স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডাঃ হর্ষ বর্ধন ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভালো, অনুকরণীয় অনুশীলন সম্পর্কিত সপ্তম এনএইচএম জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন
28 DEC 2020 5:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভালো, অনুকরণীয় অনুশীলন সম্পর্কিত জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন (এনএইচএম)এর সপ্তম জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন। ডাঃ বর্ধন এদিন নতুন স্বাস্থ্য পরিচালন তথ্য ব্যবস্থাপনা (এইচএমআইএস) সহ আয়ুষ্মান ভারত-স্বাস্থ্য ও সুস্থতা কেন্দ্র (এবি-এইচডাব্লুসি)-তে যক্ষ্মা রোগের চিকিৎসা পরিষেবার নির্দেশিকা এবং কুষ্ঠ রোগের জন্য নিয়মিত নজরদারি সম্পর্কিত ও সক্রিয় রোগ নির্ণয়ে ২০২০ সালের কার্যকরী নির্দেশিকার সূচনা করেছেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী এদিন ভারতে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় ভালো, অনুকরণীয় অনুশীলন এবং উদ্ভাবন সম্পর্কিত জাতীয় সম্মেলনে অংশ নেন। সর্বজনীন স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় সেরা অনুশীলন এবং উদ্ভাবনকে স্বীকৃতি প্রদানের জন্য এই ধরণের প্রথম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়ে ২০১৩ সালে শ্রীনগরে। গুজরাটে সর্বশেষ সম্মেলনটি অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
ডাঃ হর্ষ বর্ধন এই সম্মেলনের বিষয়ে উচ্ছ্বাস প্রকাশ করেন এবং মহামারী পরিস্থিতির মধ্যেও এই অনুষ্ঠানের আয়োজনের জন্য সকলকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, রূপান্তরকারী উদ্ভাবনীমূলক কৌশল ক্ষেত্রে বিশেষ নজর দেওয়া জরুরি। এটি ভারতের স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থাপনাকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। চলতি বছরে জাতীয় স্বাস্থ্য সেবা উদ্ভাবনী পোর্টালে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ২১০টি নতুন উদ্ভাবনী কর্মকান্ড আপলোড করেছে। এই উদ্ভাবনের মূল লক্ষ্যই হল মানুষের স্বাস্থ্য অবস্থার উন্নতিসাধন এবং সুস্থায়ী পদ্ধতিতে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করে তোলা। স্বাস্থ্য সেবা ইকো-সিস্টেমে উদ্ভাবনীমূলক বিষয়ের ওপর বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগের জন্য তৃণমূল স্তরের স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের উপযুক্ত করে তোলার ওপর জোর দেন তিনি। ডাঃ বর্ধন দিল্লীর স্বাস্থ্যমন্ত্রী থাকাকালীন পোলিও রোগ নির্মূল অভিযানে নেতৃত্ব দেওয়ার অভিজ্ঞতার কথা ভাগ করে নেন। স্বাস্থ্য পরিষেবা কর্মসূচিতে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ একটি শক্তিশালী ভূমিকা পালন করে বলেও তিনি জানান।
দেশের স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করে তোলার চিন্তাভাবনা এবং উদ্ভাবনী প্রক্রিয়ার ওপর জোর দিয়ে ডাঃ বর্ধন বলেন, স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে উদ্ভাবনী বিষয় একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। কোভিড-১৯ মোকাবিলায় গৃহীত কর্মসূচিগুলির ওপর কাজ করার ক্ষেত্রে নতুন উপায় অবলম্বন এবং অভিনবত্ব চিন্তাভাবনা গ্রহণ করার বিষয়ে উৎসাহিত করা হয়েছে। এই অতিমারী পিপিই কিট, ভেন্টিলেটর, মাস্ক, টিকা ইত্যাদি তৈরির ক্ষেত্রে দেশকে স্বাবলম্বী করে তুলেছে বলেও স্বাস্থ্যমন্ত্রী জানান। স্বাস্থ্য মন্ত্রকের ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম ই-সঞ্জীবনির মাধ্যমে ১০ লক্ষেরও বেশি মানুষ টেলি পরামর্শের সুবিধা পেয়েছেন। সমন্বিত প্রয়াসের ফলেই এর সুফল মিলেছে বলে তিনি উল্লেখ করেন।
স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে ডিজিটাল ও তথ্যপ্রযুক্তির গুরুত্বের কথা তুলে ধরে ডাঃ বর্ধন বলেন, ডিজিটাল ক্ষেত্রে রূপান্তর জাতীয় ডিজিটাল স্বাস্থ্য ইকো-সিস্টেমে উন্নতি সাধনে দেশকে সক্ষম ও দক্ষ করে তুলেছে। এই ব্যবস্থাপনা সর্বজনীন স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধা প্রদান করেছে। নতুন স্বাস্থ্য পরিচালন ব্যবস্থাপনা (এইচএমআইএস) অনলাইন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে বিস্তৃত তথ্য, পরিকাঠামোগত পরিষেবা বিষয়ে সুযোগ সুবিধা প্রদান করবে। স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তরের আওতাধীন ই-সঞ্জীবনি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম ওপেন ডাটা চ্যাম্পিয়ন বিভাগের অধীনে সম্প্রতি ডিজিটাল ইন্ডিয়া পুরস্কার জিতেছে বলে উল্লেখ করেন স্বাস্থ্যমন্ত্রী।
যক্ষ্মা রোগের চিকিৎসা বিষয়ে পরিষেবার জন্য পরিচালিত নির্দেশিকা প্রকাশ করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান এই রোগ নিয়ন্ত্রণে ভারত সরকার নিরলস প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২৫ সালের মধ্যে যক্ষ্মা রোগমুক্ত ভারতের লক্ষ্য নির্ধারণ করেছেন বলে তিনি জানান। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, এই লক্ষ্যপূরণে যক্ষ্মা রোগের প্রাথমিক চিকিৎসা, সমস্ত যক্ষ্মা রোগীকে উপযুক্ত সহায়তা প্রদান সহ একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। এমনকি সম্প্রদায়ের মধ্যে যক্ষ্মা রোগের সংক্রমণের শৃঙ্খলা ভাঙা প্রয়োজন রয়েছে বলেও তিনি জানান।
এদিনের অনুষ্ঠানের শেষে ডাঃ বর্ধন জানান, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক এই ধরণের ভালো অনুশীলন আগামীদিনেও চালিয়ে যাবে এবং দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের উন্নতিসাধনে নতুন উদ্ভাবনী পদ্ধতি গ্রহণ ও সে বিষয়ে অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ার প্রয়াস চালাবে।
স্বাস্থ্য মন্ত্রকের সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ সহ মন্ত্রকের অন্যান্য শীর্ষক আধিকারিক এবং বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে স্বাস্থ্য আধিকারিকরা এদিনের বৈঠকে যোগ দেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates the 7th NHM National Summit on Good, Replicable Practices through a video conference
