প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১২ই জানুয়ারী দ্বিতীয় জাতীয় যুব সংসদ উৎসবের বিদায়ী অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখবেন
10 JAN 2021 12:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০শে জানুয়ারী, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ১২ই জানুয়ারী সকাল ১০টা ৩০ মিনিটে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে দ্বিতীয় জাতীয় যুব সংসদ উৎসবের বিদায়ী অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখবেন। উৎসবে তিনজন জাতীয় স্তরের বিজয়ী, অনুষ্ঠানে তাঁদের চিন্তাভাবনা প্রকাশ করবেন। লোকসভার অধ্যক্ষ, কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী এবং যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
জাতীয় যুব সংসদ উৎসবঃ-
জাতীয় যুব সংসদ উৎসবের উদ্দেশ্য হল ১৮ থেকে ২৫ বছর বয়সী যুবক – যুবতীরা, যাঁরা ভোট দিতে পারেন এবং আগামী দিনে সরকারী পরিষেবা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে কেরিয়ার তৈরি করবেন – তাঁদের বক্তব্য শোনা। এই উৎসবের সম্পর্কে ২০১৭র ৩১শে ডিসেম্বর প্রধানমন্ত্রী তাঁর মন কি বাত অনুষ্ঠানে ধারণা দিয়েছিলেন। সেই ধারণা থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে ২০১৯ এর ১২ই জানুয়ারী থেকে ২৭শে ফেব্রুয়ারী “নতুন ভারতের প্রতিনিধি হয়ে উঠুন এবং বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করুন ও নীতি রূপায়নে ভূমিকা রাখুন” – এই ভাবনায় প্রথম উৎসবের আয়োজন করা হয়। সেই অনুষ্ঠানে ৮৮,০০০ যুবক – যুবতী অংশগ্রহণ করেছিলেন।
দ্বিতীয় উৎসবটি ২০২০র ২৩শে ডিসেম্বর শুরু হয়। এর প্রথম পর্বে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ২.৩৪ লক্ষ যুবক – যুবতী অংশ নিয়েছিলেন। এই অনুষ্ঠানটি ভার্চুয়াল মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হয়। এর পর রাজ্যস্তরে যুব সংসদ পয়লা জানুয়ারী থেকে ৫ই জানুয়ারী পর্যন্ত ভার্চুয়ালী অনুষ্ঠিত হয়। এর চূড়ান্ত পর্ব ১১ই জানুয়ারী সংসদের সেন্ট্রাল হলে অনুষ্ঠিত হবে। জাতীয় স্তরে বিজেতারা রাজ্যসভার সাংসদ শ্রীমতী রূপা গাঙ্গুলী, লোকসভার সাংসদ শ্রী পরবেশ সাহিব সিং এবং বিশিষ্ট সাংবাদিক শ্রী প্রফুল্ল কেতকারকে নিয়ে গঠিত জাতীয় বিচারক মন্ডলীর সামনে বক্তব্য রাখার সুযোগ পাবেন। প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ১২ই জানুয়ারী প্রথম তিন বিজেতা কথা বলবার সুযোগ পাবেন।
জাতীয় যুব উৎসবঃ-
প্রতি বছর ১২ থেকে ১৬ই জানুয়ারী জাতীয় যুব উৎসব আয়োজিত হয়। স্বামী বিবেকানন্দের জন্মদিন – ১২ই জানুয়ারী জাতীয় যুব দিবস হিসেবে উদযাপিত হয়। এই বছর জাতীয় যুব সংসদ উৎসব এবং জাতীয় যুব উৎসব একই সঙ্গে অনুষ্ঠিত হচ্ছে।
দেশের যুব সম্প্রদায়ের মেধাকে একত্রিত করে ভারতের একটি ক্ষুদ্র সংস্করণ তৈরি করা, এই উৎসবের মূল লক্ষ্য। এখানে যুবক – যুবতীরা আনুষ্ঠানিকভাবে এবং অনানুষ্ঠানিকভাবে পরস্পরের মধ্যে সামাজিক ও সংস্কৃতিক বিভিন্ন বিষয় আদান – প্রদান করেন। জাতীয় সংহতি, সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি, ভ্রাতৃত্ববোধ, সাহস ও অভিযানে অংশ নেওয়ার ক্ষেত্রে উৎসাহ দানই এর মূল লক্ষ্য। এছাড়াও এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারতের ধারণাকে প্রসারিত করাও এই উৎসবের আরেকটি উদ্দেশ্য।
কোভিড – ১৯ মহামারীর জন্য ২৪তম জাতীয় যুব উৎসব ভার্চুয়াল মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হবে। এবারের উৎসবের মূল ভাবনা “যুব – উৎসাহ নয়া ভারত কা”, অর্থাৎ নতুন ভারত নিয়ে দেশের যুব সম্প্রদায়ের উৎসাহে মেতে উঠবেন। এই উৎসবের উদ্বোধনী অনুষ্ঠান এবং দ্বিতীয় জাতীয় যুব সংসদ উৎসবের সমাপ্তি অনুষ্ঠান এই সঙ্গে ১২ই জানুয়ারী সংসদের সেন্ট্রাল হলে অনুষ্ঠিত হবে। ১৬ই জানুয়ারী নতুন দিল্লির ড. আম্বেদকর আন্তর্জাতিক কেন্দ্রে ২৪তম জাতীয় যুব উৎসবের সমাপ্তি অনুষ্ঠান আয়োজিত হবে।

