर के तीसरे सप्‍ताह तक आठ चरणों में सम्‍पन्‍न कराए गए। 280 निर्वाचन क्षेत्रों में 2,178 प्रत्‍याशियों ने चुनाव लड़ा। कुल 58,34,458 पात्र मतदाताओं में से 30,00,185 ने अपने मताधिकार का उपयोग किया और कुल 51.42 प्रतिशत मतदाताओं ने मत डाले।
• 6 मार्च : सीआईएसएफ ने जम्मू हवाई अड्डे की सुरक्षा का दायित्‍व ग्रहण किया। श्रीनगर हवाई अड्डे की सुरक्षा 26 फरवरी को सीआईएसएफ को सौंपी गई।
पूर्वोत्तर क्षेत्र : शांति प्रक्रिया को मजबूती
• वर्ष 2014 के बाद से पूर्वोत्तर के सुरक्षा की स्थिति में व्यापक सुधार हुआ है। पिछले छह वर्षों में उग्रवादी घटनाओं में महत्वपूर्ण कमी आयी है। उग्रवादी घटनाओं में कमी का सिलसिला वर्ष 2020 में भी जारी रहा।
• पिछले छह वर्षों में सुरक्षा की स्थिति में सुधार के कारण, सशस्त्र बल विशेषाधिकार अधिनियम को मेघालय और त्रिपुरा से पूरी तरह हटा लिया गया और अरुणाचल प्रदेश में इसके अनुप्रयोग में कमी आई है।
• 16 जनवरी : ब्रू-रियांग शरणार्थी संकट को समाप्त करने के लिए ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर।
• 23 वर्ष पुराने ब्रू-रियांग प्रवासी संकट को समाप्त करने के लिए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में 16 जनवरी को नई दिल्ली में भारत सरकार, त्रिपुरा और मिज़ोरम सरकार और ब्रू-रियांग प्रतिनिधियों के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। यह ऐतिहासिक समझौता पूर्वोत्तर की प्रगति और क्षेत्र के लोगों के सशक्तिकरण के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दृष्टि के अनुरूप है। लगभग 37,000 ब्रू प्रवासियों को त्रिपुरा में बसाया जाएगा और उनके पुनर्वास तथा सर्वांगीण विकास के लिए केंद्र की ओर से लगभग 600 करोड़ रुपये के पैकेज के माध्यम से सहायता दी जाएगी।
• 27 जनवरी : बोडो समझौता
• 50 साल से ज्‍यादा पुराने बोडो संकट का समाधान करने के लिए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में 27 जनवरी को नई दिल्ली में भारत सरकार, असम सरकार और बोडो प्रतिनिधियों के बीच एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
• इसके परिणामस्‍वरूप, एनडीएफबी गुटों के 1615 सदस्यों ने आत्‍मसमर्पण किया तथा 9-10 मार्च, 2020 को एनडीएफबी के गुटों ने स्‍वयं को भंग कर दिया।
• बोडो क्षेत्रों के विकास के लिए विशिष्ट परियोजनाएं चलाने के लिए केंद्र सरकार की ओर से तीन वर्ष में 1500 करोड़ रुपये का पैकेज दिया जाएगा।
• पूर्वोत्तर में शांति कायम करने के लिए जारी प्रयासों में अल्‍फा/आई, एनडीएफबी, केएलओ आदि विविध गुटों के 644 सदस्यों ने 23 जनवरी 2020 को असम में अपने हथियार डाल दिए।
महत्वपूर्ण कानूनों में संशोधन
• विदेशी अंशदान (विनियमन) अधिनियम, 2010 में संशोधन
• विदेशी अंशदान (विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2020 संसद द्वारा सितंबर 2020 में पारित किया गया था और 28 सितंबर, 2020 को अधिसूचित किया गया था। अधिनियम में किए गए संशोधन विभिन्न संगठनों द्वारा प्राप्त विदेशी अंशदानों की प्राप्ति और उपयोग की प्रभावी निगरानी में सहायोग करेंगे। सरकार ने 10 नवंबर, 2020 को विदेशी अंशदान विनियमन अधिनियम, 2011 में संशोधन को भी अधिसूचित किया।
• यह अधिनियम ऐसी किसी भी गतिविधियों के लिए विदेशी योगदान पर प्रतिबंध लगाता है जो राष्ट्रीय हित के लिए खतरा उत्पन्न करती हैं।
• यह भारतीय नागरिकों के लिए आधार और विदेशियों के लिए पासपोर्ट या ओसीआई को पहचान प्रमाणित करने के लिए अनिवार्य बनाता है।
• 9 सितंबर: श्री हरमंदिर साहिब को एफसीआरए की मंजूरी।
• गृह मंत्रालय ने सचखंड श्री हरमंदिर साहिब, श्री दरबार साहिब, पंजाब को पंजीकरण की अनुमति दी।
• केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने एक अभूतपूर्व और ऐतिहासिक निर्णय के रूप में श्री हरिमंदिर साहिब को एफसीआरए को मंजूरी पर खुशी व्यक्त की।
• इसे “एक धन्य क्षण” बताते हुए श्री अमित शाह ने अपने एक ट्वीट में कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी अत्यंत भाग्यशाली है कि वाहे गुरु जी ने उनसे सेवा ली है। श्री हरमंदिर साहिब के लिए एफसीआरए पर निर्णय एक अभूतपूर्व निर्णय है जो एक बार फिर हमारे सिख भाइयों और बहनों की सेवा की उत्कृष्ट भावना को प्रदर्शित करेगा।
• 29 सितंबर: देश के कानून के उल्लंघन के लिए मानवाधिकार को बहाना नहीं बनाया जा सकता-गृह मंत्रालय।
• अवैध तरीके से धन का दुरूपयोग करने के मामले में, गृह मंत्रालय ने एमनेस्टी इंटरनेशनल के एफसीआरए लाइसेंस को निलंबित किया।
• गृह मंत्रालय ने स्पष्ट किया कि एमनेस्टी भारत में मानवीय कार्य जारी रखने के लिए स्वतंत्र था, जैसा कि कई अन्य संगठनों द्वारा किया जा रहा है। हालांकि, भारत अपने निर्धारित कानून के माध्यम से विदेशी योगदान द्वारा वित्त पोषित संस्थाओं द्वारा घरेलू राजनीतिक विवाद में हस्तक्षेप की अनुमति नहीं देता है।
• 11 नवंबर: एफआरआरओ, दिल्ली ने गौतमबुद्धनगर और गाजियाबाद जिलों में रहने वाले ओसीआई कार्ड धारकों के संबंध में सेवाओं से संबंधित मामलों पर क्षेत्राधिकार दिया। केरल में तीन एफआरआरओ के अधिकार क्षेत्र को स्पष्ट रूप से परिभाषित किया गया है।
• अब तक, उत्तर प्रदेश के गौतमबुद्ध नगर और गाजियाबाद जिले पहले से ही एफआरआरओ, लखनऊ के क्षेत्राधिकार में थे।
• 24 फरवरी: आयुध अधिनियम, 1959 एवं आयुध नियम, 2016 में संशोधनों को अधिसूचित किया; निशानेबाजों के लिए आग्नेयास्त्रों और गोला बारूद की संख्या में वृद्धि की गई।
• 8 जनवरी: आपराधिक मामलों में पारस्परिक कानूनी सहायता के लिए संशोधित दिशा-निर्देश।
• भारत सरकार ने अपराध के प्रति शून्य सहिष्णुता की नीति को आगे बढ़ाने और शीघ्रता से न्याय दिलाने के प्रयास में, गृह मंत्रालय ने दिसंबर 2019 में आपराधिक मामलों में पारस्परिक कानूनी सहायता के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए थे।
• भारत ने 42 देशों के साथ पारस्परिक कानूनी सहायता संधि/समझौते किए हैं और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संधिपत्रों जैसे यूएनसीएसी, यूएनटीओसी आदि में हस्ताक्षरकर्ता है।
• संशोधित दिशा-निर्देशों में भारत सहित पूरी दुनिया में नए कानूनों, विनियमों, संधिपत्रों और प्रक्रियात्मक कानूनों में संशोधन के आधार पर अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में किया गया पर्याप्त बदलाव शामिल हैं।
• 19 मार्च: मोदी सरकार ने एनसीसी सर्टिफिकेट धारकों को अर्ध-सैनिक बलों में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु महत्वपूर्ण कदम उठाया।
• राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) में भारत के युवाओं की भागीदारी में वृद्धि के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्वप्न को साकार करने के लिए, केंद्रीय गृहमंत्री श्री अमित शाह ने एनसीसी सर्टिफिकेट धारकों को बोनस अंक देने के लिए एक अनूठा निर्णय लिया है और अब केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ), सशस्त्र बलों की प्रचलित परीक्षाओं में एनसीसी कैडेट को अलग से अंक दिए जाएंगे।
यूएपीए अधिनियम के तहत नामित लोग– कसता शिकंजा
• 1 जुलाई: गृह मंत्रालय ने सिख आतंकवादी समूहों से जुड़े नौ लोगों को यूएपीए के तहत आतंकवादी घोषित किया।
• 27 अक्टूबर: अठारह और व्यक्तियों को, सभी पाकिस्तान आधारित, गैर-कानूनी गतिविधि (रोकथाम) अधिनियम, 1967 के तहत आतंकवादी घोषित किया गया।
गृह मंत्रालय की नई पहलें- सुरक्षित भारत का निर्माण
• 10 जनवरी: गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) का उद्घाटन किया; राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल के लिए समर्पित।
• सभी प्रकार के साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वयपूर्वक तरीके से निपटने के लिए 415.86 करोड़ रुपयों की कुल लागत के साथ आई4सी को स्थापित करने की योजना को अक्टूबर 2018 में स्वीकृत किया गया था।
• गृह मंत्रालय की पहल पर, 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में क्षेत्रीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र स्थापित करने के लिए अपनी सहमति प्रदान की है।
• 29 जनवरी: एनसीआरबी ने लापता लोगों की खोज से संबंधित और वाहन एनओसी बनाने के लिए राष्ट्रीय स्तर की दो ऑनलाइन सेवाओं का शुभारंभ किया।
• 1 मार्च: केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कोलकाता में एनसीजी क्षेत्रीय केंद्र के परिसर का उद्घाटन किया।
• कोलकाता में 162 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित एनएसजी का अत्याधुनिक क्षेत्रीय केंद्र परिसर एक आदर्श क्षेत्रीय केंद्र बन गया है। इस केंद्र की जिम्मेदारियों के दायरे में पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड और पूरा पूर्वोत्तर क्षेत्र शामिल है।
