Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at launching of Ayushman Bharat PM-JAY SEHAT to extend coverage to all residents of Jammu & Kashmir
26 DEC 2020 4:21PM by PIB Delhi
Today, I had the opportunity to hear experience about the Ayushman Bharat Yojanafrom two beneficiaries of Jammu and Kashmir. These are not just your experiences for me. Sometimes, when we hear the words of contentment from those for whom we work, make decisions, those words become blessings for me. These blessings give me great strength to work more and harder for the poor. Incidentally, both the brothers from Jammu and Srinagar run a very small business, one is a driver and the other does something else, but this scheme is proving to be very handy in times of distress. I felt very good to hear from you. It is the commitment of our government that the benefits of development schemes reach the last man, the poorest of the poor and every nook and corner of the country.Present at this function today my cabinet colleague Home Minister Shri Amit Shah ji, Health Minister Dr Harsh Vardhanji, brother Jitendra Singhji, who is working with me as minister of state in PMO, Lieutenant Governor of Jammu-Kashmir Shri Manoj Sinha ji, all my other colleagues from Parliament, public representatives of Jammu and Kashmir and my dear brothers and sisters from Jammu and Kashmir.
Today is a very historic day for Jammu and Kashmir. Today, all the people of Jammu and Kashmir are going to get the benefit of AyushmanYojana. The SEHAT scheme is a very big step in itself. And, I am also very happy to see Jammu and Kashmir takingthis step for the development of its people, and, therefore, congratulations to Shri Manoj Sinhaji and his entire team, all the government employees and the citizens of Jammu and Kashmir, on my behalf. I wished that this programmewasheld yesterday.If it could have been heldon the 25th, on the birth anniversary of Atal ji, but due to some other engagements, I could not do it yesterday.So, I had to fix today's date. Atal ji had a special affection for Jammu and Kashmir. Atal ji had been consistently guiding us to work on the principles of Insaniyat (Humanity), Jamhooriyat(Democracy) and Kashmiriyat (Identity of the people of Kashmir). With these three mantras and strengthening the same spirit, Jammu and Kashmir is moving forward today.
Friends,
Before I go into the benefits of this scheme in detail, I would like to say since I have gotthe opportunity to be amongst you today, I congratulate the people of Jammu-Kashmir for strengthening democracy. Electionsto the District Development Council have written a new chapter. I was monitoring every phase of these elections to see how, despite such a biting cold and corona, the young, elderly and women were arriving at booths. They stood in queues for hours. I noticed a hope and a zeal for development on the face of every voter in Jammu-Kashmir. I have also seen in the eyes of every voter in Jammu-Kashmir the confidence of a better future, bidding adieu to the past.
Friends,
In these elections, the people of Jammu-Kashmir have worked to strengthen the roots of democracy and I would also like to say that the way the administration of Jammu-Kashmir and the security forces have conducted this election, these elections were held in a transparent way with noble intentions from all the parties. I feel so proud when I hear about free and fair elections from Jammu-Kashmir and our faith in the power of democracy getsstrengthened further. I also congratulate the administration and the security forces. You have not done a small job; you have done a great job. Had I been face to face with you today, my words of appreciation for you would have run short. You have done such a great job. You have created a new trust in the country and the entire credit goes to Manojji and his government and all the people of the administration. There is a moment of pride for India.
Friends,
This three-tier panchayat system in Jammu-Kashmir is, in a way, the dream of Mahatma Gandhi's Gram Swaraj. In a way, these elections have realized Gandhi’s dream of Gram Swaraj and today the Panchayati Raj system in the countryhas achieved perfection in the land of Jammu-Kashmir. This is the beginning of the leadership in the new decade and the new era. Over the years, we have tried day and night to strengthen grassrootsdemocracy, democratic institutions in Jammu-Kashmir. And the brothers and sisters of Jammu-Kashmir would know that there was a time when we were part of the Government of Jammu-Kashmir. We had our deputy chief minister, we had ministers, but we renounced that pleasure for power. We came out of the government. You know the issue on which we came out of the government. Our issue was we wanted panchayat elections and rights to citizens of the villages of Jammu-Kashmir. We wanted to give them power to make decisions of villages. On this issue, we left the government and hit the streets with you. And today I am happy that most of the people you have elected at the block, panchayat or district level live among you and they have won elections.They have also faced the same difficulties that you have. Their joys and sorrows, their dreams, their hopes are also fully in consonance with your happiness and sorrows, your dreams and expectations. These are the people who have been able to secure yourblessings not on the strength of their names but on the strength of their work and today you have given them the right to represent you. The youth who you have elected today will work with you and work for you. I also congratulate those who have been elected, and who have not been victorious this time, I would say that you should not be discouraged and should continue to serve the people. If not today, victory might be in your destiny tomorrow. This is what happens in a democracy.Who gets the opportunity should serve, who does not get a chance he should remain active always. You are also preparing them for big roles for your region as well as the country in the near future. These elections in Jammu-Kashmir have also exhibited how strong democracy is in our country. But I also want to share another pain with the country today. Jammu-Kashmir organized the three-tier Panchayati Raj elections peacefully and gave the people their rights within a year of becoming a Union Territory. Now, these elected people will decide the future of their villages, districts and blocks in Jammu-Kashmir.But there are some people in Delhi who keep cursing, criticizing and insulting Modi day in and day out and teach me new lessons on democracy every day. I want to hold up a mirror to them. Look at Jammu-Kashmir, within a short span of becoming a Union Territory; they proceeded to work with the three-tier Panchayati Raj system. But see the irony, on the other hand, despite the Supreme Court’s order in Puducherry, Panchayat and municipal elections have not happened. Those who teach me democracy every day, it is their party which is in power there. You will be surprised the Supreme Court has given this order in 2018. But the government there, which does not have any faith in democracy, is constantly avoiding the matter.
Friends,
After decades of waiting, the local body polls were held in Puducherry in 2006. The term of the people who were elected in this election ended in 2011. It also shows the big difference between the words and actions of some political parties, and how serious they are towards democracy. It has been so many years, Panchayat elections are not being allowed in Puducherry.
