प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 5 जनवरी को कोच्चि–मंगलुरू प्राकृतिक गैस पाइपलाइन को राष्ट्र को समर्पित करेंगे
03 JAN 2021 2:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 5 जनवरी 2021 को सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कोच्चि-मंगलुरू प्राकृतिक गैस पाइपलाइन को राष्ट्र को समर्पित करेंगे। यह कार्यक्रम ‘एक राष्ट्र, एक गैस ग्रिड के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर होगा। इस अवसर पर केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री के साथ-साथ कर्नाटक तथा केरल के राज्यपाल एवं मुख्यमंत्री भी उपस्थित रहेंगे।
इस पाइपलाइन के बारे में
कुल 450 किलोमीटर लंबी इस पाइपलाइन का निर्माण गेल (इंडिया) लिमिटेड द्वारा किया गया है। इसकी परिवहन क्षमता 12 मिलियन मीट्रिक मानक क्यूबिक मीटर प्रति दिन है और यह कोच्चि (केरल) स्थित तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी) के पुनर्गैसीकरण टर्मिनल से एर्नाकुलम, त्रिशूर, पलक्कड़, मलप्पुरम, कोझीकोड, कन्नूर और कासरगोड जिले होते हुए मंगलुरु (दक्षिण कन्नड़ जिला, कर्नाटक) तक प्राकृतिक गैस ले जाएगी। इस परियोजना की कुल लागत लगभग 3000 करोड़ रूपये थी और इसके निर्माण के दौरान 12 लाख से अधिक मानव-दिवस के बराबर के रोजगार सृजित हुए। इंजीनियरिंग की दृष्टि से इस पाइपलाइन को बिछाना एक चुनौती थी क्योंकि इस पाइपलाइन का अपने मार्ग में 100 से अधिक स्थानों पर जल निकायों को पार करना जरूरी था। इस चुनौतीपूर्ण कार्य को क्षैतिज दिशात्मक ड्रिलिंग विधि नाम की एक विशेष तकनीक के जरिए पूरा किया गया।
इस पाइपलाइन की सहायता से आम लोगों के घरों में पाइप्ड प्राकृतिक गैस (पीएनजी) और परिवहन क्षेत्र को संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) के रूप में पर्यावरण के अनुकूल और सस्ती ईंधन की आपूर्ति होगी। यह पाइपलाइन अपने मार्ग में पड़ने वाले जिलों की वाणिज्यिक और औद्योगिक इकाइयों को भी प्राकृतिक गैस की आपूर्ति करेगी। स्वच्छ ईंधन के उपभोग के जरिए वायु प्रदूषण पर अंकुश लगाते हुए वायु की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद मिलेगी।

Prime Minister's Office
PM to dedicate Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the Nation on 5 January
03 JAN 2021 2:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate the Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the nation on 5th January 2021 at 11 AM via video conferencing. The event marks an important milestone towards the creation of ‘One Nation One Gas Grid'. Governors and Chief Ministers of Karnataka and Kerala, along with Union Minister for Petroleum and Natural Gas will also be present on the occasion.
About the Pipeline
The 450 km long pipeline has been built by GAIL (India) Ltd. It has transportation capacity of 12 Million Metric Standard Cubic Metres per day, and will carry natural gas from the Liquefied Natural Gas (LNG) Regasification Terminal at Kochi (Kerala) to Mangaluru (Dakshina Kannada district, Karnataka), while passing through Ernakulam, Thrissur, Palakkad, Malappuram, Kozhikode, Kannur and Kasaragod districts. The total cost of the project was about Rs. 3000 crore and its construction created over 12 lakh man-days of employment. Laying of the pipeline was an engineering challenge as the route of the pipeline necessitated it to cross water bodies at more than 100 locations. This was done through a special technique called Horizontal Directional Drilling method.
The pipeline will supply environment friendly and affordable fuel in the form of Piped Natural Gas (PNG) to households and Compressed Natural Gas (CNG) to the transportation sector. It will also supply Natural Gas to commercial and industrial units across the districts along the pipeline. Consumption of cleaner fuel will help in improving air quality by curbing air pollution.