বিদ্যুৎমন্ত্রক
প্রথম বারের মতো কেন্দ্র “বিদ্যুৎ (উপভোক্তার অধিকার) নিয়মাবলী ২০২০”-এর মাধ্যমে বিদ্যুতের গ্রাহকদের অধিকার সুনিশ্চিত করেছে
21 DEC 2020 3:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২১ ডিসেম্বর, ২০২০
বিদ্যুৎ মন্ত্রক দেশে বিদ্যুতের গ্রাহকদের জন্য অধিকার সংক্রান্ত নিয়মাবলী প্রকাশ করেছে। বিদ্যুৎ, নতুন ও পুননর্বীকরণযোগ্য জ্বালানী দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী আর কে সিং সাংবাদিক সম্মেলনের মাধ্যমে এই নিয়মগুলির বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন এই নিয়মগুলির ফলে গ্রাহকেরা বিদ্যুৎ ব্যবস্থার প্রতি আস্থা এবং তাঁদের নির্ভরযোগ্য পরিষেবা ও যথাযথ বিদ্যুৎ সরবরাহ নিশ্চিত করা হবে। তিনি বলেছেন, দেশজুড়ে বন্টন সংস্থাগুলির- তা সরকারি হোক বা বেসরকারি- একচ্ছত্র বাজার নিয়ন্ত্রণ করে। ফলে গ্রাহকদের কোনও বিকল্প থাকেনা। আর তাই গ্রাহকদের অধিকার সুনিশ্চিত করার জন্য এই নিয়মাবলীগুলির প্রয়োজন দেখা দিয়েছে।
মন্ত্রী আরও জানিয়েছেন, এর ফলে দেশজুড়ে সহজে ব্যবসা করার পরিবেশ গড়ে উঠবে। গ্রাহকরা নির্দিষ্ট সময়ে বিদ্যুতের সংযোগ, রিফান্ড যোগ্য টাকা অথবা অন্যান্য পরিষেবা পাবেন। ইচ্ছাকৃতভাবে গ্রাহকদের অধিকার ভঙ্গ করা হলে সংশ্লিষ্ট সংস্থাকে জরিমানা দিতে হবে। তিনি বলেছেন কেন্দ্রীয় সরকারের এটি জন-পরিষেবার ক্ষেত্রে গ্রাহকমুখী উদ্যোগ। এর ফলে দেশের ৩০ কোটি বর্তমান গ্রাহক এবং সম্ভাব্য গ্রাহকদের সুবিধা হবে। রাজ্য ও বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিকে গ্রাহক বান্ধব এই নিয়মাবলীর বিপুল প্রচারের জন্য তিনি পরামর্শ দিয়েছেন যাতে গ্রামাঞ্চলের গ্রাহকরা সহ সব ধরণের গ্রাহকের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তোলা যায়।
১) বিদ্যুৎ (উপভোক্তার অধিকার) নিয়মাবলীর মূল বিষয়
ক) গ্রাহকের অধিকার এবং বন্টনের দায়িত্বপ্রাপ্ত লাইসেন্সধারীদের বাধ্যবাধকতা
খ) নতুন সংযোগের এবং বর্তমান সংযোগের পরিবর্তনের ক্ষেত্রে নিয়মাবলী
গ) মিটারের ব্যবস্থাপনা
ঘ) বিদ্যুতের বিল ও অর্থ প্রদান
ঙ) সংযোগ বিচ্ছিন্ন করা ও সংযোগের পুনর্স্থাপন
চ) বিদ্যুৎ সরবরাহের ওপর নির্ভরশীলতা
ছ) গ্রাহকদের উৎপাদক গ্রাহক হিসেবে ভূমিকা
জ) লাইসেন্সধারীদের সরবরাহের ক্ষেত্রে মান
ঝ) ক্ষতিপূরণের ব্যবস্থাপনা
ঞ) গ্রাহক পরিষেবার জন্য কলসেন্টার
ট) অভিযোগ নিষ্পত্তির ব্যবস্থাপনা
২) অধিকার ও বাধ্যবাধকতা-
 বন্টনের দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রত্যেক লাইসেন্সধারীর কর্তব্য হল যেকোন বাড়ির মালিক বা ব্যবহারকারীর অনুরোধ অনুযায়ী বিদ্যুৎ সরবরাহ করা।
 বন্টনকারী লাইসেন্স প্রাপ্তের কাছ থেকে ন্যূনতম পরিষেবা পাওয়ার অধিকার উপভোক্তার রয়েছে।
৩) নতুন সংযোগ ও বর্তমান সংযোগের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় পরিবর্তন
 স্বচ্ছ, সরল ও নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করতে হবে
 অনলাইনের মাধ্যমেও আবেদন করা যাবে
 মহানগরের ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ ৭ দিন, শহরের ক্ষেত্রে ১৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলের ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ ৩০ দিনের মধ্যে নতুন সংযোগ অথবা পুরনো সংযোগের পরিবর্তনের কাজ করতে হবে।
৪) মিটার
