प्रधानमंत्री कार्यालय
IIM संबलपुर, ओडिशा के स्थायी परिसर के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 JAN 2021 2:49PM by PIB Delhi
जय जगन्‍नाथ !
जय माँ समलेश्‍वरी !
ओडिशार भाई भउणी मानकु मोर जुहार
नूआ वर्ष समस्तंक पाइं मंगलमय हेउ ।
ओडिशा के माननीय राज्‍यपाल प्रोफेसर गणेशी लाल जी, मुख्‍यमंत्री मेरे मित्र श्रीमान नवीन पटनायक जी, केन्‍द्रीय कैबिनेट में मेरे सहयोगी, डॉक्टर रमेश पोखरियाल निशंक जी, ओडिशा के ही रतन भाई धर्मेन्‍द्र प्रधान जी, श्री प्रताप चंद्र सारंगी जी, ओडिशा सरकार के मंत्री, सांसद और विधायकगण, IIM सम्‍भलपुर की चेयरपर्सन श्रीमति अरुंधति भट्टाचार्य जी, डायरेक्टर प्रोफेसर महादेव जायसवाल जी, faculty staff और मेरे सभी युवा साथियों !
आज IIM कैंपस के शिलान्यास के साथ ही ओडिशा के युवा सामर्थ्य को नई मज़बूती देने वाली एक नवीन शिला भी रखी गई है। IIM संबलपुर का परमानेंट कैंपस, ओडिशा की महान संस्कृति और संसाधनों की पहचान के साथ ओडिशा को मैनेजमेंट की दुनिया में नई पहचान दिलाने वाला है। नए वर्ष की शुरुआत में, इस शुभारंभ ने हम सबके आनंद को दोगुना कर दिया है।
साथियों,
बीते दशकों में एक ट्रेंड देश ने देखा, बाहर बने Multi-nationals बड़ी संख्या में आए और इसी धरती पर आगे भी बढ़े। ये दशक और ये सदी, भारत में नए-नए मल्टीनेशनल्स के निर्माण का है। भारत का सामर्थ्‍य दुनिया में छा जाए इसके लिए ये उत्तम कालखंड आया है। आज के Start-ups ही कल के Multi-nationals हैं। और ये स्टार्ट अप्स ज्यादातर किन शहरों में बन रहे हैं? जिन्हें हम आमतौर की भाषा में टीयर-2, टीयर-3 सिटिज कहते हैं, आज Start-ups का प्रभाव उन जगहों पर देखने को मिलता है। इन स्टार्ट अप्स को, भारतीय युवाओं की नई कंपनियों को और आगे बढ़ने के लिए, उसके लिए बेहतरीन मैनेजर्स चाहिए। देश के नए क्षेत्रों से, नए अनुभव लेकर निकल रहे मैनेजमेंट एक्सपर्ट्स, भारत की कंपनियों को नई ऊंचाई देने में बड़ी भूमिका निभाएंगे।
साथियों,
मैं कहीं पढ़ रहा था कि इस साल कोविड संकट के बावजूद भारत ने पिछले सालों की तुलना में ज्यादा Unicorn दिए हैं। आज खेती से लेकर स्पेस सेक्टर तक जो अभूतपूर्व रिफॉर्म्स किए जा रहे हैं, उनमें स्टार्ट अप्स के लिए स्कोप लगातार बढ़ रहा है। आपको इन नई संभावनाओं के लिए खुद को तैयार करना है। आपको अपने करियर को भारत की आशाओं और अपेक्षाओं के साथ जोड़ना है। इस नए दशक में Brand India को नई Global पहचान दिलाने की जिम्मेदारी हम सब पर है। विशेष रूप से हमारे नौजवानों पर है।
साथियों,
IIM सम्बलपुर का ध्येय मंत्र है- नवसर्जनम् शुचिता समावेशत्वम्। यानि Innovation, Integrity और Inclusiveness, आपको इस मंत्र की ताकत के साथ देश को अपनी मैनेजमेंट स्किल दिखानी है। आपको नए निर्माण को तो प्रोत्साहित करना ही है, सभी के समावेश पर भी जोर देना है, जो विकास की दौड़ में पीछे छूट गया है, उसे भी साथ लेना है। जिस जगह पर IIM का परमानेंट कैंपस बन रहा है, वहां पहले से मेडिकल यूनिवर्सिटी है, इंजीनियरिंग यूनिवर्सटी है, तीन और यूनिवर्सिटीज