वित्‍त मंत्रालय
व्यवसाय करने की सुगमता से जुड़े सुधारों को पूरा करने वाला राजस्थान छठा राज्य बना; 2,731 करोड़ रुपये के अतिरिक्त उधार की अनुमति दी गई
व्यवसाय करने की सुगमता से जुड़े सुधारों के लिए अभी तक 6 राज्यों को 19,459 करोड़ रुपये के अतिरिक्त उधार की अनुमति दी गई
26 DEC 2020 11:00AM by PIB Delhi
राजस्थान वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग द्वारा निर्धारित ‘व्यवसाय करने की सुगमता’ सुधारों को सफलतापूर्वक आरम्भ करने वाला देश का छठा राज्य बन गया है। इस प्रकार, राज्य खुले बाजार की उधारियों के जरिए 2,731 करोड़ रुपये का अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने का पात्र बन गया है। व्यय विभाग द्वारा इसकी अनुमति 24 दिसंबर, 2020 को जारी की गई। अब राजस्थान पांच अन्य राज्यों अर्थात् आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु और तेलंगाना के समकक्ष हो गया है, जिन्होंने यह उपलब्धि हासिल की है। व्यवसाय करने की सुगमता से जुड़े सुधारों की पूर्णता पर इन छह राज्यों को 19,459 करोड़ रुपये के अतिरिक्त उधार की अनुमति प्रदान की गई है।
व्यवसाय करने की सुगमता देश में निवेश अनुकूल वातावरण का एक महत्वपूर्ण संकेतक है। व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार राज्य की अर्थव्यवस्था के भविष्य के त्वरित विकास को सक्षम बनाएगा। इसलिए, भारत सरकार ने मई 2020 में, उन राज्यों को अतिरिक्त उधार की अनुमतियों की स्वीकृति देने का निर्णय लिया, जिन्होंने व्यवसाय करने में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए सुधार आरम्भ किए। इस श्रेणी में निर्धारित सुधार निम्नलिखित हैं:
(i) ‘जिला स्तरीय व्यवसाय सुधार कार्य योजना’ के प्रथम आकलन की पूर्णता
(ii) विभिन्न अधिनियमों के तहत व्यवसायों द्वारा प्राप्त पंजीकरण प्रमाणपत्रों/अनुमोदनों/लाइसेंसों के नवीकरण की वांछनीयता का उन्मूलन।
(iii) अधिनियमों के तहत कम्प्यूटरीकृत केंद्रीय औचक निरीक्षण प्रणाली का कार्यान्वयन, जिसमें निरीक्षकों का आवंटन केंद्रीय रूप से किया जाता है, लेकिन उसी निरीक्षक को बाद के वर्षों में उसी इकाई में निर्दिष्ट नहीं किया जाता, व्यवसायी को पूर्व निरीक्षण नोटिस प्रदान किया जाता है और निरीक्षण रिपोर्ट निरीक्षण के 48 घंटे के भीतर अपलोड की जाती है।
कोविड-19 महामारी से उत्पन्न चुनौतियों का सामना करने के लिए संसाधन की आवश्यकता को देखते हुए भारत सरकार ने 17 मई, 2020 को राज्यों की उधार सीमा उनके जीएसडीपी के 2 प्रतिशत तक बढ़ा दी थी। इस विशेष व्यवस्था का आधा हिस्सा राज्यों द्वारा लोक केंद्रित सुधारों से जोड़ दिया गया। चिन्हित सुधारों के लिए चार लोक केंद्रित क्षेत्र थे (क) एक राष्ट्र एक राशन कार्ड प्रणाली का कार्यान्वयन, (ख) व्यवसाय करने की सुगमता सुधार, (ग) शहरी स्थानीय निकाय/जनोपयोगी सेवा सुधार और (घ) बिजली क्षेत्र सुधार।
अभी तक, 10 राज्यों ने एक राष्ट्र एक राशन कार्ड प्रणाली को कार्यान्वित किया है, 6 राज्यों ने व्यवसाय करने की सुगमता सुधार लागू किए हैं और 2 राज्यों ने स्थानीय निकाय सुधार किए हैं। जिन राज्यों ने सुधार किए हैं, उन्हें अभी तक कुल 50,253 करोड़ रुपये के अतिरिक्त उधार की अनुमति दी गई है।

Ministry of Finance
Rajasthan becomes 6th State to complete ease of doing business reforms ; Additional borrowing permission of Rs. 2,731 crore issued
Additional borrowing permission of Rs.19,459 crore granted so far to 6 States for ease of doing business reforms
26 DEC 2020 11:00AM by PIB Delhi
Rajasthan has become the 6th State in the country to successfully undertake “Ease of Doing Business” reform stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. Thus, the State has become eligible to mobilise additional financial resources of Rs. 2,731 crore through Open Market Borrowings. Permission for the same was issued by the Department of Expenditure on 24th December, 2020. Rajasthan has now joined the five other States namely, Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Telangana, who have achieved this feat. On completion of reforms facilitating ease of doing business, these six States have been granted additional borrowing permission of Rs.19,459 crore.
The ease of doing business is an important indicator of the investment friendly business climate in the country. Improvements in the ease of doing business will enable faster future growth of the state economy. Therefore, the Government of India had in May 2020, decided to link grant of additional borrowing permissions to States who undertake the reforms to facilitate ease of doing business. The reforms stipulated in this category are:
(i) Completion of first assessment of ‘District Level Business Reform Action Plan’
(ii) Elimination of the requirements of renewal of registration certificates/approvals/licences obtained by businesses under various Acts.
(iii) Implementation of computerized central random inspection system under the Acts wherein allocation of inspectors is done centrally, the same inspector is not assigned to the same unit in subsequent years, prior inspection notice is provided to the business owner, and inspection report is uploaded within 48 hours of inspection.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their GSDP. Half of this special dispensation was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The four citizen centric areas for reforms identified were (a) Implementation of One Nation One Ration Card System, (b) Ease of doing business reform, (c) Urban Local body/ utility reforms and (d) Power Sector reforms.
So far 10 States have implemented the One Nation One Ration Card System, 6 States have done ease of doing business reforms, and 2 States have done local body reforms. Total additional borrowing permission issued so far to the States who have done the refoms stands at Rs.­­­50,253 crore.