پنچایتی راج کی وزارت
سال 2020 کے اختتام پر جائزہ- پنچایتی راج کی وزارت
08 JAN 2021 11:47AM by PIB Delhi
سال 2020 کے دوران پنچایتی راج کی وزارت کے بڑے ہائی لائٹس درج ذیل ہیں:-
1. سوامتو (دیہی علاقوں میں جدید تکنالوجی کی مدد سے گاؤوں کا سروے اور پیمائش )
دیہی عوام کی سماجی و اقتصادی خودمختاری اور انہیں خود کفیل بنانے کے لئے مرکزی سیکٹر کی اسکیم ‘‘دیہی علاقوں میں جدید تکنالوجی کی مدد سے گاؤوں کا سروے اور پیمائش ’’ وزیراعظم کے ذریعہ 24 اپریل 2020 کو شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد گاؤوں میں رہائشی دیہی علاقوں میں گھروں کے مالکان کو گاؤوں کے گھر کی ملکیت کے ‘حقوق کے ریکارڈ ’ فراہم کرنا اور جائیداد کے مالکوں کو جائیداد کے کارڈ جاری کرنا ہے۔
• مالی سال 21-2020 کے دوران اسکیم کے ابتدائی مرحلہ کو نافذ کیا جارہا ہے جس کے تحت مہاراشٹر ، کرناٹک ، ہریانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مدھیہ پردیش ریاستوں کے تقریباً ایک لاکھ گاؤوں اور پنجاب اور راجستھان کے چند سرحدی گاؤوں کا احاطہ کرنے کے ساتھ ساتھ پنجاب اور راجستھان میں 101 مسلسل آپریٹنگ سسٹم (سی او آر ایس ) قائم کئے جارہے ہیں۔ ابتدائی مرحلہ میں تمام چھ منتخب ریاستوں میں جائیداد کے کارڈ/مالکانہ حق کا پیپر پہلے ہی تقسیم کیا چکا ہے۔ اس اسکیم کو بقیہ تمام ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 24-2023 تک نافذ کردیا جائے گا۔
• نومبر 2020 تک ڈرون اڑانے کا کام 8837 گاؤوں میں پورا کیا جاچکا ہے، جس میں سے6438 گاؤوں کے لئے سروے ڈیٹا کی پروسیسنگ کا کام اور 5342 گاؤوں کے لئے خصوصیات نکالنے کا کام مکمل کیا جاچکاہے۔ جائیداد کے کارڈوں کی طبعی تقسیم چھ ابتدائی ریاستوں کے 763 گاؤوں کے ایک لاکھ گھروں کے مالکان کو کی جاچکی ہے جس کی تقسیم درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
جائیداد کا کارڈ/ مالکانہ حق کا کاغذ
گاؤوں
جائیداد کے کارڈ کے مالکان
1.
ہریانہ
مالکانہ حق کا کاغذ
221
40,000
2.
کرناٹک
دیہی جائیداد کی ملکیت کا ریکارڈ(آر پی او آر)
2
121
3.
مدھیہ پردیش
ادھیکار ابھیلیکھ
44
3,132
4.
مہاراشٹر
سند
100
14,000
5.
اتراکھنڈ
سوامتو ابھیلیکھ
50
6,587
6.
