वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीईडीए और भारतीय दूतावास ने सार्क के पड़ोसी देश को कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों का निर्यात बढ़ाने के उद्देश्य से भूटान के साथ आभासी माध्यम से क्रेता - विक्रेता सम्मेलन आयोजित किया
08 JAN 2021 1:07PM by PIB Delhi
भारत के कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात की संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए, एपीईडीए ने भूटान में भारतीय दूतावास के साथ मिलकर 07 जनवरी 2021 को आभासी माध्यम से एक क्रेता - विक्रेता सम्मेलन (बीएसएम) का आयोजन किया। इस सम्मेलन में भारत और भूटान के बीच कृषि एवं खाद्यान्न के क्षेत्र में रणनीतिक सहयोग को मजबूत बनाने के उद्देश्य से दोनों देशों की सरकारों और व्यापर जगत से जुड़े प्रमुख हितधारकों को एक साझा मंच पर एक साथ लाया गया।
भूटान के साथ संपन्न हुआ यह आभासी –बीएसएम एपीईडीए द्वारा विभिन्न देशों के साथ आयोजित किये गये ऐसे कार्यक्रमों की श्रृंखला का 15वां आयोजन था। इससे पहले, इस तरह का आभासी –बीएसएम पहली बार संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के साथ आयोजित किया गया था। इसके बाद इस कार्यक्रम को कुवैत, इंडोनेशिया, स्विट्जरलैंड, बेल्जियम, ईरान, दक्षिण अफ्रीका, जर्मनी, अमेरिका, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, थाईलैंड और ओमान साथ भी आयोजित किया गया।
इस आभासी –बीएसएम के दौरान, फ़ूड कॉरपोरेशन ऑफ़ भूटान लिमिटेड (एफसीबीएल), भूटान के कृषि एवं वन मंत्रालय और भारत के विभिन्न व्यापार संगठनों [सब्जी एवं फल निर्यातक संघ (वीएएफए), अखिल भारतीय खाद्य प्रसंस्करण संघ (एआईएफपीए), अखिल भारतीय मांस और पशुधन निर्यातक संघ (एआईएमएलईए), चावल निर्यातक संघ (टीआरईए)] द्वारा भूटान को संभावित कृषि उत्पादों के निर्यात के बारे में प्रस्तुतियां दी गईं।
इस आभासी –बीएसएम में भूटान में भारत की राजदूत सुश्री रुचिरा कम्बोज, एपीईडीए के अध्यक्ष डॉ. एम. अंगामुथु, कृषि एवं वन मंत्रालय के अधीन कृषि एवं विपणन सहकारिता विभाग के महानिदेशक श्री उग्येन पेनजोर, थिम्पू स्थित ईओआई में फर्स्ट सेक्रेटरी (पोल एंड कॉम)सुश्री एन हाओकिप,भूटान कृषि एवं खाद्य नियामक प्राधिकरण (बीएएफआरए) के श्री सोनम योंटीन, एफसीबीएल के सीईओ श्री नैतेन वांगचुक और एपीईडीए तथा भूटान स्थित भारतीय दूतावास के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
वर्तमान कोविड-19 महामारी के कारण, इस निर्यात प्रोत्साहन कार्यक्रम का सामान्य रूप से आयोजन संभव नहीं था। इसलिए एपीईडीए ने पहल करते हुए भारत और भूटान के निर्यातकों एवं आयातकों को एक मंच प्रदान करने के लिए आभासी माध्यम से एक बीएसएम आयोजित करने का बीड़ा उठाया।
कोविड ​​महामारी के प्रसार के बाद से, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के क्षेत्र में सहयोग के नए अवसर पैदा करने के लिए भारत द्वारा मध्य पूर्व, सार्क, दक्षिण पूर्व एशिया और पश्चिम के व्यापारिक साझेदारों की ओर अधिक ध्यान दिया गया है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA and Indian Embassy organize Virtual Buyer Seller Meeting with Bhutan for expanding exports of agricultural and processed food products exports to neighboring SAARC country
08 JAN 2021 1:07PM by PIB Delhi
In a bid to boost exports potential of India’s agricultural and processed food products exports, APEDA organized a Virtual Buyer Seller Meet (BSM) in association with Indian Embassy in Bhutan, on 07thJanuary 2021. The meet brought together key stakeholders from the respective Governments and trade on a common platform for strengthening strategic cooperation between India and Bhutan in Agri Food Sector.
This Virtual-BSM with Bhutan is the 15th in the series of such events organized by APEDA with various countries. Earlier such virtual Virtual-BSM was first organized with the United Arab Emirates (UAE) followed by Kuwait, Indonesia, Switzerland, Belgium, Iran, South Africa, Germany, USA, Canada, Australia, Thailand and Oman.
During the Virtual-BSM, presentations were made by Food Corporation of Bhutan Ltd (FCBL), Ministry of Agriculture & Forests, Bhutan and Trade Associations from India (Vegetables& fruits Exporters Association (VAFA),All India Food Processors Association(AIFPA), All India Meat & Livestock Exporters Association (AIMLEA), The Rice Exporters Association (TREA))on exports of potential agri products to Bhutan.
The Virtual BSM was joined by Ms. RuchiraKamboj, Ambassador of India to Bhutan, Dr. M. Angamuthu, Chairman APEDA, Mr. UgyenPenjor, Director General, Department of Agriculture & Marketing Cooperatives,Ministry of Agriculture & Forests, Ms.AnnHaokip, First Secretary(Pol & Com) EoI,Thimpu,Mr.Sonam Yonten, Bhutan Agriculture & Food Regulatory Authority (BAFRA), Mr. Naiten Wangchuk, CEO, FCBL and Senior Officials of APEDA and Embassy of India, Bhutan.
Due to the ongoing Covid19pandemic, the export promotion programme was not possible to be organized physically. APEDA took a lead to organize Virtual BSM to provide a platform to the exporters and importers of India and Bhutan.
Ever since the COVID pandemic, there is an increased shift of focus towards Middle East, SAARC, South East Asia and Western trade partners by India for creating new opportunities for alliance in agricultural and processed food sector.