زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو فائدہ پہنچانے اور ہندوستانی زراعت کو مضبوط بنانے کے لئے زرعی قوانین وضع کئے گئے۔ نریندر سنگھ تومر
مرکزی وزیر زراعت نے غیر ملکی نمائندوں کے جنوبی ایشیائی کلب کے ممبروں سے بات چیت کی
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے پچھلے چھ برسوں میں بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں۔ وزیر زراعت
22 DEC 2020 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی 22 دسمبر 2020: مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے جنوب ایشیائی کلب کے بین الاقوامی میڈیا کے غیر ملکی نمائندوں سے بات چیت کرتے ہوئے کہا کہ زراعت کا شعبہ ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور وزیر اعظم مودی کی قیادت میں 2022 تک کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے پرتوجہ مرکوز ہوگی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کسانوں کی پیداوار تجارت اور کاروبار (فروغ اور سہولت) ایکٹ 2020 اورکسانوں کی [ بااختیاری اور تحفظ] قیمتوں کی یقین دہانی اور زرعی خدمات سے متعلق معاہدے کے ایکٹ 2020 اورلازمی اشیا ترمیمی ایکٹ 2020 ملک میں اب تک کی سب سے بڑی زرعی اصلاحات ہیں۔ ان اصلاحات سے کاشتکاروں کو منڈی کی آزادی ملے گی ، کاروبار کو فروغ ملے گا، ٹیکنالوجی تک رسائی حاصل ہوگی اور وہ زرعی انقلاب لا سکیں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان ایک بہت بڑی جمہوریت ہے جو سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس کے اصول پر مبنی ہے۔
بات چیت کے دوران وزارت زراعت کے عہدیداروں نے زرعی قوانین کے تحت دفعات کی وضاحت کی اور بتایا کہ وہ کسانوں کو کس طرح فائدہ پہنچائیں گی اور نئے ماحولیاتی نظام میں ہندوستانی زراعت کی بہتری کی کیا صورت ہو گی۔وزیر موصوف نے کہا کہ اصلاحات کے قوانین کو نافذ کرنے کا فیصلہ راتوں رات نہیں کیا گیا تھا بلکہ اس پر دہائیوں سے بھی زیادہ عرصے تک غور و فکر کیا گیا تھا۔متعدد ماہرین کی تجویز کردہ اور متنوع کمیٹیوں / گروپوں کی سفارشات کو ملحوظ خاطر رکھا گیا تھا۔ایم ایس پی کے بارے میں وزیر نے کہا کہ ایم ایس پی ایک انتظامی فیصلہ ہے اور یہ جاری رہے گا۔ مودی سرکار نے ایم ایس پی کے تئیں اپنے عہد کو واضح طور پر سامنے رکھا ہے اور 2020-21 کے خریف سیزن سمیت سرکاری خرید کی قیمتوں میں کئی گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ مودی سرکار نے اس فارمولے کی بنیاد پر ایم ایس پی میں اضافے کا اعلان کیا کہ کسانوں کو پیداوار کی قیمت کم از کم 1.5 گنا ملے۔ یہ وعدہ کیا گیا تھا اور اسے پورا کیا گیا۔
وزیر زراعت نے گذشتہ چھ سالوں میں وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے لئے مختلف اقدامات اور اصلاحات کا خاکہ پیش کیا۔انہوں نے کہا کہ ہندوستانی زراعت نے غذائی قلت سے لے کر کھانے پینے کے اشیا کی فراوانی تک ایک لمبا سفر طے کیا ہے۔لہذا حکومت نے یہ ادراک کیا کہ معیشت کی ریڑھ کی ہڈی سمجھے جانے والے اس شعبے کو ترقی دینے کے لئے کسان نواز اصلاحات ضروری ہیں۔کسان دوست پالیسیوں سے ہم آہنگ ماحولیاتی نظام بنانے کے لئے ہر ممکن کوشش کی جارہی ہے تاکہ یہ شعبہ مضبوط سے مضبوط تر ہوتا چلا جائے۔مرکزی حکومت نے فروری 2019 میں پردھان منتری کسان سمان نیدھی (پی ایم - کسان) کو متعارف کرایا تھا جس کے تحت سالانہ 6،000 روپے ہر سال تین قسطوں میں مستفید کسان کے کھاتے میں منتقل ہوتے ہیں۔اسکیم کے آغاز سے ، مجموعی طور پر 95979 کروڑ روپے اب تک جاری ہوچکے ہیں اور 10.59 کروڑ کسان کنبے اس سے مستفید ہوئے ہیں۔
کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعہ پی ایم۔ کسان سے فائدہ اٹھانے والوں کو رعایتی قرضے مہیا کرانے کی خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ کیمیکلز کے کم استعمال ، مٹی کی صحت میں بہتری ، فصلوں کی پیداوار میں مجموعی طور پر اضافے اور غیر زرعی مقاصد کے لئے یوریا کے استعمال میں کمی کے لئے نیم کی آمیزش والا یوریا 2015-16 سے متعارف کرایا گیا۔زراعت انفراسٹرکچر فنڈ 9 اگست 2020 کو شروع کیا گیا تھا۔فنڈ کا مقصد کٹائی کے بعد کے انتظام کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لئے درمیانی اور طویل مدتی قرض کی مالی اعانت فراہم کرنا ہے۔جناب تومر نے کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی او) کے بارے میں بھی بات کی۔ 10،000 ایف پی اوز کے قیام اور فروغ کی اسکیم کیلئے بجٹ میں 6865 کروڑ روپے تفویض کئے گئے ہیں ۔یہ اسکیم 29 فروری 2020 کو شروع ہوئی۔اس اسکیم کے تحت ، پانچ برسوں میں ملک بھر میں 10،000 ایف پی او قائم کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کسانوں کے مفاد میں یہ اصلاحات کی گئیں ہیں اور ان سے ہندوستان کی زراعت میں ایک نئے عہد کا آغاز ہو گا۔ حکومت نے کسان انجمنوں کے ساتھ کئی دور کی بات چیت کی ہے اور وہ کھلے ذہن کے ساتھ متنازعہ معاملات پر شق بہ شق بات چیت جاری رکھنے کے لئے تیار ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The Farm Acts were envisaged to benefit farmers and strengthen Indian Agriculture – Narendra Singh Tomar
