शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने भारत के ऑटोनोमस नेविगेशन सिस्टम (स्थलीय और हवाई) के लिए प्रथम परीक्षण स्थल – ‘तिहान-आईआईटी हैदराबाद’ की वर्चुअल आधारशिला रखी
टेस्ट ट्रैक, वास्तविक-विश्व परिदृश्यों का अनुकरण, आधुनिक सिमुलेशन टेक्नोलॉजी, सड़क सुविधा, वी2एक्स कम्युनिकेशन, ड्रोन रनवे और लैंडिंग एरिया, मैकेनिकल इंटीग्रेशन सुविधा, केन्द्रीयकृत नियंत्रण कक्ष/भूतल नियंत्रण केन्द्र, हैंगर आदि इस इकाई की मुख्य विशेषताओं में शामिल हैं
29 DEC 2020 4:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक ने शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे, डॉ. बी. वी. आर. मोहन रेड्डी (चेयरपर्सन, बोर्ड ऑफ़ गवर्नर्स, आईआईटी हैदराबाद), प्रो. बी.एस. मूर्ति (निदेशक आईआईटी हैदराबाद) और भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय/विभाग तथा आईआईटी हैदराबाद के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में, भारत के ऑटोनोमस नेविगेशन सिस्टम (स्थलीय और हवाई) के लिए प्रथम परीक्षण स्थल – ‘तिहान-आईआईटी हैदराबादकी वर्चुअल आधारशिला रखी।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने राष्ट्रीय अंतर-विषयी साइबर-फिजिकल सिस्टम (एनएम-आईसीपीएस) मिशन के तहत ऑटोनोमस नेविगेशन और डेटा अधिग्रहण प्रणाली (यूएवी, आरओवीएस आदि) पर एक प्रौद्योगिकी नवाचार केन्द्र स्थापित करने हेतु आईआईटी हैदराबाद के लिए 135 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। आईआईटी हैदराबाद में मानव रहित वायुयानों तथा दूरस्थ नियंत्रित वाहनों के लिए ऑटोनोमस नेविगेशन सिस्टम पर आधारित प्रौद्योगिकी नवाचार केन्द्र को 'तिहान फाउंडेशन' के रूप में जाना जाता है। इसे जून 2020 में संस्थान द्वारा खंड-8 कंपनी के रूप में मान्यता दी गई है।
श्री पोखरियाल ने प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में इस प्रगति पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि आईआईटी हैदराबाद में स्थापित तिहान फाउंडेशन एक बहु-विभागीय पहल है, जिसमें प्रतिष्ठित संस्थानों और उद्योग से समर्थन से विद्युत, कंप्यूटर विज्ञान, मैकेनिकल और एयरोस्पेस, सिविल, गणित और डिजाइन के अनुसंधानकर्ता शामिल हैं। उन्होंने कहा कि यह 'आत्मनिर्भर भारत', 'स्किल इंडिया' और 'डिजिटल इंडिया' की दिशा में एक बेहतरीन कदम है। उन्होंने कहा कि ‘‘ऑटोनोमस नेविगेशन और डेटा अधिग्रहण प्रणाली" के विशिष्ट डोमेन क्षेत्र में अंतर-विषयी प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान एवं विकास पर आवश्यकतानुसार ध्यान देने के साथ, यह केंद्र स्थलीय और हवाई अनुप्रयोगों के लिए मानव रहित ऑटोनोमस वाहनों से संबंधित विभिन्न चुनौतियों के तत्काल समाधान पर जोर देता है।
शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने आईआईटी हैदराबाद टीम द्वारा की गई उल्लेखनीय पहल की सराहना की। आईआईटी हैदराबाद में बोर्ड ऑफ़ गवर्नर्स के अध्यक्ष डॉ. बी. आर. मोहन रेड्डी ने इस विशाल परियोजना के लिए आईआईटी हैदराबाद संकाय की कड़ी मेहनत की प्रशंसा की है।
तिहान टीम को बधाई देते हुए, आईआईटी हैदराबाद के निदेशक प्रो. बी.एस. मूर्ति ने कहा, “वास्तविक जीवन के परिदृश्यों में अपने निष्पादन को दर्शाना मानव रहित और जुड़े वाहनों के निर्माण की एक प्रमुख आवश्यकता को उपभोक्ता समाज के द्वारा अधिक स्वीकार्य बनाता है। हालांकि, यह खतरनाक हो सकता है। विशेष रूप से सुरक्षा के लिहाज से, मानवरहित और जुड़े वाहनों के लिए प्रायोगिक परीक्षण पटरियों के रूप में परिचालन सड़क सुविधाओं का सीधे उपयोग करना खतरनाक हो सकता है। सामान्य तौर पर, यूएवी और यूजीवी परीक्षण दोनों में बाधाओं के साथ क्रैश और टकराव शामिल हो सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप महंगा सेंसर और अन्य घटकों को नुकसान होता है। इसलिए इसके इस्तेमाल से पहले एक सुरक्षित, नियंत्रित वातावरण में विकसित नई तकनीकों का परीक्षण करना महत्वपूर्ण है।
इस इकाई के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, तिहान के परियोजना निदेशक एवं विद्युत इंजीनियरिंग विभाग की प्रो. डॉ. पी. राजलक्ष्मी ने कहा, “दुनिया भर में कई संगठनों ने एक नियंत्रित वातावरण में विभिन्न परिदृश्यों की नकल करने, वास्तविक मामलों में अक्सर होने वाले चरम मामलों से लेकर वास्तविक जीवन के यातायात संचालन तक मानव रहित और जुड़े वाहनों के कामकाज की जांच करने के लिए परीक्षण स्थल विकसित किए हैं। वर्तमान में, वाहनों की ऑटोनोमस नेविगेशन का मूल्यांकन करने के लिए भारत में ऐसी कोई परीक्षण सुविधा उपलब्ध नहीं है। इसलिए, आईआईटी हैदराबाद के सुंदर परिसर के एक हिस्से में कनेक्टेड ऑटोनोमस व्हीकल्स को समर्पित करके पूरी तरह कार्यात्मक और अनुकरणीय परीक्षण स्थल की सुविधा विकसित करते हुए इस कमी को पूरा करने की कल्पना की गई है। केन्द्र के मुख्य क्षेत्रों में इंटेलिजेंट, ऑटोनॉमस ट्रांसपोर्टेशन एंड सिस्टम, कृषि, सर्विलांस और पर्यावरण एवं आधारभूत निगरानी शामिल हैं।
आईआईटी हैदराबाद परिसर में पहले ही कुल 2 एकड़ भूमि आवंटित की जा चुकी है और चरणबद्ध रूप से सुविधाओं की योजना बनाई गई है। सभी स्मार्ट खंभों को संचार प्रदान करने वाली तकनीक से लैस किया गया है, जबकि कुछ खंभों को बारिश का दृश्य दिखाने के लिए स्प्रिंकलर से लैस किया गया है। विकसित परीक्षण स्थल सभी उद्योगों, ऑटोनोमस नेविगेशन के व्यापक क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास के लिए कार्यरत संचालन करने वाले अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं, शिक्षाविदों द्वारा उपयोग के लिए उपलब्ध होगा।