اترپردیش
گھرونی
346
36,880
میزان
763
1,00,720
1. ای – گرام سوراج ای – مالی انتظامی نظام
پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں ای گورننس کو مضبوط کرنے کے لئے ای گرام سوراج ، جو کہ پنچایت راج کے لئے آسان کام پر مبنی حساب کتاب کا ایپلی کیشن ہے، کو 24 اپریل 2020 کو قومی پنچایتی راج کے دن کے موقع پر شروع کیا گیا تھا۔ اسے ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کے تحت ایپلی کیشن کی تمام کارروائیوں کو شامل کرکے تیار کیا گیا ہے۔
• ای گرام سوراج پی آر آئی کو فنڈز کی فراہمی میں سہولت کے ذریعہ پنچایت کی معتبریت میں اضافہ کرتا ہے۔ یہ غیر مرکوزی منصوبہ بندی ، پیش رفت کی رپورٹنگ اور کام پر مبنی حساب کتاب کے ذریعہ بہتر شفافیت لاتا ہے مزید براں یہ ایپلی کیشن اعلیٰ حکام کے ذریعہ موثر نگرانی کا پلیٹ فارم بھی مہیا کرتا ہے۔
• اس کو شش میں پنچایتی راج کی وزارت نے ای مالیاتی انتظامی نظام (ای – ایف ایم ایس ) قائم کیا ہے جس میں پنچایت پلاننگ ، طبعی پیش رفت ، مالیاتی پیش رفت اور مقامی سرکاری ڈائرکٹری (ایل جی ڈی) کے ساتھ اثاثہ کا انتظام شامل ہے جس کی وجہ سے پبلک فائنانشیل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) ، اسپیشل پلاننگ اور جی اور ٹیگنگ کے ساتھ ساتھ اس قسم کے ایک مضبوط نظام کی بنیاد پڑتی ہے۔
ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس انٹرفیس سمیت ای-گرام سوراج کو اپنانے کی حالیہ پیشرفت کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں
1. تربیت اور صلاحیت سازی
• پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر)آئین کی 73 ویں ترمیم کے مینڈٹ کی وکالت ، نگرانی اور نفاذ کے کام کے لئے ذمہ دار ہے۔ایم او پی آر مرکز کے ذریعہ اسپانسرڈ اسکیم ، راشٹریہ گرام سورج ابھیان (آر جی ایس اے) کے ذریعہ پنچایتی راج کے اداروں (پی آر آئی) کی تربیت اور صلاحیت سازی میں ریاستی حکومت کی مدد کرتی ہے۔وزارت نے 34 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کو منظوری دے دی ہے اور آٹھ دسمبر 2020 تک 17 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو 324.42 کروڑ روپئے جاری کردیئے ہیں۔
سال 21-2020 کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے منظور کی گئی بڑی سرگرمیوں میں سے کچھ کی تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں
1. عوامی منصوبہ کی مہم (پی پی سی) – سب کی یوجنا سب کا وکاس
• سال 19-2018 اور 20-2019 کے دوران گرام پنچایتوں ، گرام سبھاؤں اور پی پی سی میں شامل دیگر متعلقین کی مرئی اور انتہائی اطمینان بخش کارکردگی سے متاثر ہو کر اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی)کی تشکیل کے عمل کو اشتراکی اور شفاف مشق میں بدلنے کے لئے ،مالی سال 22-2021 کے لئے جی پی ڈی پی کی تیاری کے عمل کو ایک بار پھر 02 اکتوبر 2020 سے پی پی سی – 21-2020 کے طور پر شروع کیا گیا۔ پی پی سی کی حالت 08 دسمبر 2020 تک درج ذیل تھی :
1. 162155گرام سبھائیں (59.7 فیصد) منعقد کی گئیں
2. 195168 گرام سبھاؤں (78 فیصد) کا وقت متعین کیا گیا
3. 53901 فراہم کنندگان (19.9 فیصد) کے تاثرات موصول ہوئے
4. فراہم کنندگان کے تاثرات کی بنیاد پر جی پی ڈی پی کا 49114 (18.1 فیصد) منظور کیا گیا
5. ای گرام سوراج پورٹل پر 39 جی پی ڈی پی اپلوڈ کئے گئے
6. 98 جی پی ڈی پی زیرالتوا ہیں
1. آڈٹ آن لائن : پنچایت کھاتوں کا آن لائن آڈٹ
• اہم ادارہ جاتی اصلاح کے طور پر وزارت نے پنچایت کے کھاتوں کے آن لائن آڈٹ کے لئے 15 اپریل 2020 کو آڈٹ آن لائن ایپلی کیشن شروع کیا۔ آڈٹ آن لائن نہ صرف کھاتوں کی آڈیٹنگ کی سہولت فراہم کرتی ہے بلکہ ان کھاتوں کے آڈٹ ریکارڈ کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کرتی ہے۔ یہ ایپلی کیشن آڈٹ سے متعلق پوچھ تاچھ ، مقامی آڈٹ رپورٹ تیار کرنے ، آڈٹ پیرا تیار کرنے وغیرہ کی بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ آڈٹ آن لائن کا انوکھا پہلو یہ ہے کہ یہ پوری طرح سے کنفیگر کیا جانے والا ایپلی کیشن ہے یعنی ایپلی کیشن میں ریاست کی آڈٹ کی کارروائی کی رفتار کے مطابق ترمیم کی جاسکتی ہے تاکہ ریاستی آڈیٹرس آڈٹ آن لائن کا استعمال کرتے ہوئے آڈٹ کی اپنی کارروائی کو آسانی سے انجام دے سکیں۔