Innovation is an important coefficient in the delivery of Healthcare services. The work on COVID-19 has encouraged us to initiate new ways of dealing with programmes and create innovations- Dr. Harsh Vardhan
“Important to involve and integrate the grassroots healthcare worker to brainstorm for innovations in healthcare delivery”
28 DEC 2020 5:05PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare digitally inaugurated the 7th National Summit on Good, Replicable Practices through a video conference here today. Dr. Vardhan also launched New Health Management Information System (HMIS) along with the Operational Guidelines for TB services at AB-HWCs and the Operational Guidelines 2020 on Active Case Detection and Regular Surveillance for Leprosy.
Ministry of Health & Family Welfare holds the National Summit on Good, Replicable Practices and Innovations in Public Healthcare Systems in India. While the first one was held in 2013 at Srinagar to recognize, showcase and document various best practices and innovations in public healthcare system, the last was held at Gand hinagar, Gujarat.
Dr. Vardhan expressed his happiness on the event and congratulated everyone for organizing this event amid the pandemic situation. He said, “It is important to focus on innovative convergence strategies which will take India’s healthcare system to a new height. In the year 2020, 210 new initiatives were uploaded by the States and UTs in the National Healthcare Innovation Portal. The ultimate goal of these innovations is to improve the health status of the people on one hand and strengthen Public Health Systems in a sustainable manner on the other.” He also stressed on the need to involve and integrate the grassroots healthcare workers for brainstorming on the innovations in the healthcare ecosystem, and benefit from the collective wisdom which emanates from years of experience and expertise of working with people’s health delivery systems. Dr Harsh Vardhan shared his experiences of leading the Polio elimination drive when he was the Health Minister, Delhi, and reminisced about the power of people’s participation and community engagement in health programmes.
Emphasising the role of ideas and innovation in strengthening our healthcare system, Dr. Vardhan noted, “Innovation is a very important coefficient in the delivery of healthcare services. The work on COVID-19 has encouraged us to initiate new ways of dealing with programmes and create innovations. The pandemic has made us a self-reliant in the area of manufacturing of PPE kit, Ventilator, mask, vaccine etc. More than 1 million tele-consultations have been done on the eSanjeevani digital platform of the Health Ministry. This is a result of the innovative approach that has stem out of coordinated efforts.”
Reiterating the importance of digital and Information technology in delivery of Healthcare services, Dr Vardhan said, “Digital transformation has enabled us to develop a national digital health ecosystem that supports Universal Health Coverage in an efficient, accessible, inclusive, affordable, timely and safe manner. The new Health Management Information System (HMIS) provides a seamless online platform through the provision of a wide range of data, information and infrastructure services, duly leveraging open, interoperable, standards-based digital systems. The optimal information exchange has helped in achieving better health outcome, better decision support system, and facilitating improvement in the reforms of public health care at State and National level. Department of Health and Family Welfare has recently won a very prestigious Digital India award 2020 under Open Data Champion category for the eSanjeevani digital platform.”
Releasing the operational guidelines for TB services, the Union Minister noted, “The sustained efforts of the Government of India towards TB control have led to an unprecedented increase in TB notifications and improvements in diagnostics, adherence and treatment outcomes. The number of missing cases has reduced to 2.9 lakh cases in 2019, as against more than 10 lakh cases in 2017. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji has set a bold target of a TB-free India by 2025, five years ahead of the SDG targets of 2030. To achieve this goal, we need to work together for early diagnosis of TB, treat all TB patients at first interface along with ensuring suitable patient support systems, and break the chain of TB transmission in the community.”
At the end, Dr Vardhan concluded, “I am hopeful that the Ministry of Health & Family Welfare will continue with this good practice of holding national consultations and promote the culture of adopting new innovative approaches to improve health programmes in different parts of the country and share learnings and mutually enriching experiences in this context.”
Shri Rajesh Bhushan, Health Secretary, Ms. Vandana Gurnani, AS&MD (NHM), Ms. Ratna Anjan Jena, DG (Stats), Shri Vikas Sheel, AS (policy), MoHFW and other health officials from States/UTs joined the event. Dr Rodrico Ofrin, WR, WHO was also present at the event.