জাহাজচলাচলমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ পরিবহণ ও জলপথ মন্ত্রক রো-রো, রো-প্যাক্স এবং ফেরি পরিষেবার নতুন রুট চিহ্নিত করেছে
21 DEC 2020 12:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ পরিবহণ এবং জলপথ মন্ত্রক সাগরমালা কর্মসূচির আওতায় উপকূল বরাবর জাহাজ পরিবহণের প্রসারে ধারাবাহিকভাবে গুরুত্ব দিয়ে আসছে।দেশে বন্দর-কেন্দ্রিক উন্নয়নের প্রসারে মন্ত্রকের ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি হ’ল সাগরমালা। ভারতের দীর্ঘ ৭ হাজার ৫০০ কিলোমিটার উপকূল বরাবর জাহাজ পরিবহণের প্রসারে এই কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে। একই সঙ্গে, অভ্যন্তরীণ জলপথ ক্ষেত্রের প্রসারেও গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। মন্ত্রক সম্প্রতি হাজিরা, ওখা, সোমনাথ মন্দির, দিউ, দাহেজ, মুম্বাই/জেএনপিটি, জামনগর, কোচি, ঘোঘা, গোয়া, মুন্দ্রা ও মান্ডভি সহ ৬টি আন্তর্জাতিক রুটকে জাহাজ পরিবহণের জন্য চিহ্নিত করেছে। নতুন এই জলপথগুলি ৪টি আন্তর্জাতিক গন্তব্যের সঙ্গে যুক্ত হবে। এগুলি হ’ল – বাংলাদেশের চট্টগ্রাম, পূর্ব আফ্রিকার সেশেলস্ ও মাদাগাস্কার এবং শ্রীলঙ্কার জাফনা। ভারতের উপকূল লাগোয়া বড় বন্দর নগরীগুলির সঙ্গে অভ্যন্তরীণ জলপথের মাধ্যমে নতুন এই রুটগুলি দিয়ে ফেরি পরিষেবা শুরু হবে।
সাগরমালা ডেভেলপমেন্ট কোম্পানি লিমিটেডের মাধ্যমে মন্ত্রক রো-রো, রো-প্যাক্স এবং ফেরি পরিষেবা চালু করতে বিভিন্ন সংস্থাকে উৎসাহ দিয়ে আসছে। সম্প্রতি মন্ত্রক হাজিরা ও ঘোঘার মধ্যে রো-প্যাক্স ফেরি পরিষেবা সাফল্যের সঙ্গে চালু করেছে। এই পরিষেবা শুরু হওয়ার ফলে ঘোঘা ও হাজিরার মধ্যে সড়ক পথে দূরত্ব ৩৭০ কিলোমিটার থেকে কমে ৯০ কিলোমিটার এবং যাত্রা সময় ১০-১২ ঘন্টা কমে প্রায় ৫ ঘন্টা হয়েছে। এমনকি, যাত্রাপথ ও সময় সাশ্রয় হওয়ার ফলে দৈনিক প্রায় ৯ হাজার লিটার জ্বালানী খরচ বাঁচছে।
হাজিরা ও ঘোঘার মধ্যে সফল এই জলপথ পরিবহণের বিষয়টিকে বাণিজ্যিক মডেল হিসাবে তুলে ধরে মন্ত্রক জলপথ পরিবহণ ক্ষেত্রে নতুন রুট চিহ্নিত করে বেসরকারি সংস্থাগুলিকে পরিবহণে উৎসাহ দিয়ে আসছে। উপকূল বরাবর/অভ্যন্তরীণ জলপথ দিয়ে পরিবহণের বিকল্প ও সুস্থায়ী পন্থার প্রসার ঘটাতে মন্ত্রক এই উদ্যোগ নিয়েছে।
সাগরমালা ডেভেলপমেন্ট কোম্পানি নতুন জলপথগুলিতে প্রয়োজন-ভিত্তিতে সহায়তা দেবে। সেই সঙ্গে, বেসরকারি সংস্থাগুলিকে পরিষেবা চালু করতেও সুবিধা দেওয়া হবে। সরকারি ও কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে পরিষেবা শুরু করার ক্ষেত্রেও দ্রুত অনুমোদন ব্যবস্থা ইতিমধ্যেই কার্যকর হয়েছে।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways identifies new routes for RO-RO, RO-PAX & Ferry Services
21 DEC 2020 12:07PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has been working continuously for the promotion of Coastal Shipping under Sagarmala Programme. The Sagarmala programme is the flagship programme of the Ministry to promote port-led development in the country through harnessing India’s 7,500 Km long coastline and potentially navigable waterways.
MoPSW has identified Domestic locations namely Hazira, Okha, Somnath Temple, DIU, PIPAVAV, Dahej, Mumbai/JNPT, Jamnagar, Kochi, Ghogha, Goa, Mundra and Mandvi and 6 International routes, connecting 4 international destinations namely Chattogram (Bangladesh), Seychelles (East Africa) Madagascar (East Africa) and Jaffna (Sri Lanka) from Indian major coastal port towns for the commencement of ferry services through inland waterways.
MoPSW, through Sagarmala Development Company Limited (SDCL), is desirous of facilitating the companies to operate RO-RO, RO-PAX and Ferry services on various routes across the nation and provide the required support to make the project operational.
MOPSW has recently successfully implemented one of such ferry routes by deploying RoPAX vessel ferry service between Hazira and Ghogha. This ferry service has reduced the distance between Ghogha and Hazira from 370 Km to 90 Km and travel time from 10 to 12 hours to about 5 hours. This will result in huge savings of fuel (approx. 9000 litres per day)
To replicate the success of the above business model, MoPSW now encourages the private operator to identify the routes, which offers potential to commence the RO-RO, RO-PAX ferry service based on the localized demand to promote the supplementary and sustainable mode of the transportation through coastal/inland water. The purpose is to:
1. Create a supplementary mode of transportation, which will not only be beneficial for the daily commuters, tourists’ movement and cargo transportation but also helpful in reducing carbon footprint by shifting to environment-friendly mode of transportation from rail and road.
2. Provide impetus to the tourism industry
3. Create job opportunities in the coastal regions
4. Saving in terms of both cost and time for the users
5. Decongest road and rail networks
Sagarmala Development Company Ltd will support the initiative by providing equity to the project in SPV framework, if required, and provide other assistance and facilitation to the private Operator(s) including obtaining various permissions and approvals from regulatory and statutory Government Authorities.