 মিটার ছাড়া কাউকে বিদ্যুতের সংযোগ দেওয়া যাবেনা
 স্মার্ট প্রি পেমেন্ট মিটার অথবা প্রি পেমেন্ট মিটারের ব্যবস্থা করতে হবে
 মিটারের পরীক্ষার ব্যবস্থা রাখতে হবে
 খারাপ বা পুড়ে যাওয়া অথবা মিটার চুরি হলে নতুন মিটারের ব্যবস্থা করতে হবে
৫) বিদ্যুতের বিল ও অর্থ প্রদান
 গ্রাহকদের মাশুল এবং বিলের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা
 গ্রাহকরা অনলাইন বা অফলাইনে বিলের টাকা জমা দিতে পারবেন
 বিলের টাকা অ্যাডভান্স দেওয়ার ব্যবস্থা করতে হবে
৬) সংযোগ বিচ্ছিন্ন করা ও সংযোগের পুনর্স্থাপন
৭) বিদ্যুৎ সরবরাহের ওপর নির্ভরশীলতা
 সমস্ত গ্রাহককে বন্টনের দায়িত্বপ্রাপ্ত লাইসেন্সধারীদের সবসময় বিদ্যুতের ব্যবস্থা করতে হবে, তবে কৃষি সহ কিছু ক্ষেত্রে গ্রাহকদের জন্য বিদ্যুৎ সরবরাহের সময়সীমা কমিশন কমিয়ে দিতে পারে।
 বন্টনের দায়িত্বপ্রাপ্ত লাইসেন্সধারীর নজরদারি এবং সংযোগ পুনস্থাপনের জন্য একটি ব্যবস্থাপনা তৈরি করতে পারে যেটি স্বয়ংক্রিয় হওয়া বাঞ্ছনীয়।
৮) গ্রাহকদের উৎপাদক গ্রাহক হিসেবে ভূমিকা
 গ্রাহক যখন উৎপাদকের ভূমিকা পালন করবে তখনও তিনি গ্রাহক হিসেবে বিবেচিত হবেন এবং অন্যান্য সাধারণ গ্রাহকদের মতো তাঁর সব অধিকারগুলি বজায় থাকবে। এক্ষেত্রে বাড়ির ছাদে সোলার ফটোভোল্টিক ব্যবস্থাপনা গ্রাহক নিজে অথবা সংশ্লিষ্ট পরিষেবা প্রদানকারী বসাতে পারেন যেখান থেকে বিদ্যুৎ উপাদন করা যাবে।
 ন্যূনতম বিদ্যুতের লোড ১০ কিলোওয়াট এবং সার্বিক মিটারিং-এর পরিমাণ ১০ কিলোওয়াটের বেশি হতে হবে।
৯) লাইসেন্সধারীদের সরবরাহের ক্ষেত্রে মান
 কমিশন বন্টনের দায়িত্বপ্রাপ্ত লাইসেন্সধারীদের সরবরাহের মানের বিষয়টি নিশ্চিত করবে
 নির্ধারিত মান বজায় না রাখলে গ্রাহককে লাইসেন্সধারী ক্ষতিপূরণ দেবে
১০) ক্ষতিপূরণের ব্যবস্থাপনা
 দূর সঞ্চার পদ্ধতিতে নজরদারির মাধ্যমে মানানুসারে গ্রাহকরা বিদ্যুৎ না পেলে স্বয়ংক্রিয়ভাবে ক্ষতিপুরণ দেওয়া হবে।
 বন্টনের দায়িত্বপ্রাপ্ত লাইসেন্সধারী ক্ষতিপূরণ দেওয়ার সময় কোনও নির্দিষ্ট অর্থের পরিমাণের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকবেনা। এক্ষেত্রে যে বিষয়গুলি বিবেচিত হবে সেগুলি হল
ক) কমিশনের নির্দিষ্ট সময় অতিক্রান্ত হলে গ্রাহক বিদ্যুৎ যদি না পান
খ) কমিশন নির্ধারিত বিদ্যুৎ সরবরাহে বিঘ্ন ঘটার পরিমাণ অতিক্রান্ত হলে
গ) বিদ্যুতের সংযোগ, সংযোগ বিচ্ছিন্ন করা, পুর্নসংযোগ এবং অন্য জায়গায় সংযোগের ব্যবস্থা করার জন্য নির্ধারিত সময় অতিক্রান্ত হলে
ঘ) গ্রাহকের শ্রেণী বদল বা লোনের পরিমাণের পরিবর্তনের ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট সময় অতিক্রান্ত হলে
ঙ) গ্রাহকের বিষয়ে বিস্তারিত তথ্যের পরিবর্তনের জন্য নির্দিষ্ট সময় অতিক্রান্ত হলে
চ) খারাপ মিটার পরিবর্তনের সময়সীমা পেরিয়ে গেলে
ছ) যে সময়ের মধ্যে গ্রাহকের কাছে বিল দিতে হবে সেই সময়টি পেরিয়ে গেলে
জ) ভোল্টেজ সংক্রান্ত অভিযোগের নিষ্পত্তি করতে নির্দিষ্ট সময় অতিক্রান্ত হলে
ঝ) বিল সংক্রান্ত অভিযোগ
১১) গ্রাহক পরিষেবার জন্য কলসেন্টার
 বন্টনে দায়িত্বপ্রাপ্ত লাইসেন্সধারীকে একটি কেন্দ্রীয় স্তরে সবসময়ের জন্য টোল ফ্রি কলসেন্টারের ব্যবস্থা করতে হবে।
 লাইসেন্সধারীকে একজন অভিন্ন গ্রাহক সম্পর্ক ম্যানেজারের মাধ্যমে বিভিন্ন পরিষেবা পূরণের বিষয়ে প্রয়োজনীয় তথ্য সরবরাহ করতে হবে।
১২) অভিযোগ নিষ্পত্তির ব্যবস্থাপনা
