Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh Launches Online Portal for Items to be Purchased Against Firm Demand from CSD
08 JAN 2021 1:10PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today launched the Online Portal https://afd.csdindia.gov.in/ for purchase of items Against Firm Demand (AFD) from CSD Canteens. The objective of the launch of this Online Portal is to enable about 45 Lakh CSD beneficiaries including Serving & Retired persons from Armed Forces and Serving Civilian Defence employees to purchase AFD-I items (like Cars, Motorcycles, Washing machines, TVs, Fridges etc) from the comfort of their home.
Appreciating the launch of this portal, Raksha Mantri conveyed the commitment of the Govt towards the welfare of all Jawans and Officers of Armed Forces and the Veterans. He complimented the entire team for the successful completion of this project. Shri Rajnath Singh said that the project was in line with the vision of Digital India, enunciated by Prime Minister Shri Narendra Modi.
The ceremony was held at New Delhi. Live streaming of delivery of Cars/ Motorcycles was done from Mumbai, New Delhi, Ahmedabad and Jaipur for those who booked them during the trial run of the portal afd.csdindia.gov.in, which has been formally launched now and will facilitate faster and hassle-free experience to all the beneficiaries.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of the Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal RKS Bhadauria and Defence Secretary Dr. Ajay Kumar along with other dignitaries attended the function.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ‘अगेंस्ट फर्म डिमांड’ खरीदी जाने वाली वस्तुओं के लिए कैंटीन स्टोर्स डिपार्टमेंट-सीएसडी के ऑनलाइन पोर्टल का उद्घाटन किया
08 JAN 2021 1:10PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कैंटीन स्टोर्स डिपार्टमेंट-सीएसडी से अगेंस्ट फर्म डिमांड (एएफडी) की वस्तुओं की खरीद के लिए आजऑनलाइन पोर्टल https://afd.csdindia.gov.in/का उद्घाटन किया। इस ऑनलाइन पोर्टल की शुरुआत का उद्देश्य लगभग 45 लाख सीएसडी लाभार्थियों को ऑनलाइन खरीद के प्रोत्साहित करना है, जिसमें सशस्त्र बलों के सेवारत और सेवानिवृत्त व्यक्ति तथा सिविल डिफेंस कर्मचारी शामिल हैं। सभी लाभार्थी इस पोर्टल के ज़रिये ‘अगेंस्ट फर्म डिमांड’ की श्रेणी में आने वाले उत्पाद जैसे कार, मोटरसाइकिल, वाशिंग मशीन, टीवी और फ्रिज आदि की खरीद कर सकते हैं।
इस पोर्टल के शुभारंभ की सराहना करते हुए, रक्षा मंत्री ने सभी जवानों और सशस्त्र बलों के अधिकारियों तथा सेवानिवृत्त व्यक्तियों के कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को व्यक्त किया। उन्होंने इस परियोजना के सफल कार्यान्वयन के लिए पूरी टीम की सराहना की। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि, यह परियोजना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण डिजिटल इंडिया की सोच के अनुरूप थी।
इस समारोह का आयोजन नई दिल्ली में किया गया था। कारों और मोटरसाइकिलों की डिलीवरी की लाइव स्ट्रीमिंग मुंबई, नई दिल्ली, अहमदाबाद और जयपुरसे उन लोगों के लिए की गई थी, जिन्होंने सीएसडी पोर्टल afd.csdindia.gov.in के ट्रायल रन के दौरान अपनी बुकिंग कराई थी। इस पोर्टल को अब औपचारिक रूप से शुरू कर दिया गया है और यह तेजी से खरीद की सुविधा उपलब्ध कराएगा। यह पोर्टल सभी लाभार्थियों को तेज और परेशानी मुक्त अनुभव प्रदान करेगा।
इस समारोह में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, चीफ ऑफ नेवल स्टाफ एडमिरल करमबीर सिंह, चीफ ऑफ द एयर स्टाफ एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया और रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार सहित अन्य गणमान्य लोग भी शामिल हुए।