• شروعات کے طور پر یہ فیصلہ کیا گیا کہ 20-2019 کے لئے 14 ویں مالیاتی کمیشن کے پنچایت کھاتوں کا آڈٹ کیا جائے۔ لہذا ریاستوں کو اطلاع دی گئی کہ کم از کم 20 فیصد جی پی کا آڈٹ کرنا لازمی ہے ۔ پنچایتوں کے کھاتے ای گرام سوراج (پی آر آئی اے سوفٹ- اکاؤنٹنگ ایم آئی ایس) پر رکھے جارہے ہیں۔ یہ ایک کام پر مبنی حساب کتاب کا سافٹ ویئر ہے جسے ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت تیار کیاگیا ہے۔ زیادہ تر ریاستوں نے ای گرام سوراج کو اپنا لیا ہے اور 14 مالیاتی کمیشن کے تحت کئے گئے اخراجات کا حساب کتاب کررہے ہیں ۔ گرام پنچایت کے 20 فیصد کے آڈٹ کو انجام دینے کے لئے تقریباً تمام ریاستوں کو آڈٹ آن لائن پر آن بورڈ کردیا گیا ہے۔چند ریاستوں نے 20 فیصد جی پی سے زیادہ کو انجام دینے کا فیصلہ کیا ہے،مثلاً تلنگانہ (40 فیصد) اور اترپردیش (100 فیصد) ۔ تمام ریاستوں کے لئے 31 دسمبر 2020 تک آڈٹ کی کارروائی کو مکمل کرنا لازمی ہے۔ تاہم اگلے سال ، یعنی 22-2021 سے 100 فیصد جی پی کی آڈیٹنگ آڈٹ لائن کا استعمال کرتے ہوئے کرنی ہوگی۔
• آڈٹ آن لائن سے متعلقہ حکام کو متعارف کرانے کے لئے ریاستوں کومتعدد آن لائن ٹریننگ سیشن فراہم کئے گئے ۔ اس کے علاوہ ویڈیو ٹیوٹوریل (انگریزی اور ہندی دونوں میں) بھی تیار کئے گئے اور انہیں ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ۔
آڈٹ آن لائن کی موجودہ حالت کے بارے میں مزید تفصیلات (7 دسمبر 2020 تک) کے لیے یہاں کلک کریں
1. اثاثوں کی جیوٹیگنگ
• موثر نگرانی کے حصہ کے طور پر کاموں کی طبعی پیش رفت کی زمینی سطح پر نگرانی ضروری ہے۔اس کے علاوہ نظام کو مضبوط بنانے کے لئے اثاثوں کی جیوٹیگنگ (کام کی تکمیل پر ) بھی انتہائی اہم ہے ۔وزارت نے ایم ایکشن سافٹ تیار کیا ہے جو کہ اثاثہ والے کاموں کے لئے جیوٹیگ (یعنی جی پی ایس کے تعاون سے) کے ساتھ تصویریں کھینچنے میں مدد کرنے کے لئے موبائل پر مبنی ایک نظام ہے۔ اثاثوں کی جیوٹیگنگ کم از کم تین مراحل میں کی جاتی ہے ، یعنی (الف) کام شروع ہونے سے پہلے ، (ب) کام کے دوران اور (ج) کام کی تکمیل پر، یہ قدرتی وسیلہ کے انتظام ، پانی کی بچت، قحط سے حفاظت، صاف صفائی ، کاشت کاری ، باندھ اور آب پاشی کی نہروں وغیرہ سے متعلق تمام کاموں اور اثاثوں کا ایک وسیع معلوماتی ذخیرہ فراہم کرے گا۔ نومبر 2020 تک 14 ویں مالیاتی کمیشن گرانٹس کے ذریعہ اثاثوں کی تقریباً 1349396 تصویریں (مجموعی طور پر )تیار کی گئی ہیں ۔ ریاستوں نے 15ویں مالیاتی کمیشن کے لئے بھی جیوٹیگنگ شروع کردی ہے اور حالیہ سال میں اب تک 12 ریاستوں میں 13624 تصویریں اپ لوڈ کی جاچکی ہیں۔
1. گرام پنچایت علاقائی ترقیاتی منصوبہ کی پہل
• پنچایتی راج کی وزارت نے آندھراپردیش، آسام ، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ ، تمل ناڈو، اترپردیش، اتراکھنڈ اورمغربی بنگال میں سے ہر ایک میں 2 گرام پنچایت کے لئے پائلٹ بنیاد پر گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبہ کی پہل شروع کی ہے جس میں اس نے آئی آئی ٹی اور این آئی ٹی سمیت 14 ریاستوں میں پھیلے ملک کے مشہور انجینئرنگ اداروں اور 17 آرکی ٹیکچر سے تعاون حاصل کیا ہے۔ اس پہل کی شروعات پنچایتی راج کے سکریٹری کی قیادت میں ہونے والی یکم جولائی 2020 کی میٹنگ میں کی گئی جس میں ان ریاستی حکومتوں اور اداروں نے ویڈیو کانفرنسگ کے ذریعہ شرکت کی تھی۔
