Ministry of Panchayati Raj
Year End Review 2020- Ministry of Panchayati Raj
08 JAN 2021 11:47AM by PIB Delhi
The major highlights of the Ministry of Panchayati Raj during the year 2020 are as follows:
1. SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas)
Towards the objectives of socio-economic empowerment of the rural mass and making them self-reliant, a Central Sector Scheme, “Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas’ was launched by the Prime Minister on 24th April 2020. The scheme aims to provide the ‘record of rights’ to village household owners possessing houses in inhabited rural areas in villages and issuance of property cards to the property owners.
• Pilot phase of the Scheme is being implemented during the financial year 2020-21 covering about 1 lakh villages in the States of Maharashtra, Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand and Madhya Pradesh and few border villages of Punjab & Rajasthan, along with establishment of 101 Continuous Operating System (CORS) stations across Punjab and Rajasthan. In the Pilot phase, distribution of Property card/title deed has already commenced in all the six selected States. The scheme will cover all remaining States/UTs by 2023-24.
• As on November 2020, drone flying has been completed in 8,837 villages; out of which data processing of survey data is completed for 6,438 villages and feature extraction for 5,342 villages. Physical distribution of property cards has been done to about one lakh household owners in 763 villages across 6 pilot States, details of which are as under:
Sl. No.
State
Property Card/ Title deed
Villages
Property Card Owners
1.
Haryana
Title Deed
221
40,000
2.
Karnataka
Rural Property Ownership Record (RPOR)
2
121
3.
Madhya Pradesh
AdhikarAbhilekh
44
3,132
4.
Maharashtra
Sannad
100
14,000
5.
Uttarakhand
SvamitvaAbhilekh
50
6,587
6.
Uttar Pradesh
Gharauni
346
36,880
Total
763
1,00,720
1. e-Gram Swaraj e-Financial Management System
In order to strengthen e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs), eGramSwaraj, a Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj, was launched on the occasion of National Panchayati Raj Day on April 24, 2020. It has been developed amalgamating the functionalities of all the applications under e-panchayat Mission Mode Project (MMP).
• e-GramSwaraj assists in enhancing the credibility of Panchayat through inducing greater devolution of funds to PRI. It brings better transparency through decentralized planning, progress reporting and work-based accounting. Furthermore, the application provides a platform for effective monitoring by higher authorities.
• In this endeavour, the Ministry of Panchayati Raj has put in place an e-Financial Management System (e-FMS) comprising of Panchayat Planning, Physical Progress, Financial Progress, and Asset Management with Local Government Directory (LGD) forming the base for such a robust system along with the Public Financial Management System (PFMS), Special Planning and Geotagging.
Click here for more details on current progress of the adoption of e-GramSwaraj including eGramSwaraj-PFMS Interface
1. Training & Capacity Building
• The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is responsible for the work of advocacy, monitoring and implementation of the mandate of 73rd Amendment to the Constitution. MoPR complements the efforts of State Government towards training and capacity building of the Panchayati Raj Institutions (PRls) through Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Ahhiyan (RGSA). The Ministry has approved the Annual Action Plans (AAPs) of 34 States/UTs and released Rs.324.42 crore to 17 States/UTs and implementing agencies till 08.12.2020.
Click here for details of some of the major activities approved during 2020-21 to States/UTs
1. People’s Plan Campaign (PPC)- Sabki Yojana Sabka Vikas
• Inspired by the visible and quite satisfactory performance of the Gram Panchayats, Gram Sabhas and other stakeholders involved in the PPC during 2018-19 and 2019-20 and to provide sustainability to the Gram Panchayat Development Plan (GPDP) formulation process into a participative and transparent exercise, the process of GPDP preparation for the financial year 2021-22 again has started in Campaign mode from 2nd October, 2020 as PPC-2020-21. The status of PPC as on December 08/12/2020 is as under:
1. 162155 numbers (59.7%) of Gram Sabhas held
2. 195168 numbers (78%) of Gram Sabhas Scheduled
3. 53901 numbers (19.9%) of facilitator’s feedback received.
4. 49114 numbers (18.1%) of GPDP Approved as per facilitator’s feedback.
5. 39 numbers of GPDPs uploaded on eGramswaraj portal
6. 98 numbers of GPDPs in pipeline
1. AuditOnline: Online Audit of Panchayat accounts
• As a critical Institutional reform, Ministry has launched the AuditOnline application on 15th April, 2020 for carrying out online Audits of Panchayat accounts. AuditOnline not only facilitates the auditing of accounts but also provisions for maintaining audit records that have been carried out. This application also seeks to streamline the process for audit inquiries, draft local audit reports, draft audit Paras etc. One of the main unique aspect of AuditOnline; is that it is a completely configurable application i.e. the application can be modified/configured as per States ‘Audit process flow, so that the State Auditors using the application can easily carry out the audit exercise using AuditOnline.
