स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय कार्य बल ने यूके में पैदा वायरस के नए रूप को देखते हुए कोविड-19 की जांच, उपचार और निगरानी की रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया
26 DEC 2020 5:59PM by PIB Delhi
आईसीएमआर ने नीति आयोग के सदस्य प्रो. विनोद पॉल और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग में सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक प्रो. बलराम भार्गव की सह अध्यक्षता में कोविड-19 पर बने राष्ट्रीय कार्य बल (एनटीएफ) की एक बैठक बुलाई। बैठक में एम्स के निदेशक प्रो. रणदीप गुलेरिया; भारतीय औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई); निदेशक, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी); स्वास्थ्य मंत्रालय और आईसीएमआर के अन्य प्रतिनिधियों के साथ-साथ स्वतंत्र विषय विशेषज्ञों ने भी भाग लिया।
एनटीएफ का मुख्य उद्देश्य हाल में यूके में वायरस का नया रूप सामने आने की खबरों को देखते हुए सार्स-सीओवी-2 के लिए परीक्षण, उपचार और निगरानी की रणनीतियों में प्रमाण आधारित संशोधनों पर चर्चा करना था। वायरस के इस रूप में गैर समानार्थी (अमीनो एसिड में बदलाव) परिवर्तन, 6 समानताएं (गैर अमीनो एसिड बदलाव) और 3 विलोपन हैं। आठ परिवर्तन (म्यूटेशंस) स्पाइक (एस) जीन में मौजूद हैं, जो एसीई2 रिसेप्टर्स की बाइंडिंग साइट (रिसेप्टर बाइंडिंग डोमेन) का वहन करते हैं, जो मानव श्वसन कोशिकाओं में वायरस के प्रवेश का बिंदु है।
एनटीएफ में सार्स-सीओवी-2 के साथ-साथ यूके वायरस के लिए वर्तमान राष्ट्रीय उपचार व्यवस्था, जांच रणनीति और निगरानी से संबंधित पहलुओं पर विस्तार से विचार-विमर्श किया गया। इसमें जोर दिया गया कि चूंकि, वायरस के यूके संस्करण से वायरस का संक्रमण तेजी से फैलता है, इसलिए भारत में इस स्ट्रेन से संक्रमित लोगों की पहचान और इसके प्रसार पर रोकथाम काफी अहम है।
एनटीएफ ने निष्कर्ष निकाला कि इस स्ट्रेन में परिवर्तन को देखते हुए वर्तमान उपचार व्यवस्था में बदलाव की कोई जरूरत नहीं है। इसके अलावा, चूंकि आईसीएमआर ने सार्स-सीओवी-2 के परीक्षण के लिए दो या ज्यादा जीन जांचों की वकालत करती रही है, इसलिए परीक्षण की वर्तमान रणनीति का इस्तेमाल करते हुए संक्रमित लोगों के बचने की संभावना कम ही है।
एनटीएफ ने सिफारिश की कि निगरानी की वर्तमान रणनीतियों के अलावा, विशेष रूप से यूके से आ रहे यात्रियों में सार्स-सीओवी-2 के लिए ज्यादा जीनोमिक निगरानी कराना अहम है। इसके अलावा, प्रयोगशाला जांच के एस जीन के सामने आने, पुनः संक्रमण के प्रमाणित मामलों आदि से संबंधित नमूनों में जीनोम सीक्वेंसिंग कराना भी खासा अहम होगा। सभी नमूनों के प्रतिनिधि नमूनों में सार्स-सीओवी-2 की सामान्य जीनोमिक निगरानी जारी रखने और योजनाबद्ध गतिविधियों की आवश्यकता है।
एनसीडीसी ने बताया कि भारत सरकार ने यूके में दर्ज सार्स-सीओवी-2 के परिवर्तित रूप की खबरों और इन खबरों पर दूसरे देशों की प्रतिक्रिया पर स्वतः संज्ञान लिया है। हालात की सक्रिय रूप से निगरानी की जा रही है। परिवर्तित वायरस का पता लगाने और रोकथाम के लिए एक रणनीति बनाई गई है।
रणनीति की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं :
क. प्रवेश बिंदु पर (भारत में सभी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों पर) :
* 21 दिसंबर - 23 दिसंबर, 2020 के बीच यूके से आए सभी यात्रियों की हवाई अड्डों पर जांच की गई थी।
* सिर्फ आरटी-पीसीआर जांच का परिणाम मिलने के बाद ही नकारात्मक रिपोर्ट वाले यात्रियों को ही हवाई अड्डे से निकलने की अनुमति दी गई है।
* जांच में पॉजिटिव मिले सभी यात्रियों को संस्थागत आइसोलेशन में भेज दिया गया है और उनके नमूनों को व्होल जीनोम सीक्वेंसिंग (डब्ल्यूजीएस) के लिए भेज दिया गया है।