• متعلقہ اداروں اور ریاستی حکومت کے پنچایتی راج محکمہ سے صلاح و مشورہ کرنے کے بعد اس پائلٹ اسٹیڈی کے لئے کل 34 گرام پنچایتوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ وزارت کی اس کوشش میں ٹکنالوجی پارٹنرس کے طور پر نیشنل انفارمیٹکس سنٹر (این آئی سی) اور نیشنل ریموٹ سینسنگ سنٹر (این آر ایس سی) اس کا ساتھ دے رہی ہے۔
1. کووڈ- 19 وبائی مرض سے نمٹنے میں پنچایتوں کا رول
• پنچایتی راج کی وزارت کے سرگرم تعاون سے ملک کی پنچایتوں نے کووڈ -19 وبائی مرض کے خلاف کئی قدم اٹھائے ہیں ۔ملک میں کووڈ-19 وبائی مرض کی ابتدائی دنوں سے ہی اس کی روک تھام اور اس سے حفاظت کے لئے پنچایتیں متعدد قدم اٹھاتی رہی ہیں۔ اس کی ترجمانی 24 اپریل 2020 کو قومی پنچایتی راج کے دن کے موقع پر گرام پنچایتوں کے منتخب سرپنچوں کے ساتھ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی بات چیت کے دوران ہوئی تھی۔
• پنچایتوں کے ذریعہ اٹھائے جارہے متعدد قدم میں شامل ہے دیہی علاقوں میں مریض کو الگ مقام پر رکھنے کے مراکز کا قیام ،بیداری پیدا کرنے کے لئے آئی ای سی میٹریئل تیار کرنا ،بڑے پیمانے پر سینی ٹائزیشن / ڈس انفیکشن کے اقدام ، کووڈ-19 انتظامیہ کے لئے گاؤں کے رضاکاروں کو تعینات کرنا، سماجی دوری کو لاگو کرنا ، طبی کیمپ منعقد کرنا ،گاؤں میں نئے داخل ہونے والوں کا پتہ لگانا اور انہیں الگ مقام پر رکھنا، بیداری پیدا کرنے کے لئےگھر گھر جانا، ہاتھ دھونے کی مہم چلانا، ایس ایچ جی کے ذریعہ بڑے پیمانے پر ماسک بنانا، واپس آنے والے مہاجر مزدور کو مالیاتی کمیشن کے تعاون سے منریگا کے کام دینا وغیرہ ۔
• پنچایتی راج کے ادارے چونکہ مقامی عوام کے ساتھ قریب سے جڑے ہوئے ہیں اور مقامی حالات کا بہتر طریقہ سے سامنا کرسکتے ہیں۔ اس لئے پنچایتی راج کی وزارت نے پی آر آئی کے ملک گیر نیٹ ورک کو اس بات کے لئے تیار کیا کہ وہ مقامی باشندوں کو طبی حکام کی گائیڈ لائن پر عمل کرنے اور صف اول کے طبی ملازمین / کورونا جانبازوں کی مدد کرنے کے لئے آمادہ کریں ۔
1. گرام پنچایتوں کے آخری بندے تک دیگر وزارتوں / محکموں کی معلومات پہنچانا اور پنچایتی راج کی وزارت کا رول
• پنچایتی راج کی وزارت پنچایتی راج کے اداروں ، خاص کر گرام پنچایتوں کی معلومات سے متعلق ضروریات کو پورا کررہی ہے جن کی قومی سطح پر کافی اہمیت ہے ۔ گرام پنچایتوں کی ایک بڑی تعداد کو ڈیجیٹل امبریلا اور ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر / ڈیجیٹل بیک بون کی دستیابی کے ساتھ ساتھ مضبوط اور ایڈوانس آئی ٹی اور ای گورننس انفرااسٹرکچر کے ساتھ جوڑا گیا ہے جس کی وجہ سے آخری میل تک معلومات کو فراہم کرنے میں کافی مدد ملی ہے۔
1. دیہی مقامی اداروں کو مالیاتی کمیشن کی گرانٹس
• 15 ویں مالیاتی کمیشن نےمالی سال 21-2020 کے لئے اپنی عبوری رپورٹ میں دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لئے 60750 کروڑ روپئے کی گرانٹ کی سفارش کی ہے۔ یہ آر ایل بی کو مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کی اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ تقسیم ہے۔ اس سے پہلے 14 ویں مالیاتی کمیشن نے آئین کے 9 ویں حصہ کے تحت قائم کی گئی 26 ریاستوں کی گرام پنچایتوں کے لئے20-2015 کی مدت کے لئے 200292.20 کروڑ روپئے کی سفارش کی تھی ۔ ملک کے وہ علاقےجہاں پر پنچایتیں نہیں ہیں ان کے لئے 14 ویں مالیاتی کمیشن کی یہ گرانٹ نہیں تھی۔
• یہ گرانٹ دو حصوں میں دی جاتی ہے (الف ) بیسک گرانٹ (50 فیصد) اور (ب) ٹائیڈگرانٹ (50 فیصد) ۔بیسک گرانٹ کو جہاں اپنی ضروریات کے مطابق آر ایل بی کے ذریعہ استعمال کیا جاسکتا ہے لیکن اس میں تنخواہ اور دیگر ادارہ جاتی اخراجات شامل نہیں ہے۔ وہیں دوسری طرف ٹائیڈ گرانٹس قومی ترجیحی شعبوں کے لئے ہے جیسے کہ پینے کے پانی کی سپلائی اور صاف صفائی۔پنچایتی راج کی وزارت کی سفارش پر ریاستوں کو اس گرانٹ کے دونوں زمروں کے تحت پہلی قسط کے طور پر 30375 کروڑ روپئے جاری کئے جاچکے ہیں۔
1. غریب کلیان روزگار ابھیان (جی کے آر اے)