• 2 दिसंबर: केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने 55वें वार्षिक डीजीपी/आईजीपी सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। इस तरह का पहला सम्मेलन वर्चुअल रूप से आयोजित किया गया।
• अपने उद्घाटन भाषण में, गृह मंत्री ने ज़ोर दिया कि आतंकवाद के खिलाफ शून्य सहिष्णुता होनी चाहिए। नागरिकों की सुरक्षा और गरिमा को सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने आपातकालीन स्थितियों और आपदाओं से निपटने के लिए पुलिस की क्षमता निर्माण के महत्व को रेखांकित किया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भी बाद में इस वर्चुअल सम्मेलन में सहभागिता की और पिछले सम्मेलन के महत्वपूर्ण बिंदुओं की समीक्षा की।
• 4 मार्च: गृह मंत्रालय ने एनसीआरबी द्वारा स्वचालित रूप से चेहरे की पहचान प्रणाली के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी। यह अपराधियों, अज्ञात शवों और लापता/पाए गए बच्चों एवं व्यक्तियों की बेहतर पहचान के लिए सुविधा प्रदान करेगी।
• एएफआरएस पुलिस रिकॉर्ड का उपयोग करेगा और केवल कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए उपलब्ध होगा।
• अपराधियों, अज्ञात शवों और लापता/पाए गए बच्चों और व्यक्तियों की सटीक पहचान को संभव बनाने के क्रम में यह निजता का उल्लंघन नहीं करेगा।
• 12 मार्च: एनसीआरबी ने क्राइम मल्टी एजेंसी सेंटर (सीआरआई-एमएसी) और नेशनल साइबर क्राइम प्रशिक्षण केंद्र (एनसीटीसी) का शुभारंभ किया।
• सीआरआई-एमएसी जघन्य अपराध और अंतर-राज्य समन्वय से संबंधित अन्य मुद्दों पर जानकारी को साझा करने में सक्षम बनाने के लिए; पुलिस अधिकारियों, न्यायाधीशों, अभियोजकों और अन्य हितधारकों के लिए व्यापक स्तर पर साइबर अपराध संबंधी जांच के लिए पेशेवर गुणवत्ता वाली ई-शिक्षण सेवाएं प्रदान करने के लिए एनसीटीसी का गठन।
• 13 अक्टूबर: एनसीआरबी की ई-साइबर लैब का उद्घाटन।
• अत्याधुनिक साइबर फोरेंसिक उपकरणों के साथ एनसीआरबी द्वारा स्थापित ई-साइबर लैब, साइबर अपराधों की जांच की दिशा में वर्चुअल अनुभव प्रदान करेगी।
• प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी की सरकार अपराध और आतंक में शून्य सहिष्णुता में विश्वास करती है। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में सरकार का उद्देश्य अपराध मुक्त भारत का निर्माण करना है।
• केंद्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह ने पुलिस बलों के आधुनिकीकरण (एमपीएफ) के महत्व पर ज़ोर दिया है। वित्तीय वर्ष 2019-20 के दौरान, भारत सरकार ने पूरे भारत में एमपीएफ के लिए 780 करोड़ रुपये जारी किए।
• 15 दिसंबर: सीसीटीएनएस और आईसीजेएस में बेहतर कार्यप्रणालियों पर दूसरा सम्मेलन
• गृह मंत्रालय के दो प्रमुख आधुनिकीकरण कार्यक्रम आपराधिक ट्रैकिंग नेटवर्क और सिस्टम (सीसीटीएनएस)/इंटरऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) ने कानून प्रवर्तन को प्रभावी बनाया और ये महत्वपूर्ण रूप से प्रभावी साबित हुए हैं।
• सीसीटीएनएस लगभग 2000 करोड़ रुपये के बजट के साथ एक मिशन मोड परियोजना है जिसने अपनी व्यापक पहुंच और कनेक्टिविटी के साथ जांच और पुलिस तंत्र में क्रांति ला दी है। यह सर्वाधिक दूर-दराज के क्षेत्रों सहित पुलिस स्टेशनों और अन्य कार्यालयों को जोड़ने में कामयाब रही है।
• देश के कुल 16,098 पुलिस स्टेशनों में से, 95 प्रतिशत से अधिक पुलिस स्टेशनों में सीसीटीएनएस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जा रहा है; 97 प्रतिशत पुलिस स्टेशनों में संपर्क सुविधा उपलब्ध है और 93 प्रतिशत पुलिस स्टेशनों में अब सीसीटीएनएस के माध्यम से 100 प्रतिशत एफआईआर दर्ज की जा रही है।
• आईसीजेएस के माध्यम से डेटा साझाकरण को उच्चतम स्तर पर ले जाया जा सका है और यह कानून प्रवर्तन और न्यायिक प्रणालियों के बीच सत्य के एक स्रोत को सुनिश्चित करता है, इस प्रकार आपराधिक न्याय प्रणाली की परिचालन दक्षता में सुधार करता है। आईसीजेएस के माध्यम से ई-फॉरेनसिक, ई-अभियोजन और ई-कारागार जैसे सभी घटकों को कई गुना विस्तारित किया गया है तथा कई और डेटाबेस प्रणालियों के साथ एकीकृत किया गया है।
• 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की अदालतों में और 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के कारागारों में सीसीटीएनएस डेटा का इलेक्ट्रॉनिक रूप से उपयोग किया जा रहा है। 9 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सीसीटीएनएस में कोर्ट डेटा का रिवर्स ट्रांसफर भी शुरू हो गया है।
• प्रधानमंत्री के स्मार्ट पुलिसिंग के दृष्टिकोण के तहत, जवाबदेही, पारदर्शिता, समुदाय-आधारित रणनीतियों और दक्षता पर ध्यान देने के साथ कानून व्यवस्था को बनाए रखने के लिए एक नई अवधारणा सामने आई है।
• सुरक्षित शहर परियोजना- नागरिकों, विशेषकर महिलाओं के लिए सुरक्षित माहौल प्रदान करने की दिशा में
• सुरक्षित शहर परियोजनाओं में 8 शहरों (अहमदाबाद, बेंगलुरु, चेन्नई, दिल्ली, हैदराबाद, कोलकाता, लखनऊ और मुंबई) को पहले चरण में मंजूरी दी गई।
• सुरक्षित शहर की परिकल्पना इन शहरों में मौजूदा परिसंपत्तियों के विस्तार और महिलाओं के लिए सुरक्षित पारिस्थितिकी तंत्र के लिए नागरिक मांगों को पूर्ण करने की परियोजना है।
• सुरक्षित शहर परियोजनाएं, शहर की महिला निवासियों की मांग को ध्यान में रखते हुए और मौजूदा बुनियादी ढांचे की खामियों को दूर करने के उद्देश्य से स्मार्ट पुलिसिंग और सुरक्षा प्रबंधन को मजबूत बनाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग से पुलिस एवं शहर के नगर निगमों द्वारा संयुक्त रूप विकसित की गई समग्र एवं एकीकृत परियोजनाएं हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 1,220 करोड़ रुपये का वितरण किया गया है।
दिल्ली दंगें - गृह मंत्री द्वारा उठाए गए कदम
• 25 फरवरी: केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली में हिंसा के मुद्दे पर राजनीतिक दलों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की अध्यक्षता की।
• श्री अमित शाह ने राजनीतिक दलों से भड़काऊ भाषणों और बयानों से बचने का आग्रह किया जिससे सांप्रदायिक हिंसा भड़क सकती है। उन्होंने कहा कि पेशेवर आकलन के आधार पर यह कहा जा सकता है कि राजधानी में हिंसा स्वतः रूप से हुई है। केंद्रीय गृह मंत्री ने प्रभावित क्षेत्रों में अतिरिक्त बलों की तैनाती का निर्देश दिया।
• 27 फरवरी: केंद्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली में मौजूदा कानून व्यवस्था की स्थिति का जायजा लिया।
• 12 मार्च: श्री शाह ने राज्यसभा में दिल्ली के कुछ हिस्सों में हाल ही में कानून और व्यवस्था की स्थिति पर चर्चा का जवाब दिया।
• दिल्ली हिंसा में जान-माल की हानि पर दुःख व्यक्त करते हुए, केंद्रीय गृह मंत्री ने राज्यसभा में राष्ट्र को आश्वस्त किया कि मोदी सरकार अपराधियों को उनके धर्म, जाति, पंथ या राजनीतिक संबद्धता की परवाह किए बिना कानून के दायरे में लाते हुए सज़ा दिलाने के लिए प्रतिबद्ध है।
• श्री अमित शाह ने ज़ोर दिया कि किसी भी अपराधी को क्षमा नहीं किया जाएगा और यह सजा भविष्य में अपराधियों के दिलों में कानून का ख़ौफ पैदा करेगी।
• उन्होंने कहा कि दंगों के दौरान संपत्ति के सारे नुकसान को इसके जिम्मेदार लोगों से वसूला जाएगा।
• उन्होंने सदन को जानकारी दी कि दंगों की शुरुआत से एक दिन पहले कई सोशल मीडिया अकाउंट बनाए गए थे और उन्हें दंगों के समाप्त होने के बाद बंद कर दिया गया था। उन्होंने सोशल मीडिया के माध्यम से दंगे भड़काने वाले सभी लोगों पर कार्रवाई करने का संकल्प लिया।
• श्री शाह ने कहा कि निहित स्वार्थी तत्व भारतीय मुसलमानों को गुमराह कर रहे हैं और उनके मन में एक डर पैदा कर रहे हैं कि नागरिकता संशोधन कानून (सीएए) उनकी नागरिकता छीन लेगा। सीएए के खिलाफ विरोध प्रदर्शन में पिछले दो महीनों में दिए गए द्वेषपूर्ण भाषण दिल्ली दंगों का मुख्य कारण बने।
• गृह मंत्री ने लोगों को इसका भी आश्वासन दिया कि नेशनल पॉपुलेशन रजिस्टर (एनपीआर) के संचालन के दौरान किसी भी प्रकार के दस्तावेज की मांग नहीं की जाएगी और नेशनल पॉपुलेशन रजिस्टर (एनपीआर) के आधार पर किसी को भी नागरिकता के संदर्भ में संदिग्ध के रूप में वर्गीकृत नहीं किया जाएगा।
• गृह मंत्री ने सभी राजनीतिक दलों से राजनीति से ऊपर उठने का और सभी से इस संबंध में आम लोगों के मन से भय दूर करने का अनुरोध किया।
सीमावर्ती क्षेत्रों का विकास - सीमांत विकासोत्सव: सीमावर्ती क्षेत्रों के विकास में तेजी लाने और राष्ट्रीय सुरक्षा में उनकी भूमिका के बारे में स्थानीय लोगों को जागरूक करने के लिए यह एक अनोखा प्‍लेटफॉर्म है।
