रेल मंत्रालय
श्री सुनीत शर्मा ने रेलवे बोर्ड के अध्‍यक्ष एवं मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पदभार संभाला
01 JAN 2021 10:53AM by PIB Delhi
श्री सुनीत शर्मा ने रेलवे बोर्ड (रेल मंत्रालय) के नये अध्‍यक्ष एवं मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) तथा भारत सरकार के पदेन प्रमुख सचिव का पदभार संभाल लिया है। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने श्री सुनीत शर्मा की रेलवे बोर्ड के अध्‍यक्ष एवं सीईओ के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दी है। इससे पूर्व श्री सुनीत शर्मा पूर्वी रेलवे के महाप्रबंधक के रूप में काम कर रहे थे।
श्री सुनीत शर्मा ने वर्ष 1979 में एक स्‍पेशल क्‍लास अप्रेन्टिस के रूप में भारतीय रेलवे में नियुक्ति पाई थी। उस समय वे आईआईटी कानपुर में इंजीनियरिंग की पढ़ाई कर रहे थे। श्री सुनीत शर्मा मैकेनिकल और इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में स्‍नातक हैं और उन्‍हें भारतीय रेलवे में विभिन्‍न पदों पर काम करने का 40 वर्ष से अधिक का अनुभव प्राप्‍त है। उन्‍होंने ऑपरेशनल वर्किंग, शेड डिपो और वर्कशॉप में स्टिन्‍ट भी किया है। वे मुंबई में परेल वर्कशॉप के मुख्‍य कार्यशाला प्रबंधक भी रहे, जहां उन्‍होंने पर्वतीय रेलवे के लिए नेरो गेज लोकोमोटिव्‍ज के निर्माण में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई थी। उन्‍होंने मुंबई के निकट विरासत माथेरान लाइन के लिए पुराने नेरो गेज भाप इंजन की बहाली भी की थी। वर्ष 2006 में मुंबई उपनगरीय रेल विस्‍फोटों के दौरान श्री शर्मा उस टीम का हिस्‍से थे, जिसने इन आतंकवादी हमलों के कुछ घंटों के दौरान ही उपनगरीय नेटवर्क को ठीक कर दिया था। मुंबई सीएसटी के एडीआरएम के रूप में उन्‍हें उपनगरीय नेटवर्क की सेवा बढ़ाने का श्रेय भी प्राप्‍त है, जिसे मुंबई की जीवन रेखा माना जाता है। 2008 के मुंबई आतंकवादी हमलों के दौरान भी, वह उस टीम का हिस्सा थे जिसने मुंबई सीएसटी, मध्य रेलवे पर हुए हमलों के बाद सेवा सुचारू रूप से शुरू करने का प्रबंधन किया था। पुणे में डीआरएम के रूप में बुनियादी ढाँचे का विस्‍तार करने में उन्‍होंने महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई थी, जिसके कारण परिचालन क्षमता में बढ़ोतरी हुई थी। डीजल लोकोमोटिव वाराणसी में मुख्य यांत्रिक अभियंता के रूप में विद्युत लोकोमोटिव उत्‍पादन शुरू करने वाली टीम का उन्‍होंने नेतृत्‍व किया था। डीजल इंजनों को इलेक्ट्रिक इंजन में परिवर्तित करने का काम उन्‍हीं के नेतृत्‍व में हुआ था। यह कार्य दुनिया में कहीं भी पहली बार उनके नेतृत्‍व में ही रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया था।
मॉडर्न कोच फैक्ट्री, रायबरेली के महाप्रबंधक रूप में उन्होंने एक वर्ष में बहुत अधिक आवश्यक आधुनिक यात्री डिब्बों का निर्माण दोगुना करने का कीर्तिमान स्थापित किया था।
पूर्वी रेलवे के महाप्रबंधक रूप में उन्होंने माल गाड़ियों की गति रिकॉर्ड स्तर तक बढ़ाने की पहल शुरू की थी। उन्‍होंने नई लाइनों की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं और विद्युतीकरण का कार्य पूरा किया, जिससे न केवल परिचालन दक्षता बढ़ी, बल्कि स्थानीय क्षेत्रों का विकास भी हुआ। उन्‍हें काम को आसान बनाने और प्रशासनिक सुधारों के लिए प्रणालीगत बदलाव लाने के लिए भी जाना जाता है।
अपने करियर के दौरान उन्होंने अनेक पेशेवर पुरस्कार भी जीते हैं। महाप्रबंधक, (मॉडर्न कोच फैक्टरी रायबरेली) और मुख्य यांत्रिक इंजीनियर, (बनारस लोकोमोटिव वर्क्स) के रूप में काम करने के दौरान उन्‍होंने सर्वश्रेष्‍ठ उत्पादन इकाइयों के लिए पुरस्कार जीते हैं। सुनीत शर्मा ने जर्मनी और फ्रांस में व्‍यवसायिक प्रशिक्षण प्राप्‍त किया है और उन्होंने अमेरिका में कार्नेगी मेलन विश्वविद्यालय के उन्नत नेतृत्व और प्रबंधन पाठ्यक्रमों में भी भाग लिया है। उन्होंने लोकोमोटिव के निर्माण के लिए एक सलाहकार के रूप में ईरान का भी दौरा किया है।