• حکومت ہند نے چھ ریاستوں بہار ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش ، اڈیشہ، راجستھان اور اترپردیش میں کووڈ-19 وبائی مرض کی وجہ سے اپنے گاؤں لوٹنے والے مہاجر مزدوروں کو فائدہ مند روزگار فراہم کرنے کے لئے جی کے آر اے شروع کیا تھا۔ اس ابھیان کے حصہ کے طور پر پنچایتی راج کی وزارت نے دو سرگرمیوں کو پورا کرنے میں اپنا تعاون دیا (الف) گرام پنچایت بھون کی تعمیر اور (ب) سنٹرل فائنانس کمیشن گرانٹس کے تحت کام ۔
• 116 جی کے آر اے ضلعوں کی پنچایتوں کو دیہی علاقوں میں ‘فائنانس کمیشن گرانٹس کے تحت کام ’ کو پورا کرنے کے لئے 9554.97 کروڑ روپئے کی رقم فراہم کی گئی جس میں سے 5810.95 کروڑ روپئے (60.82 فیصد) خرچ کئے گئے اور 22 اکتوبر 2020 کو ختم ہونے والی ابھیان کی مدت کے دوران 28245660 لوگوں کے لئے کام کے دن تیار کئے گئے۔
• اس ابھیان کے دوران 6 جی کے آر اے ریاستوں میں 1347 نئے گرام پنچایت بھون تعمیر کئے جاچکے ہیں جبکہ 12854 گرام پنچایت بھون تکمیل کے مختلف مراحل میں ہیں اور 3556809 افراد کے لئے کام کے دن تیار کئے گئے جی کے آر اے کے تحت گرام پنچایت بھون کی تعمیر کے علاوہ 9 جی پی بھون کی تعمیر اور 4480 کی مرمت کے کام کو بھی 21-2020 کے دوران آر جی ایس اے اسکیم کے تحت منظوری دی جاچکی ہے۔ ؎
1. نیشنل پنچایت ایوارڈز 2020
• رکاوٹوں اور پابندیوں کے باوجود پنچایتوں نے پورے ملک میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اسی لئے پنچایتی راج کی وزارت سال 2011 سے ہی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں / ریاستوں مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی انعامات اور مالی تعاون کے ذریعہ کرتی رہی ہے۔ یہ انعامات ہر سال 24 اپریل کو منائے جانے والے قومی پنچایتی راج کے دن کے موقع پر دیئے جاتے ہیں۔
• قومی پنچایت ایوارڈ ز2020 متعدد زمروں میں دیئے گئے جن کے نام ہیں دین دیال اپادھیائے پنچایت سشکتی کرن پرسکار[28 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی 213 پنچایتوں کو ]، ناناجی دیش مکھ راشٹریہ گورو گرام سبھا پرسکار (27 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی 27 گرام پنچایتوں کو )، گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلانٹ ایوارڈ (28 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی 28 گرام پنچایتوں کو)، چائلڈ فرینڈلی گرام پنچایت ایوارڈ (30 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی 30 گرام پنچایتوں کو) اور ای پنچایت پرسکار (08 ریاستوں کو )۔
• قومی پنچایت ایوارڈز 2021 کے لئے( سال 20-2019 کے لئے) پنچایتی راج اداروں کے سبھی تینوں زمروں میں آن لائن نامزدگی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ سے چار زمروں میں طلب کی گئی ہے جن کے نام ہیں دین دیال اپادھیائے پنچایت سشکتی کرن پرسکار، ناناجی دیش مکھ راشٹریہ گورو گرام سبھا پرسکار ، گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلانٹ ایوارڈ اور
چائلڈ فرینڈلی گرام پنچایت ایوارڈ ۔

Ministry of Panchayati Raj
Year End Review 2020- Ministry of Panchayati Raj
08 JAN 2021 11:47AM by PIB Delhi
The major highlights of the Ministry of Panchayati Raj during the year 2020 are as follows:
1. SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas)
Towards the objectives of socio-economic empowerment of the rural mass and making them self-reliant, a Central Sector Scheme, “Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas’ was launched by the Prime Minister on 24th April 2020. The scheme aims to provide the ‘record of rights’ to village household owners possessing houses in inhabited rural areas in villages and issuance of property cards to the property owners.