* डब्ल्यूजीएस परिणाम में गैर परिवर्तित वायरस की पुष्टि होने के बाद ही, पॉजिटिव मामलों में वर्तमान प्रबंधन व्यवस्था के तहत संस्थागत आइसोलेशन से जाने की अनुमति दी गई है।
* पॉजिटव मरीजों के सभी संपर्कों को भी क्वारंटाइन केन्द्र में भेज दिया गया और आईसीएमआर दिशानिर्देशों के तहत जांच की गई है।
ख. सामुदायिक निगरानी :
* पिछले 28 दिनों में यूके से आए सभी लोगों की सूची संबंधित राज्यों के आव्रजन ब्यूरो के साथ साझा कर दी गई है।
* 25 नवंबर- 20 दिसंबर, 2020 के बीच यूके से आए सभी यात्रियों पर आईडीएसपी राज्य निगरानी इकाइयों (एसएसयू) और जिला निगरानी इकाइयों (डीएसयू) द्वारा नजर रखी जा रही है।
* आईसीएमआर के दिशानिर्देशों के तहत इन यात्रियों की जांच की जा रही है और सभी पॉजिटिव मामलों में आइसोलेशन के लिए भेजना अनिवार्य कर दिया गया है।
* सभी पॉजिटिव मामलों के नमूनों को डब्ल्यूजीएस के लिए भेजा जा रहा है
* इन पॉजिटिव मामलों के संपर्कों की निगरानी बढ़ाई जा रही है और इन संपर्कों को भी क्वारंटाइन केन्द्रों में भेज दिया गया है।
* पॉजिटिव मरीजों को 14 दिन बाद दो नमूनों की जांच नकारात्मक आने के बाद ही भेजा जा रहा है।
ग. संभावित निगरानी :
* सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के 5 प्रतिशत पॉजिटिव मामलों को डब्ल्यूजीएस जांच के लिए भेजा जाएगा
* देश में सार्स-सीओवी-2 के रूप के प्रसार की प्रयोगशाला और महामारी विज्ञान निगरानी के लिए एनसीडीसी, नई दिल्ली के नेतृत्व में एक जीनोमिक सर्विलांग कंसोर्शियम आईएनएसएसीओजी की स्थापना की गई है। इसके अलावा, यूके से लौटने वालों के 50 से ज्यादा नमूनों की प्रयोगशालाओं में सीक्वेंसिंग जारी है। कंसोर्शियम की अन्य प्रयोगशालाएं हैं : राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र, दिल्ली; सीएसआईआर- जिनोमिकी और समवेत जीव विज्ञान संस्थान, दिल्ली; सीएसआईआर- सेलुलर और आणविक जीव विज्ञान केंद्र, हैदराबाद; डीबीटी- जीव विज्ञान संस्थान, भुवनेश्वर; डीबीटी- राष्ट्रीय बायोमेडिकल जीनोमिक्स संस्थान, कल्याणी; डीबीटी- इनस्टेम- राष्ट्रीय जैविक विज्ञान केंद्र, बेंगलुरु; राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं स्नायु विज्ञान संस्थान (एनआईएमएचएएनएस), बेंगलुरु; आईसीएमआर- राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान, पुणे।
सार्स-सीओवी-2 वायरस के यूके संस्करण का जल्दी पता लगाने और रोकथाम के लिए अतिरिक्त जीनोमिक निगरानी जारी रखने का प्रस्ताव किया गया है। हालांकि, यह समझना अहम है कि अन्य आरएनए वायरस की तरह ही सार्स-सीओवी-2 में परिवर्तन जारी रहेगा। सामाजिक दूरी, हाथ साफ रखने, मास्क पहनने और उपलब्ध होने पर एक प्रभावी वैक्सीन से परिवर्तित वायरस की भी रोकथाम की जा सकती है।

Ministry of Health and Family Welfare
National Task Force Discusses testing, treatment and surveillance strategies for COVID-19 in view of the new virus strain from UK
26 DEC 2020 5:59PM by PIB Delhi
A meeting of the National Task Force (NTF) on COVID-19 was convened today by ICMR under co-chairpersonship of Prof. Vinod Paul, Member Niti Aayog and Prof. Balram Bhargava, Secretary, Deptt. of Health Research & Director General ICMR. The meeting was also attended by Prof. Randeep Guleria, Director, AIIMS; Director General Health Services (DGHS); Drug Controller General of India (DCGI); Director, National Center for Disease Control (NCDC); other representatives from Ministry of Health and ICMR as well as independent subject experts.
