पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी ने केन्द्रीय मंत्री डॉ.जितेन्द्र सिंह को जम्मू एवं कश्मीर और पूर्वोत्तर क्षेत्र में चल रही और प्रस्तावित विभिन्न सड़क एवं पुल परियोजनाओं के बारे में जानकारी दी
05 JAN 2021 5:55PM by PIB Delhi
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के नए महानिदेशकलेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी ने आज केन्द्रीयपूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर)(स्वतंत्र प्रभार), राज्यमंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्षराज्य मंत्रीडॉ.जितेन्द्र सिंह को जम्मू एवं कश्मीर और पूर्वोत्तर क्षेत्र में चल रही और प्रस्तावित विभिन्न सड़क एवं पुल परियोजनाओं के बारे में जानकारी दी। अपनी प्रस्तुति में, जनरल चौधरी ने कहा कि जम्मू एवं कश्मीर ने पिछले 5 से 6 वर्षों में सड़क और पुल निर्माण के क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति देखी है और अकेले उधमपुर-कठुआ-डोडा लोकसभा क्षेत्र में लगभग एक दर्जन बीआरओ पुल बने हैं, जिनमें से बसोहली में अटल सेतु और उधमपुर में देविका ब्रिज उल्लेखनीय हैं।
जम्मू एवं कश्मीर में प्रस्तावित चत्तरगला सुरंग भद्रवाह और डोडा को छूते हुए चत्तरगला के रास्ते बसोहली-बानी से होकर गुजरने वाले नए राजमार्ग के माध्यम से कठुआ जिले को डोडा जिला से जोड़ेगी। यह एक ऐतिहासिक परियोजना बनने जा रही है, जो सुदूर केदो क्षेत्रों के बीच हर मौसम में आवागमन वाली वैकल्पिक सड़क संपर्क प्रदान करेगी और डोडा से पंजाब सीमा पर स्थित लखनपुर तक की यात्रा में लगनेवाले समय को घटाकर महज चार घंटे कर देगी।
यह एक 6.8 किलोमीटर लंबी सुरंग होगी, जिसके लिए बीआरओ द्वारा पहले ही व्यवहार्यता सर्वेक्षण किया जा चुका है। काम शुरू होने के बाद इस सुरंग को पूरा होने में लगभग 4 साल का समय लगेगा और इसके निर्माण की लागत लगभग 3,000 करोड़ रुपये होगी। यह सुरंग एक क्रांतिकारी बदलाव का वाहक बनने जा रही है। यह न केवल राजस्व पैदा करेगी, बल्कि रोजगार का सृजन भी करेगी।
इसके अलावा, हर मौसम में आवागमन वाले सड़क संपर्क की वजहसे कारोबार में आसानी होगी, यात्रा में कम समय लगेगा और बनी व भद्रवाह जैसेइलाकों के राष्ट्रीय ख्याति के पर्यटन स्थल के रूप में उभरने का एक अनूठा अवसर मिलेगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि चत्तरगला में सुरंग की मांग कई वर्षों से लंबित थी, लेकिन किसी वजह से अपनी अलग प्राथमिकताओं के कारण पहले की सरकारों द्वारा इस पर ध्यान नहीं दिया गया।
समीक्षा बैठक के दौरान बीआरओ की जिन अन्य महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उल्लेख किया गयाउनमें जम्मू एवं कश्मीर के विभिन्न पहाड़ी और दुर्गम इलाकों में सड़कों और पुलों का निर्माण शामिल था।
पूर्वोत्तर क्षेत्र के संबंध में, डॉ.जितेन्द्र सिंह को उस क्षेत्र के विभिन्न राज्यों में बीआरओ की परियोजनाओं,विशेष रूप से मिज़ोरम में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) मंत्रालय के तत्वावधान में पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) द्वारा वित्त पोषित चार सड़क परियोजनाओं और मणिपुर में दो बीआरओ परियोजनाओं से जुड़ी अद्यतन स्थिति की जानकारी दी गयी।

Ministry of Development of North-East Region
DG, BRO, Lt General Rajeev Chaudhry briefs Union Minister DrJitendra Singh about the various ongoing and proposed road and bridge projects in Jammu & Kashmir and North East.
05 JAN 2021 5:55PM by PIB Delhi
The new Director General, Border Road Organisation (BRO), Lt General Rajeev Chaudhry today briefed Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh about the various ongoing and proposed road and bridge projects in Jammu & Kashmir and North East. In his presentation, Gen Choudhary said that Jammu & Kashmir had witnessed unprecedented progress in road and bridge construction in the last 5 to 6 years and about a dozen BRO bridges have come up in the single Lok Sabha constituency of Udhampur-Kathua-Doda itself, the notable among which are Atal Setu at Basohli and Devika Bridge at Udhampur.
The proposed Chattergala tunnel in Jammu & Kashmir will connect district Kathua with district Dodaenroute the new Highway via Basohli-Bani through Chattergalla to touch Bhaderwah and Doda. This is going to be a historic landmark project providing all-weather alternate road connectivity between the two distant regions and reducing the travel time from Doda to Lakhanpur on the Punjab border to just around four hours.
It was going to be a 6.8 Km long tunnel for which the Feasibility Survey has already been conducted by BRO. The tunnel is likely to take about 4 years for completion after the execution work starts and its construction cost is around Rs. 3,000 crore. It is going to be a revolutionary game changer. This will not only generate revenue but also job generation.
Moreover, the all-weather road connectivity will bring ease of business, shorten the travel time and also provide a unique opportunity for places like Bani and Bhaderwah to emerge as tourist destinations of national repute.
Dr.Jitendra Singh said, the demand for the tunnel at Chattergalla had been pending for several years, but somehow not taken up by earlier governments because of their different priorities.
The other important BRO projects that came up during the review meeting included construction of roads and bridges in different hilly and difficult terrains of Jammu & Kashmir.
About the Northeast, Dr.Jitendra Singh received an update about BRO projects in different States, particularly about four road projects funded by the North Eastern Council (NEC) under the aegis of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) in Mizoram and two BRO projects in Manipur.