جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن نے پینے کے پانی کی کوالٹی کی جانچ کے سلسلے میں پورٹیبل آلات تیار کرنے کے لئے اختراعی چنوتی کی شروعات کی
25 DEC 2020 2:05PM by PIB Delhi
قومی جل جیون مشن نے پانی کی جانچ کرنے والے پورٹیبل آلات کی ترقی کے لئے ڈیپارٹمنٹ آف پرموشن آف انڈسٹری اور اندرونی تجارت کے شعبے کی شراکت داری سے ایک اختراعی چنوتی شروع کی ہے۔ اس کا اہم مقصد آلات کی تیاری کے لئے ایک اختراعی، ماڈیولر، اور کم لاگت والا مؤثر حل تلاش کرنا ہے، جس کا استعمال گھریلو سطح پر پینے کے پانی کی کوالٹی کی جانچ کرنے کے لئے تیزی کے ساتھ، بآسانی اور صحیح طریقے سے کیا جا سکے۔
پانی کی کوالٹی کی جانچ مرکزی حکومت کے فلیگ شپ پروگرام جل جیون مشن کے تحت اہم ترجیحی کاموں میں سے ایک ہے۔ اس اختراعی چنوتی کا مقصد اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ مختلف مقامات پر اور مختلف سطحوں پر آبی وسائل کی جانچ کی جائے؛ اس کے علاوہ آلودہ پانی کے مسئلے کا مستقل حل پیش کرنے والے پروگراموں کا خاکہ وضع کرنے کے لئے پالیسی سازوں کی مدد کرنا بھی اس میں شامل ہے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے بعد سے لے کر 23 دسمبر 2020 تک 2 کروڑ 90 لاکھ کنبوں کو نل سے پانی کا کنکشن فراہم کیا گیا ہے، اسی طرح سے ملک کے دیہی کنبوں کے لئے نل کے ذریعہ پانی کی فراہمی اگست 2019 میں 3.23 کروڑ (17 فیصد) سے بڑھ کر 6.13 کروڑ (32 فیصد) ہوگئی ہے۔ اس کے علاوہ ملک کے 20 اضلاع، 425 بلاکوں، 34 ہزار گرام پنچایتوں اور 64 ہزار مواضعات کے ہر گھر میں نل سے پانی کا کنکشن فراہم کرایا گیا ہے۔
زیادہ تر گھروں میں پائپ کے ذریعہ پانی حاصل کرنے والے افراد کے پاس اپنے نلوں سے حاصل ہونے والے پانی کی کوالٹی کی جانچ کا کوئی وسیلہ موجود نہیں ہوتا۔ اس سے ایک ایسی صورتحال پیدا ہوتی ہے، جس میں اکثر لوگ نل کے پانی کا راست طور پر استعمال کرنے سے گھبراتے ہیں۔ وہیں شہری علاقوں میں لوگ اضافی خرچ کرکے گھریلو واٹر ٹریٹمنٹ اکائیاں بھی لگواتے ہیں۔ اس چنوتی کا اہم مقصد ان مسائل کے حل کے لئے اختراعی، ماڈیولر اور کم لاگت والے طریقے اپنانا ہے۔
دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کی سپلائی زیر زمین پانی (80 فیصد) اور سطحی پانی (20 فیصد) وسیلے سے ہوتی ہے۔ حالانکہ، گھٹتے زیر زمین پانی کی وجہ سے خصوصاً بنجر اور نیم بنجر علاقوں میں سطحی پانی کا استعمال کافی بڑھ رہا ہے۔ زیر زمین اور سطحی پانی پر مبنی دیہی پینے کے پانی کے سپلائی نظام کے لئے، پینے کے قابل پانی تک رسائی یقینی بنانے کی غرض سے متعلقہ مخصوص علاقے میں آلودگی کی جانچ انتہائی ضروری ہے۔ یونیفارم ڈرنکنگ واٹر کوالٹی پروٹوکول 2019 نے بی آئی ایس آئی ایس 10500:2012 اور اس کے بعد کی ترامیم کے مطابق پینے کے پانی کی کوالٹی کو یقینی بنانے کے لئے کچھ اہم معیارات کو مخصوص کیا ہے۔
جل جیون مشن سال 2024 تک ہر دیہی گھر کو نل کے ذریعہ پانی کنکشن حاصل کرانے کا اہل بنانے کے لئے ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ اس مشن کا مقصد باقاعدہ طور پر اور طویل عرصے تک ہر ایک دیہی فرد کو پینے کے قابل نل کا پانی مناسب مقدار میں اور طے شدہ کوالٹی میں دستیاب کرانا ہے۔ قومی جل جیون مشن خواستگاروں کو پانی کی جانچ کے پورٹیبل آلات تیار کرنے کی اختراعی چنوتی میں شامل ہونے اور زندگی کو بدل کر رکھ دینے والی اس عوامی تحریک کا حصہ بننے کے لئے مدعو کرتا ہے۔ اس اختراعی چنوتی کے بارے میں مزید معلومات حاصل کرنے اور آن لائن درخواست دینے کے لئے یہاں کلک کریں: http://bit.ly/37JpBHv

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission Launches Innovation Challenge for Developing Portable Devices to Test Drinking Water Quality
25 DEC 2020 2:05PM by PIB Delhi
The National Jal Jeevan Mission has launched an innovation challenge in partnership with Department of Promotion of Industry and Internal Trade to develop portable devices for water testing. The main objective of the exercise is to bring an innovative, modular, and cost-effective solution to develop portable devices that can be used at the household level to test the drinking water quality instantly, easily and accurately.
Water quality testing is one of the priority areas under Jal Jeevan Mission, the flagship programme of Union Government. The aim of the innovation challenge is to ensure that water sources are tested at various locations, at different levels; thereby, helping the policy framers to design programs which address the water contamination issues.
Since announcement of the Jal Jeevan Mission, till 23rd December, 2020, so far 2.90 Crore households have been provided tap water connections, thus increasing the tap water supply from 3.23 Crore (17%) in August, 2019 to 6.13 Crore (32%) rural households of the country. Further, every household in 20 districts, 425 blocks, 34 thousand Gram Panchayats and 64 thousand villages of the country now have access to tap water connection.
People receiving piped water supply in their homes do not have any means to test the potability of water coming from their taps. This leads to a situation wherein, quite often, people are reluctant to consume tap water directly. People in urban areas also end up installing household water treatment units incurring additional expenditure. The challenge aims to address these issues in an innovative, modular and cost-effective manner.
Drinking water supply in rural areas is from both from groundwater (80%) and surface water (20%) sources. However, due to the depleting groundwater level, especially in arid and semi-arid regions, the use of surface water is on the rise. For both groundwater and surface waterbased rural drinking water supply systems, it is important to measure relevant area-specific contaminations to ensure access to potable water. The Uniform Drinking Water Quality Protocol, 2019 has specified some important parameters to be monitored for assuring portability of drinking water as per BIS IS 10500:2012 and subsequent amendments.
Jal Jeevan Mission is under implementation in partnership with the States to enable every rural home to have tap water connection by 2024. The aim of the mission is to provide every rural household potable tap water in adequate quantity and of prescribed quality on a regular and long-term basis. The National Jal Jeevan Mission invites applicants to join the Innovation Challenge to develop portable devices for water testing and become a part of this life changing Jan Aandolan. For more details on the challenge & to apply online, Click Here: http://bit.ly/37JpBHv