صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کے چیلنج سے نمٹنے کے لئے 2020 میں،کس طرح گھریلو طبی آلات کی صنعت اپنے میں تبدیلی کی۔ کیسے اپنے کو بہتر بنایا اور کیسے خود کو وسعت دی
31 DEC 2020 1:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی:31دسمبر، 2020: 2020 نے ملک میں میڈیکل سپلایز کے سیکٹر میں زبردست حصولیابیاں اور کارنامے دیکھے، عالمی وبا کے آغازمیں ہندوستان قطعی طور پر درآمد شدہ وینٹی لیٹرس، پی پی ای کٹس اور این۔95 ماسکس پر منحصر تھا۔ حقیقت میں ان پروڈکٹس (مصنوعات) کے لئے کوئی معیاری تخصیص نہیں تھی جو عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں لازمی ہیں۔ مرکزی حکومت نے اُن چیلنجوں کو تسلیم کیا جو انتہائی ابتدائی مرحلوں میں عالمی وبا کی وجہ سے پیدا ہوئی تھیں۔ تاہم حکومت نے ملک بھر میں لازمی طبی مصنوعات کی مناسب دستیابی اور سپلایز کامیابی سے یقینی بنایا، اور وہ بھی مناسب مقدارسے زیادہ۔
فروری-مارچ 2020میں ہندوستان میں وینٹی لیٹرس کی اوسط لاگت لگ بھگ 15 لاکھ روپئے تھی اور یہ تقریباً سبھی وینٹی لیٹرس درآمد کیے جاتے تھے۔ ہندوستانی صنعت کی جانب سے وینٹی لیٹرس تیار کرنے کی وجہ سے اوسط لاگت اب 2 لاکھ سے 10 لاکھ روپئے کے درمیان ہے۔ گزشتہ 9 ماہ میں وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سرکاری اسپتالوں کے لیے 36433 وینٹی لیٹرس کی ڈلیوری کو یقینی بنایا ہے۔ یہ ضروری بھی ہے کیونکہ ملک کی آزادی سے لے کر کووڈ سے پہلے کے دور تک، ملک کے تمام سرکاری صحت کی سہولیات یعنی اسپتالوں میں صرف تقریباً 16000 وینٹی لیٹرس تھے۔ لیکن 12 سے کم مہینوں میں تمام سرکاری صحت کے اسپتالوں میں 36433 میک اِن انڈیا وینٹی لیٹرس سپلائی کیے گئے۔ اب وینٹی لیٹرس پر تمام برآمداتی پابندیاں ہٹالی گئی ہیں اور ‘‘میک اِن انڈیا’’ ونیٹی لیٹرس برآمد کیے جارہے ہیں۔
پی پی ای کٹس کے معاملے میں مارچ میں ایک منی اسکل پروڈکشن گنجائش سے ہندوستان اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مینوفیکچرر بن گیا ہے جہاں یومیہ 10 لاکھ سے زیادہ پی پی ای کٹس تیار کرنے کی صلاحیت ہے جو بہت سے ملکوں کو برآمد بھی کیا گیا ہے۔ ملک میں پی پی ای کٹس تیارکرنے والوں اور سپلائرس کی تعداد پہلے ہی تقریباً 1700 ہے جو گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں۔ بی آئی ایس کے ذریعے پہلے ہی درجنوں کی توثیق کی گئی ہے۔ تقریباً170 لاکھ پی پی ای کٹس ریاستوں، مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور سینٹرل انسٹی ٹیوشن کو مفت میں تقسیم کیے گئے ہیں۔ مرکز اور ریاستی سرکاروں کے پاس پی پی ای کٹس کا دستیاب وافر اسٹاک مارچ میں تقریباً 2 لاکھ سے بڑھ کر اب 89 لاکھ سے زیادہ ہے۔ پچھلے 9 ماہ میں اوسط قیمت میں بھی خاطر خواہ کمی آئی ہے۔پہلے فی کٹ کی قیمت 600 روپئے تھی اب گھٹ کر 200 روپئے ہے۔
اسی طرح مارچ 2020 میں این-95 ماسک کے صرف تین سپلائرس ہیں اور یومیہ این۔95 ماسک کی پیداوار کی صلاحیت ایک لاکھ سے کم تھی۔ فی الحال این-95 ماسک کے تین ہزار سے زیادہ مینوفیکچررس اور سپلائرس پہلے ہی جی ای ایم پورٹل نیز 1509 تصدیق شدہ بی آئی ایس پر رجسٹرڈ ہیں، بڑی تعداد میں ہندوستان سے بھی برآمد کیے جارہے ہیں۔ اب تک4 کروڑ سے زیادہ این-95 ماسک ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ کو مفت میں تقسیم کیے گئے ہیں۔ مرکز اور ریاستی سرکاروں کے پاس دستیاب این-95 ماسک کے وافر اسٹاک میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے اور یہ اسٹاک مارچ میں تقریباً 9 لاکھ تھا جو فی الحال 146 لاکھ ہےاور اوسط قیمت میں بھی کمی آئی ہے۔ پہلے یہ ایک ماسک 40 روپئے کا تھا اور اب اسی مدت کے دوران 12 روپئے ہے۔
حکومت نے پہلے ہی تقریباً 83 کروڑ سیرینجز کی خریداری کا آرڈر دے رکھا ہے۔ اس کے علاوہ 35 کروڑ سیرینجز کے لیے بولیاں بھی مدعو کی گئی ہیں۔ یہ کووڈ ٹیکہ کاری کے لئے استعمال کی جائیں گی اور عام ٹیکہ کاری پروگرام کے لیے بھی استعمال کی جائیں گی۔