• To begin with; it was decided to carry out the audit of Panchayat accounts for 14th Finance Commission (XIV FC) for the year 2019-20. Accordingly, States were informed that mandatory audit of at least 20% GPs need to be carried out. The accounts of Panchayats are being maintained on eGramSwaraj (erstwhile PRIASoft – accounting MIS), a work based accounting software developed under e-Panchayat Mission Mode Project. Majority of the States have adopted eGramSwaraj and have been accounting for expenditure incurred under XIV FC. Almost, all States are on-board AuditOnline to carry out audit of 20% of the GPs. Few States decided to carry out audit of more than 20% GPs viz. Telangana (40%) and UP (100%). All States are required to complete the audit process by 31st December 2020. However, from next year i.e. 2021-22; 100% GPs have to be audited using AuditOnline.
• To educate the concerned authorities about AuditOnline, several online training sessions were provided to the States, video tutorials (both in English and Hindi) were also developed which were shared with the States.
Click here for more details on Current Status of AuditOnline (as on 07.12.2020)
1. Geo-tagging of assets
• As a part of effective monitoring, it is imperative to have field-level monitoring of physical progress of the works. Further, supplementing to strengthening the system; geo-tagging of assets (on completion of work) is of utmost importance. Ministry has developed mActionSoft – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output. Geo-tagging of the assets is done in at least three stages viz. (i) before start of the work, (ii) during the work and (iii) on completion of work. This would provide a repository of information on all works and assets related to natural resource management, water harvesting, drought proofing, sanitation, agriculture, check dams and irrigation channels etc. As on November 2020 around 13,49,396 photographs (cumulative count) of the assets have been created through Fourteenth Finance Commission Grants. States have also initiated Geo tagging for Fifteen Finance Commission, 13,624 photos have been uploaded across 12 States in the current year.
1. Initiative for the Gram Panchayat Spatial Development Planning
• Ministry of Panchayati Raj has taken up the initiative for the Gram Panchayat Spatial Development Planning on the pilot basis for two Gram Panchayats per institute in the States of Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal in collaboration with 17 architecture as well as engineering institutes of National repute, including IITs and NITs, spread across 14 States. This initiative was launched on 1st July 2020 in a meeting chaired by Secretary, Panchayati Raj in which these institutes and State Governments participated through video conference.
• A total of 34 Gram Panchayats have been selected for this pilot study through a consultation process with the respective institute and the Panchayati Raj Department of the State Government. National Informatics Centre (NIC) and National Remote Sensing Centre (NRSC) are the technology partners of the Ministry in this endeavour.
1. Role of Panchayats in combating COVID-19 Pandemic
• With active assistance of the Ministry of Panchayati Raj, the Panchayats in the country have taken various mitigation / preventive measures against the COVID-19 Pandemic. Right from times of early onset of the COVID-19 pandemic in the country, the Panchayats have been on the forefront taking various preventive and protective measures. This has been illustrated during the interaction of the Prime Minister Shri Narendra Modi with selected Sarpanchs of Gram Panchayats on the occasion of National Panchayati Raj Day on 24th April, 2020.
• The various initiatives employed by the Panchayats in setting up isolation centres in rural areas include development of IEC materials towards awareness creation, intensive sanitization/disinfection measures, deployment of village volunteers for COVID-19 management, enforcement of social distancing, organization of medical camps, tracking and isolating new entrants to the villages, door to door campaigns for awareness generation, hand washing campaigns, mass production of masks through SHG involvement, provision of gainful employment to returning migrant workers through involving them in Finance Commission, MGNREGS works etc.
• Since Panchayati Raj Institutions are more closely connected to the local public and better able to navigate context-specific local conditions, Ministry of Panchayati Raj roped in the nationwide network of PRIs to convince the local residents to follow the guideline of health authorities and cooperate with the frontline health workers / Corona warriors.
1. Dissemination of vital information of other Ministries/ Departments to the last mile recipients at Gram Panchayats and role of the Ministry of Panchayati Raj
• Ministry of Panchayati Raj has been supporting, encouraging and catering to the information-needs of the Panchayati Raj Institutions, especially Gram Panchayats, to play an important role on issues of national importance. A sizeable number of Gram Panchayats are covered under digital umbrella and the availability of digital infrastructure / digital backbone as well as robust and advanced IT & e-Governance infrastructure available with Gram Panchayats facilitated an outreach till the last mile and proved boon to ensure dissemination of information.
