Ministry of Health and Family Welfare
How the Domestic Medical Equipment Industry “Adapted, Evolved and Expanded” to meet COVID19 challenge in 2020
31 DEC 2020 1:24PM by PIB Delhi
2020 witnessed tremendous achievements in the medical supplies sector in the country. At the beginning of the pandemic, India was almost totally dependent on imported Ventilators, PPE Kits and N-95 Masks. There were, in fact, no standard specifications for these products which are essential in the fight against the pandemic. The Central Government recognised the challenges posed by the pandemic in the very initial stages and successfully ensured more than adequate availability and supplies of essential medical items across the country.
The average cost of ventilators in India in February-March, 2020 was approximately Rs. 15 lakh and nearly all were imported. Due to the Indian industry taking up manufacturing of ventilators, the average cost now ranges between Rs. 2 to Rs.10 lakhs. In the last 9 months, the Ministry has ensured delivery of 36,433 ventilators to Government hospitals in States/UTs. This is important because from independence of the country till pre-COVID times, all the public health facilities in the country had only about 16,000 ventilators but in less than 12 months 36,433 ‘Make in India’ ventilators have been supplied to all the public health facilities. All export restrictions on ventilators have now been removed and “Make in India’’ ventilators are being exported.
In the case of PPE kits, from a miniscule domestic production capacity in March, India has now become the world’s second largest manufacturer with a production capacity of more than 10 lakh PPE coveralls per day which are also exported to several countries. There are already nearly 1,700 indigenous manufacturers and suppliers registered on the Government e-Marketplace (GeM) Portal with dozens already certified by BIS. Nearly 170 lakh PPE kits have been distributed free of cost to the States, Union Territories (UTs) and Central Institutions. The buffer stock of PPE kits available with the Central and State Governments has grown from about 2 lakh in March to more than 89 lakh at present. The average price has come down substantially from nearly Rs.600 to about Rs.200 per kit in 9 months.
Similarly, till March 2020 there were only 3 suppliers of N-95 masks with a modest production capacity of less than 1 lakh masks per day. Presently, more than 3000 manufacturers and suppliers of N-95 masks are already registered on the GeM Portal including 1509 BIS certified ones and the domestic production capacity has risen to more than 8 lakh N-95 masks per day. These are also being exported from India in large quantities. More than 4 crore N-95 masks have so far been distributed free of cost to various States, UTs and Central Institutions. The buffer stock of N-95 masks available with the Central and State Governments has risen sharply from about 9 lakh in March to about 146 lakh at present and the average prices have dropped from about Rs.40 to Rs.12 per mask during the same period.
The Government has already placed orders for procurement of nearly 83 crore syringes. Additionally, bids have also been invited for nearly 35 crore syringes. These will be used for Covid vaccination and also for the Universal Immunization Programme.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
২০২০ সালে কোভিড-১৯ চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় দেশীয় চিকিৎসা সরঞ্জাম শিল্প কিভাবে বিকশিত, প্রসারিত ও পরিস্থিতির মানানসই হয়ে উঠেছে