हैं, सैनिक स्कूल है, CRPF औऱ पुलिस के ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट हैं। जो लोग संबलपुर के बारे में ज्यादा नहीं जानते, वो भी अब अंदाजा लगा सकते हैं कि IIM जैसे प्रतिष्ठित संस्थान के बनने के बाद ये क्षेत्र कितना बड़ा एजुकेशन हब बनने जा रहा है। संबलपुर IIM और इस क्षेत्र में पढ़ने वाले Students-प्रोफेशनल्स के लिए सबसे खास बात ये होगी कि ये पूरा इलाका ही एक तरह से आपके लिए एक प्रैक्टिकल लैब की तरह है। ये जगह प्राकृतिक रूप से इतनी भव्य है, ओडिशा का गौरव हीराकुड बांध, आप से कोई ज्‍यादा दूर नहीं है। बांध के पास डेबरीगढ़ सेंचुरी अपने आप में खास तो है ही, इसके बीच में वो पुण्य स्थान भी है जिसे बीर सुरेंद्र साई जी ने अपना बेस बनाया था। इस एरिया के टूरिज्म पोटेंशियल को और बढ़ाने के लिए यहां के Students के Ideas और मैनेजिरियल स्किल्स बहुत काम आ सकते हैं। ऐसे ही संबलपुरी टेक्सटाइल भी देश-विदेश में मशहूर है। 'बांधा इकत' फैब्रिक, उसका unique pattern, design और texture बहुत ही खास है। इसी तरह इस क्षेत्र में हैंडीक्राफ्ट का इतना काम होता है, सिल्वर फिलिग्री, पत्थरों पर नक्काशी, लकड़ी का काम, ब्रास का काम, हमारे आदिवासी भाई-बहन भी इसमें बहुत पारंगत हैं। IIM के छात्र-छात्राओं के लिए संबलपुर के लोकल को वोकल बनाना, उनका एक अहम दायित्व है।
साथियों,
आप ये भी भली-भांति जानते हैं कि संबलपुर और उसके आसपास का इलाका अपनी mineral और mining strength के लिए भी जाना जाता है। हाई-ग्रेड आयरन ओर, बॉक्साइट, क्रोमाइट, मैंगनीज, कोल-लाइमस्टोन से लेकर गोल्ड, जेमस्टोन, डायमंड, यहां की प्राकृतिक संपदा को अनेक गुना बढ़ाते हैं। देश के इन Natural assets का बेहतर management कैसे हो, कैसे ये पूरे क्षेत्र का विकास करें, लोगों का विकास करें, इसे लेकर भी आपको नए Ideas पर काम करना है।
साथियों,
ये मैंने आपको कुछ ही उदाहरण दिए हैं। ओडिशा में वन संपदा, खनिज, रंगबती-संगीत, आदिवासी आर्ट और क्राफ्ट, स्वभाव कवि गंगाधर मेहेर की कविताएं, यहां क्या नहीं है ओडिशा के पास। जब आप में से अनेक साथी, संबलपुरी Textile या फिर कटक की फिलिग्री कारीगरी उस को Global पहचान दिलाने में अपने कौशल का इस्तेमाल करेंगे, यहां के टूरिज्म को बढ़ाने के लिए काम करेंगे, तो आत्मनिर्भर भारत अभियान के साथ ही ओडिशा के विकास को भी और गति मिलेगी और नई ऊँचाई मिलेगी।
साथियों,
लोकल को ग्लोबल बनाने के लिए आप सभी IIM के युवा साथियों को नए और Innovative समाधान तलाशने हैं। मुझे विश्वास है, हमारे IIMs आत्मनिर्भरता के देश के मिशन में स्थानीय उत्पादों और अंतरराष्ट्रीय कोलैबोरेशन के बीच, ब्रिज का काम कर सकते हैं। आप सभी का जो इतना विशाल और दुनिया के कोने-कोने में फैला Alumni नेटवर्क है, वो भी इसमें बहुत मदद कर सकते हैं। साल 2014 तक हमारे यहां 13 IIM थे। अब देश में 20 IIM हैं। इतना बड़ा Talent Pool, आत्मनिर्भर भारत अभियान को बहुत विस्तार दे सकता है।
साथियों,