1. Finance Commission Grants to Rural Local Bodies
• The Fifteenth Finance Commission (XV FC) in its interim report for the period of FY 2020-21 has recommended grants of Rs.60,750 crore for Rural Local Bodies (RLBs). This is the highest annual allocation of Finance Commission Grants to RLBs so far. Earlier, Fourteenth Finance Commission (XIV FC) recommended an award of Rs.2,00,292.20 crore to the Gram panchayats constituted under Part IX of the Constitution for 26 States for the award period 2015-20. Non Part IX Areas where Panchayats do not exist were not recommended XIV FC Grants. Now, the XV FC Grant-in-aid will be devolved to all tiers of Panchayats including the Traditional Bodies of Non Part IX States and Fifth and Sixth Schedule areas, in 28 States.
• The Grants are provided in two parts, namely, (i) a Basic (Untied) Grant (50%) and (ii) a Tied Grant (50 %) While the basic grants are untied and can be used by RLBs for location-specific felt needs, except for salary or other establishment expenditure, the Tied Grants are earmarked for the national priority focus areas of Drinking Water Supply and Sanitation. Rs. 30,375 Crore as the first instalment each of Basic (Untied) and Tied Grants for the RLBs have already been released to the States based on the recommendation of MoPR, which have helped create infrastructure for basic services and also augment delivery of services to the rural citizens.
1. Garib Kalyan Rozgar Abhiyan (GKRA)
• Government of India had launched GKRA in six States of Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh to provide gainful employment to the migrant labourers who had returned to their native villages due to the outbreak of COVID-19 pandemic. As a part of the Abhiyan, Ministry of Panchayati Raj undertook facilitation of two activities namely, (i) ‘Construction of Gram Panchayat Bhawans’ and (ii) ‘Works under Central Finance Commission Grants.
• The Panchayats in the 116 GKRA Districts were provisioned with the funds to the tune of Rs.9554.97 crore (unspent balance of XIV FC Grants and XV FC Untied and Tied Grants) for undertaking ‘Works under Finance Commission Grants’ in the rural areas, out of which an expenditure to the tune of Rs.5810.95 crore (60.82%) was made and 2,82,45,660 person days generated during the Abhiyan period which ended on 22.10.2020.
• Construction of a total of 1,347 new Gram Panchayat (GP) Bhawans in six GKRA States have been completed during the Abhiyan, 12,854 GP Bhawans are at different stages of construction and 35,56,809 person days of employment generated. Apart from the construction of GP Bhawans under GKRA, construction of 9 and repairing of 4480 GP Bhawans have also been approved under the scheme of RGSA during 2020-21.
1. National Panchayat Awards 2020
• Despite constraints and limitations, there are many outstanding performers among Panchayats all over the country. Thus, Ministry of Panchayati Raj has been incentivizing best performing Panchayats/States/UTs through awards and financial incentives since the year 2011 under its Incentivization of Panchayats Scheme in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods. The awards are given on the National Panchayati Raj Day celebrated on 24thApril annually.
• National Panchayat Awards 2020 were conferred under various categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar [to 213 Panchayats in 28 States/UTs], Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (to 27 Gram Panchayats in 27 States/UTs), Gram Panchayat Development Plan Award (to 28 Gram Panchayats in 28 States/UTs), Child-friendly Gram Panchayat Award (to 30 Gram Panchayats in 30 States/UTs) and e-Panchayat Puraskar (8 States).
• For National Panchayat Awards 2021 (Appraisal year 2019-20) online nominations for all three tiers of Panchayati Raj Institutions have been invited from State Governments/Union Territory (UT) Administrations under the four categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar, Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar, Gram Panchayat Development Plan Award and Child-friendly Gram Panchayat Award.

