पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय के देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला में "भारतीय पाक शैली का राज़ और लुत्‍फ "
भारत में भोजन बेशुमार व्यंजनों, खाना पकाने की शैलियों का एक जीवंत संकलन है
27 DEC 2020 6:30PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय की 26 दिसंबर, 2020 को आयोजित देखो अपना देश वेबीनार श्रृंखला का शीर्षक था "भारतीय पाक शैली का राज और उसका लुत्‍फ" जो भारतीय व्यंजनों और इसके महत्व पर केन्‍द्रित रही। भारत में भोजन बेशुमार व्यंजनों, खाना पकाने की शैलियों का एक जीवंत संकलन है और जिसकी विशेषता स्‍पष्‍ट रूप से मसालों, अनाज, सब्जियों और फलों के सूक्ष्म और परिष्कृत उपयोग से पता चलती है जो स्थानीय रूप से उपलब्ध हैं। भारतीय भोजन एक संतुलित भोजन है, क्योंकि यह सभी प्रकार के स्वादों के साथ तृप्त करता है जैसे नमकीन, मीठा, कड़वा या मसालेदार एक या अधिक खाद्यान्न, सब्जियों के मसाले आदि के साथ।
वेबिनार, एमपी कैडर बैच 1982 की सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी डॉ. अरुणा शर्मा द्वारा प्रस्तुत किया गया था। उन्होंने मुख्य रूप से स्थानीय स्तर पर उगाए जाने वाले खाद्यान्न, सब्जियों, भूमिका और मसालों के महत्व और प्रतिरक्षा के निर्माण में इसके महत्व पर जोर दिया।
भारत में परिदृश्य, संस्कृति, भोजन हर सौ किलोमीटर में बदलता है और यह कितना सच है! हमारे असाधारण देश भर में उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम तक खाना पकाने की शैलियों और व्यंजनों की अंतहीन किस्में हैं। भारतीय भोजन स्थानीय रूप से उपलब्ध खाद्यान्नों, सब्जियों, मसालों आदि के साथ पोषण के समग्र दृष्टिकोण पर आधारित है। भारत में खाद्य संस्कृति बहुत ही जीवंत और विभिन्न रूपों और शैली में घर के पके हुए भोजन, स्ट्रीट फूड से लेकर बढ़िया भोजन के अनुभव तक उपलब्ध है।
देखो अपना देश श्रृंखला देश की सुंदर विविध संस्कृति पर प्रकाश डालती है और एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को उजागर करती है।
वेबिनार के समापन पर अतिरिक्त महानिदेशक रूपिन्‍दर बराड़, ने देश भर में उपलब्ध विभिन्न प्रकार के व्यंजनों, खाद्य पदार्थों के बारे में बात की। उन्होंने भारत के नागरिकों को पर्यटन उद्योग का हिस्सा बनने के लिए पर्यटन मंत्रालय द्वारा एक डिजिटल पहल, अतुल्य भारत पर्यटक सुविधा (आईआईटीएफ) प्रमाणन के बारे में उल्लेख किया।
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला को राष्ट्रीय ई गवर्नेंस विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ तकनीकी साझेदारी में प्रस्तुत करता है। वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर उपलब्ध हैं और पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया एकाउंट पर भी उपलब्ध हैं।
श्रृंखला का अगला वेबिनार, विंटर इन कोलकाता पर होगा- यात्रियों के लिए 10 जगहें हैं और वेबिनार 2 जनवरी, 2021 को सुबह 11.00 बजे होगा ।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar on “Secrets and Delights of Indian Cuisine”
Food in India is a vibrant assortment of uncountable dishes, cooking styles
27 DEC 2020 6:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series titled “Secrets and Delights of Indian Cuisine” held on 26th December 2020 focused on Indian Cuisine and its importance. Food in India is a vibrant assortment of uncountable dishes, cooking styles and it is distinctly characterised by the subtle and sophisticated use of spices, grains, vegetables and fruits that are locally available. Indian food is a balance food as it satiates the taste buds with all sorts of flavours in it such as salty, sweet, bitter or spicy with combination of one or more food grains, vegetables spices etc.
The webinar was presented by Dr. Aruna Sharma, retired IASofficer of MP Cadre batch 1982.She mainly emphasized on importance of the locally grown food grains, vegetables, role & importance of spices and itsrole in building immunity.
In India the landscape, culture, food changes every few hundred kilometres and how true is that! There are endless varieties of cooking styles & cuisines from North to South and East to West across our incredible country. Indian food is based on holistic approach to nutrition with locally available food grains, vegetables, spices etc. The food culture in India is very vibrant and available in different forms and style from home cooked food, street food to a fine dine experience.
Dekho Apna Desh series highlight the beautifully diverse culture of the country and espouse the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Summing up the webinar, Rupinder Brar, Additional Director General spoke about the different types of cuisines, food trails available across the country. She also mentioned about the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification, a digital initiative by the Ministry of Tourism for the citizens of India to become the part of Tourism Industry.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media accounts of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar in the series, will be on Winter in Kolkata- 10 hidden places for the soul traveller and is scheduled for 2nd January 2021 at 11.00 am.