31 DEC 2020 1:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ ডিসেম্বর, ২০২০
দেশে চিকিৎসা সরঞ্জাম সরবরাহ ক্ষেত্রে ২০২০-তে অভাবনীয় অগ্রগতি হয়েছে। মহামারীর শুরুর সময় ভারত সম্পূর্ণ রূপে আমদানিকৃত ভেন্টিলেটর পিপিই কিট এবং এন-৯৫ মাস্কের ওপর নির্ভরশীল ছিল। প্রকৃতপক্ষে সেই সময় দেশে এ ধরনের চিকিৎসা সামগ্রীগুলি উৎপাদনের ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট কোনও আদর্শ মানক ছিল না। মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এই চিকিৎসা সরঞ্জামগুলি অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। কেন্দ্রীয় সরকার মহামারীর দরুণ উদ্ভূত চ্যালেঞ্জের বিষয়টি স্বীকার করে নিয়ে প্রাথমিক পর্যায়ে সাফল্যের সঙ্গে দেশে অত্যাবশ্যকীয় চিকিৎসা সরঞ্জামগুলির পর্যাপ্ত পরিমাণে যোগান ও সরবরাহের বিষয়টি সুনিশ্চিত করে।
দেশে গত ফেব্রুয়ারি ও মার্চ মাসে ভেন্টিলেটরের মূল্য ছিল প্রায় ১৫ লক্ষ টাকা। এমনকি, সেই সময় এগুলি সবই আমদানি করা হ’ত। এরপর, ভারতীয় শিল্প সংস্থাগুলি ভেন্টিলেটরের উৎপাদন শুরু করার ফলে বাজারে এর দাম কমে দাঁড়ায় ২-১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত। গত ৯ মাসে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারি হাসপাতালে ৩৬ হাজার ৪৩৩টি ভেন্টিলেটর সরবরাহ করেছে। এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কারণ, দেশের স্বাধীনতার সময় থেকে প্রাক্‌-কোভিড সময় পর্যন্ত সমস্ত জনস্বাস্থ্য কেন্দ্রে কেবল ১৬ হাজারের মতো ভেন্টিলেটরের যোগান ছিল। কিন্তু গত ১২ মাসে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচিতে ৩৬ হাজার ৪৩৩টি ভেন্টিলেটর সমস্ত সরকারি স্বাস্থ্য কেন্দ্রে সরবরাহ করা হয়েছে। এখন ভেন্টিলেটরের রপ্তানির ওপর যাবতীয় নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহার করা হয়েছে এবং ভারতে তৈরি ভেন্টিলেটর রপ্তানি করা হচ্ছে।
পিপিই কিটের ক্ষেত্রে গত মার্চে ভারতে উৎপাদনের পরিমাণ ছিল নগণ্য। কিন্তু ভারত এখন এ ধরনের কিট উৎপাদনের ক্ষেত্রে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম দেশ হয়ে উঠেছে।এমনকি, দৈনিক-ভিত্তিতে ১০ লক্ষের বেশি পিপিই কিট উৎপাদিত হচ্ছে এবং একাধিক দেশে তা রপ্তানিও করা হচ্ছে। সরকারি ই-মার্কেট প্লেস পোর্টালে প্রায় ১ হাজার ৭০০টি দেশীয় উৎপাদক ও সরবরাহকারী সংস্থা নথিভুক্ত হয়েছে। এর মধ্যে কয়েক ডজন সংস্থা ভারতীয় মানক ব্যুরোর স্বীকৃতিও পেয়েছে। প্রায় ১ কোটি ৭০ লক্ষ পিপিই কিট বিনামূল্যে রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানগুলিকে সরবরাহ করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার ও রাজ্য সরকারগুলির কাছে গত মার্চ মাসে পিপিই কিটের সঞ্চিত পরিমাণ ছিল প্রায় ২ লক্ষ। এখন এই সংখ্যা বেড়ে ৮৯ লক্ষের বেশি হয়েছে। অন্যদিকে, পিপিই কিটের দাম গত ৯ মাসে প্রায় ৬০০ টাকা থেকে কমে ২০০ টাকার মতো হয়েছে।
একইভাবে, গত মার্চে এন-৯৫ মাস্কের সরবরাহকারী সংস্থার সংখ্যা ছিল মাত্র ৩। এমনকি, এই সংস্থাগুলির দৈনিক উৎপাদন ক্ষমতাও ছিল ১ লক্ষের কম। বর্তমানে সরকারি ই-মার্কেট প্লেস পোর্টালে ৩ হাজারেরও বেশি এন-৯৫ মাস্ক উৎপাদক ও সরবরাহকারী সংস্থা নথিভুক্ত হয়েছে। এর মধ্যে ১ হাজার ৫০৯টি সংস্থা ভারতীয় মানক ব্যুরোর স্বীকৃতি পেয়েছে। একইসঙ্গে, দেশে দৈনিক-ভিত্তিতে এ ধরনের মাস্কের উৎপাদন বেড়ে ৮ লক্ষেরও বেশি হয়েছে। ভারত থেকে বিপুল পরিমাণে এই মাস্ক রপ্তানি করা হচ্ছে। এখনও পর্যন্ত ৪ কোটিরও বেশি এন-৯৫ মাস্ক বিনামূল্যে রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ও কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানগুলিকে সরবরাহ করা হয়েছে। কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির কাছে এন-৯৫ মাস্ক সঞ্চিত থাকার পরিমাণ গত মার্চে প্রায় ৯ লক্ষ থেকে বেড়ে বর্তমানে প্রায় ১ কোটি ৪৬ লক্ষ হয়েছে। এমনকি, গত ৯ মাসে এ ধরনের প্রতিটি মাস্কের দাম প্রায় ৪০ টাকা থেকে কমে ১২ টাকা হয়েছে।
সরকার ইতিমধ্যেই প্রায় ৮৩ কোটি সিরিঞ্জ সংগ্রহের বরাত দিয়েছে। এছাড়াও, প্রায় ৩৫ কোটি অতিরিক্ত সিরিঞ্জ সরবরাহের জন্য দরপত্র আহ্বান করা হয়েছে। এই সিরিঞ্জগুলি কোভিড টিকাকরণের পাশাপাশি, সর্বজনীন টিকাকরণ কর্মসূচিতে ব্যবহার করা হবে।