पंचायती राज मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2020 – पंचायती राज मंत्रालय
08 JAN 2021 11:47AM by PIB Delhi
वर्ष 2020 के दौरान पंचायती राज मंत्रालय की प्रमुख बातें निम्नलिखित हैं :
1. स्वामित्व (गांवों का सर्वेक्षण और ग्रामीण क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ मानचित्रण)
ग्रामीणों के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के लिए केंद्र प्रायोजित योजना ‘स्वामित्व’ (गांवों का सर्वेक्षण और ग्रामीण क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ मानचित्रण) की शुरूआत प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 अप्रैल, 2020 को की। इस योजना का उद्देश्य ग्रामीणक्षेत्रों में स्थित घरों मेंरहने वाले लोगों को ‘रिकॉर्ड ऑफ राइट्स’ उपलब्ध करवाना और संपत्तिधारकों को संपत्ति कार्ड प्रदान करना है।
इस योजना का प्रारंभिक चरण का कार्यान्वयन वित्तीय वर्ष 2020-21 में महाराष्ट्र, कर्नाटक, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और मध्य प्रदेश के लगभग एक लाख गांवों में किया गया। इनके अलावा पंजाब और राजस्थान में 101 नियमित प्रचालन प्रणाली स्टेशन(सीओआरएस)स्टेशनों की स्थापना के साथ पंजाब और राजस्थान के कुछ सीमावर्ती गांवों को भी शामिल किया गया।इस प्रारंभिक चरण में चयनित सभी छह राज्यों में संपत्ति कार्ड/स्वामित्व विलेखका वितरण शुरू हो चुका है। साल 2023-24 तक बाकी सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में इस योजना को संचालित किया जाएगा।
• नवंबर, 2020 तक 8,837 गांवों में ड्रोन से उड़ान पूरी हो चुकी है। इनमें 6,438 गांवों के लिए सर्वे डेटा की डेटा प्रोसेसिंग और 5,342 गांवों के लिए सुविधा निकासी का काम पूरा हो चुका है।छह चयनित राज्यों के 763 गांवों में स्थित लगभग एक लाख घरों के स्वामियों को संपत्ति कार्डों का भौतिक वितरण किया जा चुका है। इनका विवरण नीचे है :
क्रम संख्या
राज्य
संपत्ति कार्ड/स्वामित्व विलेख
गांव
संपत्ति कार्ड धारक
1।
हरियाणा
स्वामित्व विलेख
221
40,000
2।
कर्नाटक
ग्रामीण संपत्ति स्वामित्व रिकॉर्ड (आरपीओआर)
2
121
3।
मध्य प्रदेश
अधिकार अभिलेख
44
3,132
4।
महाराष्ट्र
सन्नद
100
14,000
5।
उत्तराखंड
स्वामित्व अभिलेख
50
6,587
6।
उत्तर प्रदेश
घरौनी
346
36,880
कुल
763
1,00,720
1. -ग्राम स्वराज और ई-वित्तीय प्रबंधन प्रणाली
पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में ई-शासन को मजबूत करने के लिए 24 अप्रैल, 2020 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर पंचायती राज के लिए सरलीकृत कार्य आधारित अकाउंटिंग एप्लीकेशन ई-ग्राम स्वराज की शुरूआत की गई। इसे ई-पंचायत मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) के तहत सभी एप्लीकेशनों की कार्यक्षमताओं को मिलाकर विकसित किया गया है।
• ई-ग्राम स्वराज पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को अधिक से अधिक निधि प्रदान करने को लेकर पंचायतों की विश्वसनीयता बढ़ाने में सहायता करती है। यह विकेंद्रीकृत योजना, प्रगति संबंधित रिपोर्ट और कार्य-आधारित लेखांकन के माध्यम से बेहतर पारदर्शिता लाता है।इसके अलावा यह एप्लीकेशन उच्च प्राधिकरणों द्वारा प्रभावी निगरानी के लिए एक मंच उपलब्ध करवाता है।इस प्रयास में पंचायती राज मंत्रालय ने ई-वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (ई-एफएमएस) को शुरू किया है। इसमें स्थानीय सरकार निदेशिका (एलजीडी) के साथ पंचायत योजना, भौतिक प्रगति, वित्तीय प्रगति और संपत्ति प्रबंधन शामिल हैं। इसका काम सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस), विशेष योजना और जियोटैगिंग के साथ इस तरह की मजबूत प्रणाली के लिए आधार बनाना है।
