صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
تکنیکی ترقی کو اکثر خلل کا نام دیا جاتا ہے، لیکن اس نے ہمیں ایک بڑے خلل سے کافی حد تک نمٹنے میں مدد کی: صدر کووند
صدر جمہوریہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2020 عطا کئے
30 DEC 2020 1:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 /دسمبر 2020 ۔ صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے آج کہا کہ کورونا وائرس نے سماجی رشتوں، اقتصادی سرگرمیوں، حفظان صحت، تعلیم اور زندگی کے دیگر متعدد جہات کے طور پر دنیا میں بڑی تبدیلی لادی ہے، لیکن زندگی کی رفتار رکی نہیں ہے اور اس کا سہرا بالخصوص اطلاعاتی و مواصلاتی ٹکنالوجی کو جاتا ہے۔ تکنیکی ترقی کو عام طور پر خلل کے طور پر دیکھا جاتا ہے، لیکن اس سال اس نے ہمیں ایک بڑے خلل پر عبور حاصل کرنے میں مدد کی۔ جناب کووند نے آج (30 دسمبر 2020) یہاں ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2020 عطا کئے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت صرف موبیلٹی سے متعلق بندشوں کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لئے تیار نہیں تھا بلکہ اس نے بحران کو موقع میں تبدیل کرکے مختلف شعبوں میں پیش رفت کی ہے۔ ایسا اس لئے ممکن ہوا کیونکہ حالیہ برسوں میں ہمارا ڈیجیٹل ڈھانچہ مضبوط ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ درس و تدریس کا کام بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہ سکا، کیونکہ اداروں نے آن لائن تعلیم جاری رکھی۔ عدالتی نظام سے لے کر ٹیلی – میڈیسن تک مختلف شعبوں نے ورچول مورڈ کو اپنایا۔ حکومت کے لئے بھی اطلاعاتی ٹیکنالوجی وہ سب سے اہم ذریعہ رہا جس سے اس نے شہریوں کو متعدد خدمات دستیاب کرائیں اور معیشت کی رفتار کو برقرار رکھا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فعال ڈیجیٹل مداخلتوں کے سبب ہم لاک ڈاؤن کے دوران اور اس کے بعد اہم سرکاری خدمات کو جاری رکھنے کے سلسلے کو یقینی بناسکے۔ انھوں نے کہا کہ وبا کے سبب پیدا شدہ چیلنجوں پر عبور حاصل کرنے میں ملک کی مدد کرنے کے کام میں ڈیجیٹل جانبازوں کا رول انتہائی قابل تعریف رہا۔ آروگیہ سیتو، ای- آفس اور ویڈیو کانفرنسنگ خدمات جیسے آئی سی ٹی بنیادی ڈھانچے سے تعاون یافتہ پلیٹ فارموں کے ذریعے ملک وبا کی دشواریوں کو کم کرنے میں کامیاب رہا۔
صدر جمہوریہ نے اپیل کی کہ ہر شہری کے فائدے اور تحفظ کے لئے حکومت کے سبھی دفاتر میں پیپرلیس اور کانٹیکٹ لیس (رابطہ کے بغیر) کام کاج جاری رکھنے کے لئے نئے اقدامات کی تلاش کی جانی چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے انتظامیہ کے عمل کو زیادہ ماحولیات دوست بنانے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ ملک کے دور دراز کے علاقوں کو معاشی اعتبار سے جوڑنے اور سماجی اعتبار سے بدلنے میں مدد کے لئے ٹیکنالوجی اور آئی سی ٹی امداد یافتہ اختراعاتی حل کا استعمال کیا جانا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ ہماری آبادی کا ایک بہت بڑا طبقہ اب بھی ڈیجیٹل آلات اور خدمات کے فوائد حاصل کرنے کا اہل نہیں ہے۔ ایسی آبادی کی تعداد کم کی جانی چاہئے اور اس کے لئے موثر اختراعاتی اقدام کے ذریعے انھیں ڈیجیٹل رسائی دستیاب کرائی جانی چاہئے۔ اس سے ہمارا ڈیجیٹل انقلاب اور زیادہ شمولیت پر مبنی ہوگا، لہٰذا سماج کی اس ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرنے کے لئے حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا اقدام کو جاری رکھا جانا چاہئے۔
ایک معروف مثال دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اطلاع ہی قوت ہے۔ زیادہ سے زیادہ لوگوں کے ساتھ زیادہ سے زیادہ اطلاعات کے اشتراک سے سماج میں نہ صرف شفافیت میں اضافہ ہوگا بلکہ شہریوں اور سماج کو زیادہ بااختیار بنائے گا۔ اس نیک خیال کو ذہن میں رکھتے ہوئے حکومت نے عوام کے لئے مختلف قسم کے ڈاٹا سیٹ اور ڈاٹا وسائل کا آغاز کیا ہے۔ کسی جانکار سماج کے لئے جو کہ جمہوریت کا ایک اہم جزو ہے، یہ بیحد ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کے اعداد و شمار کو مشترک کرنے اور ان تک رسائی بنانے کی قومی پالیسی بھی انتظامیہ کے شراکت داری والے ماڈل کا تصور پیش کرتی ہے، جس میں شہری عوامی منتظمین سے غیر اسٹریٹیجک معلومات حاصل کرسکتے ہیں اور مختلف قسم کے اصلاحی طریقہ کار میں حکومت کے شراکت دار بن سکتے ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی ایک پہل ہے، جس کے تحت ڈیجیٹل انتظامیہ سے متعلق انوکھے اقدامات اور طریقہ کار کی عزت افزائی کی جاتی ہے۔ چھٹے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2020 چھ زمروں میں دیے گئے – یہ زمرے ہیں: وبا کے دوران اختراع، ڈیجیٹل حکمرانی میں امتیازی مقام – وزارت / محکمہ (مرکزی)، ڈیجیٹل حکمرانی میں امتیازی مقام – ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ، ڈیجیٹل حکمرانی میں امتیازی مقام – ضلع، اوپن ڈیٹا چمپئن اور غیر معمولی پروڈکٹ ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:

President's Secretariat
Technological advances are often termed as ‘Disruptions’, but this year they helped us overcome the big disruption to a great extent: President Kovind
President of India virtually confers the Digital India Awards 2020
30 DEC 2020 1:11PM by PIB Delhi
The Coronavirus has changed the world in terms of social relations, economic activities, healthcare, education and several other aspects of life. Yet, life has not come to a standstill – thanks largely to information and communication technology. Technological advances are often termed as ‘disruptions’, but this year they helped us overcome the big disruption to a great extent, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of presentation of the Digital India Awards 2020 today (December 30, 2020) via video conferencing.
The President said that India was not only prepared to minimise the adverse impact of mobility-restrictions, but also utilized the crisis as an opportunity to march ahead in various arenas. It was possible only because the digital infrastructure has been strengthened in recent years. He said that education continued without a break as most institutions started offering lessons online. From the judiciary to tele-medicine, scores of sectors switched to the virtual mode. For the government too, information technology was one of the most crucial tools to deliver a variety of services to citizens and keep the wheels of the economy turning.
The President noted that due to proactive digital interventions, we have been able to ensure operational continuity of important government services during and after the lockdown. He said that the role of our digital warriors has been commendable in helping the country overcome challenges posed by the pandemic. Proactive implementation of platforms such as Arogya Setu, e-Office and video conferencing services backed by a robust ICT infrastructure has helped the country reduce the pandemic hardships.
The President urged to keep exploring innovative solutions for the functioning of government offices in paperless and contactless mode for security and benefit of every citizen. He said that it will also help in making administrative processes more eco-friendly. He said that we must leverage technology and ICT-driven innovative solutions to aid economic inclusiveness and social transformation even in the remotest corners of our country. A large segment of our population is still not able to derive the benefits of digital devices and services. The number of such people needs to be minimised by extending digital access to them through effective innovations. This will make our digital revolution more inclusive. Thus, the Digital India initiative of the Government should continue to strive towards reducing the digital divide.
Quoting the famous adage, the President said that information is power. Sharing more information with more people not only enhances transparency in society, but also empowers citizens and civil society. With this noble ideal in mind, the government has started putting different kinds of data sets and data resources in the public domain. This is highly necessary for an informed citizenship, which is the cornerstone of democracy. The National Data Sharing and Accessibility Policy too envisages a participatory model of governance in which citizens can access non-strategic information from public authorities and become partners with the government in various reform processes.
The Digital India Awards is an initiative of the Ministry of Electronics and Information Technology to honour exemplary initiatives/practices in Digital-Governance. The 6th Digital India Awards 2020 have been presented in six categories - Innovation in Pandemic; Excellence in Digital Governance - Ministry/Department (Central); Excellence in Digital Governance - State/UT; Excellence in Digital Governance - District; Open Data Champion; and Exemplary Product.
Please click here to see the President's Speech