• देश के सीमावर्ती क्षेत्रों की समग्र सुरक्षा में वहां की आबादी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। वे देश की और विशेष रूप से सुरक्षा बलों की 'आंख और कान' के रूप में कार्य करते हैं। सीमावर्ती आबादी वास्तव में सुरक्षा बलों की ताकत को कई गुना बढ़ा देती है। सीमावर्ती क्षेत्रों में रहने वाले समुदाय और उनके प्रतिनिधि सीमा पर निगरानी के लिए महत्वपूर्ण जरिया हैं, क्योंकि वे किसी भी संदिग्ध/अजनबी/संदिग्ध वस्तुओं की आवाजाही की पहचान करते हैं और उनके बारे में खबर देते हैं।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल पर 12 नवंबर, 2020 को कच्छ (गुजरात) के धोरदो गांव में एक 'सीमांत क्षेत्र विकासोत्सव- 2020' का आयोजन किया गया था जो राष्ट्रीय सुरक्षा में सीमावर्ती आबादी की भूमिका के बारे में स्थानीय लोगों को जागरूक करने के लिए एक अनोखा प्‍लेटफॉर्म है। साथ ही इस प्‍लेटफॉर्म के जरिये स्थानीय आबादी को भारत सरकार द्वारा प्रदान किए जाने वाले महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और स्‍थायी जीवन यापन सुनिश्चित करने के लिए शुरू किए गए विकास कार्यों के बारे में भी जानकारी दी जाती है।
• केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। कार्यक्रम में पाकिस्तान की सीमा से लगे गुजरात के तीन सीमावर्ती जिलों कच्छ, बनासकांठा और पाटन के 158 सीमावर्ती गांवों के ग्राम प्रधानों, जिला और तालुक पंचायतों के सदस्यों ने भाग लिया।
• केंद्रीय गृह मंत्री ने सीमांत विकास उत्सव-2020 को संबोधित करते हुए कहा कि इसका उद्देश्य सुशासन और विकास को सीमावर्ती क्षेत्रों तक लाना है।
• केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सीमावर्ती गांवों में रहने वाले नागरिकों को शहरों में रहने वाले नागरिकों की तरह ही सुविधा मिलनी चाहिए। इसके साथ ही सीमांत विकास उत्सव का उद्देश्य इन क्षेत्रों की आबादी को राष्ट्रीय सुरक्षा के महत्व के प्रति संवेदनशील बनाना और सीमावर्ती क्षेत्रों के सुरक्षा संबंधी पहलुओं एवं सामरिक महत्व के प्रति जागरूक करना है।
भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए सीएपीएफ की प्रतिबद्धता- स्वदेशी को प्रोत्‍साहन:
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 12 मई को भारत को आत्मनिर्भर बनाने और भारत में बने उत्पादों का उपयोग करने की अपील की।
• केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने इस अपील को भविष्य में भारत को ग्लोबल लीडर यानी विश्व गुरु बनाने वाले एक प्रेरणा स्त्रोत के रूप में रेखांकित किया
• इसी क्रम में गृह मंत्रालय ने निर्णय लिया कि देश भर के सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल कैंटीन एवं स्टोरों में अब 1 जून, 2020 से केवल स्वदेशी उत्पादों की ही बिक्री होगी।
• केंद्रीय पुलिस कल्‍याण भंडार-केपीकेबी (जिसे पहले सेंट्रल पुलिस कैंटीन के नाम से जाना जाता था) को 01 जून 2020 से केवल स्वदेशी वस्तुओं की ही बिक्री करने का निर्देश दिया गया। इसी क्रम में केपीकेबी ने खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के साथ एक समझौता भी किया है ताकि भंडारों के माध्यम से उनके उत्पादों की बिक्री की जा सके।
• सीएपीएफ कपड़ों एवं खाद्य वस्तुओं की अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए केवीआईसी के उत्पादों को खरीदने के लिए प्रयास भी कर रहे हैं। इससे खादी एवं ग्रामोद्योग को बढ़ावा मिलेगा और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
• कुल खरीद मूल्य करीब 2,800 करोड़ रुपये का होगा।
• केंद्रीय गृह मंत्रालय के इस निर्णय के साथ ही लगभग 10 लाख सीएपीएफ कर्मियों के परिवार के करीब 50 लाख सदस्‍य स्वदेशी उत्पादों का उपयोग करेंगे।
सीएपीएफ (केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल) की वृक्षारोपण मुहिम
• 25 जनवरी 2020: केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने इच्‍छा व्यक्त की कि केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) यानी सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस बल (आईटीबीपी), सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी), राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) और असम राइफल्स (एआर) को मॉनसून के मौसम में 'वृक्षारोपण मुहिम 2020' चलानी चाहिए और कम से कम एक करोड़ पौधे लगाने की योजना बनानी चाहिए। इस दौरान लगाए जाने वाले पौधे स्वदेशी किस्म के लंबे जीवन काल वाले हों और स्‍वास्‍थ्‍य के लिए लाभकारी हों। इन पेड़ों का जीवन काल 10 से 100 वर्ष तक होना चाहिए। तदनुसार, सीएपीएफ ने मॉनसून सीजन के दौरान बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण मुहिम-2020 चलाने का संकल्प लिया।
• 12 जुलाई: केंद्रीय गृह मंत्री ने सीएपीएफ के राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण मुहिम की शुरुआत की।
•केंद्रीय गृह मंत्री ने 12 जुलाई को गुरुग्राम में सीआरपीएफ कैंपस में पीपल का एक पौधा लगाकर सीएपीएफ के राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान का शुभारंभ किया।
• श्री अमित शाह ने सुरक्षा सुनिश्चित करने एवं कोविड-19 वैश्विक महामारी के खिलाफ देश की लड़ाई में योगदान देने के अलावा फरवरी, 2020 से ही इस विशाल अभियान को चलाने और देश भर में लंबे जीवनकाल वाले वाले पेड़ों के 1.37 करोड़ से अधिक पौधे लगाने के लिए सीएपीएफ की सराहना की।
• श्री अमित शाह ने एक प्राचीन हिंदू पाठ का हवाला देते हुए कहा कि एक पेड़ दस से अधिक पुत्रों के समान है:
दशकूपसमावापी, दशवापीसमोह्रदः।
दशह्रदसमोपुत्रो, दशपुत्रसमोद्रुमः।।
[एक तालाब 10 कुओं के बराबर है, दस तालाबों के बराबर एक झील है।
एक बेटा दस झीलों के लायक है, एक पेड़ दस बेटों के बराबर है।।]
• इस वृक्षारोपण मुहिम के लिए चुने गए पौधे, जैसे पीपल, जामुन, नीम, वटवृक्ष, बरगद आदि ऑक्सीजन देने और विभिन्न मौसम में जीवित रहने की क्षमता पर आधारित हैं। इसके तहत हरसंभव स्थानीय प्रजातियों के पौधों को लगाया जा रहा है और कुल वृक्षारोपण में लगभग आधे हिस्‍से के लिए 100 साल या इससे अधिक के जीवनकाल के साथ लंबे समय तक चलने वाले औषधीय एवं पर्यावरण के अनुकूल पेड़ों को प्राथमिकता दी गई है।
• 30 नवंबर 2020 तक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों द्वारा 27 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों में 1,216 जगहों पर 1.47 करोड़ पौधे लगाए जा चुके थे। इन बलों द्वारा लगाए गए पौधों का विवरण इस प्रकार है: -
सीएपीएफ
वृक्षारोपण का लक्ष्‍य
30.11.2020 तक लगाए गए कुल पौधों की संख्या
असम राइफल्स
75,95,350
76,42,484
सीआरपीएफ
22,92,408
27,86,800
एसएसबी
12,31,837
14,21,285
बीएसएफ
11,52,013
11,82,379
सीआईएसएफ
7,49,848
8,98,656
आईटीबीपी
5,00,000
5,45,652
एनएसजी
2,50,000
2,50,029
कुल
1,37,71,456
1,47,27,285
• 23 जुलाई: केंद्रीय गृह मंत्री ने कोयला मंत्रालय के वृक्षारोपण अभियान-2020 का शुभारंभ किया।
• श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में केंद्रीय कोयला, खान एवं संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी की उपस्थिति में कोयला मंत्रालय के वृक्षारोपण अभियान का शुभारंभ किया।
• केंद्रीय गृह मंत्री ने 6 इकोपार्क/पर्यटन स्थलों का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया।
• कोयला/लिग्नाइट के भंडार वाले 10 राज्यों के 38 जिलों में 130 से अधिक जगहों पर आयोजित वृक्षारोपण अभियान का संचालन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये किया गया।
नए विश्वविद्यालय - राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय और राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू)
• भारत सरकार ने एक राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना की जो आपराधिक जांच में सुधार के लिए आवश्यक फोरेंसिक विज्ञान के क्षेत्र में उच्च गुणवत्ता वाले श्रमबल की बढ़ती आवश्यकता को रेखांकित करता है। यह विश्वविद्यालय एक राष्ट्रीय महत्व का संस्थान है और इस संस्थान ने 1 अक्टूबर, 2020 से अपना काम-काज शुरू किया।
• पुलिस से जुड़े कार्यों, आपराधिक न्याय और सुधार प्रशासन की विभिन्न इकाइयों में उच्च गुणवत्ता वाले प्रशिक्षित श्रमशक्ति की बढ़ती आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार ने राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू) के नाम से एक राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय की भी स्थापना की है।
• यह विश्वविद्यालय एक राष्ट्रीय महत्व का संस्थान है और इसका परिचालन 1 अक्टूबर, 2020 को शुरू हुआ।
आपदा प्रबंधन- उचित नियोजन एवं त्‍वरित सहायता