• Pilot phase of the Scheme is being implemented during the financial year 2020-21 covering about 1 lakh villages in the States of Maharashtra, Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand and Madhya Pradesh and few border villages of Punjab & Rajasthan, along with establishment of 101 Continuous Operating System (CORS) stations across Punjab and Rajasthan. In the Pilot phase, distribution of Property card/title deed has already commenced in all the six selected States. The scheme will cover all remaining States/UTs by 2023-24.
• As on November 2020, drone flying has been completed in 8,837 villages; out of which data processing of survey data is completed for 6,438 villages and feature extraction for 5,342 villages. Physical distribution of property cards has been done to about one lakh household owners in 763 villages across 6 pilot States, details of which are as under:
Sl. No.
State
Property Card/ Title deed
Villages
Property Card Owners
1.
Haryana
Title Deed
221
40,000
2.
Karnataka
Rural Property Ownership Record (RPOR)
2
121
3.
Madhya Pradesh
AdhikarAbhilekh
44
3,132
4.
Maharashtra
Sannad
100
14,000
5.
Uttarakhand
SvamitvaAbhilekh
50
6,587
6.
Uttar Pradesh
Gharauni
346
36,880
Total
763
1,00,720
1. e-Gram Swaraj e-Financial Management System
In order to strengthen e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs), eGramSwaraj, a Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj, was launched on the occasion of National Panchayati Raj Day on April 24, 2020. It has been developed amalgamating the functionalities of all the applications under e-panchayat Mission Mode Project (MMP).
• e-GramSwaraj assists in enhancing the credibility of Panchayat through inducing greater devolution of funds to PRI. It brings better transparency through decentralized planning, progress reporting and work-based accounting. Furthermore, the application provides a platform for effective monitoring by higher authorities.
• In this endeavour, the Ministry of Panchayati Raj has put in place an e-Financial Management System (e-FMS) comprising of Panchayat Planning, Physical Progress, Financial Progress, and Asset Management with Local Government Directory (LGD) forming the base for such a robust system along with the Public Financial Management System (PFMS), Special Planning and Geotagging.
Click here for more details on current progress of the adoption of e-GramSwaraj including eGramSwaraj-PFMS Interface
1. Training & Capacity Building
• The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is responsible for the work of advocacy, monitoring and implementation of the mandate of 73rd Amendment to the Constitution. MoPR complements the efforts of State Government towards training and capacity building of the Panchayati Raj Institutions (PRls) through Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Ahhiyan (RGSA). The Ministry has approved the Annual Action Plans (AAPs) of 34 States/UTs and released Rs.324.42 crore to 17 States/UTs and implementing agencies till 08.12.2020.
Click here for details of some of the major activities approved during 2020-21 to States/UTs
1. People’s Plan Campaign (PPC)- Sabki Yojana Sabka Vikas
• Inspired by the visible and quite satisfactory performance of the Gram Panchayats, Gram Sabhas and other stakeholders involved in the PPC during 2018-19 and 2019-20 and to provide sustainability to the Gram Panchayat Development Plan (GPDP) formulation process into a participative and transparent exercise, the process of GPDP preparation for the financial year 2021-22 again has started in Campaign mode from 2nd October, 2020 as PPC-2020-21. The status of PPC as on December 08/12/2020 is as under:
1. 162155 numbers (59.7%) of Gram Sabhas held
2. 195168 numbers (78%) of Gram Sabhas Scheduled
3. 53901 numbers (19.9%) of facilitator’s feedback received.
