وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 12 جنوری کو دوسرے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کی اختتامی تقریب سے خطاب کریں گے
10 JAN 2021 12:13PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 12 جنوری 2021 کو 10.30 بجے صبح ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے دوسرے یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کی اختتامی تقریب سے خطاب کریں گے۔ فیسٹول کے تین قومی فاتحین بھی تقریب میں اپنے خیالات کا اظہار کریں گے۔اس موقع پر لوک سبھا اسپیکر، مرکزی وزیرتعلیم اور نوجوانوں کے امور و کھیل کود کےوزیرمملکت (آزادانہ چارج) بھی تقریب میں موجود ہوں گے۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول (این وائی پی ایف) کا مقصد 18 سے 25 سال کی عمر کے ایسے نوجوانوں کے خیالات کو سننا ہے ، جنہیں ووٹ ڈالنے کی اجازت ہے اور آئندہ برسوں میں مختلف کیرئیر کو اپنانا ہے، جن میں پبلک سروسز شامل ہیں۔این وائی پی ایف کا تصور وزیرعظم کے31 دسمبر 2017 کو من کی بات پروگرام میں ان کے خیالات پر مبنی ہے۔ ان خیالات سے متاثر ہوکرپہلا این وائی پی ایف 12 جنوری سے 27 فروری 2019 کے دوران منعقد کیا گیا تھا، جس کاموضوع ’’جدید ہندوستان کی آواز بنیں، حل تلاش کریں اور پالیسی میں شراکت دار بنیں‘‘ تھا۔ اس پروگرام میں کل 88000 نوجوانوں نے حصہ لیا تھا۔
دوسرا این وائی پی ایف 23 دسمبر 2020 کو ورچوولی طور پر شروع کیا گیا۔ اس کے پہلے مرحلے میں ملک بھر سے 2.34 نوجوانوں نے شرکت کی تھی۔ اس کے بعد یکم تا 5 جنوری 2021 کے دوران ورچوولی طریقے سے ریاستی نوجوان رکن پارلیمان کی پیروی کی گئی ۔ دوسرے این وائی پی ایف کے فائنل کا انعقاد 11 جنوری 2021 کو پارلیمنٹ کے سینٹر ہال میں منعقد کیا جائے گا۔ 29 قومی فاتحین کونیشنل جیوری کے سامنے اپنے خیالات کا اظہار کرنے کا موقع ملےگا۔نیشنل جیوری، محترمہ روپا گانگولی، رکن راجیہ سبھا، جناب پرویش صاحب سنگھ، رکن لوک سبھا اور معروف صحافی جناب پرفلا کیٹکر پر مشتمل ہے۔ سرفہرست تین قومی فاتحین کو 12 جنوری کواختتامی تقریب کے دوران وزیراعظم کے سامنے اپنے خیالات کا اظہار کرنے کا موقع حاصل ہو گا۔
نیشنل یوتھ فیسٹول
نیشنل یوتھ فیسٹول ہر سال 12 سے 16 جنوری کے درمیان منایا جاتا ہے۔ 12 جنوری کو سوامی وویکانند کے یوم پیدائش پر یوم نوجوان کے طور پرمنایا جاتا ہے۔ اس سال نیشنل یوتھ فیسٹول کے ساتھ این وائی پی ایف کا بھی اہتمام کیا جارہا ہے۔
نیشنل یوتھ فیسٹول کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم پر جمع کرنا ہے، جہاں نوجوان باضابطہ اور غیر رسمی طور پر اپنی معاشرتی اور ثقافتی اپنے منفرد خیالات کا تبادلہ کرتے ہوئے منی انڈیا کی تشکیل کرتے ہیں۔ اس کے ذریعے قومی یکجہتی، فرقہ وارانہ ہم آہنگی، اخوت ، جرأت اور ہمت کے جذبے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کی روح، جوہر اور تصور کی تشہیر کرنا ہے۔
کووڈ-19 کی وجہ سے 24ویں نیشنل یوتھ فیسٹول کو ورچوولی طریقہ کار سے منعقد کیا جارہا ہے۔ اس سال کا فیسٹول کا موضوع ہے ’’یووا- اُتساہ نئے بھارت کا‘‘ ۔ جس کا مطلب ہے کہ نوجوان نیو انڈیا کو جشن کو زندہ و جاوید رکھتے ہیں۔ 24ویں نیشنل یوتھ فیسٹول کی افتتاحی تقریب اور دوسری نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کی اختتامی تقریب 12 جنوری 2021 کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں منعقد ہوگی۔ 24ویں نیشنل یوتھ فیسٹول کا اختتام نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں 16 جنوری 2021 کو ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM to address valedictory function of 2nd National Youth Parliament Festival on 12 January
10 JAN 2021 12:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the valedictory function of the second National Youth Parliament Festival on 12th January 2021 at 10:30 AM via video conferencing. Three national winners of the Festival will also express their views during the event. Lok Sabha Speaker, Union Education Minister and Union MoS (I/C) for Youth Affairs & Sports will also be present on the occasion.
National Youth Parliament Festival
The objective of the National Youth Parliament Festival (NYPF) is to hear the voice of youth between 18 and 25 years of age, who are allowed to vote and will join various careers in coming years, including public services. NYPF is based on the idea given by the Prime Minister in his Mann Ki Baat Address on 31st December 2017. Taking inspiration from the idea, the first NYPF was organised from 12 January to 27 February 2019 with the theme “Be the Voice of New India and Find solutions and Contribute to Policy”. A total of 88,000 youth participated in the program.
The second NYPF was launched on 23rd December 2020 through virtual mode. 2.34 lakh youth from across the country participated in the first stage. It was followed by State Youth Parliaments through virtual mode from 1 to 5 January 2021. The finals of the second NYPF will be held in the Central Hall of the Parliament on 11th January, 2021. 29 National winners will get an opportunity to speak before the National Jury comprising of Ms. Roopa Ganguly, MP, Rajya Sabha, Shri Parvesh Sahib Singh, MP, Lok Sabha and Shri Prafulla Ketkar, eminent journalist. The top three winners will get an opportunity to speak before the Prime Minister in the valedictory function on 12th January.
National Youth Festival
National Youth Festival is celebrated every year from 12th to 16th January. 12th January being the birth anniversary of Swami Vivekananda, is observed as National Youth Day. This year, NYPF is also being organized along with the National Youth Festival.
The objective of the National Youth Festival is to bring youth of the country together to showcase their talents; provide them an arena, by creating a mini-India, where youth interact in formal and informal settings and exchange their social and cultural uniqueness. It is also to promote national integration, spirit of communal harmony, brotherhood, courage and adventure. The basic aim is to propagate the spirit, essence and concept of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Due to COVID-19, the 24th National Youth Festival is being held in virtual mode. ‘YUVAAH – Utsah Naye Bharat Ka’ is the theme of this year’s festival, which suggests, the youth bring alive the celebration of New India. The opening ceremony of the 24th National Youth Festival and the closing ceremony of 2nd National Youth Parliament Festival will both take place on 12th January, 2021 in the Central Hall of Parliament. Closing ceremony of the 24th National Youth Festival will take place in Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi on 16th January, 2021.