चक्रवाती तूफान अम्‍फान :
• 18 मई : प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तैयारियों की समीक्षा की। केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों, आईएमडी, एनडीएमए और एनडीआरएफ के अधिकारियों के साथ उपस्थित थे।
• प्रधानमंत्री ने चक्रवात के मार्ग वाले क्षेत्रों को पूरी तरह से खाली कराने और आवश्यक सामग्री की पर्याप्त मात्रा में आपूर्ति बनाये रखने का निर्देश दिया।
• प्रचंड चक्रवाती तूफान ने 20 मई 2020 को भारतीय समुद्र तट पर पहुंचकर पश्चिम बंगाल और ओडिशा राज्यों को प्रभावित किया। यह 185 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से सुंदरबन से होता हुआ 155-165 किमी/घंटे की रफ्तार के साथ पश्चिम बंगाल और बांग्लादेश को पार कर गया। निम्न दबाव वाले क्षेत्र से लेकर स्थिति पर 24 घंटे उच्चतम स्तर पर निगरानी की गई थी। गृह मंत्रालय ने एनडीआरएफ और रक्षा बलों की तैनाती सहित सभी आवश्यक वित्तीय और रसद सहायता प्रदान की। राज्य सरकारों, रक्षा मंत्रालय, एनडीआरएफ और अन्य केन्द्रीय मंत्रालयों/विभाग के साथ सावधानीपूर्वक तालमेल स्थापित करने और गृह मंत्रालय के ठोस प्रयासों से मानव जीवन के नुकसान को काफी हद तक कम कर लिया गया।
• प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने पश्चिम बंगाल और ओडिशा के चक्रवात प्रभावित जिलों का हवाई सर्वेक्षण किया और राहत कार्य तत्काल शुरू कराने के लिए पश्चिम बंगाल के लिए 1,000 करोड़ रुपये और ओडिशा के लिए 500 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता की घोषणा की। उन्होंने इन राज्यों में तूफान में मरने वालों के परिजनों को दो लाख रुपये और गंभीर रूप से घायलों को 50-50 हजार रुपये की अनुग्रह राशि देने की घोषणा की।
• क्षति आकलन रिपोर्ट के आधार पर, राहत कार्यों पर होने वाले खर्च को पूरा करने के लिए पश्चिम बंगाल राज्य को 1,000 करोड़ रुपये की पहले से जारी वित्तीय सहायता के अलावा राष्ट्रीय आपदा राहत कोष (एनडीआरएफ) से 1,250.28 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई थी।
चक्रवाती तूफान निसर्ग और चक्रवाती तूफान निवार
• 03 जून 2020 को चक्रवाती तूफान निसर्ग अलीबाग के दक्षिण में महाराष्‍ट्र के समुद्र तट को 100-110 किमी. प्रति घंटे से लेकर 120 किमी. प्रति घंटे की रफ्तार से पार कर गया।
• चक्रवाती तूफान निवार 25 और 26 नवम्‍बर 2020 की रात के दौरान प्रचंड हवा के साथ 120-130 किमी. प्रति घंटे से लेकर 145 किमी. प्रति घंटे की रफ्तार से पुदुचेरी के आसपास कराईकल और मम्‍मलपुरम के बीच तमिलनाडु और पुदुचेरी के समुद्री तट को पार कर गया।
• निम्न दबाव वाला क्षेत्र बनने की शुरुआत से स्थिति पर 24 घंटे उच्चतम स्तर पर निगरानी रखी जा रही थी। तूफान प्रभावित राज्यों में आवश्यक रसद सहायता प्रदान की गई और एनडीआरएफ और सशस्त्र बलों द्वारा मानवशक्ति और संसाधनों की तैनाती की गई।
• क्षति आकलन रिपोर्ट के आधार पर, चक्रवाती तूफान निसर्ग के लिए एनडीआरएफ से महाराष्‍ट्र राज्य को 268.59 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई।
• केन्द्र सरकार ने तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और केन्द्र शासित पुदुचेरी राज्यों में इस चक्रवात के प्रभाव के कारण हुए नुकसान का आकलन करने के लिए अंतर मंत्रालयी केन्द्रीय टीमों (आईएमसीटी) का गठन किया।
• राज्य आपदा जोखिम प्रबंधन कोष (एसडीआरएमएफ)/राज्य आपदा राहत कोष (एसडीआरएफ) और राष्ट्रीय आपदा राहत कोष (एनडीआरएफ) से धनराशि जारी की गई।
• वर्ष 2020-21 के लिए, एसडीआरएमएफ/एसडीआरएफ का आवंटन 28,983.00 करोड़ रुपये है, जिसमें से 22,184.00 करोड़ रुपये केन्द्र का हिस्सा है और 6,799.00 करोड़ रुपये राज्य सरकारों का हिस्सा है। वर्ष 2020-21 (30 नवंबर 2020 तक) 11,170.425 करोड़ रुपये की पहली किस्त 28 राज्यों को केन्द्र के एसडीआरएमएफ हिस्‍से के रूप में जारी की गई। इसके अलावा, वर्ष 2020-21 के लिए एसडीआरएमएफ के केन्द्रीय हिस्‍से की दूसरी किस्त के रूप में 10 राज्यों को 5,423.50 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई। इसके अतिरिक्त, 10 राज्यों को एनडीआरएफ की ओर से 4,406.81 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की गई है।
क्षेत्रीय परिषदें और द्वीप विकास एजेंसी (आईडीए)- सौहार्दपूर्ण संघीय ढांचे को बढ़ावा
• 28 जनवरी : केन्द्रीय गृह मंत्री ने नया रायपुर, छत्‍तीसगढ़ में केन्द्रीय क्षेत्रीय परिषद की 22वीं बैठक की अध्यक्षता की
• बैठक के दौरान, गृह मंत्री ने क्षेत्रीय परिषदों की नियमित बैठकें बुलाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
• श्री शाह ने वन संबंधी स्‍वीकृति से जुड़े मुद्दों का शीघ्रता से समाधान करने और प्रत्येक गांव- विशेषकर नक्सल इलाकों में 5 किलोमीटर के दायरे में सड़क के किनारे परम्‍परागत व्‍यवसाय के लिए सदस्यों को प्रेरित किया।
• उन्होंने राज्यों से आह्वान किया कि वे पोक्‍सो कानून के अंतर्गत अपराधों की जांच के लिए 2 महीने की समय-सीमा का पालन करें।
• गृह मंत्री ने राज्यों को याद दिलाया कि वे सीआरपीसी और आईपीसी के विस्‍तृत संशोधनों के लिए सुझाव भेजें, जिसके लिए वे सभी मुख्‍यमंत्रियों को पहले ही पत्र लिख चुके हैं।
• श्री अमित शाह ने किसानों को शीघ्र भुगतान करने का आह्वान किया और क्षेत्र में राज्यों को आश्वासन दिया कि अनाज की खरीद और उनके निपटान से संबंधित उनके मुद्दों को जल्दी से हल किया जाएगा और सूचित किया कि एक उच्च स्तरीय समिति इस मामले पर अभी विचार कर रही है।
• 28 फरवरी : श्री अमित शाह ने भुवनेश्‍वर में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 24वीं बैठक की अध्यक्षता की।
• गृह मंत्री ने क्षेत्रीय परिषद व्यवस्था की उपयोगिता पर संतोष व्यक्त किया और बताया कि क्षेत्रीय परिषदों की हाल की बैठकों के आधार पर 70 प्रतिशत से अधिक मुद्दों को हल कर लिया गया है और शेष मुद्दे भी हल किए जा रहे हैं।
• 13 जनवरी : श्री अमित शाह ने नई ऊंचाइयों को छूने के लिए द्वीप में हरित विकास पर ध्यान केन्द्रित करते हुए द्वीप विकास एजेंसी की बैठक की अध्यक्षता की।
• देश में पहली बार, आईडीए के मार्गदर्शन में, वैज्ञानिक रूप से मूल्यांकन की जाने वाली क्षमता के दायरे में चिन्हित द्वीपों में निरंतर विकास की पहल की गई है।
संघ शासित प्रदेश
• सरकार ने परिकल्पना की है कि संघ शासित प्रदेशों (यूटी) में रहन-सहन का उच्चतम स्तर, नागरिक सेवाएं और बुनियादी ढांचा होना चाहिए, और वे देश के बाकी हिस्सों के लिए सुशासन और विकास के मॉडल बनें। भारत सरकार के आत्‍म निर्भर भारत अभियान की घोषणा के बाद, भारत सरकार के विकास कार्यक्रमों के प्रभावी और परिणामोन्मुखी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं।
• समुद्री अर्थव्यवस्था को विकसित करने के लिए, प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र का संरक्षण और द्वीपों की सुरक्षा चिंताओं को दूर करते हुए, प्रमुख बुनियादी ढांचा पर्यटन परियोजनाओं की योजना बनाई गई है और निजी क्षेत्र की भागीदारी और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप में स्थानीय द्वीपवासियों के समर्थन से उन्हें कार्यान्वित किया जा रहा है।
• मुख्यभूमि को पोर्ट ब्लेयर और आगे स्‍वराज द्वीप, छोटे अंडमान, कार निकोबार, कमोरता, ग्रेटर निकोबार, लोंग द्वीप और रंगत से जोड़ने वाली सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजना सीएएनआई (चेन्नई और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह) के सभी खंड चालू कर दिए गए हैं। यह हाईस्पीड ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी परियोजना मुख्य भूमि भारत के बराबर तेज और अधिक विश्वसनीय मोबाइल और भूमि दूरसंचार सेवा प्रदान करने में सक्षम होगी। सीएएनआई परियोजना द्वीपवासियों के लिए जबरदस्‍त परिवर्तन लाएगी और द्वीपों में जीवन और ई-शासन को सुगम बनाने के अलावा, अर्थव्यवस्था को गति प्रदान करेगी और द्वीप में रहने वालों के जीवन स्तर में सुधार करेगी।
अनुलग्‍नक-1 देखने के लिए यहां क्लिक करें-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/123%20-%20Copy%204.pdf

Ministry of Home Affairs
Year End Review 2020 Ministry of Home Affairs
Highlights of Major Decisions/Initiatives of MHA
(Links to Press Releases on MHA activities on COVID-19 at ANNEXURE I)
07 JAN 2021 8:03PM by PIB Delhi
INTRODUCTION
The outbreak of COVID-19 pandemic and concerns over its rapid spread to Indian shores started dominating the activities of the Union Ministry of Home Affairs (MHA) since early this year. Detail of MHA activities on COVID-19 can be seen at ANNEXURE I.