4. 49114 numbers (18.1%) of GPDP Approved as per facilitator’s feedback.
5. 39 numbers of GPDPs uploaded on eGramswaraj portal
6. 98 numbers of GPDPs in pipeline
1. AuditOnline: Online Audit of Panchayat accounts
• As a critical Institutional reform, Ministry has launched the AuditOnline application on 15th April, 2020 for carrying out online Audits of Panchayat accounts. AuditOnline not only facilitates the auditing of accounts but also provisions for maintaining audit records that have been carried out. This application also seeks to streamline the process for audit inquiries, draft local audit reports, draft audit Paras etc. One of the main unique aspect of AuditOnline; is that it is a completely configurable application i.e. the application can be modified/configured as per States ‘Audit process flow, so that the State Auditors using the application can easily carry out the audit exercise using AuditOnline.
• To begin with; it was decided to carry out the audit of Panchayat accounts for 14th Finance Commission (XIV FC) for the year 2019-20. Accordingly, States were informed that mandatory audit of at least 20% GPs need to be carried out. The accounts of Panchayats are being maintained on eGramSwaraj (erstwhile PRIASoft – accounting MIS), a work based accounting software developed under e-Panchayat Mission Mode Project. Majority of the States have adopted eGramSwaraj and have been accounting for expenditure incurred under XIV FC. Almost, all States are on-board AuditOnline to carry out audit of 20% of the GPs. Few States decided to carry out audit of more than 20% GPs viz. Telangana (40%) and UP (100%). All States are required to complete the audit process by 31st December 2020. However, from next year i.e. 2021-22; 100% GPs have to be audited using AuditOnline.
• To educate the concerned authorities about AuditOnline, several online training sessions were provided to the States, video tutorials (both in English and Hindi) were also developed which were shared with the States.
Click here for more details on Current Status of AuditOnline (as on 07.12.2020)
1. Geo-tagging of assets
• As a part of effective monitoring, it is imperative to have field-level monitoring of physical progress of the works. Further, supplementing to strengthening the system; geo-tagging of assets (on completion of work) is of utmost importance. Ministry has developed mActionSoft – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output. Geo-tagging of the assets is done in at least three stages viz. (i) before start of the work, (ii) during the work and (iii) on completion of work. This would provide a repository of information on all works and assets related to natural resource management, water harvesting, drought proofing, sanitation, agriculture, check dams and irrigation channels etc. As on November 2020 around 13,49,396 photographs (cumulative count) of the assets have been created through Fourteenth Finance Commission Grants. States have also initiated Geo tagging for Fifteen Finance Commission, 13,624 photos have been uploaded across 12 States in the current year.
1. Initiative for the Gram Panchayat Spatial Development Planning
• Ministry of Panchayati Raj has taken up the initiative for the Gram Panchayat Spatial Development Planning on the pilot basis for two Gram Panchayats per institute in the States of Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal in collaboration with 17 architecture as well as engineering institutes of National repute, including IITs and NITs, spread across 14 States. This initiative was launched on 1st July 2020 in a meeting chaired by Secretary, Panchayati Raj in which these institutes and State Governments participated through video conference.
• A total of 34 Gram Panchayats have been selected for this pilot study through a consultation process with the respective institute and the Panchayati Raj Department of the State Government. National Informatics Centre (NIC) and National Remote Sensing Centre (NRSC) are the technology partners of the Ministry in this endeavour.
1. Role of Panchayats in combating COVID-19 Pandemic
• With active assistance of the Ministry of Panchayati Raj, the Panchayats in the country have taken various mitigation / preventive measures against the COVID-19 Pandemic. Right from times of early onset of the COVID-19 pandemic in the country, the Panchayats have been on the forefront taking various preventive and protective measures. This has been illustrated during the interaction of the Prime Minister Shri Narendra Modi with selected Sarpanchs of Gram Panchayats on the occasion of National Panchayati Raj Day on 24th April, 2020.
• The various initiatives employed by the Panchayats in setting up isolation centres in rural areas include development of IEC materials towards awareness creation, intensive sanitization/disinfection measures, deployment of village volunteers for COVID-19 management, enforcement of social distancing, organization of medical camps, tracking and isolating new entrants to the villages, door to door campaigns for awareness generation, hand washing campaigns, mass production of masks through SHG involvement, provision of gainful employment to returning migrant workers through involving them in Finance Commission, MGNREGS works etc.