 গ্রাহকদের অভিযোগ নিষ্পত্তির ব্যবস্থাপনা গ্রাহক ও উৎপাদক গ্রাহকের প্রতিনিধিদের জানতে হবে
 গ্রাহক অভিযোগ নিষ্পত্তির ক্ষেত্রে বহুস্তরীয় ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে হবে এবং গ্রাহক প্রতিনিধির সংখ্যা একজনের পরিবর্তে ৪ জন করতে হবে।
 লাইসেন্সধারীকে বিভিন্ন অভিযোগের নিষ্পত্তি নানা ফোরামের দেওয়া নির্ধারিত সময়েই করতে হবে। এক্ষেত্রে সর্বোচ্চ সময়সীমা ৪৫দিন।
১৩) আরও কিছু নিয়মাবলী
 আবেদন জমা দেওয়া, আবেদনটি এখন কোন পর্যায়ে রয়েছে তা জানা, বিলের টাকা জমা দেওয়া, অভিযোগ নিষ্পত্তির পর্যায় ইত্যাদির বিষয়ে নানা তথ্য, গ্রাহকরা সংস্থার ওয়েবসাই্‌ ওয়েব পোর্টাল এবং মোবাইল অ্যাপের মতো বিভিন্ন ব্যবস্থা ছাড়াও আঞ্চলিক দপ্তর থেকে জানতে পারবেন।
 বন্টনের দায়িত্বপ্রাপ্ত লাইসেন্সধারীকে প্রবীণ নাগরিকদের জন্য আবেদন জমা দেওয়া, বিদ্যুতের বিলের টাকা দেওয়া ইত্যাদি পরিষেবা তাঁদের কাছে পৌঁছে দিতে হবে।
 বিদ্যুতের সরবরাহ কখনও বন্ধ করতে হলে সেটি গ্রাহকদের জানাতে হবে। হঠাৎ করে পরিষেবায় বিঘ্ন ঘটলে গ্রাহককে এসএমএস অথবা অন্য কোন বৈদ্যুতিন মাধ্যমে জানাতে হবে। কখন বিদ্যুৎ আবার আসবে সে বিষয়ে সম্ভাব্য একটি সময়ও গ্রাহককে জানিয়ে দেওয়া হবে।
এই নিয়মাবলীটি বিশদে জানার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুনঃ-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/final%20-%20Copy%202.pdf

Ministry of Power
Union Government for the first time lays down Rights to the Electricity Consumers through “Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020”
Beginning of an era of empowering Power Consumers in a paradigm shift bringing Consumers to Centre Stage : Shri R K Singh
Consumers to have the option to apply for new electricity connection and pay bills online
Consumers to get electricity connection in prescribed timeline which is 7 days in Metro cities, 15 days in other cities and 30 days in rural areas; Violations to result in penalties
Rules to benefit about 30 crores existing and prospective consumers in the country
These rules are important step towards furthering the ease of doing business across country: Power Minister Shri R.K.Singh
21 DEC 2020 3:48PM by PIB Delhi
Union Ministry of Power has promulgated rules laying down the rights of power consumers in the country. While issuing these rules here today via Press Conference, Shri R.K.Singh, the Union Minister of State (Independent Charge) for Power and New & Renewable Energy, said, “These rules shall empower the consumers of electricity and added that these Rules emanate from the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity.” He said that Distribution Companies across the country are monopolies – whether government or private – and the consumer has no alternative – therefore it was necessary that the consumers’ rights be laid down in Rules and a system for enforcement of these rights be put in place. “This is what the rules provide for”, Shri Singh said.