Major activities of MHA during 2020 -A summary of important developments during the year:
JAMMU & KASHMIR AND LADAKH – Further steps towards Integration of the new UTs with the Union
• Adaptation of Central Laws and State Laws in the Union Territory of Jammu & Kashmir and the Union Territory of Ladakh
• Orders were notified for adaptation of 48 Central Laws and 167 State Laws in respect of UT of J&K
• Orders relating to adaptation of 44 Central Laws and 148 State Laws in UT of Ladakhwere also notified.
• The Jammu and Kashmir Reorganisation (Removal of Difficulties) Order, 2020 was notified on 31.03.2020. It removes difficulties with regard to section 75 of the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 for administering oath to new judges appointed to the common High Court for Jammu and Kashmir and Ladakh.
• A Bench of Central Administrative Tribunal was established at Jammu on 08.06.2020.
• The Jammu and Kashmir Official Languages Act, 2020 was notified on 27.09.2020.TheAct came into force w.e.f. 29.09.2020. Kashmiri, Dogri, Urdu, Hindi and English have now become official Languages of UT of J&K.
• The number of terrorist incidents in 2020 (Upto15thNov) decreased by 63.93 percent as compared to the corresponding period in 2019. There was also decrease in fatalities of Special Forces Personnel by 29.11 percent and decrease in casualties of civilians by 14.28 percent in 2020 (Upto15th Nov) as compared to the corresponding period in 2019.
• One-time financial assistance of Rs. 5.5 lakh per family provided to 36,384 displaced families from PoJK and Chhamb under Prime Minister Development Package. A one-time financial assistance at the rate of Rs.5.5 Lakh per family for the 5,764 families of West Pakistan Refugees (WPRs) in Jammu &Kashmir State is also being provided at par with displaced persons of PoJK and Chhamb.
• 4th April: MHA issued order to make domiciles of J&K eligible for all Government posts in the UT.
• 14th October: Union Cabinet approved a Special Package worth Rs. 520 crore in the UTs of J&K and Ladakh for a period of five years till FY 2023-24 and ensure funding of DeendayalAntyodayaYojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) in the UTs of J&K and Ladakh on a demand driven basis without linking allocation with poverty ratio during this extended period.
• 21st October: Cabinet approved extension of the Market Intervention Scheme for procurement of apples in J&K for the year 2020-21 on the same terms and condition as was done last season i.e. 2019-20.
• 26th September: Delegation of Ladakhi veteran leaders met Union Home Minister, Shri Amit Shah in New Delhi.
• Union Home Minister assured the delegation that Government of India was committed to empower the LAHDC of Leh and Kargil and would safeguard interests of the people of the UT of Ladakh. Following the assurances, the delegation agreed to withdraw its call for the boycott of the ensuing LAHDC, Leh elections.
• District Development Council (DDC) Elections in UT of Jammu & Kashmir
• The Government of India amended the Jammu & Kashmir Panchayati Raj Act, 1989 on 16.10.2020 to set up District Development Councils (DDCs) in each district of Jammu & Kashmir. In a land mark decision for the first time ever West Pakistan’s refugees were entitled to exercise their franchise. The creation of DDCs was the last and final step in establishing a fully functional Panchayati Raj System in the Union Territory of Jammu & Kashmir as mandated under the 73rd Constitutional Amendment, 1992.
• Reflecting Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment and resolve to strengthen grassroots democracy in Jammu & Kashmir, for the first time in history,DDC elections were held in the UT of J&K. The elections were held in eight phases from the last week of November tothe hird week of December.2,178 candidates contested for 280 constituencies. Out of a total 58,34,458 eligible electors, 30,00,185 cast their votes accounting for a net turnout of 51.42 percent.
• 6th March: CISF takes over the security of Jammu Airport Security of Srinagar Airport was handed over to the CISF on 26th February.
NORTH-EAST: CONSOLIDATING PEACE DIVIDENDS
• There has been substantial improvement in the security situation in the North Eastern States since 2014. There has been a significant decline in insurgency incidents in last six years. The declining trend in insurgency incidents also continued in the year 2020.
• Due to improvement in security situation in last six years, Armed Forces Special Powers Act has been completely removed in Meghalaya and Tripura and its application has been reduced in Arunachal Pradesh.
• 16th January: Signing of Historic Agreement to end the Bru-Reang Refugee Crisis
• Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah presided over the signing of an agreement between Government of India, Governments of Tripura and Mizoram and Bru-Reang representatives in New Delhi on 16th January, to end the 23-year old Bru-Reangmigrant crisis. This historic agreement was in line with Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision for the progress of the North East and the empowerment of the people of the region. Around 37,000 Brumigrants would be settled in Tripura and given aid from the Centre to help with their rehabilitation and all-round development, through a package of around Rs 600 crore.
• 27th January: Bodo Agreement.
• Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah presided over the signing of a historic agreement between Government of India, Government of Assam and Bodo representatives, in New Delhi on 27th January, to end the over 50-year old Bodo crisis.
• As a result, 1,615 cadres of NDFB groups surrendered their arms and NDFB groups disbanded themselves on 9th – 10th March, 2020.
• A Special Development Package Rs. 1,500 crore over three years would be given by the Union Government to undertake specific projects for the development of Bodo areas.
• In continuation of efforts for peace in North East, 644 cadres of various outfits including ULFA/I, NDFB, KLO etc. surrendered their arms in Assam on 23.01.2020.
AMENDMENTS TO IMPORTANT LAWS
• Amendments to the Foreign Contribution (Regulation) Act, 2010
• The Foreign Contribution (Regulation) Amendment Act, 2020 was passed by Parliament in September 2020 and was notified on 28th September, 2020. The amendments made in the Act would help in effectively monitoring the receipt and utilization of foreign contribution received by various organizations. Government also notified amendments to the Foreign Contribution Regulation Rules, 2011 on 10th November, 2020.
• The Act prohibits foreign contribution for any activities that pose a danger to national interest.
• It makes Aadhaar for Indian citizens and passports or OCI for foreigners mandatory to verify identity.
• 9th September: FCRA clearance to the Sri Harmandir Sahib.
• MHA granted registration to the Sachkhand Sri Harmandir Sahib, Sri Darbar Sahib, Punjab.
• Union Home Minister Shri Amit Shah hailed the grant of FCRA clearance to the Sri Harmandir Sahib as a path breaking and historic decision.
• Calling it “a blessed moment”, Shri Amit Shah said, in a tweet, “the Prime Minister Shri Narendra Modi ji is blessed that Wahe Guru ji has taken Seva from him. The decision on FCRA at the Sri Harmandir Sahib is a pathbreaking one which will once again showcase the outstanding spirit of service of our Sikh sisters and brothers”.
• 29th September: Human Rights cannot be an excuse for defying the law of the land-MHA.
• Following instances of mala fide rerouting of money, the MHA suspended the FCRA license to Amnesty International.
• MHA clarified that the Amnesty was free to continue humanitarian work in India, as is being done by many other organizations. However, India, by settled law, does not allow interference in domestic political debates by entities funded by foreign donations.
• 11th November: FRRO, Delhi given jurisdiction over matters relating to services in respect of OCI card holders residing in districts of GautamBuddh Nagar and Ghaziabad. Jurisdiction of three FRROS in Kerala clearly defined.