-----------------------
م ن۔ح ا۔ ع ن
U NO:8576

Ministry of Health and Family Welfare
How the Domestic Medical Equipment Industry “Adapted, Evolved and Expanded” to meet COVID19 challenge in 2020
31 DEC 2020 1:24PM by PIB Delhi
2020 witnessed tremendous achievements in the medical supplies sector in the country. At the beginning of the pandemic, India was almost totally dependent on imported Ventilators, PPE Kits and N-95 Masks. There were, in fact, no standard specifications for these products which are essential in the fight against the pandemic. The Central Government recognised the challenges posed by the pandemic in the very initial stages and successfully ensured more than adequate availability and supplies of essential medical items across the country.
The average cost of ventilators in India in February-March, 2020 was approximately Rs. 15 lakh and nearly all were imported. Due to the Indian industry taking up manufacturing of ventilators, the average cost now ranges between Rs. 2 to Rs.10 lakhs. In the last 9 months, the Ministry has ensured delivery of 36,433 ventilators to Government hospitals in States/UTs. This is important because from independence of the country till pre-COVID times, all the public health facilities in the country had only about 16,000 ventilators but in less than 12 months 36,433 ‘Make in India’ ventilators have been supplied to all the public health facilities. All export restrictions on ventilators have now been removed and “Make in India’’ ventilators are being exported.
In the case of PPE kits, from a miniscule domestic production capacity in March, India has now become the world’s second largest manufacturer with a production capacity of more than 10 lakh PPE coveralls per day which are also exported to several countries. There are already nearly 1,700 indigenous manufacturers and suppliers registered on the Government e-Marketplace (GeM) Portal with dozens already certified by BIS. Nearly 170 lakh PPE kits have been distributed free of cost to the States, Union Territories (UTs) and Central Institutions. The buffer stock of PPE kits available with the Central and State Governments has grown from about 2 lakh in March to more than 89 lakh at present. The average price has come down substantially from nearly Rs.600 to about Rs.200 per kit in 9 months.
Similarly, till March 2020 there were only 3 suppliers of N-95 masks with a modest production capacity of less than 1 lakh masks per day. Presently, more than 3000 manufacturers and suppliers of N-95 masks are already registered on the GeM Portal including 1509 BIS certified ones and the domestic production capacity has risen to more than 8 lakh N-95 masks per day. These are also being exported from India in large quantities. More than 4 crore N-95 masks have so far been distributed free of cost to various States, UTs and Central Institutions. The buffer stock of N-95 masks available with the Central and State Governments has risen sharply from about 9 lakh in March to about 146 lakh at present and the average prices have dropped from about Rs.40 to Rs.12 per mask during the same period.
The Government has already placed orders for procurement of nearly 83 crore syringes. Additionally, bids have also been invited for nearly 35 crore syringes. These will be used for Covid vaccination and also for the Universal Immunization Programme.