श्री शर्मा एक उत्साही खिलाड़ी भी हैं। उन्‍होंने प्रतियोगिता स्‍तर पर बिलियर्ड्स और स्नूकर भी खेला है। वे एक जाने-माने गोल्फ, बैडमिंटन और स्क्वैश खिलाड़ी भी हैं।

Ministry of Railways
Shri Suneet Sharma takes over the charge of new Chairman & CEO of Railway Board
01 JAN 2021 10:53AM by PIB Delhi
Shri SuneetSharma, has taken over the charge of new Chairman & Chief Executive Officer (CEO), Railway Board (Ministry of Railways) and ex-officio Principal Secretary to Government of India. The appointments committee of the Cabinet has approved the appointment of Shri Suneet Sharma as Chairman & CEO of Railway Board. Prior to this, Shri Suneet Sharma worked as General Manager, Eastern Railway.
Shri Suneet Sharma joined the Indian Railways in 1979 as a Special Class Apprentice while he was studying engineering at IIT Kanpur. A graduate in Mechanical and Electrical Engineering he has more than 40 years of experience serving in the Indian Railways in various capacities. He has done stints in Operational working, maintenance in Sheds, Depots and Workshops. He was Chief Workshop Manager, Parel workshop in Mumbai where he was instrumental in manufacturing narrow gauge locomotives for hill railways. He also restored old steam narrow gauge locomotive for the heritage Matheran line near Mumbai. During the 2006 Mumbai suburban train blasts, he was part of the team which put the suburban network on track within a few hours after the terror attack. As ADRM, Mumbai CST, he is credited with increasing the services of the suburban network, which is considered the life-line of Mumbai. During the 2008 Mumbai terror attacks, he was part of the team that managed the aftermath of the attacks at Mumbai CST, Central Railway. As DRM, Pune he was instrumental in adding infrastructure which brought about operational efficiency. As Chief Mechanical Engineer diesel locomotive works Varanasi he was team leader for starting electric locomotive production. Conversion of diesel to electric locomotives took place under his leadership in record time and for the first time anywhere in the world.
As General Manager Modern Coach Factory, Raebareli he set a record by doubling the out turn of the much required modern passenger coaches in one year.
As General Manager Eastern Railway, he took initiative in increasing the speed of goods trains to a record level and for completing a number of infrastructure projects of new lines and electrification which not only resulted in operational efficiency but developed the local areas. He is known for bringing about systemic changes for ease of working and administrative reforms.
During the course of his career, he has won many professional awards. As General Manager (Modern Coach Factory Raebareli) and Chief Mechanical Engineer (Banaras Locomotive Works)) the factories won the award for best production units.
Suneet Sharma has attended professional training in Germany and France and he has done an advanced leadership and management course at Carnegie Mellon University in USA. He has visited Iran as a consultant for manufacture of locomotives.
He is an avid sportsman and has played Billiards and Snooker at competitive level. He is also a keen golfer and a badminton and squash player.