• So far, GautamBuddh Nagar and Ghaziabad districts of Uttar Pradesh were earlier under jurisdiction of FRRO, Lucknow.
• 24th February: Amendments in Arms Act, 1959 and Arms Rules, 2016 notified; Increase in number of Firearms and Ammunition allowed for Shooters.
• 8th January: Revised Guidelines for Mutual Legal Assistance in Criminal Matters.
• In furtherance to Government of India’s policy of zero tolerance for crime and in an endeavour to fast track the dispensation of justice, the MHA issued Revised Guidelines for Mutual Legal Assistance in Criminal Matters in December 2019.
• India has entered into Mutual Legal Assistance Treaties/ Agreements with 42 countries and is signatory to various international conventions i.e. UNCAC, UNTOC etc..
• The revised guidelines incorporate substantial changes in International Cooperation based on new legislations, regulations & conventions and amendment in procedural laws all over the world including India.
• 19th March: Modi government took important step to encourage NCC Certificate holders to join Paramilitary Forces.
• In order to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi's vision to increase participation of India's youth in National Cadet Corps (NCC), the Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah took an unprecedented decision to give NCC Certificate holders Bonus Marks in direct entry examinations for in the Central Armed Police Forces (CAPFs), as prevalent in Armed forces examinations.
INDIVIDUALS NAMED UNDER UAPA ACT – Tightening the noose
• 1st July: MHA declared nine individuals linked to Sikh terrorist groups as designated terrorists under UAPA.
• 27th October: Eighteen more individuals, all Pakistan based, declared as terrorists under the Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967.
NEW INITIATIVES OF MHA – Enabling safe & secure India
• 10th January: Home Minister Shri Amit Shah inaugurated Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) in New Delhi; dedicated National Cyber Crime Reporting Portal.
• The scheme to setup I4C was approved in October 2018 at an estimated cost of Rs. 415.86 crore, to deal with all types of cybercrimes in a comprehensive and coordinated manner.
• At the initiative of the MHA, 15 States and UTs have given their consent to set up Regional Cyber Crime Coordination Centres at respective States/UTs.
• 29th January: NCRB launched two online national level services related to Search of Missing Persons and to generate Vehicle NOC.
• 1st March: Union Home MinisterShri Amit Shah inaugurated the campus of NSG Regional Hub at Kolkata.
• The state-of-the-art regional hub complex at Kolkata, worth over Rs.162 crore, became a model regional hub of the NSG. Area of responsibility of this hub comprises West Bengal, Bihar, Jharkhand & the entire North East.
• 2nd December: Union Home Minister Shri Amit Shah addressed inaugural session of 55th Annual DGsP/IGsP Conference; First such conference organized in virtual mode.
• In his inaugural address, Home Minister emphasised that there should be zero tolerance against terrorism. While stressing upon the need to ensure safety and dignity of citizens, he underlined the importance of capacity building of Police to deal with emergency situations and disasters.
• The Prime Minister Shri Narendra Modi later joined the Conference virtually and reviewed the action points of the previous Conference.
• 4th March: MHA approved implementation of Automated Facial Recognition System by NCRB, will facilitate better identification of criminals, unidentified dead bodies and missing/found children and persons.
• AFRS will use police records and will be accessible only to Law Enforcement Agencies.
• To facilitate better identification of criminals, unidentified dead bodies and missing/found children and persons. It will not violate privacy.
• 12th March: NCRB launched Crime Multi Agency Centre(Cri-MAC) and National Cybercrime Training Centre(NCTC).
• Cri-MAC to enable sharing of information on heinous crime and other issues related to inter-state coordination; NCTC to impart professional quality eLearning services on cybercrime investigation on large scale to police officers, judges, prosecutors and other stakeholders.
• 13th October: Inauguration of NCRB’s eCyber Lab.
• The eCyber Lab, set up by NCRB with state-of-the-art cyber forensic tools, will provide virtual experience in investigation of cyber crimes.
• The Prime Minister, Shri Narendra Modi’s Government believes in zero tolerance in crime and terror. Under the leadership of Union Home Minister, Shri Amit Shah Govt. aim is to create Crime Free India.
• Union Home Minister, Shri Amit Shah has emphasized on importance of Modernization of Police Forces (MPF). During the financial year 2019-20, the Government of India released Rs. 780 crore towards MPF across India.
• 15th December: 2nd Conference on ‘Good Practices in CCTNS & ICJS.
• Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS)/ Interoperable Criminal Justice System (ICJS), the two key modernization programmes of the MHA, have led to effective law enforcement and proved to be force multipliers.
• CCTNS is a Mission mode project with a budget of about Rs. 2000 crore, that has revolutionized investigation and policing with its massive reach and connectivity. It has managed to connect the police stations and other offices, even in the most far-flung areas.
• Out of a total of 16,098 Police Stations in the country, CCTNS Software is being used in over 95 percent Police Stations; connectivity available at 97% Police Stations and 93% Police Stations now entering 100 percent FIRs through CCTNS.
• ICJS takes data sharing to a higher level and ensures a single source of truth between law enforcement and judicial systems, thus improving the operational efficiency of the criminal justice system. ICJS components such as eForensics, eProsecutions&ePrisons, have all been expanded manifold and many more databases integrated with the System.
• CCTNS data is being consumed electronically in courts in 28 States/UTs and in prisons in 32 States/UTs. Reverse transfer of court data into CCTNS has also started in 9 States/UTs.
• Under the Prime Minister’s vision of SMART Policing, a new vision has emerged of maintaining law and order with focus on accountability, transparency, community-based strategies and efficiency.
SAFE CITY PROJECT – towards safe ecosystem for citizens, especially women
• Safe City Projects sanctioned in Phase I in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai).
• The Safe City projects to supplement existing assets and meet citizen demands for safe ecosystem for women in these cities.
• Safe City Projects, using technology to aid Smart Policing and safety management, are comprehensive and integrated projects developed by the Police and Municipal Corporations of the city, in keeping with the demands of their women residents and to plug any gaps in existing infrastructure.
• A total of Rs.1,220 crore disbursed to States/ UTs.
DELHI RIOTS – Home Minister steps in
• 25th February: Union Home Minister Shri Amit Shah chaired meeting with Political Parties and Senior Officials on issue of violence in Delhi.
• Shri Amit Shah urged political parties to avoid provocative speeches and statements which could flare up the communal violence. He noted that the professional assessment is that the violence in the capital has been spontaneous. The Union Home Minister directed deployment of additional forces in affected areas.
• 27th February: Union Home Minister took stock of the prevailing Law and Order situation in Delhi.
• 12th March: Shri Shah responded to a discussion on the recent Law and Order Situation in some parts of Delhi in Rajya Sabha.
• Expressing grief over loss of life and property in Delhi violence, in the Rajya Sabha, the Union Home Minister reassured the Nation that Modi Government is committed to bring the perpetrators to justice regardless of their religion, caste, creed or political affiliation.
• Shri Amit Shah emphasized that no culprit would be pardoned and the punishment would instil fear of law in the hearts of perpetrators of violence in the future.
• He said that all the loss of property during the riots would be recovered from those responsible for it.
• He informed the House that many social media accounts were created a day before the beginning of the riots and were shut down once the riots ended. He resolved to bring all those who instigated riots on social media to justice.
• Shri Shah said that vested interests are misguiding and instilling a fear in Indian Muslims that CAA would take away their citizenship. The hate speeches delivered in the last two months were the main reason behind anti-CAA protests culminating into Delhi riots.
• The Home Minister also reassured the people that no document would be demanded during NPR exercise and that nobody will be classified as doubtful on citizenship grounds, on the basis of NPR.
• The Home Minister requested all political parties to rise above politics and allay all fears from the minds of common people in this regard.
BORDER AREA DEVELOPMENT –SeemantVikasotsav: A unique platform to expedite development in border areas and sensitize local population about their role in National Security
• The border population plays significant role in the overall security of the border areas of the country. They function as ‘Eyes and Ears’ of the nation especially the security forces. The border population is actually a force multiplier for the security forces. Border community and their representatives are vital tools for surveillance on the border, as they identify and report movement of any suspects/ strangers/suspicious objects.
• On the initiative of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, a “SimantKshetra Vikasotsav-2020” was held in Dhordo Village, Kutch (Gujarat) on November 12, 2020, as a unique platform to sensitize the border population about their role in national security and development works initiated by the Government of India to provide critical infrastructure and ensuring sustainable living for them.
• Union Home Minister, Shri Amit Shah inaugurated the programme. Village heads, members of district and taluk panchayats of 158 border villages from three border districts of Gujarat, namely Kutch, Banaskantha and Patan districts sharing borders with Pakistan, attended the programme.
• The Union Home Minister, speaking at the SeemantVikasUtsav – 2020 said its aim is to bring good governance and development to border areas.
• He said citizens living in border villages should get the same facility as citizens living in the cities. Along with this, the aim of the SeemantVikasUtsav is to sensitize the population of these areas to the importance of national security and share the sensitivity of the security aspect and strategic importance of border areas.
CAPF’S COMMITMENT TO MAKE INDIA AATMANIRBHAR-Promotion of Swadeshi:
• Prime Minister, Shri Narendra Modi, on 12th May made an appeal to make India Aatmanirbhar, self-reliant, and use products made in India.
• Union Home Minister Shri Amit Shah described this appeal as a guiding light to make India the Global Leader in future.
• In this direction, the MHA decided that all the Central Armed Police Forces canteens and stores across the country would now sell only indigenous products, from 1st June, 2020.
• Kendriya Police KalyanBhandar- KPKB (earlier known as Central Police Canteen) were directed to sell Swadeshi Goods only w.e.f. 01.06.2020. KPKB have also entered into an agreement with Khadi and Village Industries Commission (KVIC) to sell their products through Bhandars.
• CAPFs are also making efforts to procure KVIC products to meet their requirement of clothing and edible items. This will provide boost to Khadi and Village Industries thereby generating large scale employment.