Brothers and sisters,
The central government is constantly trying that there should be a bigger role for the people of villages in the development of the villages. Panchayati Raj institutions are being given more power from planning to implementation.You have also seen how much the responsibility of panchayats has now increased to meet the needs of the poor. The benefit is also being seen in Jammu-Kashmir. Electricity has reached the villages of Jammu-Kashmir. The villages here have become open defecation free today. The entire administration under Manojji's leadership is also working very fast to construct roads in villages amidst difficulties. The mission of providing potable water to every household is proceeding at a rapid pace in Jammu-Kashmir. Efforts are being made to ensure piped drinking water to every household in the state in the next 2-3 years. The strengthening of local governance in Jammu-Kashmir will bring great impetus to development activities.
Friends,
Today, the development of the people of Jammu and Kashmir is one of the top priorities of our government. Our government is making every decision for the betterment of the state whether it is women empowerment, opportunities for youth, the welfare goals of dalits, victims and the underprivileged or constitutional and basic rights of the people. Today, democratic institutions like Panchayati Raj are spreading this positive message of hope. Today, we have succeeded in instilling confidence among the people that change is possible and these changes can be brought about by their chosen representatives. We are giving opportunities to the aspirations of the people by introducing democracy at the grassroots level. Jammu-Kashmir has its own great heritage and its illustrious people are adopting ways and suggesting new ways to empower their region.
Friends,
Before Ravi, Beas and Sutlej, there are many other sub-rivers which merge into the Jhelum River, which is called the lifeline of Jammu-Kashmir, and then all these rivers are immersed in the Great Indus River. The great Indus River is synonymous with our civilization, our culture and development journey. Similarly, the revolution of development also comes with many ideologies like sub-rivers and tributaries and becomes one big ideology. With this thought, we are trying to bring about a change in the health sector also. Our government has launched a number of schemes like many small streams and everyone has the same goal --to revolutionize the health sector. When we provided gas connections to the sisters and daughters of the country under the UjjwalaYojana, it should not be seen as a scheme to provide fuel only. We tried to liberate our sisters and daughters from smoke, to improve the health of the whole family. Even during the pandemic, about 18 lakh gas cylinders were refilled in Jammu-Kashmir. Similarly, you take the example of Swachh Bharat Abhiyan. More than 10 lakh toilets were constructed in Jammu-Kashmir under the campaign. But the aim is not only confined to building toilets; it is also an attempt to improve the health of the people. There is cleanliness through toilets and many diseases have also been prevented. Now, as part of this, the Jammu-Kashmir Ayushman Bharat-SEHAT Scheme has been launched today. You think, when everybody in the state gets free treatment of Rs. 5 lakhs under this scheme, how much convenience will be there in their lives. So far, the Ayushman Bharat Scheme was being availed by about 6 lakh families in the state. Now, after the SEHAT scheme, the same benefit will be available to about 21 lakh families.
Friends,
In the last two years, more than 1.5 crore poor people have benefited from the Ayushman Bharat Yojana. This has also given a lot of relief to the people of Jammu-Kashmir in times of difficulty. About one lakh poor patients have been treated free of cost up to Rs 5 lakh in the hospitals. The diseases that are being treated the most are cancer, heart and ortho related diseases. These are the diseases, the expenditure on which can cause sleepless nights to any poor man. We have seen how a poor family, which has worked hard to come up a little bit or the middle class people movingup, get back into the cycle of poverty if there is a disease in the family.
Brothers and sisters,
The air in the valleys of Jammu-Kashmir is so pure, the pollution is so less that everyone wants it, and I would definitely like you to always be healthy. Yes, now I am satisfied that in the event of sickness, Ayushman Bharat-SEHAT scheme will be a companion to you.
Friends,
There will be another benefit of the scheme which needs to be mentioned again and again. Your treatment will not be confined to government and private hospitals in Jammu-Kashmir only. But you will also get this facility in the country where thousands of hospitals are linked under this scheme. Assume, you have gone to Mumbai and suddenly if you need it, this card will also be of your help in Mumbai. If you go to Chennai, it will also be helpful there and the hospital there will also serve you for free. Butif you have gone to Kolkata, there will be a problem because their government is not part of the Ayushman scheme. Some people are like this, but what can be done. There are more than 24,000 hospitals across the country where you will be able to get treatment under the SEHAT scheme. No restriction, no hindrance. No commission to anybody and there is no issue of any cut, no recommendation, no corruption. By showing the SEHAT scheme card, you will get treatment everywhere.
Friends,
Jammu and Kashmir is now marching on the path of the development of the country side by side. The work that has been done in the state in regard to corona is commendable. I am told that more than 3,000 doctors, more than 14,000 paramedical staff, ASHA workers, were busy day and night and still engaged. You also prepared the state hospitals in the fight against corona in a very short time. Because of such arrangements, we have succeeded in saving more and more patients of the corona.
Brothers and sisters,
The health sector in Jammu-Kashmir has never been given as much attention as it is today. Under the Ayushman Bharat Yojana, there is a target of creating more than 1100 health and wellness centres in the state. Out of this, work on more than 800 such centreshas been completed. The availability of medicines at Jan Aushadhicentres at very low prices and the facility of free dialysis have also benefited thousands of people. Two cancer institutes are also being set up in Jammu and Srinagar division. The work for two AIIMS is also progressing at a fast pace. Work is in progress to ensure more opportunities for the youth in Jammu-Kashmir itself for medical and paramedical education. Seven new medical colleges have been sanctioned in Jammu-Kashmir. This is going to create more than double the MBBS seats. In addition, 15 new nursing colleges which have been approved will create new opportunities for the youth. In addition, setting up of IIT and IIM in Jammu would also provide better opportunities for higher education to the youth. The projects that have been launched to enhance sports facilities in the state will help to showcasethe local talent in the world of sports.
Brothers and sisters,
Along with health, the new Jammu-Kashmir is moving fast in other infrastructure sectors. Hydro power is one of the best examples of how it has accelerated in the last 2-3 years. In seven decades, 3,500 MW of power capacity was generated in Jammu-Kashmir. In the last 2-3 years, we have added 3,000 MW more capacity. The work on projects under the Prime Minister’s Development Package is also happening very fast now. In particular, connectivity projects are going to change both the picture and fortune of the state. I have seen pictures of the spectacular railway bridge on Chenab and perhaps everybody of the country would have seen it on social media. Whose heads will not be held high in pride by looking at those pictures? The Railways are geared up to connect the Valley with the rail network in the next 2-3 years. There has been considerable progress on the light rail transit Metro project in Jammu and Srinagar. Efforts are on to complete the BanihalTunnel by next year. The government is also engaged in the completion of the semi ring road in Jammu at the earliest.