• Since Panchayati Raj Institutions are more closely connected to the local public and better able to navigate context-specific local conditions, Ministry of Panchayati Raj roped in the nationwide network of PRIs to convince the local residents to follow the guideline of health authorities and cooperate with the frontline health workers / Corona warriors.
1. Dissemination of vital information of other Ministries/ Departments to the last mile recipients at Gram Panchayats and role of the Ministry of Panchayati Raj
• Ministry of Panchayati Raj has been supporting, encouraging and catering to the information-needs of the Panchayati Raj Institutions, especially Gram Panchayats, to play an important role on issues of national importance. A sizeable number of Gram Panchayats are covered under digital umbrella and the availability of digital infrastructure / digital backbone as well as robust and advanced IT & e-Governance infrastructure available with Gram Panchayats facilitated an outreach till the last mile and proved boon to ensure dissemination of information.
1. Finance Commission Grants to Rural Local Bodies
• The Fifteenth Finance Commission (XV FC) in its interim report for the period of FY 2020-21 has recommended grants of Rs.60,750 crore for Rural Local Bodies (RLBs). This is the highest annual allocation of Finance Commission Grants to RLBs so far. Earlier, Fourteenth Finance Commission (XIV FC) recommended an award of Rs.2,00,292.20 crore to the Gram panchayats constituted under Part IX of the Constitution for 26 States for the award period 2015-20. Non Part IX Areas where Panchayats do not exist were not recommended XIV FC Grants. Now, the XV FC Grant-in-aid will be devolved to all tiers of Panchayats including the Traditional Bodies of Non Part IX States and Fifth and Sixth Schedule areas, in 28 States.
• The Grants are provided in two parts, namely, (i) a Basic (Untied) Grant (50%) and (ii) a Tied Grant (50 %) While the basic grants are untied and can be used by RLBs for location-specific felt needs, except for salary or other establishment expenditure, the Tied Grants are earmarked for the national priority focus areas of Drinking Water Supply and Sanitation. Rs. 30,375 Crore as the first instalment each of Basic (Untied) and Tied Grants for the RLBs have already been released to the States based on the recommendation of MoPR, which have helped create infrastructure for basic services and also augment delivery of services to the rural citizens.
1. Garib Kalyan Rozgar Abhiyan (GKRA)
• Government of India had launched GKRA in six States of Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh to provide gainful employment to the migrant labourers who had returned to their native villages due to the outbreak of COVID-19 pandemic. As a part of the Abhiyan, Ministry of Panchayati Raj undertook facilitation of two activities namely, (i) ‘Construction of Gram Panchayat Bhawans’ and (ii) ‘Works under Central Finance Commission Grants.
• The Panchayats in the 116 GKRA Districts were provisioned with the funds to the tune of Rs.9554.97 crore (unspent balance of XIV FC Grants and XV FC Untied and Tied Grants) for undertaking ‘Works under Finance Commission Grants’ in the rural areas, out of which an expenditure to the tune of Rs.5810.95 crore (60.82%) was made and 2,82,45,660 person days generated during the Abhiyan period which ended on 22.10.2020.
• Construction of a total of 1,347 new Gram Panchayat (GP) Bhawans in six GKRA States have been completed during the Abhiyan, 12,854 GP Bhawans are at different stages of construction and 35,56,809 person days of employment generated. Apart from the construction of GP Bhawans under GKRA, construction of 9 and repairing of 4480 GP Bhawans have also been approved under the scheme of RGSA during 2020-21.
1. National Panchayat Awards 2020
• Despite constraints and limitations, there are many outstanding performers among Panchayats all over the country. Thus, Ministry of Panchayati Raj has been incentivizing best performing Panchayats/States/UTs through awards and financial incentives since the year 2011 under its Incentivization of Panchayats Scheme in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods. The awards are given on the National Panchayati Raj Day celebrated on 24thApril annually.
• National Panchayat Awards 2020 were conferred under various categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar [to 213 Panchayats in 28 States/UTs], Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (to 27 Gram Panchayats in 27 States/UTs), Gram Panchayat Development Plan Award (to 28 Gram Panchayats in 28 States/UTs), Child-friendly Gram Panchayat Award (to 30 Gram Panchayats in 30 States/UTs) and e-Panchayat Puraskar (8 States).
• For National Panchayat Awards 2021 (Appraisal year 2019-20) online nominations for all three tiers of Panchayati Raj Institutions have been invited from State Governments/Union Territory (UT) Administrations under the four categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar, Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar, Gram Panchayat Development Plan Award and Child-friendly Gram Panchayat Award.