• The total purchase value would be around Rs. 2,800 crore.
• With this decision, 50 lakh family members of about 10 lakh CAPF personnel would use indigenous products.
TREE PLANTATION DRIVE by CAPFs (Central Armed Police Forces)
• 25th January 2020: Union Home Minister, Shri Amit Shah desired that Central Armed Police Forces (CAPFs) i.e. Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF), Central Industrial Security Force (CISF), Indo-Tibetan Border Police Force (ITBP), SashastraSeema Bal (SSB), National Security Guard (NSG) and Assam Rifles (ARs) should undertake a “Plantation Drive-2020” during the monsoon season and plan to plant at least one crore saplings. The trees to be planted would be of indigenous varieties having long life as well as health benefits. The life span of these trees would range from 10 to 100 years. Accordingly, CAPFs pledged to undertake a massive Plantation Drive-2020, during the monsoon season.
• 12th July: Union Home Minister launched the nationwide tree plantation drive of the CAPFs.
• Union Home Minister planted a sapling of the ‘Peepul’ tree at the CRPF Campus in Gurugram on 12th July to mark launch of the CAPFs nationwide tree plantation drive.
• Shri Amit Shah lauded the CAPF Jawans for undertaking this massive campaign since February, 2020 to plant more than 1.37 crore saplings of long-lasting trees across the country besides ensuring security and contributing in the nation's battle against the COVID-19 pandemic.
• Shri Amit Shah, quoting from an ancient Hindu text, said a tree is worth more than ten sons:
दशकूपसमावापी, दशवापीसमोह्रदः।
दशह्रदसमोपुत्रो, दशपुत्रसमोद्रुमः।।
[A pond is equal to 10 wells, a lake equal to ten ponds;
One son is worth ten lakes and one tree is worth ten sons]
• Varieties of saplings chosen in this plantation drive such as peepal, jamun, neem, vatavriksh, burgud based on their oxygen giving capability and ability to survive in different seasons; as far as possible local species being planted and at least half of the total plantation constituting of long lasting trees with a lifecycle of 100 years or more; medicinal and environment friendly trees preferred.
• By 30th November 2020, 1.47 crore saplings were planted across 27 States and 7 Union Territories at 1,216 locations of these Forces. The details of the saplings planted by these forces are as under:-
CAPF
Target for Plantation
Total number of saplings planted upto 30.11.2020
Assam Rifles
75,95,350
76,42,484
CRPF
22,92,408
27,86,800
SSB
12,31,837
14,21,285
BSF
11,52,013
11,82,379
CISF
7,49,848
8,98,656
ITBP
5,00,000
5,45,652
NSG
2,50,000
2,50,029
Total
1,37,71,456
1,47,27,285
• 23rd July: Union Home Minister launched Tree Plantation Campaign-2020 of the Coal Ministry
• Shri Amit Shah launched the Tree Plantation Campaign “VriksharopanAbhiyan” of the Ministry of Coal in the presence of Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi in New Delhi.
• Union Home Minister inaugurated and laid Foundation stone of 6 Ecoparks/Tourism sites.
• Tree plantation campaign conducted at more than 130 locations spread in 38 Districts of 10 coal/lignite bearing States through Video Conferencing.
NEW UNIVERSITIES – National Forensic Sciences University and the RashtriyaRaksha University (RRU)
• The Government of India set up a National Forensic Sciences University recognizing the increasing need for high quality manpower in the field of Forensic Sciences necessary for improving criminal investigations The University, which is an Institution of National Importance commenced its operations on October 1, 2020.
• The Government of India also set up a National Police University with the name of RashtriyaRaksha University (RRU) recognizing the increasing need for high quality trained manpower in various wings of policing, criminal justice and correctional administration.
• The University, which is an Institution of National Importance, commenced its operations on October 1, 2020.
DISASTER MANAGEMENT – Proper planning & swift aid
CYCLONE AMPHAN:
• 18th May: Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed preparedness. Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah was present, along with senior officers of Government of India and officers of IMD, NDMA and NDRF.
• Prime Minister directed that all necessary measures be taken to complete evacuation of people from areas in cyclone path and maintain adequate quantities of essential supplies.
• The Extremely Sever Cyclonic Strom struck the Indian coast affecting the States of West Bengal and Odisha on 20thMay 2020. It crossed West Bengal and Bangladesh, with the speed of 155-165 Km/ hour gusting to 185km/hrs across the Sunderbans.From the formation of the low pressure area, the situation was monitored at the highest level on 24x7 basis. MHA also provided all necessary financial and logistical support including deployment of NDRF and Defence Forces. With the concerted efforts of the MHA, in close coordination with the State Governments, Ministry of Defence, NDRF and other Central Ministries/Department loss of human lives was substantially minimized.
• Prime Minister, Shri Narendra Modi also undertook an aerial survey of the cyclone affected districts of West Bengal and Odisha and announced a financial assistance of Rs. 1,000 crore for West Bengal and Rs 500 crore to Odisha, for immediate relief activities. He also announced an ex-gratia of Rs. twolakh to the next of kin of the deceased and Rs. 50,000 to the seriously injured in the cyclone in the States
• Based on damage assessment report, an amount of Rs.1,250.28 crore was released in addition to the already released financial assistance of Rs 1,000 crore to the State of West Bengal, from the National Disaster Relief Fund (NDRF) for meeting the expenditure towards relief operations.
CYCLONE NISARG & CYCLONE NIVAR
• On 03.06.2020, the Severe Cyclonic Storm NISARGAcrossed Maharashtra coast close to south of Alibagh with a wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph.
• Cyclone NIVAR cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around Puducherry during intervening night of 25th&26th November, 2020 with a wind speed of 120-130 kmph gusting to 145 kmph.
• Since the beginning of the formation of low pressure area, the situation was monitored at the highest level on 24x7 basis. All logistical support has been provided and deployed manpower and resources of NDRF, Armed Forces in the States affected by Cyclone.
• Based on damage assessment report, an amount of Rs. 268.59 crore was released to the State of Maharashtra from NDRF for Cyclone Nisarg.
• Central Government has constituted Inter Ministerial Central Teams (IMCT) to assess the damage caused due to effect of this cyclone in the State Govt. of Tamil Nadu, Andhra Pradesh and UT of Puducherry.
• Release of funds from the State Disaster Risk Management Fund(SDRMF)/State Disaster Relief Fund(SDRF) & National disaster Relief Fund(NDRF)
• For the year 2020-21, the allocation of SDRMF/SDRF is Rs.28,983.00 crore out of which Rs.22,184.00 is Central Share and Rs.6,799.00 is share of State Governments. During the year 2020-21(up to 30/11/2020) an amount of Rs.11,170.425 crore of 1st instalment has been released, as Central share of SDRMF to 28 States. Besides, the 2nd instalment of Central Share of SDRMF for the year 2020-21, amounting to Rs.5,423.50 crore has been released, to the 10 States. In addition to this, financial assistance of Rs.4,406.81 crore has been released from NDRF to the 10 States.
ZONAL COUNCILS &Island Development Agency (IDA) – Promoting amicable federal structure
• 28th January: Union Home Minister chaired the 22nd Meeting of the Central Zonal Council held at Naya Raipur, Chhattisgarh.
• During the meeting, the Home Minister stressed on the need of regular meetings of the Zonal Councils.
• Shri Shah exhorted the members to expeditiously resolve the issues relating to forest clearance and provide brick-&-mortar banking facility within 5 kms radius in each village – particularly in Naxal areas.
• He called upon the States to adhere to the timeline of 2 months for completion of investigation of offences under POCSO Act.
• The Home Minister reminded the States to send suggestions for comprehensive amendments of CrPC and IPC, for which he had already written to all the Chief Ministers.
• Shri Amit Shah further called for prompt payment to farmers and assured the States in the region that their issues relating to procurement of grains and their disposal would be resolved quickly and informed that a high level committee was already seized of the matter.
• 28th February: Shri Amit Shah chaired 24th Meeting of Eastern Zonal Council at Bhubaneswar.
• The Home Minister expressed satisfaction at usefulness of Zonal Council mechanism and informed that more than 70 percent issues have been resolved based on the recent meetings of the Zonal Councils and remaining issues are also under resolution.
• 13th January: Shri Amit Shah chaired meeting of Island Development Agency focusing on ‘Green Development in the Islands to reach a new Height'.
• For the first time in the country, under the guidance of IDA, an initiative of sustainable development in the identified Islands within scientifically-assessed carrying capacity was taken-up.
UNION TERRITORIES
• The Government has envisaged that the Union Territories (UTs) must have the highest standards of living, citizen services and infrastructure, and that they should become models of good governance and development for the rest of the country to follow. Following the announcement of the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan, all efforts are being made to ensure an effective and outcome-oriented implementation of development Programmes of the Government of India.
• To develop the maritime economy, while preserving the natural ecosystem and also addressing the security concerns of the islands, key infrastructure tourism projects have been planned and being implemented with participation of the private sector and support of the local islanders in Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep.
• All segment of the CANI (Chennai and Andaman & Nicobar Islands) Submarine Optical Fibre Cable project connecting Mainland to Port Blair and further to SwarajDweep, Little Andaman, Car Nicobar, Kamorta, Great Nicobar, Long Island and Rangat, were commissioned. This High Speed Broadband connectivity project will enable delivery of fast and more reliable mobile and land telecom service at par with mainland India. The CANI project will be a game changer for the islanders and boost ease of living and e-Governance in the Islands, apart from giving impetus to the economy and raise standard of living of the Islanders.
****
ANNEXURE I
MHA activities on COVID-19: during 2020 were as follows:
March 2020
• 5th March: Union Home Secretary reviewed status of screening people entering India in view of Corona Virus threat.