आज दुनिया में Opportunities भी नई हैं, तो मैनेजमेंट की दुनिया के सामने challenges भी नए हैं। इन challenges को भी आपको समझना होगा। अब जैसे, Additive printing या 3D printing पूरी production economy को ही change कर रही है। अभी आपने न्यूज़ में सुना होगा, पिछले महीने ही एक कंपनी ने चेन्नई के पास एक पूरी दो मंज़िला इमारत को ही 3D print किया है। जब-जब Production के तरीके बदलेंगे तो logistics और supply chain से जुड़ी व्यवस्थाओं में भी बदलाव होगा। इसी तरह, टेक्नॉलजी आज हर geographical limitations को दूर कर रही है। Air Connectivity ने 20वीं सदी के बिजनेस को Seamless बनाया, तो डिजिटल कनेक्टिविटी 21वीं सदी के बिजनेस को ट्रांसफॉर्म करने वाली है। Work from anywhere के concept से पूरी दुनिया Global Village से Global work-place में बदल गई है। भारत ने भी इसके लिए हर ज़रूरी रिफॉर्म्स बीते कुछ महीनों में तेज़ी से किए हैं। हमारी कोशिश है कि हम ना सिर्फ समय के साथ चलें, बल्कि समय से पहले चलने की भी कोशिश करें।
साथियों,
जैसे काम के तरीके बदल रहे हैं, वैसे ही management skills की डिमांड भी बदल रही हैं। अब top down या top heavy management के बजाय collaborative, innovative और transformative management का समय है। ये Collaboration अपने साथियों के साथ ज़रूरी है ही, bots और algorithms भी अब team members के रूप में हमारे साथ हैं। इसलिए, आज जितना human management ज़रूरी है उतना ही technological management भी आवश्यक है। मैं तो आपसे भी और देशभर के IIMs से और बिजनेस मैनेजमेंट से जुड़े दूसरे स्कूलों से एक आग्रह करुंगा। कोरोना संक्रमण के इस पूरे दौर में टेक्नॉलॉजी और टीम वर्क की भावना से देश ने कैसे काम किया, किस प्रकार से 130 करोड़ देशवासियों की सुरक्षा के लिए कदम उठाए गए, जिम्‍मेवारियाँ उठाई गईं, collaboration किया गया, जन भागीदारी का अभियान चलाया गया। इन सारे विषयों पर रिसर्च होना चाहिए, document तैयार होने चाहिए। 130 करोड़ के देश ने कैसे समय-समय पर Innovate किया। Capacity और Capability को कैसे भारत ने बहुत कम समय में ही Expand किया। इसमें मैनेजमेंट का बहुत बड़ा सबक है। कोविड के दौरान देश ने PPE किट का, मास्क का, वेंटिलेटर का परमानेंट सॉल्यूशन निकाल लिया है।
साथियों,
हमारे यहां एक परंपरा बन गई थी कि Problem solving के लिए Short Term अप्रोच अपनाई जाए। देश अब उस सोच से बाहर निकल गया है। अब हमारा जोर तात्कालिक जरूरतों से भी आगे बढ़कर Long term Solution पर है। और इसमें मैनेजमेंट का भी एक बहुत अच्छा सबक सीखने को मिलता है। हमारे बीच में अरुंधति जी मौजूद हैं। देश में गरीबों के लिए जनधन खातों के लिए किस तरह की प्लानिंग हुई, किस तरह Implementation हुआ, इसका मैनेजमेंट किया गया, इस पूरे प्रोसेस की तो वो भी गवाह रही हैं क्‍योंकि उस समय वो बैंक सम्‍भालती थीं। जो गरीब, कभी बैंक के दरवाजे तक नहीं जाता हो, ऐसे 40 करोड़ से ज्यादा गरीबों के बैंक अकाउंट खोलना, इतना भी आसान नहीं है। और ये बातें मैं आपको इसलिए बता रहा हूं क्योंकि मैनेजमेंट का मतलब बड़ी-बड़ी कंपनियां संभालना ही नहीं होता। सच्‍चे अर्थ में तो भारत जैसे देश के लिए मैनेजमेंट का मतलब जिंदगियां संभालना भी होता है। मैं आपको एक और उदाहरण देता हूं और ये इसलिए अहम है क्योंकि ओडिशा के ही संतान भाई धर्मेंद्र प्रधान जी की इसमें बड़ी भूमिका रही है।