Friends,
When connectivity is better, it gives impetus to both tourism and industry. Tourism has also been the mainstay of Jammu and Kashmir. The schemes related to connectivity which the government is working on will also benefit Jammu and Kashmir. From carpets to saffron, from apples to basmati, what is not there in Jammu and Kashmir? Even during the lockdown caused by corona, the government took care that the apple growers here have least of the problems. In order to ensure the arrival of goods in markets in a timely and proper manner, our government also decided a few months ago that the Market Intervention Scheme for apple procurement will continue as of last year. Under this, apple is being procured by the government through NAFED and directly from the farmers. The payment of the apple purchased is also being madedirectly to the farmers' bank accounts through Direct Benefit Transfer. Under the scheme, 12 lakh metric tonnesof apple have been procured and it has been a major facility to the farmers of Jammu-Kashmir. Our government has also approved NAFED to use the government guarantee of Rs. 2500 crores. The government has made steady progress on increasing transportation facilities to ensure modern marketing platforms for apple procurement. The farmers have also benefited immensely from the assistance that the government is providing for apple storage. The administration is making a continuous effort to create more and more new Farmer Producers'Organisations (FPOs). The new agricultural reforms have created new opportunities for the food processing industry, both in Jammu and also in the valley. It is going to provide employment and self-employment opportunities to thousands of people.
Brothers and sisters,
Today, while thousands of government jobs are being notifiedin Jammu-Kashmir on the one hand, steps are also being taken for self-employment on the other. The banks have now started providing loans to young businessmen of Jammu-Kashmir. Even our sisters, who are associated with self help groups, are coming forward in large numbers.
Friends,
Earlier, most of the schemes that were formulated in the country, the laws that were enacted, had except J and K written. Now it has become a matter of history. The path of peace and development on which Jammu and Kashmir is progressing has also opened up the way for new industries to come up in the state. Today, Jammu-Kashmir is contributing to the self-reliant India campaign. The more than 170 central laws, which were not applicable earlier, are now part of the administration. There is an opportunity for the rights of the citizens of Jammu-Kashmir.
Friends,
Following our government decisions, the general category poor of Jammu-Kashmir have got the benefit of reservation for the first time. For the first time, the hilly people have got the benefit of reservation. Our government has also given the benefit of 4 per cent reservation to those living on the international border. The implementation of the Forest Act has also given new powers to the people. This has given a legal right to the use of forest land to Gujjar Bakarwals, scheduled tribes and those who have been traditionally living around the jungles. Now, there is no scope for discrimination against anybody. Domicile Certificate is also being given to the friends who have been living for decades in Jammu- Kashmir. This is what SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwasall about.
Friends,
Cross-border shelling has always been a matter of concern. The work of constructing bunkers on the borders is being done at a fast pace to solve the problem of shelling. A large number of bunkers have not only been constructed at sensitive places like Samba, Poonch, Jammu, Kathua and Rajouri, but army and security forces have been given a free hand for the safety of civilians.
Friends,
There has been a big mistake of those who have ruled our country for decades that they have completely neglected the development of the border areas of the country. This mindset of their governments has compelled these areas to remain in backwardness, whether it is Jammu-Kashmir or North East. The basic needs of life, the needs of a dignified life and the needs of development did not reach the common man as much as it should have reached. Such a mindset can never lead to a balanced growth of the country. Such negative thinking has no place in our country. Neither near the border, nor far from the border! It is the commitment of our government that no region of the country will be deprived of development anymore. A better life for the people in such areas will also strengthen India's unity and integrity.