The minister further said, “These rules are also an important step towards furthering the ease of doing business across the country. Implementation of these Rules shall ensure that new electricity connections, refunds and other services are given in a time bound manner. Wilful disregard to consumer rights will result in levying penalties on service providers.” He said that this is one of the major initiatives and yet another step by the Union Government to put consumer in the centre-stage of public utility services. The Rules will benefit about 30 crores existing and the prospective consumers in the country. Stressing upon the need for awareness of all consumers especially in rural areas/villages, he said, States and DISCOMs are being advised to provide wide publicity to these highly consumer friendly Rules of the Government.
1. Following key areas are covered in the Electricity (Rights of consumers) Rules:
a) Rights of consumers and Obligations of Distribution licensees
b) Release of new connection and modification in existing connection
c) Metering arrangement
d) Billing and Payment
e) Disconnection and Reconnection
f) Reliability of supply
g) Consumer as Prosumer
h) Standards of Performance of licensee
i) Compensation Mechanism
j) Call Centre for Consumer Services
k) Grievance redressal mechanism
2. Rights and Obligations.-
• It is the duty of every distribution licensee to supply electricity on request made by an owner or occupier of any premises in line with the provisions of Act.
• It is the right of consumer to have minimum standards of service for supply of electricity from the distribution licensee.
3. Release of new connection and modification in existing connection.-
• Transparent, simple and time bound processes,
• Applicant has option for online application,
• Maximum time period of 7 days in metro cities and 15 days in other municipal areas and 30 days in rural areas identified to provide new connection and modify an existing connection:
4. Metering –
• No connection shall be given without a meter
• Meter shall be the smart pre-payment meter or pre-payment meter.
• Provision of Testing of meters
• Provisions for replacement of defective or burnt or stolen meters specified
5. Billing and payment –
• Transparency in applicable consumer tariff and bills
• Consumer shall have the option to pay bills online or offline.
• Provision for advance payment of bills
6. Disconnection and reconnection provisions
7. Reliability of supply
• The distribution licensee shall supply 24x7 power to all consumers. However, the Commission may specify lower hours of supply for some categories of consumers like agriculture.
• The distribution licensee shall put in place a mechanism, preferably with automated tools to the extent possible, for monitoring and restoring outages.
8. Consumer as prosumer
• While the prosumers will maintain consumer status and have the same rights as the general consumer, they will also have right to set up Renewable Energy (RE) generation unit including roof top solar photovoltaic (PV) systems – either by himself or through a service provider.
• Net metering for loads up to ten kW and for gross metering for loads above ten kW.
9. Standards of performance.
• The Commission shall notify the standards of performance for the distribution licensees.
• Compensation amount to be paid to the consumers by the distribution licensees for violation of standards of performance
10. Compensation mechanism
• Automatic compensation shall be paid to consumers for which parameters on standards of performance can be monitored remotely.
• The standards of performance for which the compensation is required to be paid by the distribution licensee include, but are not limited to, the following, namely:-
i. No supply to a consumer beyond a particular duration, to be specified by the Commission;
ii. Number of interruptions in supply beyond the limits as specified by the Commission;
iii. Time taken for connection, disconnection, reconnection, shifting;
iv. Time taken for change in consumer category, load;
v. Time taken for change in consumer details;
vi. Time taken for replacement of defective meters;
vii. Time period within which bills are to be served;
viii. Time period of resolving voltage related complaints; and
ix. Bill related complaints.
11. Call Centre for Consumer Services
• Distribution licensee shall establish a centralised 24x7 toll-free call centre
• Licensees shall endeavour to provide all services through a common Customer Relation Manager (CRM) System to get a unified view
12. Grievance redressal mechanism .-
• Consumer Grievance Redressal Forum (CGRF) to include consumer and prosumer representatives.
• The consumer grievance redressal has been made easy by making it multi-layered and the number of consumer’s representatives have been increased from one to four.
• The licensee shall specify the time within which various types of grievances by the different levels of the forums are to be resolved. Maximum timeline of 45 days specified for grievance redressal.
13. General Provisions.-
• Use of online access to various services such as application submission, monitoring status of application, payment of bills, status of complaints raised ,etc., to consumers through its website, web portal, mobile app and its various designated offices area-wise.
• The distribution licensee shall provide all services such as application submission, payment of bills, etc., to senior citizens at their door-steps.
• The details of scheduled power outages shall be informed to the consumers. In case of unplanned outage or fault, immediate intimation shall be given to the consumers through SMS or by any other electronic mode along with estimated time for restoration.
Click here for Notification: Electricity( Rights of Consumers) Rules,2020