ई-ग्राम स्वराज-पीएफएमएस इंटरफेस के साथ ई-ग्राम स्वराज को अपनाने संबंधी वर्तमान प्रगति के बारे में अधिक जानने के लिए यहां क्लिक करें
https://static।pib।gov।in/WriteReadData/userfiles/Annexure01।pdf
1. प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
• पंचायती राज मंत्रालय पक्ष समर्थन, निगरानी और संविधान के 73वें संशोधन के शासनादेश के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार है। मंत्रालय केंद्रीय प्रायोजित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के माध्यम से पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की दिशा में राज्य सरकार के प्रयासों को आगे बढ़ाता है।
• मंत्रालय ने आठ दिसंबर, 2020 तक 34 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के वार्षिक कार्य योजनाओं को मंजूरी दे दी है और 17 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों एवं कार्यान्वयन एजेंसियों को 324.42 करोड़ रुपये जारी कर दिए हैं।
साल 2020-21 के दौरान राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए कुछ बड़े गतिविधियों की मंजूरी की विस्तृत जानकारी के लिए यहां क्लिक करें
https://static।pib।gov।in/WriteReadData/userfiles/Annex2।pdf
1. नागरिक योजना अभियान (पीपीसी) : सबकी योजना सबका विकास
• 2018-19 और 2019-20 के दौरान पीपीसी में शामिल ग्राम पंचायतों, ग्राम सभाओं और अन्य हितधारकों के काफी संतोषजनक प्रदर्शन से प्रेरित होकर और ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) की निर्माण प्रक्रिया में भागीदारी एवं पारदर्शी कार्यों में स्थिरता प्रदान करने के लिए वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए जीपीडीपी तैयारी की प्रक्रिया पीपीसी 2020-21 के रूप में फिर से दो अक्टूबर, 2020 को शुरू हो चुकी है। आठ दिसंबर, 2020 को पीपीसी की स्थिति निम्नलिखित है :
1. 1,62,155 (59.7 फीसदी) ग्राम सभा आयोजित
2. 1,95,168 (78 फीसदी) ग्राम सभा अनुसूचित
• iii. 53,901 (19.9 फीसदी) सुविधा प्रदाताओं की प्रतिक्रिया प्राप्त
• iv. सुविधा प्रदाताओं की प्रतिक्रिया के अनुसार 49,114 (18.1 फीसदी) जीपीडीपी को मंजूरी
1. ई-ग्रामस्वराज पोर्टल पर 39 जीपीडीपी को अपलोड किया गया।
• vi. 98 जीपीडीपी प्रक्रिया में हैं
5.ऑडिट ऑनलाइन : पंचायत खातों की ऑनलाइन लेखा परीक्षा
• एक महत्वपूर्ण संस्थागत सुधार के रूप में मंत्रालय ने पंचायत खातों की ऑनलाइन लेखा परीक्षाओं के लिए 15 अप्रैल, 2020 को ऑडिट ऑनलाइन एप्लीकेशन को शुरू किया। ऑडिट ऑनलाइन न केवल लेखापरीक्षा करने बल्कि लेखापरीक्षा रिकॉर्ड को बनाए रखने की भी सुविधा देता है। इसके अलावा यह एप्लीकेशन लेखापरीक्षा पूछताछ, स्थानीय लेखापरीक्षा रिपोर्टों की मसौदा और लेखापरीक्षा पैरा की मसौदा आदि की प्रक्रिया को बेहतर बनाने की कोशिश भी करता है। ऑडिटऑनलाइन का एकमुख्य अनोखा पहलू यह है कि ये एक संपूर्ण विन्यास योग्य एप्लीकेशन है। इस एप्लीकेशन को राज्यों की लेखांकन प्रक्रिया प्रवाह के अनुरूप संशोधित/विन्यास किया जा सकता है, जिससे राज्य के लेखापरीक्षकों को ऑडिट ऑनलाइन के उपयोग से लेखापरीक्षाओं को आसानी से पूरा कर सकें।
• इसकी शुरूआत के रूप में साल 2019-20 के लिए 14वें वित्त आयोग से संबंधित पंचायत खातों की लेखापरीक्षा करने का निर्णय लिया गया। इसके अनुसार राज्यों को सूचित किया गया कि कम से कम 20 फीसदी ग्राम पंचायतों की लेखापरीक्षा करना अनिवार्य है। पंचायतों के खाते का रखरखाव ई-ग्रामस्वराज (पहले की पीआरआईएसॉफ्ट-लेखा एमआईएस) पर किया जा रहा है। यह ई-पंचायत मिशन मोड प्रोजेक्ट के तहत विकसित एक कार्य आधारित लेखांकन सॉफ्टवेयर है। अधिकांश राज्यों ने ई-ग्रामस्वराज को अपनाया है और 14वें वित्त आयोग के तहत किए गए खर्चों का हिसाब-किताब रखते हैं। लगभग सभी राज्य 20 फीसदी ग्राम पंचायतों की लेखापरीक्षा के लिए ऑडिट ऑनलाइन का उपयोग कर रहे हैं। वहीं कुछ राज्यों जैसें; तेलंगाना (40 फीसदी) और उत्तर प्रदेश (100 फीसदी) ने 20 फीसदी से अधिक ग्राम पंचायतों की लेखापरीक्षा करने का निर्णय लिया है। सभी राज्यों को 31 दिसंबर, 2020 तक लेखापरीक्षा प्रक्रिया पूरी करने की जरूरत है। हालांकि अगले वर्ष (2021-22) से ऑडिट ऑनलाइन के उपयोग से 100 फीसदी ग्राम पंचायतों की लेखापरीक्षा होनी है।