Friends,
We have to work continuously for the development of every region of the country, Jammu and Kashmir. Once again, I would like to congratulate ShriManoj Sinhaji and his team today.When I was listening to Manojji's speech, he spelt out the number of works that has been accomplished and that too in the midst of the people of Jammu-Kashmir. The speed at which worksare going on will create a new confidence and a new hope within the entire country, and I am confident that the work of the citizens of Jammu-Kashmir, which has been incomplete for many decades, will be completed by Manojji and his administrative team before time. I have full faith in it. Once again, I congratulate all of you for the SEHAT scheme and the Ayushman Bharat Yojana. May the grace of Mata Vaishno Devi and Baba Amarnath remain with all of us!With that expectation, thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
जम्मू और कश्मीर के सभी निवासियों के लिए आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई सेहत के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूलपाठ
26 DEC 2020 4:21PM by PIB Delhi
आज मुझे जम्‍मू-कश्‍मीर के दो लाभार्थिेंयों से आयुष्‍मान भारत योजना के विषय में उनका अनुभव सुनने का अवसर मिला। मेरे लिए सिर्फ आपके ये अनुभव नहीं हैं। कभी-कभी जब काम करते हैं, निर्णय करते हैं, लेकिन जिनके लिए करते हैं उनसे जब संतोष के शब्‍द मिलते हैं, वो शब्‍द मेरे लिए आर्शीवाद बन जाते हैं। मुझे गरीबों के लिए और ज्‍यादा काम करने के लिए, और मेहनत करने के लिए और दौड़ने के लिए, ये आपके आर्शीवाद बड़ी ताकत देते हैं और इत्तेफाक से देखिए दोनों भाई जम्‍मू वाले सज्‍जन भी और श्रीनगर वाले भी, अपना छोटा कारोबार कोई एक ड्राइवरी करता है कोई कुछ, लेकिन मुसीबत के समय में ये योजना उनकी जीवन में कितना बड़ा काम कर रही है। आपकी बातें सुनकर मुझे बहुत अच्‍छा लगा। विकास की योजनाओं का लाभ आखिरी इंसान तक पहुंचे गरीब से गरीब तक पहुंचे, जमीन के हर कोने तक पहुंचे, सभी तक पहुंचे यह हमारी सरकार का commitment है। आज इस समारोह में उपस्‍थित मेरे मंत्री परिषद के साथी गृह मंत्री श्री अमित शाह जी, स्वास्थ्य मंत्री भाई डॉक्टर हर्षवर्धन जी, पीएमओ में मेरे साथ राज्यमंत्री के रूप में काम कर रहे भाई जितेंद्र सिंह जी, जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर श्रीमान मनोज सिन्हा जी, संसद के मेरे अन्य सभी सहयोगी, जम्मू-कश्मीर के जन प्रतिनिधिगण और मेरे जम्‍मू-कश्‍मीर के प्यारे भाइयों और बहनों,
आज का दिन जम्मू कश्मीर के लिए बहुत ऐतिहासिक है। आज जम्मू कश्मीर के सभी लोगों को आयुष्मान योजना का लाभ मिलने जा रहा है। सेहत स्कीम- अपने आप में एक बहुत बड़ा कदम है। और जम्मू-कश्मीर को अपने लोगों के विकास के लिए ये कदम उठाता देख, मुझे भी बहुत खुशी हो रही है और इसलिए श्रीमान मनोज सिन्‍हा जी और उनकी पूरी टीम को, सरकार के सभी मुलाजिम को, जम्‍मू-कश्‍मीर के नागरिकों को मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई है। वैसे मेरी इच्छा थी कि ये कार्यक्रम कल ही हो, अगर 25 तारीख को अटल जी के जन्‍मदिन पर ये हो पाता लेकिन मेरी अपनी कुछ व्‍यस्‍तताओं के कारण मैं कल इसे नहीं कर पाया इसलिए मुझे आज की date तय करनी पड़ी। अटल जी का जम्‍मू-कश्‍मीर से एक विशेष स्नेह था। अटल जी इंसानियत, जम्‍हूरियत और कश्मीरियत की बात को लेकर के हम सबको आगे के कामों के लिए लगातार दिशा-निर्देश देते रहे हैं। इन्‍हीं तीन मंत्रों को लेकर के आज जम्मू-कश्मीर, इसी भावना को मजबूत करते हुए आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
इस योजना के फायदों पर विस्तार से बात करने से पहले मैं आज, मुझे अवसर मिला है आपके बीच आने का तो मैं कहना चाहूंगा मैं जम्‍मू-कश्‍मीर के लोगों को लोकतंत्र को मजबूत करने के लिए अनेक-अनेक-अनेक बधाइयां देता हूं। District Development Council के चुनाव ने एक नया अध्याय लिखा है। मैं इन चुनावों के हर Phase में देख रहा था कि कैसे इतनी सर्दी के बावजूद, कोरोना के बावजूद, नौजवान, बुजुर्ग, महिलाएं बूथ पर पहुंचे हैं। घंटों तक कतार में खड़े रहे हैं। जम्मू कश्मीर के हर वोटर के चेहरे पर मुझे विकास के लिए, डेवलपमेंट के लिए एक उम्मीद नजर आई, उमंग नजर आई। जम्मू कश्मीर के हर वोटर की आंखों में मैंने अतीत को पीछे छोड़ते हुए, बेहतर भविष्य का विश्वास भी देखा है।
साथियों,
