کابینہ
کابینہ نے آکاش میزائل نظام کی برآمد کو منظوری دی اور برآمدات کی تیزی سے منظوری کے لئے ایک کمیٹی تشکیل دی
30 DEC 2020 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 دسمبر 2020، آتم نربھر بھارت کے تحت، بھارت مختلف طرح کے دفاعی پلیٹ فارم اور میزائل تیار کرنے کی اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کر رہا ہے۔ آکاش ملک کا ایک اہم میزائل ہے، جس کا 96 فیصد سے زیادہ حصہ ملک میں تیار کیا گیا۔
آکاش سطح سے ہوا میں مار کرنے والا ایک میزائل ہے جس کی مار کرنے کی صلاحیت 25 کلومیٹر تک ہے۔ یہ میزائل 2014 میں ہندوستانی فضائیہ اور 2015 میں ہندوستانی فوج میں شامل کیا گیا تھا۔
دفاعی خدمات میں شامل ہونے کے بعد، بین الاقوامی نمائشوں / ڈیف ایکسپو / ایرو انڈیا کے دوران کئی دوست ممالک نے آکاش میزائل میں دلچسپی دکھائی۔ کابینہ کی منظوری سے مختلف ممالک کی جانب سے جاری آر ایف آئی/ آر ایف پی میں حصہ لینے کے لئے ہندوستانی مینوفیکچروں کو مدد ملے گی۔
اب تک، ہندوستانی دفاعی برآمدات میں پرزے / حصے وغیرہ شامل تھے۔ بڑے پلیٹ فارموں کی برآمدات کم سے کم تھیں۔ کابینہ کا یہ اقدام ملک کو اپنی دفاعی مصنوعات کو بہتر بنانے اور انہیں عالمی سطح پر مسابقتی بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔
آکاش کا برآمداتی ورژن اس وقت ہندوستانی مسلح افواج میں لگائے سسٹم سے مختلف ہوگا۔
آکاش کے علاوہ دوسرے بڑے پلیٹ فارمز جیسے کوسٹل سرویلنس سسٹم، رڈار اور ایئر پلیٹ فارموں میں بھی دلچسپی ظاہر کی جارہی ہے۔ ایسے پلیٹ فارموں کی برآمد کے لئے جلد منظوری فراہم کرنے کے لئے، ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جس میں رکشا منتری ، امور خارجہ کے وزیر اور قومی سلامتی کے مشیر شامل ہیں۔
یہ کمیٹی مختلف ممالک کے لئے بھارت میں تیار کئے جانے والے اہم پلیٹ فارموں کی بعد میں برآمدات کا اختیار دے گی۔ کمیٹی ایک حکومت سے دوسری حکومت کے ذریعہ خریداری سمیت مختلف دستیاب متبادل کا بھی پتہ لگائے گی۔
ہندوستانی حکومت 5 بلین امریکی ڈالر کی دفاعی برآمدات کا نشانہ حاصل کرنے اور دوست ممالک کے ساتھ اسٹریٹجک تعلقات کو بہتر بنانے کے لئے زیادہ قیمت والے دفاعی پلیٹ فارم کی برآمد پر توجہ مرکوز کرنا چاہتی ہے۔

Cabinet
Cabinet Approves Export of Akash Missile System and Creates a Committee for faster Approval of Exports
30 DEC 2020 5:06PM by PIB Delhi
Under the Atma Nirbhar Bharat, India is growing in its capabilities of manufacturing wide variety of Defence platforms and missiles. Akash is country’s important missile with over 96 percent indigenisation.
Akash is a Surface to Air Missile with a range of 25 Kms. The missile was inducted in 2014 in IAF and in 2015 in Indian Army.
After its induction in the Services, interest is shown in Akash missile by many friendly countries during International Exhibitions/Def Expo/Aero India. The Cabinet approval will facilitate Indian manufactures to participate in RFI/RFP issued by various countries.
So far, Indian defence exports included parts/components etc. The export of big platforms was minimal. This initiative of the Cabinet would help the country to improve its defence products and make them globally competitive.
The export version of Akash will be different from System currently deployed with Indian Armed Forces.
Besides Akash, there is interest coming in other major platforms like Coastal Surveillance System, Radars and Air platforms. To provide faster approvals for export of such platforms, a Committee comprising of Raksha Mantri, External Affairs Minister and National Security Advisor has been created.
This Committee would authorise subsequent exports of major indigenous platforms to various countries. The Committee would also explore various available options including the Government-to-Government route.
Government of India intends to focus on exporting high value defence platforms, to achieve target of 5 Billion USD of defence export and improve strategic relations with friendly foreign countries.