साथियों,
हमारे देश में रसोई गैस, आजादी के करीब-करीब 10 साल बाद आ ही गई थी। लेकिन बाद के दशकों में रसोई गैस एक लक्जरी बन गई। रहीसी लोगों की प्रतिष्‍ठा बन गई। लोगों को एक गैस कनेक्शन के लिए इतने चक्कर लगाने पड़ते थे, इतने पापड़ बेलने पड़ते थे और फिर भी उन्हें गैस नहीं मिलती थी। हालत ये थी कि साल 2014 तक, आज से 6 साल पहले, 2014 तक देश में रसोई गैस की कवरेज सिर्फ 55 परसेंट थी। जब अप्रोच में परमानेंट सॉल्यूशन का भाव न हो तो यही होता है। 60 साल में रसोई गैस की कवरेज सिर्फ 55 परसेंट। अगर देश इसी रफ्तार से चलता तो सबको गैस पहुंचने में ये शताब्दी भी आधी और बीत जाती। 2014 में हमारी सरकार बनने के बाद हमने तय किया कि इसका परमानेंट सॉल्यूशन करना ही होगा। आप जानते हैं आज देश में गैस करवेज कितनी है? 98 प्रतिशत से भी ज्यादा। और यहां मैनेजमेंट से जुड़े आप सभी लोग जानते हैं कि शुरुआत करके थोड़ा बहुत आगे बढ़ना आसान होता है। असली चैलेंज होता है कवरेज को 100 परसेंट बनाने में।
साथियों,
फिर सवाल ये है कि हमने ये कैसे प्राप्‍त किया, कैसे अचीव किया? ये आप मैनेजमेंट के साथियों के लिए बहुत अच्छी केस स्टडी है।
साथियों,
हमने एक तरफ प्रॉबलम को रखा, एक तरफ परमानेंट सॉल्यूशन को रखा। चुनौती थी नए डिस्ट्रिब्यूटर्स की। हमने 10 हजार नए गैस डिस्ट्रिब्यूटर कमीशन किए। चुनौती थी बॉटलिंग प्लांट कपैसिटी की। हमने देशभर में नए बॉटलिंग प्लांट लगाए, देश की क्षमता को बढ़ाया। चुनौती थी Import Terminal Capacity की। हमने इसे भी सुधारा। चुनौती थी Pipe-line Capacity की। हमने इस पर भी हजारों करोड़ रुपए खर्च किए और आज भी कर रहे हैं। चुनौती थी गरीब लाभार्थियों के चयन की। हमने ये काम भी पूरी पारदर्शिता से किया, विशेष तौर पर उज्जवला योजना शुरू की।
साथियों,
परमानेंट सॉल्यूशन देने की इसी नीयत का नतीजा है कि आज देश में 28 करोड़ से ज्यादा गैस कनेक्शन हैं। 2014 से पहले देश में 14 करोड़ गैस कनेक्शन थे। सोचिए, 60 साल में 14 करोड़ गैस कनेक्शन। हमने पिछले 6 वर्षों में देश में 14 करोड़ से ज्यादा गैस कनेक्शन दिए हैं। अब लोगों को रसोई गैस के लिए भागना नहीं पड़ता, चक्कर नहीं लगाना पड़ता। यहां ओडिशा में भी उज्जवला योजना की वजह से करीब-करीब 50 लाख गरीब परिवारों को गैस कनेक्शन मिला है। इस पूरे अभियान के दौरान देश ने जो कपैसिटी बिल्डिंग की, उसी का नतीजा है कि ओडिशा के 19 जिलों में सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन नेटवर्क तैयार हो रहा है।
साथियों,