इन चुनावों में जम्मू-कश्मीर के लोगों ने लोकतंत्र की जड़ों को और मजबूत करने का काम किया है और मैं ये भी कहना चाहूंगा कि जम्‍मू-कश्‍मीर का प्रशासन, सुरक्षा बल जिस प्रकार से उन्‍होंने इस चुनाव का संचालन किया है और सभी दलों की तरफ से ये चुनाव बहुत ही transparent हुए, नेक नियत से हुए। ये जब मैं सुनता हूं तो इतना मुझे गर्व हो रहा है कि जम्‍मू-कश्‍मीर से चुनाव निष्‍पक्ष होना, स्‍वतंत्र होना, ये बात जम्‍मू-कश्‍मीर की तरफ से सुनता हूं तो लोकतंत्र की ताकत का हमें और विश्‍वास मजबूत हो जाता है। मैं प्रशासन को भी, सुरक्षा बलों को भी ढेर सारी बधाइयां देता हूं। आपने छोटा काम नहीं किया है, बहुत बड़ा काम किया है। आज अगर मैं रूबरू होता तो सब प्रशासन के लोगों की जितनी तारीफ करता शायद मेरे शब्‍द कम पड़ जाते। इतना बड़ा काम आपने किया है। आपने देश में एक नया विश्‍वास पैदा किया है और उसका पूरा credit मनोज जी और उनके सरकार के, प्रशासन के सब लोगों को जाता है। भारत के लिए गौरव का पल है।
साथियों,
जम्मू-कश्मीर में ये त्रि-स्‍तरीय पंचायत व्‍यवस्‍था एक प्रकार से महात्मा गांधी का ग्राम स्वराज का सपना है, एक प्रकार से ये चुनाव गांधी के ग्राम स्‍वराज का सपना जीता है और देश में जो पंचायती राज व्यवस्था है, उसने आज जम्‍मू-कश्‍मीर की धरती पर पूर्णता को प्राप्त किया है। ये नए दशक में, नए युग के नए नेतृत्व का आरंभ है। बीते वर्षों में हमने जम्मू-कश्मीर में Grassroot Democracy को, जमीनी स्तर पर लोकतांत्रिक संस्थाओं को मजबूत करने के लिए दिन रात प्रयास किया है और जम्‍मू-कश्‍मीर के भाइयों-बहनों को पता होगा एक समय था, हम लोग जम्‍मू-कश्‍मीर की सरकार का हिस्‍सा थे। हमारे उप-मुख्‍यमंत्री थे, हमारे मंत्री थे लेकिन हमने उस सत्ता सुख को छोड़ दिया था। हम सरकार से बाहर आ गए थे। किस मुद्दे पर आए थे आपको मालूम हैं ना, हमारा मुद्दा यही था पंचायतों के चुनाव कराओ, जम्‍मू-कश्‍मीर के गांव-गांव के नागरिकों को उनका हक दो। उनको उनके गांव का फैसला करने की ताकत दो। इस मुद्दे पर हम सरकार छोड़ करके आपके साथ रास्‍ते पर आकर खड़े हो गए थे और आज मुझे खुशी है कि ब्लॉक स्तर पर, पंचायत स्तर पर या फिर जिला स्तर पर आपने जिन लोगों को चुना है उनमें से ज्यादातर आपके बीच ही रहते हैं, वो आपके बीच से ही निकलकर चुनाव जीते हैं। उन्होंने भी वही परेशानियां उठाई हैं जो आपने उठाई हैं। उनके सुख-दुःख, उनके सपने, उनकी उम्मीदें भी आपके सुख-दुःख, आपके सपनों और उम्मीदों से पूरी तरह मेल खाते हैं। ये वो लोग हैं जो अपने नाम के बल पर नहीं बल्कि अपने काम के बल पर आपका आर्शीवाद ले पाए हैं और आज आपने उनको आपका प्रतिनिधित्व देने का हक दिया है। आज आपने जिन युवाओं को चुना है वो आपके साथ काम करेंगे, आपके लिए काम करेंगे और जो लोग चुन करके आए हैं मैं उनका भी बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं और जो इस बार विजयी नहीं हो पाए हैं उनको भी मैं कहूंगा कि आप निराश मत होना, जनता की सेवा लगातार करते रहना। आज नहीं तो कल आपके नसीब में भी विजय आ सकती है। लोकतंत्र में यही होता है जिसको मौका मिले वो सेवा करे, जिसको मौका न मिले वो सेवा के फल में कोई रह जाता है तो उसके लिए लगातार सक्रिय रहे। आप आने वाले समय में उन्हें अपने क्षेत्र के साथ ही देश के लिए बड़ी भूमिकाओं के लिए भी तैयार कर रहे हैं। जम्मू-कश्मीर में इन चुनावों ने ये भी दिखाया कि हमारे देश में लोकतंत्र कितना मजबूत है। लेकिन मैं आज देश के सामने एक और पीड़ा भी व्‍यक्‍त करना चाहता हूं। जम्‍मू-कश्‍मीर ने तो केन्द्र शासित बनने के एक साल के भीतर-भीतर त्रि-स्‍तरीय पंचायती राज व्‍यवस्‍था के चुनाव करवा दिए, शांतिपूर्ण करवा दिए और लोगों को उनका हक दे दिया। अब यही चुने हुए लोग जम्‍मू-कश्‍मीर के अपने गांवों का, अपने जिले का, अपने ब्‍लॉक का भविष्‍य तय करेंगे। लेकिन, दिल्‍ली में कुछ लोग सुबह-शाम, आए दिन, मोदी को कोसते रहते हैं, टोकते रहते हैं, अपशब्‍दों का प्रयोग करते हैं और आए दिन मुझे लोकतंत्र सिखाने के लिए रोज नए-नए पाठ बताते रहते हैं। मैं उन लोगों को जरा आज आइना दिखाना चाहता हूं। ये जम्‍मू-कश्‍मीर देखिए, केन्द्र शासित बनने के इतने कम समय में उन्‍होंने त्रि-स्‍तरीय पंचायती राज व्‍यवस्‍था को स्‍वीकार करके काम आगे बढ़ाये। लेकिन दूसरी ओर विडम्बना देखिए, पुडुचेरी में सुप्रीम कोर्ट के आदेश के बावजूद पंचायत और म्युनिसिपल इलेक्शन नहीं हो रहे है और जो मुझे यहां रोज लोकतंत्र के पाठ पढ़ाते हैं ना उनकी पार्टी वहां राज कर रही है। आप हैरान होंगे, सुप्रीम कोर्ट ने 2018 में ये आदेश दिया था। लेकिन वहां जो सरकार है, जिसका लोकतंत्र पे रत्ती भर भी भरोसा नहीं है इस मामले को लगातार टाल रही है।
साथियों,
पुडुचेरी में दशकों के इंतजार के बाद साल 2006 में Local Body Polls हुए थे। इन चुनावों में जो चुने गए, उनका कार्यकाल साल 2011 में ही खत्म हो चुका है। कुछ राजनीतिक दलों की कथनी और करनी में कितना बड़ा फर्क है, लोकतंत्र के प्रति वो कितना गंभीर हैं, ये इस बात से भी पता चलता है। इतने साल हो गए, पुडुचेरी में पंचायत वगैराह के चुनाव नहीं होने दिए जा रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