Link - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1605440
· 13thMarch: Dispersal begins of 112 evacuees taken from Wuhan, China housed at ITBP Quarantine Facility at Chhawla, New Delhi after they were tested negative in Corona Virus Tests.
Link - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1606275
• 14th March: List of items and Norms of Assistance from the SDRF circulated in the wake of COVID-19 virus outbreak.
Link - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609259
• 15th March: Government closes certain Immigration Land Check Posts for all Incoming Passenger Traffic located at India's borders with Bangladesh, Nepal, Bhutan and Myanmar.
Link-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609253
• 17th March: Union Home Secretary reviewed level of preparedness to contain Corona Virus Threat with States bordering Nepal, Bhutan, Bangladesh and Myanmar.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1606768
• 17th March: Bureau of Immigration, under MHA, issued a 24×7 helpline to answer queries regarding Visa and travel restrictions, as well as to facilitate foreigners in India in availing consular services.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609242
• 20th March: Grant of Consular Services to Foreign Nationals presently residing in India affected by Travel Restrictions.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609240
• 23rd March: MHA wrote to States/UTs to prevent harassment of people from North East by linking them to COVID-19 outbreak.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609219
• 23rd March: GoI stopped all incoming passenger traffic on all 107 Immigration Check Posts (ICPs), including ICPs at all Airports, Seaports, Land ports, Rail ports and River ports.
Link - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609215
• 24th March: GoI issued Orders prescribing lockdown for containment of COVID-19 pandemic.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1607997
• 25th March: First phase of Census 2021 and updation of NPR postponed.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1608107
• 25th March: MHA issues an Addendum to the Guidelines regarding Nationwide Lockdown.
Link - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1608173
• 25th March: MHA to States: Unhindered Movement of Essential Goods & Services to be ensured during Nationwide Lockdown.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609137
• 26th March: MHA issues SOPs for Maintaining Supply of Essential Goods during 21-day Nationwide Lockdown.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1608443
• 26th March: MHA to States: Transportation/Interstate Movement of Animal Feed and Fodder exempted under Lockdown restrictions.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609131
• 27th March: MHA issued Advisory to all States/UTs to make adequate arrangements for migrant workers, students etc from outside the States.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1608518
• 27th March: MHA issues an Addendum to the Guidelines regarding Nationwide Lockdown.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1608644
• 28th March: Union Home Minister, Shri Amit Shah, while reviewing the COVID-19 situation, said the Government has committed all support to Migrant Workers during lockdown period, as per the directions of the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Link - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1608867
• 28th March: Home Minister Shri Amit Shah chaired 3rd Review Meeting since March 25 on COVID-19 outbreak.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1608941
• 28th March: Grant of Consular Services to Foreign Nationals, presently residing in India due to travel restrictions in the context of COVID-19 outbreak, till 30th April, 2020.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1613895
• 29th March: Union Home Minister said Modi Government dedicated to alleviate sufferings of people during the 21-day Nationwide Lockdown.
Link -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609073
• 31st March: Government committed to identify, isolate and quarantine COVID-19 positive TablighJamaat (TJ) workers in India post their congregation in Nizamuddin, Delhi.
Link -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1609608
April 2020
• 2nd April: MHA wrote to States/UTs to take measures to fight Fake News in order to prevent COVID-19 panic.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1610146
• 3rd April: MHA approved release of Rs 11,092 crores under State Disaster Risk Management Fund to All States.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1610756
• MHA issues an Addendum to exempt Shops of Agricultural machinery, spare parts & repair; Truck repair shops and Tea industry from Lockdown Restrictions.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1610862
• 6th April: MHA wrote to States to give special attention on keeping the supply of Medical Oxygen smooth and hassle-free across the country.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1611693
• 8th April: MHA wrote to States to ensure availability of Essential Goods, by invoking provisions of the Essential Commodities (EC) Act 1955, under Lockdown.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1612154
• 13th April: Grant of Consular Services to Foreign Nationals till 30th April, 2020 further extended till 3rd May on 17th April.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1613898
• 14th April: Government of India decided to extend the nationwide lockdown to fight COVID-19 till 3rd May. Lockdown Measures for containment of COVID-19 in the country to continue to remain in force up to 3rd May.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1614481
• 15th April: MHA issued Consolidated Revised Guidelines for the Containment of COVID-19 pandemic in the Country.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1614620
• 17th April: All existing Visas granted to Foreigners and all Incoming Passenger Traffic into India through ICPs, except certain categories, suspended till 3rd May.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1615500
• 19th April: Union Home Minister reviewed the situation of the COVID-19 pandemic in the country, with senior officers of the Ministry. He directed them to discuss with States, the relaxations in lockdown restrictions to be applicable from 20th April and control COVID-19 pandemic.
• Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1616061
• 20th April: Central Government constitutes 6 Inter-Ministerial Teams to make assessment of situation and augment State efforts to fight and contain spread of COVID-19 effectively.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1616325
• 21st April: Union Government directed West Bengal not to obstruct working of Central Teams reg. review and on-spot assessment of implementation of Lockdown.
Link-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1616755
• 22nd April: Union Home Minister interacted with Doctors and Senior representatives of IMA; assured them of their Security in the fight against COVID-19.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1616965
• Union Home Minister directed adequate security to Healthcare Professionals, Medical Staff and Frontline Workers to prevent violence against them.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1617162
• 24th April: Central Government constituted Inter-Ministerial Central Teams (IMCT) to assess and augment State efforts to fight COVID-19.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1617834
• 25th April: MHA issued Order to States/UTs to allow Opening of Certain Categories of Shops, except those in Single and Multi-brand Malls.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1618049
• 29th April: Centre facilitated Inter-State Movement of Stranded People including Migrant Labourers in the country.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1619318
May 2020
• 1st May: Special Trains operated for Movement of Stranded Persons across the Country.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1620024
• Extension of Lockdown for a further period of Two Weeks w.e.f. 4th May.
Link - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1620095
• 4th May: Government of India started facilitating the return of Indian Nationals stranded abroad on compelling grounds in a phased manner. The travel was arranged by aircraft and naval ships. SOP was prepared in this regard. Indian Embassies and High Commissions prepared a list of distressed Indian citizens. Link-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1620953
• 5th May: MHA issued SOPs for movement of Indian Nationals stranded outside the country, as well as, for those persons stranded in India who are desirous to travel abroad for urgent reasons.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1621290
• 7th May: Travel restrictions imposed by MHA to remain in place till prohibition on International Air Travel of passengers to/from India, except certain categories.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1626100
• 11th May: MHA issued SOP to facilitate Train travel.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1622917
• 16th May: National Migrant Information System (NMIS) - a central online repository on Migrant Workers - developed by NDMA to facilitate their seamless movement across States.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1624540
• 17th May: Extension of Lockdown up to 31st May. Under the new guidelines, States and Union Territories (UTs) were delineated Red, Green and Orange zones taking into consideration the parameters shared by the Health Ministry. Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1624763
• 20th May: Conduct of 10th and 12th Board Examinations exempted from Lockdown Measures.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1625407
• 20th May: MHA amended Lockdown Guidelines to facilitate Domestic Air Travel for Stranded Persons in India.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1625578
• 24th May: MHA issued SOPs for movement of Indian Nationals stranded abroad, besides persons stranded in India.
Link- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1626629
June 2020
• 3rd June: Relaxation in Visa and Travel restrictions to permit certain categories of Foreign Nationals to come to India.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1628988
• 14th June: Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a meeting to review COVID-19 situation in Delhi.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631512
• 15th June: Union Home Minister Shri Amit Shah chaired meeting of all political parties in Delhi on the COVID-19 situation in the national capital.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631667
• 15th June: Union Home Minister Shri Amit Shah made a surprise visit to LNJP Hospital in Delhi to inspect COVID-19 facilities.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631723
• 16th : Following Union Home Minister Shri Amit Shah’s directions, all Delhi hospitals speed up last rites of COVID-19 deceased.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631964
• 17thJune : Slew of steps taken to tackle the COVID situation in Delhi pursuant to series of review meetings chaired by the Union Home Minister Shri Amit Shah.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632196
• 18th June: Union Home Minister held review meeting on COVID-19 preparations with senior officials of NCR; from health surveys to testing and cap on in-patient private hospital costs, COVID-19 management in Delhi streamlined.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632370
• 21st June: Union Home Minister chaired a high level meeting where report of Dr. V.K. Paul Committee on containment strategy of COVID-19 in Delhi was presented.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633260
• 29th June: MHA issued new Guidelines for Unlock 2.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635227
July 2020
• 2nd July: Union Home Minister held a meeting with Chief Ministers of Delhi, Haryana and Uttar Pradesh for a unified Covid19 strategy for NCR.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635978
• 5th July: Union Home Minister Shri Amit Shah and RakshaMantri Shri Rajnath Singh visited the 1000 Beds with 250 ICU Beds SardarVallabh Bhai Patel COVID19 Hospital in Delhi.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1636695
• 6th July: MHA permitted conduct of examinations by Universities and Institutions.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1636867
• 29th July: MHA issued Unlock 3 Guidelines, opened up more activities outside Containment Zones.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1642115
August 2020
• 22nd August: MHA asksed States to allow unhindered movement of persons and goods and services during Unlock-3.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647890
• 29th August: MHA issued new Guidelines. Unlock 4 opened up more activities outside Containment Zones.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649623
September 2020
• 30th September: MHA issued new Guidelines for Reopening.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1660432
October 2020
• 22nd October: Graded relaxation in visa and travel restrictions.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666713
• 27th October: MHA extended the Guidelines for Reopening.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1667821
November 2020
• 15th November: Union Home Minister directed slew of measures for controlling the spread of Covid-19 in Delhi at a review meeting.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673080
• 25th November: MHA issued Guidelines for Surveillance, Containment and Caution.
Link- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675624
December 2020
• 28th December: MHA extends guidelines for Surveillance, Containment and Caution.
Link - https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684156