• ऑडिट ऑनलाइन के बारे में संबंधित प्राधिकरणों को शिक्षित करने के लिए राज्यों को कई ऑनलाइन प्रशिक्षण सत्र उपलब्ध करवाए गए हैं। इसके अलावा वीडियो ट्यूटोरियल्स (अंग्रेजी और हिंदी में) को भी विकसित कर राज्यों के साथ साझा किया गया।
ऑडिटऑनलाइन की वर्तमान स्थिति के बारे में और अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें
https://static।pib।gov।in/WriteReadData/userfiles/Annex3।pdf
1. संपत्तियों की जियोटैगिंग
• प्रभावी निगरानी के एक हिस्से के रूप में कार्यों की भौतिक प्रगति की क्षेत्र-स्तरीय निगरानी महत्वपूर्ण है। इसके अलावा तंत्र को मजबूत करने के लिए सहयोग के रूप में संपत्तियों की जियोटैगिंग (कार्य पूरा होने पर) भी महत्वपूर्ण है। इसके लिए मंत्रालय ने एक मोबाइल आधारित समाधान एमएक्शनसॉफ्ट विकसित किया है। यह उनकार्यों जो एक सपंत्ति के रूप सामने आते हैं, की जियोटैग्स (जीपीएस कॉर्डिनेट्स) के साथ तस्वीरें खींचने में मदद करती है। संपत्तियों की जियो-टैगिंग कम से कम तीन चरणों में पूरी की जाती है- (i) कार्य शुरू होने से पहले (ii) कार्य के दौरान और (iii) कार्य पूरा होने पर।यह प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, जल संचयन, सूखे से बचाव, स्वच्छता, कृषि, चेकडैम्स और सिंचाई चैनलों आदि से संबंधित सभी कार्यों और संपत्तियों की बृहद् जानकारी उपलब्ध कराती है।नवंबर, 2020 तक14वें वित्त आयोग के अनुदान के माध्यम से संपत्तियों की लगभग 13,49,396 तस्वीरें (संचयी गिनती) खींची गईं। राज्यों ने 15वें वित्त आयोग के लिए भी जियोटैगिंग का काम शुरू कर दिया है। चालू वर्ष के दौरान 12 राज्यों में 13,624 तस्वीरें अपलोड की गई हैं।
1. ग्राम पंचायत स्थानिक विकास योजना के लिए पहल
• पंचायती राज मंत्रालय ने प्रारंभिक आधार पर ग्राम पंचायत स्थानिक विकास योजना के लिए पहल की है।यह पहल राष्ट्रीय स्तर की प्रतिष्ठित आईआईटी एवं एनआईटी सहित 17 वास्तु-शास्त्र और इंजीनियरिंग संस्थानों की सहभागिता से 14 राज्यों की दो-दो ग्राम पंचायतों में शुरू की गई है। इन राज्यों मेंआंध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल हैं।इस पहल को एक जुलाई, 2020 को पंचायती राज्य मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में आयोजित एक बैठक में शुरू की गई थी। इस बैठक में इन संस्थानों और राज्य सरकारों ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हिस्सा लिया था।
• इस प्रारंभिक अध्ययन के लिए संबंधित संस्थान और राज्य सरकार के पंचायती राज विभाग के साथ परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से कुल 34 ग्राम पंचायतों का चयन किया गया है। इस पहल में राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) और नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) मंत्रालय के प्रौद्योगिकी साझेदार हैं।
1. कोविड-19 महामारी से निपटने में पंचायतों की भूमिका
• पंचायती राज मंत्रालय की सक्रिय सहायता के साथ देश की पंचायतों ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ कई शमन/निवारक उपाय किए। देश में कोविड-19 महामारी की शुरूआती समय से ही पंचायतें विभिन्न निवारक और सुरक्षात्मक उपायों को करने में आगे रही हैं। इसका उल्लेख 24 अप्रैल, 2020 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर ग्राम पंचायतों के चयनित सरपंचों के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की बातचीत के दौरान की गई।