केंद्र सरकार ये लगातार कोशिश कर रही है कि गांव के विकास में, गांव के लोगों की भूमिका सबसे ज्यादा रहे। प्लानिंग से लेकर अमल और देख-रेख तक पंचायती राज से जुड़े संस्थानों को ज्यादा ताकत दी जा रही है। आपने भी देखा है, गरीब से जुड़ी जरूरतों को पूरा करने के लिए पंचायतों का दायित्व अब कितना बढ़ा है। इसका लाभ जम्मू कश्मीर में देखने को भी मिल रहा है। जम्मू कश्मीर के गांव-गांव में बिजली पहुंची है। यहां के गांव आज खुले में शौच से मुक्त हो चुके हैं। गांव-गांव तक सड़क पहुंचाने के लिए मनोज जी के नेतृत्‍व में पूरा प्रशासन कठिनाइयों के बीच भी बहुत तेजी से काम पर लगा हुआ है। हर घर जल पहुंचाने का मिशन जम्मू कश्मीर में तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। अगले 2-3 साल में राज्य के हर घर तक पाइप से पानी पहुंच जाए, इसके लिए प्रयास किए जा रहे हैं। जम्मू-कश्मीर में लोकल गवर्नेंस का मजबूत होना, डवलपमेंट के कामों में ये बहुत बड़ी तेज़ी लाएगा।
साथियों,
आज जम्मू-कश्मीर के लोगों का विकास, हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। चाहे वो महिला सशक्तिकरण हो, युवाओं के लिए अवसर की बात हो, दलितों-पीड़ितों- शोषितों-वंचितों के कल्याण का लक्ष्य हो या फिर लोगों के संवैधानिक और बुनियादी अधिकार, हमारी सरकार राज्य की भलाई के लिए हर फैसले ले रही है। आज पंचायती राज जैसी लोकतांत्रिक संस्थाएं उम्मीद के इसी सकारात्मक संदेश को बढ़ा रही हैं। आज हम लोगों को ये विश्वास दिलाने में सफल हुए हैं कि परिवर्तन संभव है और ये परिवर्तन उनके चुने हुए पसंदीदा प्रतिनिधि ला सकते हैं। ज़मीनी स्तर पर लोकतंत्र लाकर हम लोगों की आकांक्षाओं को अवसर दे रहे हैं। जम्मू-कश्मीर की अपनी महान विरासत है और इसके शानदार लोग अपने इस क्षेत्र को सशक्त करने के तरीके अपना रहे हैं, नए तरीके सुझा रहे हैं।
साथियों,
जम्मू-कश्मीर की जीवन रेखा कही जाने वाली झेलम नदी में, रावी, व्यास, सतलुज मिलने से पहले कई उपनदियां भी मिलती हैं और फिर ये सारी नदियां महान सिंधु नदी में समा जाती हैं। महान सिंधु नदी हमारी सभ्यता, हमारी संस्कृति और विकास यात्रा का पर्याय है। इसी तरह विकास की क्रांति भी उपनदियों, सहायक नदियों की तरह ही कई धाराओं में आती है और फिर बड़ी धारा बन जाती है। इसी सोच के साथ हम स्वास्थ्य के क्षेत्र में भी परिवर्तन लाने की कोशिश कर रहे हैं। हमारी सरकार ने कई छोटी-छोटी धाराओं की तरह कई योजनाओं की शुरुआत की है और सबका एक ही लक्ष्य है- स्वास्थ्य के क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव लाना। जब हमने उज्जवला योजना के तहत देश की बहनों को, बेटियों को गैस कनेक्शन दिया, तो इसे सिर्फ ईंधन पहुंचाने की एक योजना के तौर पर नहीं देखा जाना चाहिए। हमने इसके जरिए अपनी बहनों बेटियों को धुएं से मुक्ति दिलाई, पूरे परिवार के स्वास्थ्य को सुधारने का प्रयास किया। महामारी के दौरान भी यहां जम्मू-कश्मीर में करीब 18 लाख गैस सिलेंडर रिफिल कराए गए। उसी प्रकार से आप स्वच्छ भारत अभियान का ही उदाहरण लीजिए। इस अभियान के तहत जम्मू कश्मीर में 10 लाख से ज्यादा टॉयलेट बनाए गए। लेकिन इसका मकसद सिर्फ शौचालय बनाने तक सीमित नहीं, ये लोगों के स्वास्थ्य को सुधारने की भी कोशिश है। शौचालयों से स्वच्छता तो आई ही है, बहुत सी बीमारियों को भी रोका जा सका है। अब इसी कड़ी में आज जम्मू कश्मीर आयुष्मान भारत-सेहत स्कीम शुरू की गई है। आप सोचिए, जब इस स्कीम के तहत राज्य के प्रत्येक व्यक्ति को, 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज मिलेगा तो उनके जीवन में कितनी बड़ी सहूलियत आएगी। अभी तक आयुष्मान भारत योजना का लाभ राज्य के करीब 6 लाख परिवारों को मिल रहा था। अब सेहत योजना के बाद यही लाभ करीब-करीब 21 लाख परिवारों को मिलेगा।
साथियों,
बीते 2 सालों में, डेढ़ करोड़ से ज्यादा गरीबों ने आयुष्मान भारत योजना का लाभ उठाया है। इससे जम्मू कश्मीर के लोगों को भी मुश्किल समय में बहुत राहत मिली है। यहां के करीब 1 लाख गरीब मरीज़ों का अस्पताल में 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज किया गया है। इसमें भी जिन बीमारियों का सबसे ज्यादा इलाज हो रहा है, उसमें कैंसर, हार्ट और ऑर्थो से जुड़ी बीमारियां सबसे ज्यादा है। ये ऐसी बीमारियां हैं, जिन पर होने वाला खर्च किसी भी गरीब की नींद उड़ा देता है और हमने तो देखा है कि कोई गरीब परिवार मेहनत करके थोड़ा ऊपर आए और मध्‍यम वर्गीय और आगे बढ़े और अगर परिवार में कोई अगर एक बीमारी आ जाए तो फिर वो गरीबी के चक्‍कर में वापस फंस जाता है।
भाइयों-बहनों,
जम्मू-कश्मीर की वादियों में हवा इतनी शुद्ध है, प्रदूषण इतना कम है कि स्‍वाभाविक रूप से हर कोई चाहता है और मैं तो जरूर चाहूंगा कि आप हमेशा स्वस्थ रहें। हां, अब मुझे ये तसल्ली है कि बीमारी की स्थिति में आयुष्मान भारत- सेहत स्कीम आपकी एक साथी बनकर मौजूद रहेगी।
साथियों,