Union Agriculture Minister interacts with members of the Foreign Correspondents’ Club of South Asia
Many steps have been taken over the last six years to benefit farmers under the leadership of PM Modi – Agriculture Minister
22 DEC 2020 4:29PM by PIB Delhi
Interacting with members of the International media from the Foreign Correspondents’ Club of South Asia Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar said that the agriculture sector is the backbone of the Indian economy and under the leadership of the Prime Minister Modi the focus will be on doubling farmer’s income by 2022. He explained that the Farmers Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act 2020 and Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act 2020 and the Essential Commodities Amendment Act 2020 are the biggest agricultural reforms in the country so far. The reforms will provide farmers market freedom, encourage entrepreneurship, access to technology and they will transform agriculture. He also said that India being a large democracy functions on the principle of ‘’sabka saath, sabka vikas, sabka vishwas”.
During the interaction officials of the Agriculture Ministry explained in detail the provisions under the Farm Acts and how they will benefit the farmers and lead to the betterment of Indian agriculture in the new eco system. The Minister said that enacting the reform laws was not an overnight decision but it has gone through more than two decades of deliberations, suggested by numerous experts and recommendations by varied committees/groups. Regarding MSP the Minister said that MSP is an administrative decision and it will continue. The Modi Government has shown its commitment to MSP very clearly with multiple hikes and multi-fold increase in procurement, including in the 2020-21 Kharif season. Modi government announced MSP hikes based on the formula that farmers will get at least 1.5 times the cost of production. This was a promise made and delivered.
The Agriculture Minister outlined the various measures and reforms undertaken by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare during the last six years. He said that Indian agriculture has come a long way from food scarcity to food surplus. The Government therefore had realised that pro farmers reforms were essential to uplift the sector i.e. the backbone of the economy. Every effort is being made to create an eco system of farmer friendly policies to see that the sector goes from strength to strength. The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) was introduced by the central government in February 2019 under which Rs. 6,000 per year is transferred to the beneficiary farmer’s account per year in three instalments. Since the inception of the scheme, a total amount of RS. 95979 crore have been released so far and 10.59 crore farmer families have benefitted. A special drive has been undertaken to provide concessional credit to PM-KISAN beneficiaries through Kisan credit card. He said that Neem Coated Urea was introduced since 2015-16 for reduced use of chemicals, improved soil health, overall increase in crop yields and reduction in the use of urea for non-agricultural purposes. Agriculture Infrastructure Fund (AIF) was launched on 9th August, 2020. The aim of the fund is to provide medium to long term debt financing for investment in viable projects for post-harvest management. Shri Tomar also spoke about the Farmer Producer Organisations (FPOs). Scheme for Formation and Promotion of 10,000 FPOs with a total budgetary provision of Rs. 6865 crore has been launched on 29.02.2020. Under the scheme, formation of 10,000 FPOs across the country is targeted in five years.
The Minister reiterated that reforms have been made in the interest of farmers and will bring about a new era in Indian agriculture. The Government has had many rounds of talks with farmer unions and is willing to continue the dialogue on contentious issues, clause by clause, with an open mind.