وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 5 جنوری کو کوچی - منگلورو قدرتی گیس پائپ لائن قوم کے نام کو وقف کریں گے
03 JAN 2021 2:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 3 جنوری وزیر اعظم جناب نریندر مودی 5 جنوری 2021 کو صبح 11 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کوچی - منگلورو قدرتی گیس پائپ لائن کو قوم کے نام وقف کریں گے۔یہ تقریب 'ون نیشن ون گیس گرڈ' کی تشکیل کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی۔ اس موقع پر مرکزی وزیربرائے پٹرولیم و قدرتی گیس کے ہمراہ کرناٹک اور کیرالہ کے گورنر اوروزراء اعلی بھی شریک ہوں گے۔
پائپ لائن کے بارے میں
450 کلومیٹر لمبی پائپ لائن کو جی اے آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ نے تعمیر کیا ہے ، اس کی نقل و حمل کی صلاحیت یومیہ 12 ملین میٹرک اسٹنڈرڈ مکعب میٹرک ہے ، اوریہ کوچی (کیرالہ) میں مائع قدرتی گیس (ایل این جی) ری گیسی فیکشن ٹرمینل ، ارناکولم ، تھرسور ، پالک کڈ ، ملاپورم ، کوزی کوڈ ے، کنّور اور کاسرگوڈ اضلاع سے گزرتے ہوئے منگلورو (دکشنا کنڑا ضلع ، کرناٹک) تک قدرتی گیس لے جائے گی۔ اس منصوبے کی کل لاگت تقریبا 3000 کروڑ روپے تھی۔ اور اس کی تعمیر سے 12 لاکھ سے زیادہ یومیہ فی کس کے روزگار پیدا ہوئے۔ پائپ لائن کی تنصیب انجینئرنگ کے لحاظ سے ایک چیلنج تھا کیونکہ پائپ لائن کے راستے میں 100 سے زائد مقامات پر آبی ذخائر کو عبور کرنے کی ضرورت تھی۔ اسے ایک خاص تکنیک کے ذریعہ تعمیر کیا گیا جسے افقی ڈائریکشنل ڈرلنگ طریقہ کہا جاتا ہے۔
پائپ لائن گھروں کو پائپ کے ذریعہ قدرتی گیس (پی این جی) اور ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کمپریسڈ قدرتی گیس (سی این جی) کی شکل میں ماحول دوست اور سستی ایندھن فراہم کرے گی۔ یہ پائپ لائن پورے اضلاع کے تجارتی اور صنعتی یونٹوں کو بھی قدرتی گیس فراہم کرے گی۔ صاف شفاف ایندھن کا استعمال فضائی آلودگی کو روکنے کے ساتھ ساتھ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM to dedicate Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the Nation on 5 January
03 JAN 2021 2:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate the Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the nation on 5th January 2021 at 11 AM via video conferencing. The event marks an important milestone towards the creation of ‘One Nation One Gas Grid'. Governors and Chief Ministers of Karnataka and Kerala, along with Union Minister for Petroleum and Natural Gas will also be present on the occasion.
About the Pipeline
The 450 km long pipeline has been built by GAIL (India) Ltd. It has transportation capacity of 12 Million Metric Standard Cubic Metres per day, and will carry natural gas from the Liquefied Natural Gas (LNG) Regasification Terminal at Kochi (Kerala) to Mangaluru (Dakshina Kannada district, Karnataka), while passing through Ernakulam, Thrissur, Palakkad, Malappuram, Kozhikode, Kannur and Kasaragod districts. The total cost of the project was about Rs. 3000 crore and its construction created over 12 lakh man-days of employment. Laying of the pipeline was an engineering challenge as the route of the pipeline necessitated it to cross water bodies at more than 100 locations. This was done through a special technique called Horizontal Directional Drilling method.
The pipeline will supply environment friendly and affordable fuel in the form of Piped Natural Gas (PNG) to households and Compressed Natural Gas (CNG) to the transportation sector. It will also supply Natural Gas to commercial and industrial units across the districts along the pipeline. Consumption of cleaner fuel will help in improving air quality by curbing air pollution.