इस स्कीम का एक और लाभ होगा जिसका जिक्र बार-बार किया जाना जरूरी है। आपका इलाज सिर्फ जम्मू कश्मीर के सरकारी और प्राइवेट अस्पतालों तक सीमित नहीं रहेगा। बल्कि देश में इस योजना के तहत जो हज़ारों अस्पताल जुड़े हैं, वहां भी ये सुविधा आपको मिल पाएगी। आप मान लीजिए मुम्‍बई गए हैं और अचानक जरूरत पड़ी तो ये कार्ड मुम्‍बई में भी आपके काम आएगा। आप चेन्‍नई गए तो वहां भी ये काम आएगा, वहां के अस्‍पताल भी मुफ्त में आपकी सेवा करेगी। आप कलकत्ता गए हैं, तो वहां मुश्‍किल होगा क्‍योंकि वहां कि सरकार आयुष्‍मान योजना से नहीं जुड़ी है, कुछ लोग होते हैं क्‍या करें। देशभर में ऐसे 24 हज़ार से ज्यादा अस्पताल इस वक्त हैं, जहां सेहत स्कीम के तहत आप इलाज करा पाएंगे। कोई बंदिश नहीं, कोई रोक-टोक नहीं। किसी को कमीशन नहीं, कट का तो नाम और‍ निशान नहीं है, कोई सिफारिश नहीं, कोई भ्रष्टाचार नहीं। सेहत स्कीम का कार्ड दिखाकर, आपको हर जगह इलाज की सुविधा मिल जाएगी।
साथियों,
जम्मू-कश्मीर अब देश के विकास के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चल पड़ा है। कोरोना को लेकर भी जिस तरह राज्य में काम हुआ है, वो प्रशंसनीय है। मुझे बताया गया है कि 3 हज़ार से ज्यादा डॉक्टर, 14 हज़ार से ज्यादा पैरामेडिकल स्टाफ, आशा कार्यकर्ता, दिनरात जुटे रहे और अब भी जुटे हुए हैं। आपने बहुत ही कम समय में राज्य के अस्पतालों को कोरोना से लड़ने के लिए भी तैयार किया। ऐसे ही इंतज़ाम के कारण कोरोना के ज्यादा से ज्यादा मरीज़ों को बचाने में हम कामयाब रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
जम्मू कश्मीर में हेल्थ सेक्टर पर आज जितना ध्यान दिया जा रहा है, उतना पहले कभी नहीं दिया गया। आयुष्मान भारत योजना के तहत राज्य में 1100 से ज्यादा हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर बनाने का लक्ष्य है। इसमें से 800 से ज्यादा पर काम पूरा हो चुका है। जन औषधि केंद्रों पर बहुत ही कम दामों में मिल रही दवाइयों और मुफ्त डायलिसिस की सुविधा ने भी हजारों लोगों को लाभ पहुंचाया है। जम्मू और श्रीनगर डिविजन में दोनों जगह 2 कैंसर इंस्टीट्यूट्स भी बनाए जा रहे हैं। दो एम्स का काम भी तेज़ी से चल रहा है। नौजवानों को मेडिकल और पैरामेडिकल एजुकेशन के लिए जम्मू कश्मीर में ही ज्यादा से ज्यादा मौके मिले, इसके लिए भी काम हो रहा है। जम्मू कश्मीर में 7 नए मेडिकल कॉलेज को मंजूरी मिल चुकी है। इससे MBBS की सीटें दोगुनी से भी ज्यादा होने वाली हैं। इसके अलावा जिन 15 नए नर्सिंग कॉलेजों को मंज़ूरी दी गई है, उनसे युवाओं के लिए नए अवसर बनेंगे। इसके अलावा जम्मू में IIT और IIM की स्थापना भी यहां के नौजवानों को Higher Education के बेहतर मौके उपलब्ध कराएगी। राज्य में स्पोर्ट्स फेसिलिटी बढ़ाने के लिए जो परियोजनाएं शुरू हुई हैं, वो यहां के टैलेंट को स्पोर्ट्स की दुनिया में छा जाने में मदद करेगी।
भाइयों और बहनों,
हेल्थ के साथ ही दूसरे इंफ्रास्ट्रक्चर में भी नए जम्मू कश्मीर के कदम तेज़ी से आगे बढ़ रहे हैं। पिछले 2-3 साल में इसको लेकर कैसे तेज़ी आई है, इसका एक बेहतरीन उदाहरण हाइड्रो पावर है। 7 दशकों में जम्मू कश्मीर में साढ़े 3 हज़ार मेगावॉट बिजली की कैपेसिटी तैयार हुई थी। बीते 2-3 सालों में ही इसमें 3 हज़ार मेगावॉट कैपेसिटी हमने और जोड़ दी है। Prime Ministers Development Package के तहत चल रहे प्रोजेक्ट्स पर भी अब काम बहुत तेजी से हो रहा है। खासतौर पर कनेक्टिविटी से जुड़े प्रोजेक्ट्स से राज्य की तस्वीर और तकदीर दोनों बदलने वाली है। मैंने चिनाब पर बन रहे बेहतरीन रेलवे ब्रिज की तस्वीरें देखी हैं और आजकल तो सोशल मीडिया पर शायद हिन्‍दुस्‍तान के हर किसी ने देखी होंगी। उन तस्वीरों को देखकर किस नागरिक का माथा गर्व से ऊंचा नहीं होगा। रेलवे का पूरा ज़ोर है कि अगले 2-3 साल में वैली रेलवे से कनेक्ट हो जाए। जम्मू और श्रीनगर में लाइट रेल ट्रांज़िट मेट्रो को लेकर भी बात आगे बढ़ रही है। बनिहाल टनल को भी अगले साल तक पूरा करने की कोशिश की जा रही है। जम्मू में जो सेमी रिंग रोड का काम चल रहा है, उसे भी जल्द से जल्द पूरा करने में सरकार जुटी हुई है।
साथियों,
कनेक्टिविटी जब बेहतर होती है तो इससे टूरिज्म और इंडस्ट्री दोनों को बल मिलता है। टूरिज्म जम्मू की भी ताकत रहा है और कश्मीर की भी ताकत रहा है। कनेक्टिविटी की जिन योजनाओं पर सरकार काम कर रही है, उससे जम्मू को भी लाभ होगा और कश्मीर को भी लाभ होगा। कालीन से लेकर केसर तक, सेब से लेकर बासमती तक जम्मू कश्मीर में क्या नहीं है? कोरोना की वजह से हुए लॉकडाउन के दौरान भी सरकार ने इस बात का ध्यान रखा कि यहां के apple किसानों को दिक्कत कम से कम हो। बाजार में सही तरीके से समय पर माल पहुंचे, हमारी सरकार ने कुछ महीने पहले ये निर्णय भी लिया कि apple की खरीद के लिए Market Intervention Scheme को पिछले साल की तरह ही इस साल भी लागू रखा जाएगा। इसके तहत सरकार द्वारा apple की खरीद, नाफेड के माध्यम से और सीधे किसानों से की जा रही है। जो apple खरीदा जा रहा है, उसका भुगतान भी Direct