उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति को यूनाइटेड किंगडम और दक्षिण अफ्रीका में पाए गए कोविड -19 वायरस के नए प्रकार के बारे में जानकारी दी गई
सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलीक्युलर बायोलॉजी - सीसीएमबी के निदेशक ने उपराष्ट्रपति को बताया कि, कोरोना वायरस के नए प्रकार से मौजूदा समय में तैयार किये जा रहे टीकों की क्षमता पर कोई भी प्रतिकूल असर होने के आसार बहुत कम हैं
मरीजों के कोविड के इस नए स्वरूप के ज्यादा प्रभावित होने के प्रमाण सामने नहीं आए हैं, हालांकि यह अधिक संक्रामक है
24 DEC 2020 5:31PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलीक्युलर बायोलॉजी‘ (सीसीएमबी) के निदेशक डॉक्टर राकेश मिश्रा ने आज हैदराबाद में उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू से मुलाकात की और उन्हें यूनाइटेड किंगडम तथा दक्षिण अफ्रीका में हाल ही में पाए गए सार्स-कोव-2 वायरस के नए प्रकार (स्वरुप) के बारे में जानकारी दी।
श्री मिश्रा ने उपराष्ट्रपति को अवगत कराया कि, कोरोना वायरस के स्वरुप में परिवर्तन के बाद सामने आये नए प्रकार से मौजूदा समय में तैयार हो रहे टीकों की क्षमता प्रभावित होने के आसार बहुत कम हैं। इसके अलावा ऐसे कोई प्रमाण नहीं मिले हैं, जिनसे यह साबित हो कि, मरीजों को कोविड का नया स्वरूप अधिक प्रभावित करेगा, हालांकि यह ज़्यादा संक्रामक हैं। उन्होंने कहा कि, वायरस के इस नए प्रकार से निपटने में पहले वाले प्रबंधन एवं रणनीति के कारगर होने की उम्मीद है।
उपराष्ट्रपति ने वायरस के इस नए प्रकार से भारत में संभावित प्रभाव और सीसीएमबी में नोवेल कोरोना वायरस के विभिन्न पहलुओं पर किए जा रहे अध्ययन कार्यों के बारे में जानकारी मांगी। सीसीएमबी की वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ के लक्ष्मी राव भी इस दौरान उपस्थित थीं।
डॉ. मिश्रा ने उपराष्ट्रपति को जानकारी दी कि, भारत में नए प्रकार का कोरोना वायरस अभी पंहुचा है या नहीं, इसका पता लगाने के लिए जांच की जा रही है।
सार्स-कोव-2 वायरस पर सीसीएमबी में किए जा रहे कार्यों पर उपराष्ट्रपति के समक्ष एक प्रस्तुतिकरण देते हुए उन्होंने बताया कि, वायरस के अन्य प्रकारों की तुलना में नया स्वरुप 71% अधिक संक्रामक पाया गया है। डॉ मिश्रा ने जानकारी दी कि, दक्षिण अफ्रीका में पाए गए एक समानांतर वायरस से पता चला है कि, यह युवा लोगों को अधिक प्रभावित करता है, हालांकि इस बारे में अभी अधिक गहन शोध की आवश्यकता है।
डॉ. मिश्रा ने बताया कि, सीसीएमबी और देश के अन्य शोधकर्ताओं द्वारा अनुक्रमित जीनोम के विश्लेषण से पता चला है कि, भारत में वायरस का प्रारंभिक प्रसार मुख्य रूप से नोवेल इंडिया स्पेसिफिक क्लैड के कारण हुआ था, जिसका नाम आई / ए3आई क्लैड था। ऐसी संभावना है कि, भारत में आई / ए3आई क्लैड का प्रवेश दक्षिण पूर्व एशियाई देशों से हुआ था। सीसीएमबी द्वारा किए गए विश्लेषण से यह भी पता चला है कि, समय के साथ ए3आई क्लैड कमज़ोर होकर अंततः ए2ए क्लैड में परिवर्तित हो गया था, जो कि वैश्विक रूप से मौजूद वायरस का प्रकार भी है।
डॉ. मिश्रा ने जानकारी दी, सीसीएमबी नोवेल कोरोना वायरस सार्स-कोव-2 के लिए नमूनों की जांच शुरू करने वाली पहली गैर-आईसीएमआर प्रयोगशाला थी। इसने अन्य शोध संस्थानों तथा विश्वविद्यालयों को परीक्षण के लिए मानक संचालन प्रक्रिया भी जारी की थी। सीसीएमबी ने परीक्षण प्रोटोकॉल पर चिकित्सा अस्पतालों और अन्य परीक्षण केंद्रों के 200 से अधिक कर्मियों को प्रशिक्षित किया है। सीसीएमबी ने स्वयं आरटी-पीसीआर विधि द्वारा अब तक 50,000 से अधिक नमूनों की जांच है। सीएसआईआर के साथ सभी प्रयोगशालाओं में अब तक 7,00,000 से अधिक नमूनों की जांच हो चुकी है।