Main objective of the NTF was to discuss evidence-based modifications in testing, treatment and surveillance strategies for SARS-CoV-2 in view of the recent reports of emergence of a new variant strain of the virus from UK. The variant strain has 14 non-synonymous (amino acid altering) mutations, 6 synonymous (non amino-acid altering), and 3 deletions. Eight mutations are present in the Spike (S) gene which carries the binding site (Receptor Binding Domain) of the ACE2 receptors, which are the point of entry of the virus into the human respiratory cells.
NTF deliberated in detail on aspects related to current National Treatment Protocol, testing strategy and surveillance of SARS-CoV-2 vis-à-vis the UK variant strain. It was emphasized that since the UK variant strain is implicated to cause increased transmissibility of the virus, it is critical to identify individuals infected with this strain and adequately contain them to prevent its transmission in India.
NTF concluded that there is no need to change the existing Treatment Protocol in view of mutations emerging in the strain. Further, since ICMR has always advocated use of two or more gene assays for testing SARS-CoV-2, it is unlikely to miss infected cases using the current testing strategy.
NTF recommended that in addition to the existing surveillance strategies, it is critical to conduct enhanced genomic surveillance for SARS-CoV-2 specially in incoming passengers from UK. Besides, it will also be critical to conduct genome sequencing in samples where there is dropout of the S gene in lab diagnosis, proven cases of re-infections etc. Routine genomic surveillance of SARS-CoV-2 from representative samples all across the samples needs to be a continuous and well planned activity.
NCDC informed that Government of India has taken cognizance of the reports of mutant variant of SARS-CoV-2 reported from UK and the response of other Countries to these reports. The situation is being monitored proactively. A strategy has been put under place to detect & contain the mutant variant.
The salient features of the strategy are:
A. At points of entry (All International Airports in India):
* All passengers who had arrived from UK between 21st December - 23rd December 2020 have been tested at the Airports
* Only after the RT-PCR test result are available, the negative passengers are permitted to exit the airports
* All positively tested passengers are put under institutional isolation and their samples sent for Whole Genome Sequencing (WGS)
* Only after the confirmation of the non-mutant variant upon WGS result, the positive cases are permitted to leave institutional isolation as per the existing management protocol
* All the contacts of the positive cases are also put under facility quarantine and are tested as per the ICMR guidelines
B. Community Surveillance:
* List of all UK arrivals during the last 28 days has been shared by Bureau of Immigration with the concerned States
* All passengers who had arrived from UK between 25th November - 20th December 2020 are being tracked by the IDSP State Surveillance Units (SSUs) and District Surveillance Units (DSUs)
* Testing as per the ICMR guidelines of these passengers is being pursued and all positive cases are put under mandatory facility isolation
* Samples of all positive cases are being sent for WGS
* Enhanced contact tracing of these positive cases is being undertaken and these contacts are also put under facility quarantine
* Discharge of positive cases only after ensuring two samples testing negative after 14 days
C. Prospective surveillance:
* 5% of the positive cases from all States/UTs will be tested for WGS
* A genomic surveillance consortium, INSACOG, has been formed under the leadership of NCDC, New Delhi for laboratory and epidemiological surveillance of circulating strains of SARS-CoV-2 in the Country.Further, more than 50 samples of UK returnees are currently under sequencing at the designated laboratories. Other laboratories in the consortium are: National Centre for Disease Control, Delhi; CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology, Delhi; CSIR- Centre for Cellular and Molecular Biology, Hyderabad; DBT- Institute of Life Sciences, Bhubaneshwar; DBT-National Institute of Biomedical Genomics, Kalyani; DBT-InStem-National Centre for Biological Sciences, Bengaluru; National Institute of Mental Health & Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru; ICMR- National Institute of Virology, Pune.
It is proposed to continue enhanced genomic surveillance for early detection and containment of the UK variant SARS-CoV-2 strains. However, it is important to understand that like all other RNA viruses, SARS-CoV-2 will continue to mutate. The mutated virus can also be contained by measures like social distancing, hand hygiene, wearing masks and also by an effective vaccine, as and when available.