وزارت خزانہ
راجستھان کاروباری اصلاحات کی تکمیل والی چھٹی ریاست بن گئی۔ اسے 2731 کروڑ روپے کے اضافی قرضے کی اجازت دے دی گئی
کاروباری اصلاحات کی تکمیل پر اب تک چھ ریاستوں کو 19459 کروڑ روپے کے اضافی قرضے کی منظوری دی گئی ہے
26 DEC 2020 11:00AM by PIB Delhi
نئی دہلی،26 دسمبر: راجستھان کاروبار کو آسان بنانے میں کامیاب ہونے والی ملک کی چھٹی ریاست بن گئی ، کاروبار کو آسان بنانے کی یہ اصلاحات وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے کی وضع کردہ ہیں۔ اس طرح یہ ریاست کھلے بازار سے قرض کے ذریعہ 2731 کروڑ روپے کے اضافی مالی وسائل کو متحرک کرنے کی مجاز ہوگئی۔ اس سلسلے کا اجازت نامہ محکمہ اخراجات نے 24 دسمبر 2020 کو جاری کیا تھا۔راجستھان اب ان پانچ ریاستوں کی صف میں شامل ہوگیا ہے جنہوں نے یہ کامیابی حاصل کی ہے۔ ان ریاستوں کے نام آندھراپردیش ، کرناٹک، مدھیہ پردیش،تمل ناڈو اور تلنگانہ ہیں۔ کاروبار کو آسان بنانے کی اصلاحات کی تکمیل پر ان چھ ریاستوں کو 19459 کروڑ روپے کے اضافی قرضے کی منظوری دے دی گئی ہے۔
کاروبار کو آسان بنانا اس بات کا اہم اشارہ ہے کہ ملک میں کاروبار کا ماحول سرمایہ کاری کے حق میں سازگار ہے۔ کاروبار کو آسان بنانے کے عمل میں بہتری سے ریاست کی معیشت مستقبل میں تیزی سے آگے بڑھ سکے گی۔ اسی سبب سے حکومت ہند نے مئی 2020 میں اضافی قرضوں کی منظوری کو ان ریاستوں سے مربوط کردیا تھا جو کاروبار کو آسان بنانے کی اصلاحات عمل میں لائیں گی۔ اس زمرے میں جو اصلاحات وضع کی گئیں وہ حسب ذیل ہیں۔
(i) مختلف ایکٹ کے تحت کاروبار کرنے والوں کو رجسٹریشن سرٹیفکیٹ/منظوریوں/ لائسنسوں کی تجدیدکاخاتمہ
(ii) ایکٹ کے تحت کسی ترتیب کے بغیر کمپیوٹر ائزڈ طریقے سے ایک مرکزی کمان کے ذریعہ جانچ کے نظم کو عمل میں لایا جاتا ہے جس میں انسپکٹروں کی تفویض مرکزی کمان کے تحت کی جاتی ہے۔ایک ہی انسپکٹر کو آنے والے لگاتار برسوں میں اسی یونٹ میں نہیں رکھا جاتا ۔ کاروبار کے مالک کو معائنے کا پیشگی نوٹس دیا جاتا ہے اور معائنے کی اطلاع معائنے کے 48 گھنٹوں کے اندر اپ لوڈ کردی جاتی ہے۔
وبائی بیماری کووڈ19 کے سبب درپیش آزمائشوں کا مقابلہ کرنے کے لئے وسائل کی ضرورت کے پیش نظر حکومت ہند نے 17 مئی 2020 کو ریاستوں کی قرض لینے کی حد میں ان کی GSDP کا دوفی حصہ کا اضافہ کیا۔ اس خصوصی ترسیل کا نصف حصہ ریاستوں کے ذریعہ شہریوں کے حق میں موافق اصلاحات کرنے سے منسلک تھا۔ ان اصلاحات کے لئے شہریوں کے موافق جن چار شعبوں کی شناخت کی گئی تھی وہ حسب ذیل ہیں: (الف) ایک ملک ایک راشن کارڈ سسٹم کا نفاذ (ب) کاروبار میں آسانی کے لئےاصلاحات (ج) بلدیاتی اداروں/ یوٹیلٹی میں اصلاحات (د) بجلی کے شعبے میں اصلاحات۔
اب تک دس ریاستوں نے ایک ملک ایک راشن کارڈ سسٹم کو نافذ کیا ہے ، چھ ریاستوں نے کاروبار کو آسان بنانے کی اصلاحات نافذ کیں اور دو ریاستوں نے بلدیاتی اداروں میں اصلاحات کیں۔ اصلاحات کرنے والی ریاستوں کو اب تک 50253 کروڑ روپے کے مجموعی اضافی قرضے کی اجازت دی گئی۔

Ministry of Finance
Rajasthan becomes 6th State to complete ease of doing business reforms ; Additional borrowing permission of Rs. 2,731 crore issued
Additional borrowing permission of Rs.19,459 crore granted so far to 6 States for ease of doing business reforms
26 DEC 2020 11:00AM by PIB Delhi
Rajasthan has become the 6th State in the country to successfully undertake “Ease of Doing Business” reform stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. Thus, the State has become eligible to mobilise additional financial resources of Rs. 2,731 crore through Open Market Borrowings. Permission for the same was issued by the Department of Expenditure on 24th December, 2020. Rajasthan has now joined the five other States namely, Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Telangana, who have achieved this feat. On completion of reforms facilitating ease of doing business, these six States have been granted additional borrowing permission of Rs.19,459 crore.
The ease of doing business is an important indicator of the investment friendly business climate in the country. Improvements in the ease of doing business will enable faster future growth of the state economy. Therefore, the Government of India had in May 2020, decided to link grant of additional borrowing permissions to States who undertake the reforms to facilitate ease of doing business. The reforms stipulated in this category are:
(i) Completion of first assessment of ‘District Level Business Reform Action Plan’
(ii) Elimination of the requirements of renewal of registration certificates/approvals/licences obtained by businesses under various Acts.
(iii) Implementation of computerized central random inspection system under the Acts wherein allocation of inspectors is done centrally, the same inspector is not assigned to the same unit in subsequent years, prior inspection notice is provided to the business owner, and inspection report is uploaded within 48 hours of inspection.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their GSDP. Half of this special dispensation was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The four citizen centric areas for reforms identified were (a) Implementation of One Nation One Ration Card System, (b) Ease of doing business reform, (c) Urban Local body/ utility reforms and (d) Power Sector reforms.
So far 10 States have implemented the One Nation One Ration Card System, 6 States have done ease of doing business reforms, and 2 States have done local body reforms. Total additional borrowing permission issued so far to the States who have done the refoms stands at Rs.­­­50,253 crore.