• पंचायतों ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए कई कदम उठाएं। इनमें ग्रामीण क्षेत्रों में आइसोलेशन केंद्रों की स्थापना, जागरूकता पैदा करने के लिए आईईसी सामाग्रियों को विकसित करना, गहन सफाई/विसंक्रमण उपाय, कोविड-19 प्रबंधन के लिए ग्रामीण स्वयंसेवकों को नियुक्त करना, सामाजिक दूरी को लागू करना, चिकित्सा शिविरों को आयोजित करना, गांव आने वाले नए लोगों का पता लगाना और उन्हें अलग रखना, जागरूकता पैदा करने के लिए डोर टू डोर अभियान, हाथ धोने के लिए अभियान, एसएचजी की भागीदारी से बड़े पैमाने पर मास्क निर्माण, वापस लौटने वाले प्रवासी मजदूरों के लिए वित्त आयोग और मनरेगा के कामों में लाभकारी रोजगार के प्रावधान आदि शामिल हैं।
• चूंकि पंचायती राज संस्थानों स्थानीय जनता से बहुत नजदीकी से जुड़े हुए हैं और संदर्भ-विशिष्ठ स्थानीय परिस्थितियों को चलाने में बेहतर तरीके से समक्ष हैं, इसलिए पंचायती राज मंत्रालय ने पीआरआई की देशव्यापी नेटवर्क के माध्यम से स्वास्थ्य प्राधिकरणों के दिशानिर्देशों के पालन और अग्रिम मोर्चे पर तैनात स्वास्थ्यकर्मियों/कोरोना योद्धाओं के साथ सहयोग करने के लिए स्थानीय निवासियों से अपील की।
1. ग्राम पंचायतों में अंतिम के प्राप्तकर्ताओं तक अन्य मंत्रालयों/विभागों की महत्वपूर्ण जानकारियों का प्रचार-प्रसार और पंचायती राज मंत्रालय की भूमिका
पंचायती राज मंत्रालय राष्ट्रीय महत्व के मुद्दों पर महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए पंचायती राज संस्थानों विशेषकर ग्राम पंचायतों के लिए सूचना की जरूरतों का समर्थन, प्रोत्साहन और प्रबंध करता है। बड़ी संख्या में ग्राम पंचायतों को डिजिटल छाते के नीचे रखा गया है। डिजिटल बुनियादी ढांचे/डिजिटल बैकबोन के साथ-साथ मजबूत और उन्नत आईटी एवं ई-शासन बुनियादी ढांचे की उपलब्धता ग्राम पंचायतों के लिए अंतिम स्थान तक सुविधाओं की पहुंच प्रदान करने और सूचना के प्रसार के लिए वरदान साबित हुई है।
1. ग्रामीण स्थानीय निकायों को वित्त आयोग के अनुदान
• वित्तीय वर्ष 2020-21 की अवधि के लिए अपनी अंतरिम रिपोर्ट में 15वें वित्त आयोग ने ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के लिए 60,750 करोड़ रुपये के अनुदानों की सिफारिश की है। वित्त आयोग अनुदानों के तहत आरएलबी के लिए यह अब तक की सबसे अधिक वार्षिक आवंटन है। इससे पहले 14वें वित्त आयोग ने संविधान के भाग नौ में आने वाले 26 राज्यों की ग्राम पंचायतों के लिए 2015-20 की अवधि के दौरान 2,00,292.20 करोड़ रुपये प्रदान करने की सिफारिश की थी।भाग नौ से बाहर वे क्षेत्र जहां पंचायतों का अस्तित्व नहीं है, उनके लिए 14वें वित्त आयोग के अनुदानों की सिफारिश नहीं की गई थी। अब 15वें वित्त आयोग ग्रांट-इन-एड को 28 राज्यों के गैर-भाग नौ राज्यों एवं पांचवीं और छठीं अनुसूचित क्षेत्रों के पारंपरिक निकायों सहित सभी स्तरीय पंचायतों में विकसित किया जाएगा।
• अनुदान दो हिस्सों में प्रदान किए जाते हैं। ये हैं- बुनियादी (खुला) अनुदान (50 फीसदी) और बंद अनुदान (50 फीसदी)। बुनियादी अनुदान खुले होते हैं और आरएलबी द्वारा इसका उपयोग वेतन एवं अन्य स्थापना संबंधी खर्चों के अलावा स्थान विशेष पर अनुभव किए गए जरूरतों के लिए किए जा सकते हैं। वहीं, बंद अनुदानों को पेयजल आपूर्ति एवं स्वच्छता को लेकर राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए चिह्नित किए गए हैं।पंचायती राज मंत्रालय की सिफारिश के आधार पर आरएलबी के लिए बुनियादी (खुला) और बंद अनुदानों की पहली किस्त के रूप में 30,375 करोड़ रुपये राज्यों को जारी किए जा चुके हैं, जिससे बुनियादी सेवाओं के लिए ढांचे के निर्माण और ग्रामीण नागरिकों तक सेवाओं की पहुंच में वृद्धि में मदद मिलेगी।