ये उदाहरण मैंने आपको इसलिए भी समझाया क्योंकि जितना आप देश की जरूरतों से जुड़ेंगे, देश की चुनौतियों को समझेंगे, उतने ही अच्छे मैनेजर्स भी बन पाएंगे और उतने ही अच्‍छे उत्तम सौल्‍यूशंस भी दे पाएंगे। मैं समझता हूं, हायर एजुकेशन से जुड़े संस्थानों के लिए जरूरी है कि वो सिर्फ अपनी-अपनी Expertise तक ही फोकस्ड ना रहें, बल्कि उनका दायरा व्यापक होना चाहिए। इसमें बड़ी भूमिका वहां पढ़ने आने वाले Students की होती है। नई National Education Policy में Broad Based, Multi-disciplinary, Holistic approach पर बल दिया गया है। Professional Education के समाज के साथ जो Silos आ जाते थे, उनको दूर करने का प्रयास किया जा रहा है। हम राष्ट्र के विकास के लिए हर किसी को main-stream में, मुख्यधारा में लाना चाहते हैं। ये भी तो Inclusive nature ही है। मुझे भरोसा है, आप इस vision को पूरा करेंगे। आपके प्रयास, IIM सम्बलपुर के प्रयास, आत्मनिर्भर भारत के अभियान को सिद्ध करेंगे। इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, आपण मानकु बहुत बहुत धन्यवाद। नमस्‍कार !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at foundation laying ceremony of the permanent campus of IIM Sambalpur, Odisha
02 JAN 2021 2:49PM by PIB Delhi
Jai Jagannath !
Jai Ma Samaleswari!
Greetings to brothers and sisters of Odisha
May the New Year be propitious to all!
Hon'ble Governor Professor Ganeshi Lal ji of Odisha, Chief Minister and my friend Shri Naveen Patnaik ji, my colleagues in the Union Cabinet, Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Odisha’s gem Bhai Dharmendra Pradhan ji and Shri Pratap Chandra Sarangi ji, ministers of Government of Odisha, MPs and MLAs, Chairperson of IIM Sambalpur, Smt. Arundhati Bhattacharya, Director Professor Mahadeo Jaiswal ji, faculty staff and all my young colleagues!
Today, with the laying of the foundation stone of IIM campus, a new stone has also been laid to give new vigour to the youth potential of Odisha. IIM Sambalpur's permanent campus is going to give Odisha a new identity in the world of management along with the great culture and resources of Odisha. This launch at the beginning of the New Year has doubled our happiness.
Friends,
In the last few decades, the country has seen a trend; a large number of multi-nationals came here and grew from this land. This decade and the century belong to the creation of new multi-nationals in India. This is the best period for India to showcase its potential in the world. Today's Start-ups are the multi-nationals of tomorrow. And in which cities these Start-ups are mostly coming up? The influence of these Start-ups can be seen in the cities which we usually call Tier-2 or Tier-3 cities. Best managers are needed to take forward these Start-ups, the new companies formed by the Indian youth. The management experts who are emerging from the new regions of the country and with new experiences will play a big role in giving new heights to Indian companies.