डॉ. मिश्रा ने यह भी बताया कि, आईसीएमआर द्वारा सीसीएमबी के ड्राई स्वैब डायरेक्ट आरटी-पीसीआर जांच विधि को मंजूरी दी गई है। उन्होंने कहा कि, इसके लिए अपोलो हॉस्पिटल्स जैसे भागीदारों के साथ बड़ी संख्या में किट निर्मित किए जाएंगे और वे स्पाइस हेल्थ के मोबाइल परीक्षण प्रयोगशालाओं के माध्यम से लोगों तक पहुंचेंगे।

Vice President's Secretariat
Vice President briefed about new COVID-19 strains found in UK and South Africa
CCMB Director informs Vice President that new strains are less likely to change efficacy of vaccines
No evidence of worse outcomes for patients although strains are more infective
24 DEC 2020 5:31PM by PIB Delhi
The Director of the Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Dr. Rakesh Mishra today met the Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu in Hyderabad and briefed him about the new strains of SARS-Cov-2 found in the United Kingdom and South Africa recently.
Shri Mishra apprised the Vice President that the mutations in the new strains are less likely to change the efficacy of the vaccines under development. Besides, there is no evidence that suggests the strains are associated with worse outcomes for the patients, although they are more infective. The same disease management strategies are expected to work for the variants too.
The Vice President sought to know about the likely impact of the new strains in India and the work being carried out on various aspects of the novel corona virus at CCMB. Dr. K. Lakshmi Rao, senior principal scientist at CCMB was also present.
Dr. Mishra informed the Vice President that investigations were underway to find out whether the new strains are present in India.
Making a presentation to the Vice President on the work being done at the CCMB on SARS-CoV-2, he said that the new strain was 71% more infectious than the other strains. A parallel strain identified in South Africa suggests that it affects younger people more, though more thorough research is required, he explained.
He explained that the analysis of the genomes sequenced by CCMB and other researchers in the country has revealed that the initial spread of the virus in India was mainly due to novel India specific clade, named I/A3i clade. The I/A3i clade had likely entered India from other Southeast Asian countries. The analysis by CCMB had further revealed that, with time, the weaker A3i clade was eventually replaced by the A2a clade, which is also the globally prevalent strain.
He said CCMB was the first non-ICMR lab to start testing samples for the novel coronavirus SARS-CoV-2. It also established SoPs for other research institutes and universities for testing. It has trained more than 200 personnel from medical hospitals and other testing centres on the testing protocols. CCMB itself has tested more than 50,000 samples so far by RT-PCR method. Together, all CSIR labs have tested more than 7,00,000 samples thus far.
Dr. Mishra also said that CCMB’s dry swab Direct RT-PCR method has been approved by ICMR. With partners like Apollo Hospitals, the kits will be manufactured in large numbers and they will reach masses through Spice Health’s mobile testing labs.