প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৫ই জানুয়ারী কোচি – ম্যাঙ্গালুরু প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপ লাইন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
03 JAN 2021 2:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩য় জানুয়ারী, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৫ই জানুয়ারী বেলা ১১টার সময় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কোচি – ম্যাঙ্গালুরু প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপ লাইন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। “এক দেশ, এক গ্যাস গ্রিড” গড়ার লক্ষ্যে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। কর্ণাটক ও কেরালার রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রীরা ছাড়াও পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
পাইপ লাইন সম্পর্কেঃ-
গেইল (ইন্ডিয়া) লিমিটেড, ৪৫০ কিলোমিটার দীর্ঘ এই পাইপ লাইন বসানোর কাজ করেছে। এর মাধ্যমে দৈনিক ১ কোটি ২০ লক্ষ মেট্রিক স্ট্যান্ডার্ড ঘন মিটার গ্যাস পরিবহণ হবে। কেরালার কোচিতে তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাসের থেকে গ্যাস উৎপাদন করে সেই প্রাকৃতিক গ্যাস কর্ণাটকের দক্ষিণ কান্নাডা জেলার ম্যাঙ্গালুরুতে পাঠানো হবে। এই পাইপলাইন এর্নাকুলাম, ত্রিশুর, পালাক্কাড়, মালাপ্পুরম, কোঝিকোড়, কান্নুর ও কাসারগড় জেলার মধ্য দিয়ে গেছে। পুরো প্রকল্পের জন্য ব্যয় হয়েছে ৩০০০ কোটি টাকা। ১২ লক্ষ কর্মদিবসে এর কাজ শেষ হয়েছে। ১০০টির বেশি জায়গায় জলাশয়ে থাকায় এই পাইপ লাইন বসানোর সময়ে প্রযুক্তিগত চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করা হয়েছে। হরাইজেন্টাল ডিরেকশনাল ড্রিলিং পদ্ধতিতে পুরো কাজটি করা হয়েছে।
এই পাইপ লাইনের মাধ্যমে পরিবহণ ক্ষেত্রে কমপ্রেস্ড ন্যাচারাল গ্যাস এবং বাড়ি বাড়ি পাইপ লাইনের মাধ্যমে প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ করা হবে, যা পরিবেশ বান্ধব ও ব্যয় সাশ্রয়ী । এর মাধ্যমে জেলাজুড়ে প্রাকৃতিক গ্যাস বাণিজ্যিক ও ব্যক্তিগত কাজে ব্যবহারের জন্য সরবরাহ করা যাবে। পরিবেশ বান্ধব জ্বালানী ব্যবহারের ফলে বায়ুদূষণ কমবে এবং বাতাসের গুণমান বৃদ্ধি পাবে।

Prime Minister's Office
PM to dedicate Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the Nation on 5 January
03 JAN 2021 2:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate the Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the nation on 5th January 2021 at 11 AM via video conferencing. The event marks an important milestone towards the creation of ‘One Nation One Gas Grid'. Governors and Chief Ministers of Karnataka and Kerala, along with Union Minister for Petroleum and Natural Gas will also be present on the occasion.
About the Pipeline
The 450 km long pipeline has been built by GAIL (India) Ltd. It has transportation capacity of 12 Million Metric Standard Cubic Metres per day, and will carry natural gas from the Liquefied Natural Gas (LNG) Regasification Terminal at Kochi (Kerala) to Mangaluru (Dakshina Kannada district, Karnataka), while passing through Ernakulam, Thrissur, Palakkad, Malappuram, Kozhikode, Kannur and Kasaragod districts. The total cost of the project was about Rs. 3000 crore and its construction created over 12 lakh man-days of employment. Laying of the pipeline was an engineering challenge as the route of the pipeline necessitated it to cross water bodies at more than 100 locations. This was done through a special technique called Horizontal Directional Drilling method.
The pipeline will supply environment friendly and affordable fuel in the form of Piped Natural Gas (PNG) to households and Compressed Natural Gas (CNG) to the transportation sector. It will also supply Natural Gas to commercial and industrial units across the districts along the pipeline. Consumption of cleaner fuel will help in improving air quality by curbing air pollution.