Friends,
I was reading somewhere that India has created more Unicorns this year than in previous years despite the COVID crisis. Today, the scope for Start-ups is constantly increasing due to the unprecedented reforms that are being carried out in the fields from agriculture to the space sector. You have to prepare yourself for these new possibilities. You have to align your career with India's hopes and expectations. The responsibility to provide a new global identity to the Brand India is on all of us, especially on our youngsters.
Friends,
IIM Sambalpur's mission mantra is नवसर्जनम् शुचिता समावेशत्वम्। i.e., Innovation, Integrity and Inclusiveness. You have to display your management skills to the country with the power of this mantra. Not only do you have to encourage new set-ups, but to emphasize inclusiveness; you have to take along with all who have been left behind in the race of development. The place where IIM's permanent campus is being built already has a medical university, an engineering university, three more universities, Sainik School and training institutes for CRPF and police. Those who do not know much about Sambalpur can now imagine how big an education hub the region is going to become after the establishment of a prestigious institution like IIM. The most important thing for IIM Sambalpur and students and professionals studying here would be that the entire area is like a practical lab for you in a way. Nature wise, this place is so majestic, Odisha's glory – the Hirakud Dam – is not far away from you. The Debrigarh Sanctuary near the dam is special in itself, and there is also a sacred place in the middle of it where Veer Surendra Sai ji built his base. In order to further enhance the tourism potential of this area, the students ' ideas and managerial skills can be very handy. Similarly, Sambalpuri textiles are also famous in the country and abroad. The Bandha-Ikat fabric and its unique pattern, design and texture are very special. Similarly, there is so much work of handicrafts in this area, silver filigree, stone carving, woodwork, brass work, and our tribal brothers and sisters are also very well versed in it. It is an important responsibility for IIM students to make vocal the local products of Sambalpur.
Friends,
You also know very well that Sambalpur and its adjoining areas are also known for their mineral and mining strength. High-grade iron ore, bauxite, chromite, manganese, coal limestone to gold, gemstone, and diamond etc increase the natural wealth here manifold. You also have to work on new ideas as to how to ensure better management of these natural assets of the country and how to develop the entire region and develop people.
Friends,
I have given you only a few examples. What is not there in Odisha -- the forest wealth, minerals, Rangabati music, tribal art and craft and the poems of the poet of nature Gangadhar Meher? When many of you colleagues will use your skills to give a global identity to Sambalpuri textile or Cuttack’s filigree and work to enhance tourism here, it will give a new impetus and new heights to not only the Atmanirbhar Bharat campaign but to the overall development of Odisha as well.
Friends,
All the young colleagues of IIM have to discover new and innovative solutions to make the local products global. I am confident that our IIMs can work as a bridge between local products and international collaboration towards the country’s self-reliant mission. The huge alumni network of yours which is spread across every nook and corner of the world can also help a lot in this. We had 13 IIMs till 2014. Now there are 20 IIM in the country. Such a huge pool of talent can supplement the Atmanirbhar Bharat campaign.
Friends,
If there are new opportunities in the world, the challenges in front of the world of management are also new. You also have to understand these challenges. For example, the additive printing or 3D printing is changing the entire production economy. You may have heard in the news, a company designed 3D print of an entire two-storey building near Chennai last month. The logistics and supply chain arrangements will also change with the changes in the methods of production. Similarly, technology is eliminating every geographical limitation today. If the air connectivity made the 20th century business seamless, the digital connectivity is going to transform the 21st century business. The entire world has changed from global village to global workplace with the concept of work from anywhere. India has also made all the necessary reforms in this regard in the past few months. Our endeavour is to not only walk with time but also walk ahead of time.