1. गरीब कल्याण रोजगार अभियान (जीकेआरए)
• भारत सरकार ने कोविड-19 महामारी के प्रकोप की वजह से अपने पैतृक गांव में वापस लौटने वाले प्रवासी मजदूरों को लाभकारी रोजगार देने के लिए भारत सरकार ने छह राज्यों में जीकेआरए को शुरू किया था। ये राज्य हैं- बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश। इस अभियान के एक हिस्से के रूप में पंचायती राज मंत्रालय ने दो गतिविधियों की सुविधा प्रदान की। ये हैं- ग्राम पंचायत भवनों का निर्माण और केंद्रीय वित्तीय आयोग के अनुदानों के तहत कार्य।
• गरीब कल्याण रोजगार अभियान के तहत आने वाले 116 जिलों को ग्रामीण क्षेत्रों में ‘वित्त आयोग अनुदानोंके तहत कार्यों’ के लिए 9554.97 करोड़ रुपये(14वें वित्त आयोग के अनुदानों और 15वें वित्त आयोग के खुले एवं बंद अनुदानों में से शेष राशि) जारी किए गए। इसमें 5810.95 करोड़ रुपये (60.82 फीसदी)खर्च किए गए। इसके अलावा 22 अक्टूबर, 2020 को समाप्त हुई अभियान की अवधि के दौरान रोजगार के 2,82,45,660 व्यक्ति दिवस पैदा हुए।
• इस अभियान के दौरान छह जीकेआरए राज्यों में कुल 1,347 नए ग्राम पंचायत(जीपी) भवनों को बनाने का काम पूरा हुआ।12,854ग्राम पंचायत भवनों के निर्माण कार्य अलग-अलग स्तरों पर हैं और रोजगार के 35,56,809व्यक्ति दिवस पैदा हुए।जीकेआरए के तहत ग्राम पंचायत भवनों के निर्माण के अलावा 2020-21 के दौरान राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) योजना के तहत नौ जीपी भवनों का निर्माण और 4480 जीपी भवनों की मरम्मत को मंजूरी मिली है।
1. राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2020
• बाधाओं और सीमाओं के बावजूद पूरे देश की पंचायतों में कई उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले हैं। इसे देखते हुए पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायतों की योजनाओं के प्रोत्साहन तहत सेवाओं और सार्वजनिक वस्तुओं को उपलब्ध करवाने में उनके अच्छे कामों को मान्यता देने के लिए साल 2011 से सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले पंचायतों/राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पुरस्कारों एवं वित्तीय प्रोत्साहनों के माध्यम से प्रोत्साहित कर रहा है। इन पुरस्कारों को प्रत्येक वर्ष 24 अप्रैल, को मनाए जाने वाले राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर दिया जाता है।
• राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2020 विभिन्न श्रेणियों में दिए गए। इनमें दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार (28 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 213 पंचायतों को), नानाजी देशमुख राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार (27 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 27 ग्राम पंचायतों को), ग्राम पंचायत विकास योजना पुरस्कार (28 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 28 ग्राम पंचायतों को) बाल सुलभ ग्राम पंचायत पुरस्कार (30 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 30 ग्राम पंचायतों को) और ई-पंचायत पुरस्कार (आठ राज्यों को) हैं।
• राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2021 (मूल्यांकन वर्ष 2019-20) के लिए राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेशों की प्रशासनों के द्वारा पंचायती राज संस्थानों की सभी तीन स्तरों के लिए चार श्रेणियों में ऑनलाइन नामांकन आमंत्रित किए गए हैं। ये चार श्रेणियां हैं- दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार, नानाजी देशमुख राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार, ग्राम पंचायत विकास योजना पुरस्कार और बाल सुलभ ग्राम पंचायत पुरस्कार।