প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারের ক্ষেত্রে ভারতীয় সেনার প্রচার: আত্মনির্ভরতাকে সমর্থন করা
29 DEC 2020 1:14PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২০
আত্মনির্ভরতাকে সমর্থন করে ও একটি উদ্ভাবনী মূলক প্রচারের লক্ষ্যে ভারতীয় সেনাবাহিনী ইন্ডিয়ান ডিফেন্স ম্যানুফেকচারার্সের সহযোগিতায় আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারের ক্ষেত্রে উদ্যোগপতিদের অংশ গ্রহণের জন্য একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করে। চলতি বছরের ১ থেকে ২৮ ডিসেম্বর পর্যন্ত ভার্চুয়াল উপস্থাপনার মাধ্যমে ৮৯ জন উদ্যোগপতি তাদের আঞ্চলিকভাবে বিকশিত নতুন উদ্ভাবন, ধারণা এবং প্রস্তাব ভারতীয় সেনাবাহিনীর কাছে তুলে ধরেন।
এই প্রস্তাব গুলি তুলে ধরার ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে ড্রোন, কাউন্টার ড্রোনস রোবটিক্স, স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থা, আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স, কোয়ান্টাম কম্পিউটিং, ব্লক চেন টেকনোলজি, থ্রিডি প্রিন্টিং, ন্যানোটেকনোলজি এবং চিকিৎসা সংক্রান্ত প্রয়োগের ক্ষেত্রে।
এই ওয়েবিনারের আয়োজক আর্মি ডিজাইন ব্যুরো, এডিবি।
এই ওয়েবিনারের মাধ্যমে যে সমস্ত প্রস্তাবগুলি এসেছে তার মধ্যে ১৩টিকে বেছে নিয়ে তার কার্যকারিতা এবং প্রয়োগ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে পরবর্তী ধাপে পরীক্ষার জন্য জন্য পাঠানো হয়েছে। ওয়েবিনারে সেনা বাহিনীর প্রধান দপ্তর থেকে বিশেষজ্ঞরা উপস্থিত ছিলেন।
এই ওয়েবিনারের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে ভারতীয় সেনাবাহিনীর উপপ্রধান লেফটেন্যান্ট জেনারেল এস এস হাসাবনিস প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করেন। উদ্যোগপতিদের কাছে তাঁর আবেদন, প্রযুক্তির উন্নয়নে ভারতীয় সেনাবাহিনী তাঁদের আন্তরিক ভাবে সহযোগিতা করবে। যাতে সেনাবাহিনীর শক্তি আরও বৃদ্ধি পায়।

Ministry of Defence
Indian Army’s Outreach to startups in Emerging Technologies: Supporting Atmanirbharta
29 DEC 2020 1:14PM by PIB Delhi
In a major push to support Atmanirbharta and to promote an innovation ecosystem, the Indian Army, in collaboration with the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM), conducted an outreach webinar for startups in emerging technologies. 89 startups pitched their indigenously developed innovations, ideas and proposals to Indian Army through virtual presentations in webinar format from 17 to 28 Dec 2020.
The proposals focused on the field of Drones, Counter Drones, Robotics, Autonomous Systems, Artificial Intelligence (AI), Quantum computing, Blockchain technology, 3D printing, Nanotechnology and Medical applications.
The webinars, organised by the Army Design Bureau (ADB), received a massive response where 13 proposals were shortlisted for further examination based on their viability and applicability for the Indian Army. Prospective users and domain specialists from Army Headquarters and Army Training Command attended the event.
Speaking on the occasion, the Deputy Chief of Indian Army, Lt Gen SS Hasabnis, underlined the importance of self-reliance in the defence sector and called upon the defence industry, particularly the startups to invest in emerging and niche technologies. The Deputy Chief also assured the startups that the Indian Army will assist and handhold them in co-developing innovations and technologies which can enhance the operational capabilities of the Army.