Benefit Transfer के जरिए सीधे किसानों के बैंक खातों में किया जा रहा है। इस स्कीम के तहत 12 लाख मीट्रिक टन apple खरीदा जा सका है और ये जम्‍मू-कश्‍मीर के किसानों को एक प्रकार से बहुत बड़ी सुविधा हुई है। हमारी सरकार ने नाफेड को इस बात के लिए भी स्वीकृति दी है कि वो 2500 करोड़ रुपए की सरकारी गारंटी का उपयोग कर सके। apple की खरीद के लिए, आधुनिक मार्केटिंग प्लेटफार्म उपलब्ध कराने के लिए, ट्रांसपोर्टेशन की सुविधाएं बढ़ाने पर सरकार ने लगातार प्रगति की है। apple की स्टोरेज के लिए सरकार जो सहायता कर रही है, उससे भी किसानों को बहुत लाभ हुआ है। यहां पर नए किसान उत्पादक संघ- FPO's का निर्माण हो, अधिकतम बनें, इसके लिए भी लगातार प्रशासन प्रयास कर जा रहा है। नए कृषि सुधारों ने जम्मू में भी और घाटी में भी, दोनों जगह फूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री के लिए नए अवसर बना दिए हैं। इससे हज़ारों लोगों को, रोज़गार और स्वरोजगार के मौके मिलने वाले हैं।
भाइयों और बहनों,
आज जम्मू-कश्मीर में जहां एक तरफ हज़ारों सरकारी नौकरियां नोटिफाई की जा रही हैं, वहीं दूसरी तरफ स्वरोजगार के लिए भी कदम उठाए जा रहे हैं। बैंकों के ज़रिए अब जम्मू कश्मीर के नौजवान कारोबारियों को आसानी से लोन मिलना शुरु हुआ है। इसमें भी हमारी बहनें, जो सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से जुड़ी हैं, वो ज्यादा से ज्यादा संख्या में आगे आ रही हैं।
साथियों,
पहले देश के लिए अधिकतर जो स्कीम बनती थी, जो कानून बनते थे, उनमें लिखा होता था-Except (एक्सेप्ट) J and K. अब ये इतिहास की बात हो चुकी है। शांति और विकास के जिस मार्ग पर जम्मू और कश्मीर बढ़ रहा है, उसने राज्य में नए उद्योगों के आने का मार्ग भी बनाया है। आज जम्मू-कश्मीर आत्मनिर्भर भारत अभियान में अपना योगदान दे रहा है। पहले 170 से ज्यादा सेंट्रल लॉ जो पहले एप्लीकेबल नहीं थे वो अब एडमिनिस्ट्रेशन का हिस्सा हैं। जम्‍मू-कश्‍मीर के नागरीकों का हक का अवसर है।
साथियों,
हमारी सरकार के फैसलों के बाद, पहली बार जम्मू कश्मीर के गरीब सामान्य वर्ग को आरक्षण का लाभ मिला है। पहली बार पहाड़ी लोगों को आरक्षण का लाभ मिला है। अंतरराष्ट्रीय सीमा पर रहने वालों को भी 4 प्रतिशत आरक्षण का लाभ हमारी सरकार ने दिया है। फ़ारेस्ट एक्ट लागू होने से भी लोगों को नए अधिकार मिले हैं। इससे गुज्जर बकरवाल, अनुसूचित जनजातियों और पारंपरिक रूप से जंगलों के आसपास रहने वालों को जंगल की जमीन के इस्तेमाल का कानूनी अधिकार मिला है। अब किसी के साथ भी भेदभाव की गुंजाइश नहीं है। जम्मू कश्मीर में दशकों से रह रहे साथियों को Domicile Certificate भी दिए जा रहे हैं। यही तो है सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास।
साथियों,
सीमा पार से होने वाली शेलिंग हमेशा से चिंता का विषय रही है। शेलिंग की समस्या के समाधान के लिए बॉर्डर पर बंकर बनाने का काम तेज गति से किया जा रहा है। सांबा, पुंछ, जम्मू, कठुआ और राजौरी जैसी संवेदनशील जगहों पर बड़ी तादाद में ना सिर्फ़ बंकर बनाए गए हैं बल्कि नागरिकों के सुरक्षा के लिए सेना और सुरक्षाबलों को भी खुली छूट दी गई है।
साथियों,
हमारे देश में जिन लोगों ने दशकों तक शासन किया, उनकी एक बहुत बड़ी भूल ये भी रही है कि उन्होंने देश के सीमावर्ती यानी सीमा के पास के इलाकों के विकास को पूरी तरह नजरअंदाज किया। उनकी सरकारों की इस मानसिकता ने जम्मू-कश्मीर हो या नॉर्थ ईस्ट हो, इन क्षेत्रों को पिछड़ेपन में रहने के लिए मजबूर कर दिया है। जीवन की बुनियादी जरुरतें, एक सम्मानजनक जीवन की जरुरतें, विकास की जरुरतें, यहां के सामान्य मानवी तक उतनी पहुंची ही नहीं, जितनी पहुंचनी चाहिए थीं। ऐसी मानसिकता कभी भी देश का संतुलित विकास नहीं कर सकती। ऐसी नकारात्मक सोच की हमारे देश में कोई जगह नहीं। न सीमा के पास न सीमा से दूर। हमारी सरकार की प्रतिबद्धता है कि देश का कोई भी क्षेत्र विकास की धारा में अब और वंचित नहीं रहेगा। ऐसे क्षेत्रों में लोगों का बेहतर जीवन भारत की एकता और अखंडता को भी मज़बूती देगा।
साथियों,
देश के हर क्षेत्र का विकास हो, जम्मू का विकास हो, कश्मीर का विकास हो, हमें निरंतर इसके लिए काम करना है। एक बार फिर मैं श्रीमान मनोज सिन्‍हा जी को और उनकी टीम को आज जरूर बधाई देना चाहूंगा जब मैं अभी मनोज जी का भाषण सुन रहा था, कितने काम उन्‍होंने गिनाए और जम्‍मू-कश्‍मीर के लोगों के बीच में खड़े रहकर के गिनाए हैं। जिस तेजी से काम हो रहे हैं, पूरे देश के अंदर एक नया विश्‍वास, नई आशा पैदा करेंगे और मुझे विश्‍वास है जम्‍मू-कश्‍मीर के नागरिकों का कई दशकों का जो काम अधूरा रहा है वो मनोज जी और वर्तमान की प्रशासन टीम के माध्‍यम से अवश्‍य पूरा होगा, समय से पहले पूरा होगा। ऐसा मेरा पूरा विश्‍वास है। एक बार फिर आप सभी को सेहत स्कीम के लिए, आयुष्‍मान भारत योजना के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। माता वैष्णो देवी और बाबा अमरनाथ की कृपा हम सभी पर बनी रहे। यही अपेक्षा के साथ बहुत-बहुत धन्यवाद!