Prime Minister's Office
PM to address valedictory function of 2nd National Youth Parliament Festival on 12 January
10 JAN 2021 12:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the valedictory function of the second National Youth Parliament Festival on 12th January 2021 at 10:30 AM via video conferencing. Three national winners of the Festival will also express their views during the event. Lok Sabha Speaker, Union Education Minister and Union MoS (I/C) for Youth Affairs & Sports will also be present on the occasion.
National Youth Parliament Festival
The objective of the National Youth Parliament Festival (NYPF) is to hear the voice of youth between 18 and 25 years of age, who are allowed to vote and will join various careers in coming years, including public services. NYPF is based on the idea given by the Prime Minister in his Mann Ki Baat Address on 31st December 2017. Taking inspiration from the idea, the first NYPF was organised from 12 January to 27 February 2019 with the theme “Be the Voice of New India and Find solutions and Contribute to Policy”. A total of 88,000 youth participated in the program.
The second NYPF was launched on 23rd December 2020 through virtual mode. 2.34 lakh youth from across the country participated in the first stage. It was followed by State Youth Parliaments through virtual mode from 1 to 5 January 2021. The finals of the second NYPF will be held in the Central Hall of the Parliament on 11th January, 2021. 29 National winners will get an opportunity to speak before the National Jury comprising of Ms. Roopa Ganguly, MP, Rajya Sabha, Shri Parvesh Sahib Singh, MP, Lok Sabha and Shri Prafulla Ketkar, eminent journalist. The top three winners will get an opportunity to speak before the Prime Minister in the valedictory function on 12th January.
National Youth Festival
National Youth Festival is celebrated every year from 12th to 16th January. 12th January being the birth anniversary of Swami Vivekananda, is observed as National Youth Day. This year, NYPF is also being organized along with the National Youth Festival.
The objective of the National Youth Festival is to bring youth of the country together to showcase their talents; provide them an arena, by creating a mini-India, where youth interact in formal and informal settings and exchange their social and cultural uniqueness. It is also to promote national integration, spirit of communal harmony, brotherhood, courage and adventure. The basic aim is to propagate the spirit, essence and concept of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Due to COVID-19, the 24th National Youth Festival is being held in virtual mode. ‘YUVAAH – Utsah Naye Bharat Ka’ is the theme of this year’s festival, which suggests, the youth bring alive the celebration of New India. The opening ceremony of the 24th National Youth Festival and the closing ceremony of 2nd National Youth Parliament Festival will both take place on 12th January, 2021 in the Central Hall of Parliament. Closing ceremony of the 24th National Youth Festival will take place in Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi on 16th January, 2021.