Friends,
With the change in work methods, the demand for management skills is also changing. Now is the time for collaborative, innovative and transformative management instead of top down or top heavy management. These collaborations are important for peers, but bots and algorithms are also now with us as team members. Therefore, if more human management is required today, the more technological management is equally necessary. I would also urge you, the IIMs across the country and other business management schools. How the country worked in the spirit of technology and teamwork in this entire period of corona infections, how steps were taken to protect the 130 crore countrymen, responsibilities taken, collaborations done and a public participation campaign was carried out. There should be research on all these subjects and documents should be prepared. How does a country of 130 crore people innovate from time to time? How India expanded capacity and capability in a very short time? There is a great lesson for management. The country has found the permanent solution of PPE kits, masks and ventilators during COVID.
Friends,
We had a tradition to adopt a short term approach for problem solving. The country has now come out of that mindset. Now our emphasis is on long term solutions beyond immediate needs. And one can learn a very good lesson of management in this. Arundhati ji is present among us. She has been witness to the whole process of the kind of planning, implementation and management which was done for Jan Dhan accounts for the poor in the country because she was in-charge of the bank at that time. It is not easy to open bank accounts of more than 40 crore poor who have never ever been to the bank. And, why I am telling you these things because management does not mean handling only big companies. The real meaning of the management for a country like India is to handle lives in the true sense. I give you another example and this is important because the prodigy of Odisha, Dharmendra Pradhan ji, has played a big role in it.
Friends,
In our country, cooking gas had come after nearly 10 years of independence. But in later decades, cooking gas became a luxury. It became the prestige of the rich people. People had to make so many rounds for a gas connection, and yet they did not get it. The situation was such that the coverage of LPG in the country was only 55 percent till 2014, six years ago. This is what happens when there is no sense of permanent solution in the approach. LPG coverage is only 55 percent in 60 years! If the country were to move at this speed, half of this century would have passed in ensuring gas connections to everybody. After our government was formed in 2014, we decided that there should be a permanent solution. Do you know what the gas coverage in the country is today? More than 98 percent! And all of you involved in management here know that it is easier to move a little bit by starting something new. The real challenge is to make the coverage hundred percent.
Friends,
The question is then how did we achieve this? This is a very good case study for management peers like you.
Friends,
We put the problem on one side and put the permanent solution on another. The challenge was regarding new distributors. We commissioned 10,000 new gas distributors. The challenge was the bottling plant capacity. We installed new bottling plants across the country, enhancing the capacity of the country. The challenge was the Import Terminal Capacity. We corrected it also. The challenge was the pipe-line capacity. We spent thousands of crores of rupees on this also and we are doing it even today. The challenge was the selection of poor beneficiaries. We also did it with full transparency, especially by launching the Ujjwala Yojana.
Friends,
This is the result of finding the permanent solution that there are more than 28 crore gas connections in the country today. There were 14 crore gas connections in the country before 2014. Think about it, 14 crore gas connections in 60 years! We have given more than 14 crore gas connections in the country in the last six years. Now people don't have to run and make rounds for cooking gas. In Odisha also, about 50 lakh poor families have got gas connections under the Ujjwala Yojana. It is due to the capacity building under this scheme in the country that the city gas distribution network is underway in 19 districts of Odisha.
Friends,
I also explained to you these examples because as much as you connect with the requirements of the country and understand the challenges of the country, you will become good managers and will be able to give the best solutions. I think it is necessary for higher education institutions not only to be focused on their expertise, but to widen their scope. The students who come there have a big role to play in it. The new National Education Policy emphasizes a broad based, multi-disciplinary and holistic approach. Efforts are being made to remove the silos that came in the way of professional education. We want to bring everyone into the mainstream for the development of the nation. This is also inclusive nature. I'm sure you'll realize this vision. Yours and IIM Sambalpur's efforts will realize the campaign of self-reliant India. With these good wishes, thank you very much. Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.