Ministry of Education
Union Minister of Education virtually lays foundation stone of ‘TiHAN-IIT Hyderabad’- India’s first Test bed for Autonomous Navigation Systems (Terrestrial and Aerial)
Special Features of this Facility include Test Tracks, Emulation of Real-World Scenarios, State of the Art Simulation Technologies, Road Infrastructure, V2X Communication, Drone Runways and Landing Area, Mechanical Integration Facility, Centralized Control Room/Ground Control Station, Hangars and many more.
29 DEC 2020 4:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, virtually laid foundation stone of ‘TiHAN-IIT Hyderabad’, India’s first Test bed for Autonomous Navigation Systems (Terrestrial and Aerial) in the presence of Honorable Minister of State for Education Shri. Sanjay Dhotre, Dr. B. V. R. Mohan Reddy (Chair Person, Board of Governors, IIT Hyderabad), Prof. B. S. Murty (Director IIT Hyderabad) and senior officials from Ministry, Department of Science & Technology (DST), GoI and IIT Hyderabad.
The Department of Science and Technology (DST), Government of India, has sanctioned Rs. 135 crores to IIT Hyderabad under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) to set up a Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation and Data Acquisition Systems (UAVs, RoVs, etc.). The Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Systems for Unmanned Aerial Vehicles and Remotely Operated Vehicles at IIT Hyderabad, known as 'TiHAN Foundation' has been incorporated as a Section-8 company by the institute in June 2020.
Expressing this delight to witness this technology advancement Shri Pokhriyal said “TiHAN Foundation, established at IIT Hyderabad, is a multi-departmental initiative, including researchers from Electrical, Computer Science, Mechanical and Aerospace, Civil, Mathematics, and Design at IIT Hyderabad with collaboration and support from reputed institutions and industry. It is a great step towards ‘AtmaNibhar Bharat’, ‘Skill India’ and ‘Digital India’, he said. With an essential focus on the research and development of interdisciplinary technologies in the specific domain area of "Autonomous Navigation and Data Acquisition Systems," this hub focuses on addressing various challenges hindering the real-time adoption of unmanned autonomous vehicles for both terrestrial and aerial applications, he added.”
Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre complimented the remarkable initiative taken by IIT Hyderabad team. Dr. B. V. R. Mohan Reddy, Chairman BoG, IIT Hyderabad has praised the hard work of IIT Hyderabad Faculty for this gigantic project.
Congratulating the TiHAN Team, Director IIT Hyderabad, Prof. B. S. Murty said, “One major requirement to make unmanned and connected vehicles more acceptable to the consumer society is to demonstrate its performance in real-life scenarios. However, it may become dangerous. Especially in terms of safety, to directly use the operational roadway facilities as experimental test tracks for unmanned and connected vehicles. In general, both UAV and UGV testing may include crashes and collisions with obstacles, resulting in damage to costly sensors and other components. Hence, it is important to test new technologies developed in a safe, controlled environment before deployment”.
Highlighting the importance of this facility Project Director - TiHAN & Professor, Department of Electrical Engineering, Dr. P. Rajalakshmi said, “Several organizations worldwide have developed test beds or proving grounds to investigate the functioning of unmanned and connected vehicles in a controlled environment by replicating different scenarios, ranging from frequently occurring to extreme cases that may ensue in real-life traffic operations. At present, there is no such test bed facility in India to evaluate the autonomous navigation of vehicles. Therefore, it is envisioned to address this gap by developing a fully functional and exemplary test bed facility dedicated to Connected Autonomous Vehicles - CAVsin a portion of the beautiful IIT Hyderabad campus. The hub's focus sectors include Intelligent, Autonomous Transportation and Systems, Agriculture, Surveillance, and Environmental & Infrastructure Monitoring.”
Total Area 2 Acres of land has already been allocated in the IIT Hyderabad campus and the facilities are planned in phases. All Smart poles are enabled with communication providing technology with some Poles designed with sprinklers to simulate rain scenario. The developed test bed will be available for use by all the industries, R&D labs, academia conducting research and development in the broad areas of autonomous navigation.